Instagram Подписка по e-mail

5 февр. 2016 г.

Тонкости перевода

Текст французского документального фильма про Майдан:

“Как и все, я чувствовал симатию в отношении этих мужчин и женщин, оккупировавших днем и ночью улицы в разгар зимы. Они хотели присоединиться к Европе, отдалиться от России. Свободный мир и его телекамеры были на стороне восставших. Когда начались столкновения с полицией, я восхищался их храбростью.”

Перевод канала Россия 24:

“Без них не было бы украинской революции, на камерах западного мира они были героями. В феврале 2014 года эти уличные бойцы свергли президента и сформировали новое правительство. Их батальоны вышли на улицы и ввели свой собственный порядок. Они несут отвественность за массовые убийства.”

Собственно говоря, это все, что нам надо знать о том, как работает пропаганда.

45 комментариев:

  1. Ответы
    1. Елена Кашуба, а ведь люди верят! Пишут одобрительные комментарии.

      Удалить
  2. Русско-турецкий конфликт точно также освещается. Мне уже неприятно смотреть русское ТВ и читать новости, очень много преувеличения и искажения. А уж канал Россия 24 -вообще тихий ужас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zambak, я вот понимаю умалчивания, продавливание одной точки зрения - ну ладно, никто не совершенен, но вот такое откровенное и наглое вранье - это же ни в какие ворота!

      Удалить
  3. Надежда,Ваше мнение о пропаганде разделяю полностью. А Вы видели этот фильм? Почему Украина требовала запретить его показ во Франции? Или это о другом фильме шла речь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нина сазонова, да, конечно же я посмотрела.
      Украина ничего не требовала, она просила. Опять вот все врут :)
      Фильм крайне тенденциозный, без доказательной базы, да и автор - известный антиамериканист, у которого во всем виноваты американские жыдомасоны. На Майдане он не был, приехал через полгода где-то, понатаскал кадров из российского интернета и вперед.
      Хотя ничего нового он не придумал, все это уже многократно перемалывалось и замылилось. Хорошо хоть про распятого мальчика не упомянул, и то радость :)

      Удалить
    2. "Почему Украина требовала запретить"... эммм... действительно, не требовала. На дипуровне только разяснила своё отношение к фильму. Что именно? - Наверное, Украине не очень понравились особые нюансы перевода автора невинного украинского слова "Привіт!" - на "Зиг хайль". А так вообще, к потокам лжи, льющейся со смежного государства, Украина уже настолько выработала имунитет, что смотрит на такие проявления "русско-мирости", как на психическую болезнь, не иначе.

      Удалить
    3. Цветана, вот, кстати. я, когда смотрела фильм в оригинале, тоже на этот момент внимание обратила. Я не умею читать по губам, но в этом эпизоде человек на секунду отвлекается от интервью, обращаясь к кому-то проходящему мимо, машет ему рукой и что-то ему говорит одним словом. Перевод "Хайль Гитлер" на это слово вообще никак не накладывается, ни в контексте, никак вообще. Что это было? Вам, как украинке, наверное легче понять, что именно говорит в этот момент интервьюируемый?

      Удалить
    4. "Привіт!" на украинском языке - это "Привет!". В фильме человек просто поздоровался со знакомым.

      Удалить
    5. Ну вот, Надежда, я про это невинное приветствие и писала. Такой грубый подлог! Уже даже нет сил возмущаться. Да, кстати, Надя, я такая же украинка, как и вы - француженка =) Т.е. душой, сердцем, умом, "гражданством" - да, я Украинка. А родилась и выросла я там, в смежном и непонятном мне сейчас государстве...

      Удалить
    6. Laryssa, Цветана, спасибо!

      Удалить
  4. Ничего себе!!! Спасибо большое, Надюша! Разослала ссылку на этот пост всем своим родственникам в Украину.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо,Надежда! ОГРОМНОЕ!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте! Можно Вас процитировать на странице в ФБ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jay, да, конечно.
      Вот еще интересное (если вы читаете на французском, от переводчицы фильма
      http://comite-ukraine.blogs.liberation.fr/2016/02/03/ukraine-les-masques-de-la-revolution-ou-la-manipulation-au-montage/ )

      Удалить
  7. Спасибо! Уже лет 8 вообще не смотрю ТВ, особенно рос. Неоднократно сама ловила их на ни чем не оправданной лжи, задолго до событий в Украине. Лгали о 1 месте на велогонках - я за несколько минут до этого видела эту гонку по спутнику в прямом эфире ))) рос. команда заняла 2 место! Казалось тогда, что затея глупая и не может пройти в 21 веке, но... Потом были еще подобные ситуации А уж программы направленные на всеобщую дебилизацию (!!!), казалось,они не имели шанса на успех. Но все сработало, на жаль. Наше, (украинское) ТВ, тоже не эталон , но, киселево-соловьевские бредни, находятся на недосягаемой высоте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yana Kara, вот только непонятно, зачем? Все равно же правды выползет наружу, хоть тушкой, хоть чучелком.

      Удалить
    2. Не, может и не выползти. Ну или лет через 50, когда те, кому это выгодно сегодня, уже снимут свой урожай и почиют.

      Удалить
    3. Alexandra, сейчас все так убыстряется. шила так и лезут из мешков :)
      Но если закрывать глаза и уши - тогда да, выползти-то выползет, но проползет мимо :)

      Удалить
    4. Можно лгать политикам,но мы изнутри видим абсурд в отношениях между Россией и Украиной. Мой папа служил в армии на юге Украины. Женился и увез жену в Сибирь. Родни полно везде.В свое время родители переехали на родину мамы,в семье все говорим на русском,но хорошо знаем украинский язык. Гости из России с радостью заезжали к нам в Николаев по пути в Крым.Восторгались красотами Киева и Одессы.Теперь поездки и общение прекратилось,нас "защищают" на Донбассе,оккупировали Крым,в котором и так чувствовали себя хозяевами.Папа не дожил до этого ужаса...

      Удалить
  8. Я вообще не понимала как можно верить переводу, даже в прямой речи врут, даже статьи переводя врут, а уж фильм переозвучить - мастера , чо уж!
    Надя, знаете, забавно- поймала тут себя на мысли одной. Две-три недели назад начался массированный психоз на тему смертельно опасного гриппа , эпидемии в России и , в частности, в Москве. И вот этот ужас в новостях, с историями гибели от гриппа детей, взрослых людей. Я вроде достаточно стойкий товарищ , но почувствовала, что начался мандраж на эту тему, за родителей, за себя. Сказала себе - стоп, выключи. На работу езжу на метро. Каждый день количество людей в марлевых повязках увеличивалось, даже в чем-то похожем на респиратор увидела тетку.
    И подумала - вот оно, явное, очевидное действие пропаганды, психоза , навязанного тв! С промывкой мозгов на политические темы это не так очевидно, не поговоришь - не поймешь, а тут - факт на лицо)))) Проанализировать как и зачем нужна маска - нет, зачем?! Сказали же - надо, значит надо. Вот бред, ужас, еще ведь запаса ресурса до фига , я боюсь представить КАК можно промыть мозги! Извините, что много - наболело))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, так вроде бы наоборот, маски - для больных, здоровых они не защищают, скорее, служат инкубатором для заразы?

      Удалить
    2. Согласна, Надя! Но это надо знать или поинтересоваться , а зачем, если за тебя подумали)) Вот в чем беда, абсолютная вера в слово, сказанное с экрана, безусловная.

      Удалить
    3. Оксана Милованова, странные люди! :)

      Удалить
  9. Ответы
    1. Фру Петерсен, но зачем? Посмотрела комментарии к передаче канала 24 - там сплошные ольгинцы, так они и так уже знают, как правильно реагировать.

      Удалить
  10. Это ты про Морейра фильм?
    Надя, а это именно как перевод шло? Не как их, авторский, комментарий? Ведь это не просто "сместить акценты", это уже прямо даже не знаю как назвать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, там ведущая говорит: "Первые ответы - уже в трейлере" и дальше начинается приведенный в посте текст, наложенный на первые кадры фильма.

      Удалить
  11. Надя, Вы сравнили перевод двух разных фрагментов. Первый предложенный Вами фрагмент также существует в переводе на русский язык, а второй фрагмент является предисловием к фильму, и тоже имеет место быть и на французском, и на русском, и на английском. Ну а если говорить о пропаганде, то надо смотреть на большую картину. В условиях идеологической войны пропаганда ведется всеми задействованными в ней лицами/группами, иначе и быть не может. В Канаде, например, преподносится такая откровенная ложь в отношении России, что мало не покажется, а тому, что творится в украинских СМИ можно только бесконечно удивляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana Thomas, меня очень мало интересует Канада, Верхняя Вольта, события на Марсе и проч. и проч. :)
      Я сравниваю именно то, что вижу: на французский текст (его слабо, но слышно) наложен вот именно такой перевод.

      Удалить
    2. И все же, Надежда, Вы сравнили перевод двух разных фрагментов. Случайно или намеренно, но Вы вводите своих читателей в заблуждение. Ваш пост так же можно считать пропагандой :)

      Удалить
    3. Елена 1000рукоделок, случайно или намеренно вы вводите моих читателей в заблуждение.
      Смотрите и слушайте сами:

      https://www.youtube.com/watch?v=e2WbxOnphBM

      Удалить
    4. Спасибо,Надежда,за правду.Живу в Украине,волосы дыбом от лжи,идущей из России. Папа сибиряк,не дожил до дней, когда танкисты из Бурятии едут пострелять в братьев как на охоту.

      Удалить
    5. Натали Зима, вот кто бы мне сказал такое несколько лет назад - не поверила бы.

      Удалить
  12. Надя, Вы сравнили перевод двух разных фрагментов. Первый предложенный Вами фрагмент также существует в переводе на русский язык, а второй фрагмент является предисловием к фильму, и тоже имеет место быть и на французском, и на русском, и на английском. Ну а если говорить о пропаганде, то надо смотреть на большую картину. В условиях идеологической войны пропаганда ведется всеми задействованными в ней лицами/группами, иначе и быть не может. В Канаде, например, преподносится такая откровенная ложь в отношении России, что мало не покажется, а тому, что творится в украинских СМИ можно только бесконечно удивляться.

    ОтветитьУдалить
  13. Да, даже официальные представительства Форбс, Дойче Велле (Немецкая волна) в России публикуют совсем другие тексты, называя их переводами статей из основных изданий. Причем статьи лежат тут же, но народ-то в массе безъязыкий.
    Помню, выступление Меркель в России - публиковали видео, где она говорит примерно "Мир никогда не смирится с оккупацией Крыма" и под ним публикуют перевод типа "Несмотря на сложности с ситуацией вокруг Крыма, мы заинтересованы в отношениях с Россией".
    Умора да и только.
    (sananahead aka Alexandra :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, да, вот, кстати! Сколько раз это видела и никогда не понимала: зачем вкладывать ссылку на оригинал? Они правда думают, что никто в оригинале не прочитает? :)
      (ты куда опять пропала? Возвращайся!)

      Удалить
    2. Так и не читают, Надь! Языками ж не владеют. Пропагандистам раздолье - ври че хошь, не проверят.
      На днях женщина в СтранеМам просила помощи в выполнении школьного дом.задания по немецкому. Я глянула - а там ошибка на ошибке. В задании! При таком уровне владения языком учительница не поняла бы, что говорит Меркель, что уж говорить об ее учениках или их родителях.
      Да и зачем им языки, они ж не могут путешествовать.
      (Да как-то скучно в ЖЖ, резонансу нету :)).

      Удалить
  14. Не давно мужу предложила поменять телевизор, хочу больше, а зачем говорит, мультики смотреть, так и этот вполне подходит)))а так то да, мозг выносят ужасно. за грипп,вот тут я не согласна. может быть, там на верху и не так страшно, но у нас южан, не очень то и хорошая ситуация. проблема не в самом гриппе, а его последствиях. а последствия очень даже с летальным исходом. когда живешь в маленьком городе,то и тв не нужно. температура под сорок,на второй день отек легких- в январе по г.шахты от отека легких умерло 40 человек.у друзей мама в ставропольском крае в реанимации вторую неделю... так что в данном случае черт еще страшнее,чем его малюют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. юляП, про грипп не знаю, но маски точно не помогают, только усугубляют. Что помогает - бесплатная вакцинация населения из групп риска (у нас это делают семейные врачи), быстрая диагностика и хорошие лекарства.

      Удалить
    2. Надя, полностью согласна. Только столько случаев и с вакцинацией не благоприятных, столько деток загубили, иной раз делаешь и думаешь, нормальная вакцина или нет. А вот маски, с ума посходили с этими масками, ходят в них на улице зачем то, при этом забывая,что маску по идее менять надо каждые два часа).

      Удалить
    3. юляП, так это же вопрос к министру здравоохраниния, почему такие случаи возможны?

      Удалить
    4. Надя, я лучше промолчу)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...