Instagram Подписка по e-mail

3 нояб. 2015 г.

Осеннести

Вчера сильный ветер и дождь – и за одну ночь сад засыпало листвой. Последние листья держатся на паре дубов, ликвидамбарах, лириодендронах и некоторых кленах. Собирать их сейчас невозможно: слишком мокро, пусть так пока несколько дней полежат, красиво же.

DSC00586

По поводу собирать-не собирать: последнее время этот вопрос вызывает такое же бурление умов, как грудное вскармливание до 18-ти лет. Я пробовала и так и эдак. Смысл тут простой: если весной вместо газона вокруг деревьев у вас образуется голая пустыня – то собирать. А если нет – то не собирать. В большинстве случаев оказывается, что защитники не-собирания – владельцы пары осинок и берез, в то время как те, кто познал на себе дубовую рощу, бегут сломя голову за граблями. Я из последних.

Яблок в этом году почти не было, зато впервые большой урожай хурмы. Я даже не знаю, может ее лучше сейчас собрать и раздать желающим, чтобы они ее приморозили уже сами в холодильнике? А то птицы не дремлют, вот-вот прилетят синицы – и организуют банкет с корпоративом.

DSC00667

Марго начинает подмерзать, так и хочется закутать ее в длинный плащ.

DSC00697

Дубовые листья на клумбах. Под ними – цикламены, мышиные гиацинты, шафраны (настоящие, да, по 180 000 евро за кило, можно попытаться собрать свой первый миллиграмм пыльцы) и цветущие примулы. Весну почуяли, не иначе.

DSC00702

Тут осыпается большой тополь.

DSC00561

Японский клен и требующие пересадки бананы. Они на этом месте сидят уже 16 минимум лет, кажется, все полезное для себя из почвы они уже выбрали.

DSC00581

Еще один японец. Когда я красила лавку в красный – даже не думала, что будет такой эффект.

DSC00598

Этого малыша хочу отсадить на более выгодное место, где его будет лучше видно. Как только облетит – поедет в подножие к рододендронам.

DSC00606

Злаковые сейчас на низком солнце смотрятся удивительно. А справа – малышка-давидия, дерево носовых платочков. Через пятьдесят лет должна зацвести.

DSC00616

У речки теперь весь день тень, солце прячется за верхушками деревьев на холме, даже когда в зените. Только рано утром сюда немного попадает, но утром сейчас оно робкое и застенчивое.

DSC00621

DSC00622

Эта парочка  явно собирается что-то станцевать, вон как руками размахивает!

DSC00625

DSC00636

DSC00646

DSC00648

DSC00650

Ликвидамбар – чемпион по разнообразию окраски осенней листвы.

DSC00654

DSC00656

DSC00659

А тут у нас занимается ковроткачеством большой лириодендрон.

DSC00661

Опять хурма.

DSC00671

Гортензии на календари не смотрят. У них лето.

DSC00677

А в огороде за краски отвечают большая липа и американский орех. У них соревнование: кто более ярко-желтый.

DSC00679

Я по-прежнему занимаюсь бетономешанием, штукатурением, плиткоукладыванием и окрашиваем вокруг входной двери. Еще пара дней – и смогу сдать фронт работ мужу (он клянется сделать раму вокруг дверей, чтобы закрыть все огрехи и проводку).

А в это время котики осуждают и негодуют.

Элвис осуждает

Capture plein écran 03112015 200845

А Шафран негодует.

IMG_20151103_162546

Чозадила? Где Шеба, я вам спрашиваю? У нас растущий организм, вложите в него корм! Бетоном сыт не будешь!

14 комментариев:

  1. Вот вечером посмотришь на Ваши фото сада и спокойно становиться как-то. Всё как надо. Спасибо : -) Котикам Шебы! полагается за терпение ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. putnicca, котики своего не упустят! Если не дать любимой еды - душу вынут :)

      Удалить
  2. "Роняет лес багряный свой убор...."Красота и увядание. Ваш сад прекрасен в любой сезон, но осень меня особенно трогает. Красный для лавки специально подбирали под цвет листвы, признайтесь!)))) И "шеба" должна быть, без базара, бетономешание не канает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryja.Msk, не специально, клянусь! :)
      Это просто в банке оставалась краска, было жаль выкидывать, вот я и красила все, подворачивалось под руку :)

      Удалить
  3. Надію, стосовно саду - у Вас такий надзвичайно поетичний коментар, що так і чути мелодію вальсу. Дуже-дуже гарно і красиво (а котики особливо)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяна Пономаренко, я так с вами украинский выучу :)

      Удалить
  4. Ну что за дела? Котомужчины в расцвете лет требуют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, они еще не перешли на зимнее время, сидят на страже в шесть, а кормежка у них в семь!

      Удалить
  5. Ооо, какая красота! Удивительные пейзажи вырисовываются листопадом. Котики осуждают и негодуют оооочень выразительно! Прямо нельзя не обратить внимания и не выдать Шебы. Двойную норму. Или даже тройную, на всякий случай.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, предложила мужу выстричь трактором по листве его имя, чтобы было видно из космоса :)
      От тройной может и поплохеть, нет? :)

      Удалить
  6. Надя, здравствуйте! (пишу первый раз) А куда деваете такое количество листьев? У нас "всего" 3 березы, 5 яблонь, клен, черемуха и дуб - голова кругом, куда такое кол-во органики пристроить? И я начинающий садовод, да, стаж 2 лета.

    Для себя решила, что с газона убираю (выпревает в нашем климате, Латвия), в остальных местах оставляю. Листья в прошлом году (клена и березы) прекрасно ушли в мульчу под малину, часть просто закопали по периметру, часть в компост. Листья яблони надо уничтожать наверное (я учусь пока), тк яблони сильно болели.

    Вопрос-то собстно в чем - как-то компостируете ценный продукт? и как, если можно)

    пс Сад у Вас чудесный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. danielada, здравствуйте!
      Я все листья кроме дубовых складываю под деревья и кустарники там, где нет цветников газонов. Они там прекрасно удобряют почву. Дубовые выбрасываю, они медленно перегнивают и не очень хороши в качестве удобрения: там много танинов.
      Часть самой мелкой листвы - березы, ольха, орешник - складываю в компостную кучу для лиственного компоста, в конце следующего лета получается чудесная лиственная земля, очень легкая и богатая удобрением.
      Про яблони вы правильно решили, для здоровья фруктовых лучше держать приствольные круги в чистоте и сжигать всю зараженную листву.

      Удалить
  7. Бывает домашнее вино, домотканое полотно, рукотворные изделия гончара, плотника, кузнеца...А у вас целая золотая осень ручной работы!Немыслимая красота!Я, как многолетний лишенец за настоящей осенью на край света готова идти, а тут - вышел за порог и все твое!Клены меня особо впечатлили- чудо-чудесное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, очень многие растения я держу именно за их осенний окрас. Так-то они летом неприметные, а вот осенью - фейерверк!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...