Instagram Подписка по e-mail

17 мар. 2014 г.

Оман

А вот в Оман я обязательно вернусь. Зимой, чтобы лазать по горам и ущельям и смотреть на дюны в пустыне.

18-IMG_9573

Тут строят низко, и повсюду вокруг зданий цветы и лужайки, после Дубая просто отдых глазу.

06-IMG_9389

07-IMG_9392

Глядя на этого рыжего котика думала о Шафране. Как он там? Чешут ли его за ушком? Достаточно ли дают Шебы и вкусняшек?

08-IMG_9395

Первый день мы провели в городе, Вин на работе а я тоже на работе. Над загаром у бассейна

09-IMG_9407

После чего вечером четверга переместились поближе к природе, отдыхать и праздновать годовщину свадьбы.

11-IMG_9471

Обычно на годовщину свадьбы мы придумываем что-то запоминающееся. Летать на воздушном шаре над горами, кормить голубей на площади св. Марка, следить из первой ложи за выборами нового римского понтифика, что-то в этом роде. На этот раз мужу ничего, кроме поездки на верблюде, в голову не пришло, но, поскольку я к верблюдам испытываю очень смешанные чувства, идея была отвергнута. Однако без запоминающегося не обошлось.

10-IMG_9462

12-IMG_9477

13-IMG_9478

14-IMG_9487

Насладившись красотами пейзажа мы только-только начали выпивать и закусывать

01-IMG_1333

Под тренькающую музычку дуэта бандуристов

02-IMG_1336

как мне стало стремительно плохеть, я только и успела что сказать мужу “не боись, все под контро…” как хлопнулась в обморок прямо там, где сидела.

Очнулась в толпе: врач, медсестра, метрдотель, все официанты, оба бандуриста, бледный муж, менеджер по выпивке и закуске (есть там и такая должность) и генеральный менеджер. Мне даже стало как-то неловко: столько милых людей проявляют ко мне искреннее внимание, расспрашивают о самочувствии, истории моей жизни начиная с рождения до сегодняшнего дня, измеряют давление, берут анализ крови и вообще ведут себя так, как если бы я была приглашенной звездой вечеринки. Пришлось всех поблагодарить, заверить в том, что умирать я пока не собираюсь, выслушать пожелания всего наилучшего и тихо уползти в номер.

Да, я пала жертвой кондиционеров. Человек, который изобрел кондиционер – мои личный заклятый враг. А те, кто их включает на полную мощность – его приспешники и сателлиты. Это просто уму непостижимо: когда на улице приятные во всех отношениях +30, кондиционеры повсюду выставлены на +16 и дуют так, что сбивает с ног. Первые признаки кодиционерной болезни начались у меня в Дубае, но добил меня перелет в Маскат и такси, в итоге к празднику я была уже готова. Не в том смысле, что готова была праздновать, а, скорее, в обратном.

Вот так при любой погоде можно себе себе развлеченье найти, как говорил поэт.

На следующий день я слегка пришла в себя, и муж повлек меня в старый город покупать средства от бронхита и обручальное кольцо. Я сносила очередное, пятое по счету, и потребовалась замена. Тут опять не обошлось без истории.  Выгрузившись из такси муж обнаружил, что чего-то не хватает. Бумажник, фотоаппарат, ключ от гостиницы есть, а вот телефона нет. Телефон выпал, такси уехало, что делать – непонятно. Пришлось идти в люди. Ожидавшие клиентов таксисты бросилиь сначала к нам с вопросом, не нужна ли машина, но мы озадачили их поисками утраченного телефона. Все водители как по команде достали свои мобильники и принялись названивать в гостиницу (чтобы узнать, в какой компании был сделан заказ машины), затем в саму эту компанию, чтобы узнать, кто выполнял заказ, потом непосредственно таксисту, который телефон обнаружил и заверил, что оставит его у консьержа. В операции по спасению айфончега принимало участие человек шесть, не считая сочувствующих и просто прохожих, которые переживали, кивали головами, цокали языками и советовали на будущее запоминать номер такси, который написан на двери водителя.

Вдохновившись таким прекрасным образцом взаимовыручки и солидарности, мы отправились в лабиринт узеньких улочек на поиски сокровищ и новых приключений.

03-IMG_1389

Вечером с террасы открывался вот такой чудесный совершенно вид:

19-IMG_9581

В море купаться как-то не тянуло, песок и волны – не лучшее сочетание для плавания, а вот в бассейне – в самый раз. Водичка температуры супа, все, как я люблю.

15-IMG_9515

Рекламный щит обещал нам заповедную колонию морских черепашек, но, увы, все черепашки, видимо, ушли в плавание.

1-IMG_9544

16-IMG_9548

Когда я делала эту фотографию, прямо за моей спиной раздалась русская речь. Я даже подпрыгнула. Не от русской речи, нет, а от слов. Говорила молоденькая девушка: “Да ты глянь, б…, нах… что с ногтями зае…!!! Опять, б… лак слез!” Я сделала вид, что не понимаю по-русски.

17-IMG_9565

20-IMG_9602

21-IMG_9606

22-IMG_9609

23-IMG_9615

24-IMG_9628

Видела страшных размеров летающее животное, похожее на шершня. Вин определил его как азиатского шершня, я сначала не поверила, а потом посмотрела в интернете – вроде бы он и есть.

04-IMG_1450

На этом наша поездка закончилась, и мы отправились домой по маршруту Оман-Дубай-Париж-Тулуза. В аэропорту я занималась любимым делом: впадала в детство и каталась на багажных тележках. А вы любите кататься на багажных тележках? Мне их вообще нельзя в руки давать: могу так увлечься, что пропустить самолет, запросто!

05-IMG_1457

58 комментариев:

  1. От видов красоты и особенно с террассы упала в обморок. Очнулась от ядреного мата)
    Однажды каталась в Праге, коротала 5 часовое ожидание рейса. Ну тогда пива выпила , меня и понесло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, ура, я не одинока! :)

      Удалить
    2. О, и тоже к вам в компанию на тележках кататься ))

      Удалить
    3. Marita, это уже команда! :)

      Удалить
  2. Шехерезада! Сказки твои сладки, как мёд, а фотографии ясны, как ясный день! Кондиционерам - стыд и позор, а аэропортовским тележкам - слава! С возвращением в свой замок! (Про Шехерезаду мне вид той лавки навеял).

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, отлично. Живая. Здоровая, надеюсь. С возвращением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya T, спасибо!
      Завтра пойду к врачу, кажется, бронхит решил остаться со мной навсегда :)

      Удалить
  4. Вот здесь и правда красиво и услада глаз :). В обмороки падать не надо, но очень понимаю. С включением кондиционера у меня начинает течь из всех щелей :( а русский.... Понимаю, почему в Израиле редко кто сразу и честно начинает отвечать тебе на русском. Еще раз с праздником!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sveta langaya, мой бедный муж постоянно теперь сопливит: во всех этих южных странах кондиционеры - неизбежное зло, нет от них спасения!

      Удалить
    2. Но они спасение от жары и влажности, без них увы там....

      Удалить
  5. Очень люблю смотреть на мир через объектив Вашего фотоаппарата )))) Рассказывайте больше!

    ОтветитьУдалить
  6. Запоминающееся в этом году получилось ... запоминающимся))
    Какие виды! А над фоткой с фонариками я помедитировала, очень люблю всякие фонарики) С матом у нас тоже случай приключился... Отдыхали с детьми в Европа парке. Здорово, офигительно, вобщем полный восторг! День подошел к концу, идем такие радостные и вдохновленные к выходу. Надо сказать, что к этому моменту мы уже больше недели не слышали русской речи (муж очень страдал от этого, да ) и вдруг за спиной ..." е....ные немцы...так-то раз-так-то", уж мы не поняли чего немцы им не додали или не долили, но переглянулись и ускорили шаг))) Вот такая случилась неожиданная встреча с великим и могучим.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Strelez, это мы еще в горы не ездили, только по побережью, но теперь в горы хочу обязательно!
      Немцы - они такие, вечно чего недодают бедным русским туристам :)

      Удалить
  7. Рада, что все обошлось.
    Я летом живу в обнимку с кондишн....
    когда и днем и ночью + 30 иначе невозможно в пустыне. Во Франции на природе чувствуешь по-другому, и самое главное - ночью прохладно. И еще- то что убивает это влажность. Невозможно жить в сауне. Нам повезло больше, мы еще безкондиционеров, у нас сейчас прекрасно... но скоро начнется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Marina Belyakov, я жару и влажность спокойно переношу, все индивидуально. Зато от кондиционера у меня гарантированный приступ бронхита или синусита, один раз месяц маялась, хотела уже голову отрезать.

      Удалить
  8. ПС. +35+40 точнее сказать. +30 ночью и влажность 90% - это атракцион.

    ОтветитьУдалить
  9. Ух какая красота! Это где такое в Маскате?? Надо ехать, от нас тут рукой подать))
    Надежда, кольцо надо было в Дубаи брать! ) Там же золотой рай!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, это отель Шангри-Ла, минут тридцать от центра города.
      http://www.shangri-la.com/muscat/barraljissahresort/
      Там три отеля, от трех до пяти звезд, на любой вкус!
      Кольцо - да, в Дубае, но там муж был на работе, а ему хотелось поучаствовать тоже :)

      Удалить
  10. Какие красоты.... какие одурманивающие виды... Красота....
    Очень приятно. что вас окружила столь заботливые и отзывчивые люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Иванченко, я вообще была поражена местными жителями, они очень вежливые и предупредительные!

      Удалить
  11. У меня кондиционеры - тоже заклятые враги :(
    Хочу тележку! :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena V. Gorelik, у меня еще есть мечта как-нибудь украсть электрическую машинку, на которых ездит персонал аэропортов, и на ней погонять :)

      Удалить
  12. Оман стоит у нас в очереди на посещение))) После Вашего рассказа он сииильно продвинулся вперед!))))
    Про кондиционенры- полностью согласна! У меня вообще сложилось впечатление, что в тех странах, где всегда жара, холод- это признак роскоши. Поэтому на пересадках в Дубаи я стараюсь взять с собой палантинчик, чтобы не околеть от холода в аэропорту, при том , что на улице- " приятные +30"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Величко, вот прямо обязательно надо!
      Мне просто очень-очень понравилось: и люди, и пейзажи, и атмосфера.
      Я у мужа отобрала пиджак, завернулась в него три раза, и все равно меня продуло :( Надо прямо шубу брать :)

      Удалить
    2. Уже начала собирать информацию по отелям))))

      Удалить
    3. Татьяна Величко, удачного путешествия!

      Удалить
  13. Все очень красиво, интересно .
    Но вот обморок ваш напугал ,пока не прочла про причину. Выздоравливайте ! Надо же как вас свалил кондиционер. У меня обычно страдает только горло,но КАК !
    Комментровать русскую речь нет сил и желания,к сожалению, для многих это почти норма. Они не матерятся.они матом разговаривают....((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, ага, там все перепугались. Мне кажется, это была какая-то невралгия, межреберная, такая боль, что дышать невозможно. Ну и на фоне усталости и общего болезненного состояния - вот и результат :(

      Удалить
  14. Ну ты даёшь! Представляю, как все перепугались, особенно Вин! Бронхит лечишь?

    Пейзажи там и вправду прекрасны, а ещё картинка с фонариками порадовала, я бы пол-чемодана нахапала :)

    Удивил твой рассказ про людей, мне казалось, что они должны быть более закрытыми, а вот поди ж ты. Приятная новость.

    И про тележки, должна признаться, я катаюсь на них в супермаркетах, теперь вот буду расширять свои навыки - попробую в аэропорту :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, я записалась к врачу, придется, видимо, переходить на антибиотики :(
      А как твоя ангина? Победила?
      Люди тоже очень удивили, у меня в голове была совсем другая картинка, а оно вон как! Особенно насмешил один таксист: узнав, что мы первый раз в Омане, он нам устроил бесплатную экскурсию с заездами в закоулки, и даже специально провез перед католической церковью, сказав, что, если нам надо помолиться - то вот она тут :)

      Удалить
    2. Ангина была безжалостно закидана антибиотиками и ретировалась.

      Слушай, какие они там хорошки, это ж надо! И мирно так с католиками соседствуют, радостно это.

      Поправляйся!

      Удалить
    3. sylulka, здорово, поздравляю!
      А мне сегодня выдали антибиотики на две недели :(

      Удалить
  15. Ответы
    1. Светлаshа, спасибо! Дома здорово!

      Удалить
  16. Надя, очень красивый рассказ. За два месяца я второй раз слышу прекрасные отзывы об Омане. Значит надо брать! Будем планировать). Для меня кондиционер не зло - у нас так крыша прогревается, что темп. в комнатах летом +38, но мы выставляем +25.
    И про те каталась лежки да и еще раз да!!!! Правда я и на автокаре тоже каталась не раз)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня и Пряня, да-да, обязательно планируйте! В марте там идеально, летом не знаю, может слишком жарко.
      У нас дома есть кондиционер, но мы им не пользуемся, зато вот в жару вентиляторы - самое то, что надо!
      Все, хочу поездку на автокаре :)

      Удалить
  17. Ну ты путешественница)) : - кондишены это тихие убийцы. У меня подруга до воспаления легких докатилась. Что мне никогда не нравится - даже если они выставлены ну почти на тепло, то я все равно начинаю покашливать - все-таки там какая- то химия.
    Бухта замечательна - золотая - латуневая. Очень рада за вас обоих - береги себя. Посиди побольше на солнышке когда выйдет обратно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, они воздух сушат, я каждый день все растения на первом этаже опрыскиваю водой из распылителя, тогда еще ничего, а если нет - сразу кашель и горло першит. У нас кондеи же там отоплением, на такую кубатуру ничего другого не поставишь, вот и приходится увлажнять.
      Солнышко вроде завтра, опять под 20 обещают, уйду греться!

      Удалить
  18. Надюш, красота-красотой (правда, феерическая), но я волнуюсь: все-таки, чего хлопнулась-то? Как это кондиционеры? Они что, на тебя ядом дули?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, только что от врача - обструктивный бронхит, антибиотики на две недели и еще синусит впридачу. Короче, кондиционеры - зло!

      Удалить
    2. Ничего себе. Ну, ладно. Простуда, конечно, погано, но не люблю я эти обмороки, знаешь. Сразу волнуюсь. А от простуды... Горячие напитки, да антибиотики. Ты ж знаешь про наш теперь любимый Зитромакс? Офелию в три дня на ноги поставил на наших глазах.

      Удалить
    3. galya_malyavina, да я сама не люблю :(
      Зитромакс не знаю, у нас антибиотики без рецепта не продают, пью, что дали!

      Удалить
  19. Приключения-неотъемлемая часть путешествия -но не надо так экстримить! Мы ж от шока можем тоже в обмороки грохнутьси!
    Рассказ прекрасен-и не планировала,к но вот теперь задумалась о поездке)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen, да, что-то я переборщила с экстримом :)
      Ехать - надо!

      Удалить
  20. Надя, здоровья Вам!
    люблю иногда заходить в Ваш блог и смотреть красивые фото, читать грамотную речь, наслаждаясь слогом
    а про русскую речь - Ваше счастье, что Вы слышите мат так редко, а вот у меня регулярно уши в трубочку сворачиваются :(
    что могу - делаю (в смысле, сама никада и замечания младшему поколению делаю, к более старшим просто страшно подходить с нотациями)... борюсь за чистоту и красоту нашего великого и могучего
    верю в светлое будущее (а почему бы нет?) ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа П., спасибо!
      Я тоже верю в светлое. Иначе вообще непонятно, зачем жить :)

      Удалить
  21. Какая неприятность с кондиционером.. Выздоравливайте!
    Надя, а как так с кольцами, они стесываются или что происходит? это из-за работы по саду они портятся? а что Вы делаете со старыми? не выбросишь ведь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shmellyk, спасибо!
      Стираются, да, а потом разламываются. Вроде бы и в перчатках всегда работаю, а все равно нагрузка большая. Старые храню, как память :) Может когда-нибудь отдам в переделку, когда накопится на браслет :)

      Удалить
  22. Красота! вид... как будто сама своими глазами все увидела)очень красиво.при очень. мат , как холодный душ, вернул из страны грез)бррр...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. юляП, я сама буквально подпрыгнула, когда услышала :)

      Удалить
  23. Тысяча и одна ночь!) Надя, а покажи кольцо!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василиса Прекрасная, кольцо самое обыкновенное, даже показывать нечего, стандартная совершенно обручалка, даже без камней.

      Удалить
    2. Ну это даже разумнее, все равно не последнее))))

      Удалить
  24. красиво как!

    а про девочку... я так "ржала", ну, простите... не про мат, нет, это ужасно. а про ход мыслей - ты стоишь рядом с такой красотой и думаешь про какой то лак на ногтях???... оооо ... это нечто....мне жаль таких людей... это такое душевное убожество. грустно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, а мне даже и не жаль :)

      Удалить
  25. Как же Вы в Америку приедете, Надь?
    Здесь шага без кондиционера не бывает
    И я их так люблю летом в жару :)
    Aleksandrsp

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...