Instagram Подписка по e-mail

3 мар. 2014 г.

Спасти жизнь

Рельсосварочный поезд номер 4, на котором работал мой дед во время войны, в 1944 году был отправлен подо Львов, восстанавливать разрушенные железнодорожные пути. Моя мама с сестрой и бабушкой в это время оставалась на Урале, где семья в буквальном смысле слова умирала от голода и холода. Деду удалось как-то вызвать семью к себе на Западную Украину, где они жили некоторое время в вагоне поезда.

Бабушке иногда помогал с хозяйством житель деревни Родатичи по имени Андрей. Однажды, увидев мою маму, которой было тогда 9 лет, и у которой началась уже открытая форма туберкулеза и желтуха, он сказал бабушке: “Хозяйка, девчонка-то твоя умирает! Давай я возьму ее к себе, может, выкарабкается!” Так мама оказалась в Родатичах в семье Андрея и Марии, у которых была куча мальчишек и ни одной дочки. Мальчишек звали Остап, Мирон, Андрей, Славуч, младшему тогда было всего полгодика, и еще один только-только готовился народиться.

Андрей и Мария кормили ее яйцами и творогом, мать Андрея, имени которой мама не помнит уже, выхаживала ребенка народными средствами, и уже через пару месяцев мама встала на ноги и начала бегать с мальчишками по деревне, учить украинский по “Читанке” и немного разговаривать на языке. Там же ее и крестили, в униатской церкви, крестили Марией, в честь той, которая спасла ей жизнь.

Многие дома в деревне стояли заколочеными, ребятня бегала к ним заглядывать в щели ставень и пугаться, а старшие рассказывали шепотом, что дома эти – поляков, которых Советская армия побросала на грузовики и куда-то увезла, всех, и детей, и стариков, и женщин, и больше о них никто не слышал.

Рельсосварочный поезд охраняли от бандеровцев, и все их очень боялись, а в Родатичах – наоборот, очень надеялись, что те освободят их и от советских, и от немцев, и уже гораздо позже, когда мама упоминала в разговорах с бабушкой бандеровцев, та начинала топать ногами, кричать “Молчи! Придет Сталин и тебя тоже посадит, как отца!”

Когда война закончилась, дед получил во Львове большую квартиру в центре, но пожить там им не удалось: у мамы снова начался туберкулез и врачи сказали, что климат очень неблагоприятный и надо переезжать куда-то посевернее, и связь с семьей Марии и Андрея потерялась.

Я знаю, что у меня много читателей из Западной Украины. Мир тесен, возможно, удастся как-то найти кого-то из мальчишек, этих вот Остапа, Мирона, Андрея и Славуча, чтобы сказать им слова благодарности за подвиг их родителей. Родатичи – совсем рядом со Львовом, на запад по дороге М11, Конопниця-Городок-Братковичи, а потом Родатичи. Конечно же, прошло много лет и, скорее всего, все разъехались, но кто знает? Шансы есть!

Буду рада любой помощи и информации!

37 комментариев:

  1. Жизнь прекрасна! В мире много хороших людей, и западная Украина тому пример. Замечательная история и вашей семье повезло, что попались на жизненном пути такие люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lenbusya-Лена, повезло, да!
      Огромное им спасибо за это.

      Удалить
  2. Надя, здравствуйте. Я не смогу помочь Вам в поиске, но хочу сказать спасибо за понимание ситуации и любовь к нам, украинцам. Приехала в Украину в ночь с 18 на 19 февраля. С ужасом смотрела телевизор и понимала, что люди на Майдане - это те, у кого лопнуло терпение, те, кому терять нечего кроме своей жизни... То, что вы написали возможно поможет людям думающим или сомневающимся понять , что Западная Украина - это не бэндеровцы и не "быдло" (так, кстати, говорит моя мама?!). И, к сожалению, её не убеждают мои рассказы о жизни во Франции, в Европе. Не понимает она так же почему моя дочь уехала и живет в США. Об этом можно много говорить. Я же просто благодарю Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Klena, к несчастью, думающие и сомневающиеся сейчас - редкий вид, большинство охвачено победной истерикой :(
      Про жизнь в Европе - ну кто же нам поверит? Вчера звонила кузену в Москву - тот спрашивает, живы ли мы, потому что, оказывается, весь юг Франции смыло наводнением. Спрашиваю его, что делаешь? - Телевизор смотрю :(

      Удалить
    2. Интересная история, для книжки... то, что я не устаю повторять - люди везде одинаковы. Со мной много и неустанно спорят.

      Удалить
    3. Marina Belyakov, спорят на ту тему обычно те, кто считает себя лучше всех :)

      Удалить
  3. Надя, благодарю вас за добрые слова и понимание. Это очень помогает в такое страшное для нас время.

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, я искренне Вам желаю найти эту семью!
    Я не знаю какой я вид))...но меня настораживает факт, что стОит где-либо в дискуссии высказать мнение против общепринятого, такой поток агрессии начинает литься, меня это реально пугает, люди как зомби... Я не знаю ситуации в Украине на 100 %, но я категорически против нашего вмешательства. Это другая страна, и пусть украинцы сами решают как им жить и против кого дружить. У нас по телевидению идет такая промывка мозгов, что уже тошно и противно его включать, хотя эта тема очень волнует. У меня много родных живет в Украине, но я не хочу, чтобы из нее сделали подобие России. Более того, я не хочу, чтобы мои дети жили в этой стране по многим причинам. Понимаю, что так не должно быть, но то во, что превратилась Россия сейчас - это ужасно. Кстати, мой отец (умный и начитанный) обожает Пут-на. Прошу прощения за политическое отступление, но это сейчас действительно больная тема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Strelez, меня тоже :(
      Я совершенно не против того, чтобы кто-то обожал Путина, Шмутина или Хутина, при условии, что есть альтернативы. Когда альтернатив нет - даже самый распрекрасный путин начинает вязть в зубах :(

      Удалить
  5. Надя, Вы зарегистрируйте свой запрос на сайте первого канала. Там программа "Жди меня" Очень много людей находят.
    Да, когда-то мы все мы русскими, а теперь всех разделили-поделили. Страшно, что опять люди гибнут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Calori, ну что вы, такого рода публичность мне абсолютно никак не нужна!
      Я не думаю, что мы были все русскими. Это русским так казалось, но как только хватка ослабла - тут же выяснилось, что очень многим русскими быть вообще ни разу даже не хотелось.

      Удалить
  6. Надя! Спасибо за своевременный пост! Запостила на ФБ - вдруг по закону 5 рукопожатий найдете "мальчишек"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya, спасибо!
      Жаль, что я фамилии их не знаю! Мама говорит, что раньше помнила, но ей уже за 70, даже название деревни пришлось искать по карте!

      Удалить
  7. Надин, пока не обещаю, но попробую тебе помочь. У меня подруга из Городка, возможно, у неё есть родня или знакомые в Родатычах. если что-то узнаю - сообщу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона Борисенко, спасибо!
      Кто знает, может найдутся?

      Удалить
    2. Написала письмо сельскому голове приложив оригинал твоей истории, дополнительно позвоню (номер сельсовета уже узнала), попрошу отнестись с пониманием к поискам семьи спасителей:-)

      Удалить
    3. Илона Борисенко, дорогая, спасибо огромнейшее!
      Ты настоящий друг!!!
      Рассказала мужу, он передает тебе огромный привет и тоже спасибо!

      Удалить
  8. Я белоруска, волею судьбы живу в России. На Украине нет ни родных ни близких. С большим сочувствием и тревогой отношусь к ситуации там. Омерзительны действия наших "правителей", стыдно за одурманеных русских, тявкающих по телеку Желаю вам найти ваших добрых ангелов, и мир нашим домам!

    ОтветитьУдалить
  9. Прочла историю вашу семейную, и в очередной раз поняла, откуда такая широкая душа, как ваша, Надя, родом. Как закалены ваши гены.
    И как здорово, что у вас и такая история есть. Актуальна она сейчас для нас всех.
    Пусть обязательно найдется эта семья!
    А нам всем мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen, у нас в семье много удивительных история, надо будет начать рассказывать потихоньку :)
      Мира, да. Очень актуально вдруг стало.

      Удалить
  10. То, что сейчас происходит удивляет ..впрочем нет... какое тут удивление... Тупость власти..Но сейчас это стало так очевидно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Margara Makarova, ну опять же кому как, удивительно, как многим вообще ничего не очевидно, у меня просто который день состояние ужаса от милитаристской риторики и желания идти убивать своих соседей :(

      Удалить
  11. Спасибо, Надя, за рассказ и за добрые слова о моих земляках. Попробую вам помочь.
    До крещения какое имя было у Вашей мамы ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tetyana Mazur, по паспорту она Светлана Бузина, как была, так и осталась!
      Еще потом летом в эту семью взяли на каникулы старшую сестру мамы, Эмму. Ей было лет 14 тогда.
      Спасибо!
      А бабушку и дедушку звали Ольга Николаевна и Василий Ильич.

      Удалить
    2. Спасибо за дополнительную информацию. Возможно, по двум каналам, мы с Илоной сможем разыскать тех людей.
      Простите, если дважды написала одно и то же. Писала комментарий и не уверена отправила ли его правильно.

      Удалить
    3. Tetyana Mazur, вам спасибо за участие!

      Удалить
  12. Надя, спасибо за вашу историю...я живу в Центральной Украине, и не раз была в Западной Украине...и никто мне не разу не сделал замечание, что я говорила на русском...я прям расстроилась, что не встретила не одного националиста...Это конечно я шучу, но точно знаю что люди в Западной Украине, мне в основном очень душевные, особенно в селах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olena Kotkova, я тоже знаю, по своему личному опыту!
      В нашем городке семья священника, святого абсолютно человека, была из-под Львова. Они меня как родную принимали, я до сих пор не могу нарадоваться, что эти люди были в моей жизни.

      Удалить
  13. Надя, очень трогательная история. Надеюсь, что найдутся мальчишки.

    ОтветитьУдалить
  14. История тронула... И ведь в том время, как мне кажется, люди были совсем другие... Это сейчас как-то не принято вмешиваться в жизнь соседей (предложить помощь тоже стало вмешательством почему-то)... И как-то грустно от этого что ли...
    Искренне надеюсь, что найдутся те ребята, которые росли с Вашей мамой.

    ОтветитьУдалить
  15. Какие девочки! И котик:))
    http://www.youtube.com/watch?v=3K4EOWD22oI

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...