Второй день сафари прошел в самой дальней части заповедника, посреди удивительной красоты пейзажей и обилия дикой фауны.
У этих холмов начинается парк Серенгети.
Не всякая пальма – пальма.
По дороге нас остановила группа вооруженных калашниковыми людей. Я думала, что сейчас будут убивать, но они просто ловили попутку. На заднее сиденье они умудрились втиснуться впятером, мы довезли их до речки с бегемотами, за что получили бесплатную прогулку по берегу.
Вот в этом самом месте происходит ежегодная миграция из Серенгети в Масаи Мара и обратно. Миллионные стада зебр и антилоп штурмуют крутой берег, где их поджидают крокодилы, которым потом еды хватает на целый год. Буквально в двух шагах находится широкий мост, по которому речку можно перейти без риска для жизни, но жвачные хотят адреналину и выполнить завет предков. Что-то мне это очень напоминает.
По дороге наблюдали схватку двух бегемотов. Пока мальчики дрались, девочки аплодировали из партера. Тоже что-то напоминает.
Найди крокодила.
Еще попутно выяснили, почему птицы строят гнезда на самом кончике веток: чтобы туда не доползла змея.
Дошли до границы с Танзанией. Она слева.
Еще несколько километров к западу – и начинаются потрясающей красоты ландшафты с разбросанными тут и там потухшими вулканами.
Страусы тут ходят целыми толпами.
Тут я не рискнула залезать на крышу в поисках лучшего ракурса. Смысл такой, что лев спал на спине, как котик, предусмотрительно прижав задней лапой останки антилопы (наверное, берег к ужину). Рядом в кустах сидели его голодные жены.
Местность довольно болотистая, по дороге постоянно приходится переезжать через небольшие озерца, я каждый раз превентивно взвизгивала.
Букет из жирафов, новое слово во флористике.
Чивойта вы тут делаете?
Ну давай уже, переходи, тормоз!
Какой-то местный орел.
Свинья грязь найдет.
Кто хорошо кушает, тот и слон.
В этом месте я визжала особо громко.
Много-много диких обезьян. На ланч нам выдавали с собой тщательно запечатанную коробку с бутербродами, соком и бананами. Пока муж ходил на КПП ставить отметку о пресечении границы парка, одна из этих обезьян забралась в машину через приоткрытое окно, невзирая на мои бурные протесты вскрыла коробку, конфисковала бананы и комфортно развалилась на заднем сиденье с явным намерением устроить тут и гостиницу, и ресторан. Я с воплем выскочила на наружу, и захватчицу удалось нейтрализовать только совместными усилиями рейнджеров. Нет, подумать только!
Вечером нам устроили представление из масайских песен и танцев, танец очень простой, надо ходить с притопыванием и кричать “ху-ху”, потом – состязание, кто выше прыгнет. По этому критерию девушки выбирают себе мужей. А вот по какому критерию юноши выбирают жен я не знаю. С моей точки зрения масаи-мужчины хоть и далеки от фотомоделей, но все равно плюс-минус, а вот с женщинами вообще засада. Этот тебе не сенегалки какие.
Кстати, о масаях. Вопреки распространенному мнение, что они тут – коренное население, все немного не так. Они пришли сюда где-то 300 лет назад из Южного Судана в рамках кампании “Саваннанаш” и так тут и остались. Красные накидки, которые носят мужчины, все поголовно производства Китая. А под накидками – шорты и майки, как у остальных людей (разочарование). Они верят, что когда-то в далекие времена весь скот был подарен масаям богами, и любые стада, принадлежащие другим племенам, были (логично) украдены когда-то у масаев и их надо бы вернуть законным владельцам (тоже что-то напоминает). Женщины осаждают туристов с требованиями (очень настойчивыми) купить бусы и амулеты и китайские накидки (всего 1 000 шиллингов!) или, на худой конец, сфотографировать их на память. Я честно отвечала, что бесплатно не фотографирую, а вот за 1 000 шиллингов (всего!) могу сделать портрет. Такая постановка вопроса ввергала дам в ступор, они отходили совещаться в сторону, после чего смотрели на меня с опаской (чуяли конкурента?)
На этом наше путешествие закончилось, в понедельник утром мы вернулись в Найроби, где ночным рейсом вылетели в Амстердам. В Амстердаме мы попали в забастовку французских авиадиспетчеров, которые не пропускали рейсы над Францией, в результате чего после суток в дороге провели еще три часа на взлетной полосе, ожидая отмашки на взлет. К этому моменту я готова была уже разорвать голыми руками любого авиадиспетчера: зуб, который дантист надеялся сохранить под установку моста, воспалился и пульсировал, на этом фоне развился синусит, голова взрывалась и болела, естественно, никаких медикаментов под рукой у меня не было, все они лежали в чемодане, сданном в багаж, и, вишенка на торте – я пропустила консультацию у невролога, которая была назначена на вечер вторника. Звонила ему из самолета, ближайшая дата – начало мая, то есть еще три месяца мучиться.
В Тулузе подъезды к аэропорту были заблокированы бастующими таксистами (они против частников, хотят сохранять монополию), я была уже на верхней точке кипения, и, попробуй кто из них не пропустить нашу машину – ему пришлось бы потом долго перекрашивать свою. Но они не рискнули.
В итоге все устаканилось: больной зуб выдернули, синусит сразу же прошел, ушиб от жирафа тоже, коты немного подулись но быстро простили, осталось только разобраться с авиадиспетчерами. Отдать их слонам?
Диспетчеров лучше сразу львам. Вместе с таксистами, ибо нефиг! Звери до невозможности красивые! Вот их же просто неожиданно выхватили в кадр из привычной среды обитания - и они в этот момент прекрасны. Почему у людей не так? И волосья причесать надо, и на лице красоты добавить, и плечи распрямить, и пузо втянуть, и цвет одёжек выверить, чтобы с фоном не сливался... Стописят условий соблюди - и потом ещё не помешало бы в фотошопе доработать. А природа всё так прекрасно устроила с животными, прямо зависть обуревает к жирафам, зебрам и иже котикам.))))
ОтветитьУдалитьHelga-Cat, львы отравятся :)
УдалитьПро зверей то же самое думаю! Никаких тебе танцев с бубнами, и бесплатно!
Надя, хохочу - порвала шаблон масайским женщинам )))))))
ОтветитьУдалитьЖирафы все- таки невозможные лапочки!
Надя, подскажите, а кто это на фото под фотографией "свинья грязь найдет"?? Что это за зверьки?
Оксана Милованова, масайские продавщицы меня достали :)
УдалитьСвинки - африканские бородавочники.
потрясающие фотографии... С зубом очень сочуствую.. Меня не раз прихватывало с root canal... это ужассс...
ОтветитьУдалитьsbforever2009, ага, и еще когда в поздке - и сделать ничего толком же нельзя!
УдалитьБоже-боже, сколько всего! Во-первых, мне тебя очень жаль, что и зуб, и синусит, и жираф ударил, и прием лишь мае. Во-вторых, я за тебя очень рада, что ты обнималась с жирафами, видела эту великолепную зеленую саванну (и потухшие вулканы!), провела интересные параллели между ими и нами :) и вернулась целеханькая к котикам. И в-третьих, скучаю по тебе!
ОтветитьУдалитьJulia Wischke, одно компенсируется другим, да!
УдалитьЖизнь как зебра :)
Я тоже!
Сплошное вау!Восхищаешься одним, а другое еще лучше. А слорны, а жирафыыыы. Жаль, вам так пол конец подпорчено, но все позади. Не болейте!
ОтветитьУдалитьФру Петерсен, там все какое-то нереально прекрасное!
УдалитьНе буду :)
И фото и рассказ просто супер! Очень понравились фото, прям как в журналах, только наверное более естественные и живые (то есть лучше :)). Ни смотря на манебольшие неприятности, видно, что путешествие удалось.
ОтветитьУдалитьputnicca, спасибо!
УдалитьНаряду со всеми остальными очень понравилась разноцветная птичка, что смотрит направо!
ОтветитьУдалитьХорошо, что где-то ещё ходят огромные стада, да ещё в своих шкурах и опереньях, не китайских.
Pelageya, пока ходят, да, но браконьеры там свирепствуют, увы!
УдалитьКакие-то идиоты до сих пор закупают слоновые бивни, ну а про бедных носорогов я вообще молчу :(
Котики все равно лучше)))))
ОтветитьУдалитьLiia Kogodovskaia, не буду спорить :)
УдалитьИллюстрации к книге "занимательная зоология".
ОтветитьУдалитьИ почему в детских книгах пятна у жирафов рисуют квадратиками? Это кляксы))
Ольга - Кошка Мёбиуса, может есть спец. порода квадратных жирафов? :)
УдалитьНадя, я удивляюсь: почему прием только на май? это бесплатно в рамках страховки? Или платно? У вас там что, врачей не хватает? А если человеку сильно плохо, что ему делать? Это не праздное любопытство, а профессиональный интерес.
ОтветитьУдалитьМАРГАРИТА, мы же далеко от областного центра, а желающих много, специалистов мало. На первую консультацию всегда надо записывать очень задолго. Потом, когда уже постоянный клиент - принимают в ускоренном порядке. Меня терапевт направил именно к этому врачу, потому что у него хорошая репутация (соответственно большая очередь). Если что-то срочное - отправляют в Тулузу, по скорой.
УдалитьБесплатно, да.
Резонно, Надя, спасибо за разъяснение! У нас в провинции примерно так же, с тем отличием, что сельские врачи не заинтересованы в направлении больных в районные или областные центры. т.к. за это с них снимают деньги. А сельские жители, как правило, не настойчивы в более глубоком обследовании, т.к. почти не подозревают что нуждаются в этом... вот такая селяви по-русски...
ОтветитьУдалитьНадя, удивительно как много живности вам повезло встретить!!! Классные фото!!!
ОтветитьУдалитьAnna, и это был еще не сезон, обычно тут вся живность летом пасется.
Удалить