Instagram Подписка по e-mail

23 февр. 2016 г.

В каждую избушку–свою погремушку!

Пока Вин усердно (и успешно) сдавал экзамены, добиваясь того, чтобы я имела полное право называть его “мой капитан”, его лучшая половина (я) окучивала магнолии.

Зацвела розовая Стеллата, нежнейшее создание природы и человеческого мозга.

DSC03665

К этим дичкам никто руку не прикладывал, они – результат случая и естественного отбора. Но если их подкормить и убрать конкурентов вокруг – вполне могут соревноваться с гибридными собратьями в категории “нежность и чистота линий”.

DSC03663

Нарциссы идут дружной волной, каждый день зацветает десяток новых.

DSC03640

DSC03605

Идеальной красоты камелия, я хоть и предпочитаю варианты более расхрист(р)анные и непричесанные, но не могу устоять перед этой волшебной симметрией и безупречностью оттенков розового:

DSC03622

В любом случае та, что на фото справа, Feedom Bell, мне душевно ближе:

DSC03630

Елочка-зеленая-иголочка на ПМЖ. Ее задача – визуально закрывать линию электропередач, которая выводит меня из себя. Лет через десять закроет. И в душе настанет покой и умиротворение.

DSC03652

Сакура продолжает буйно цвести, знать бы теперь, как она называется! Этикетку сожрали мыши, и в списках заказов с сайтов растений я ее найти не могу. Самая ранняя, самая буйноцветущая и самая неприхотливая из всех.

DSC03654

Ирисы готовятся к мартовскому дефиле.

DSC03660

Гиацинты уже цветут полянами.

DSC03674

Листья на сирени.

DSC03677

Разноцветные ветки кизилов.

DSC03686

А это – мои сегодняшние экзерсисы.

DSC03628

Когда-то с подругой-садоводом обсуждали, что самое волнительное в садоводческих историях. Истории успеха – вне всякого сомнения, но больше всего эмоций вызывают эпик фейлы. Вот мой эпик фэйл: посадить аканты и японские анемоны посреди других цветов и кустарников. Результат? Поле акантов и анемонов. Эти сволочи неистребимы и прорастают повсюду, вокруг и изнутри. Сегодня пришлось выкорчевать их безжалостно, по ходу пострадал бордюр из карликовых таволг (их пришлось выкопать, тщательно очистить от корней акантов и пересадить на другое место, в надежде, что никакого квадратного миллиметра корня аканта или анемона в них не затесалось).

Пока закрою весь участок пленкой, чтобы попытаться удушить остатки.

Если бы я была евродепутатом, я бы предложила к рассмотрению в парламенте закон, обязующий всех продавцов растений указывать на этикетках устойчивость к гербицидам. Большими буквами, красным цветом, жирным шрифтом. Потому что покупая миленький такой цветочек за суровые деньги вы никогда не знаете, чего от него ждать, не заполнит ли он собой весь сад за пару лет, жирея и утолщаясь после каждой обработки Раундапом. 

10 комментариев:

  1. Ты меня напугала. Бежать в ночь с Кенаем в сад? Он будет держать фонарик, я - выкапывать акантусы и анемоны? Акантус сидел много лет и не менялся, а сейчас вижу, разжирел и разрастается. Анемоны (ты японские имеешь ввиду?) уже распрыгиваются, но я пока им рада и полагала (может, ошибочно), что выдирать их легко. А теперь вот что-то засосало под ложечкой. Лабрадорскую фиалку я уже деру, но процесс, как говорится, уже пошёл...
    Сад твой - услада взору. Не забывай отдыхать, чтобы быть роскошной капитанихой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, бежать ага :(
      Они у меня тоже сидели-сидели, а потом как рванули! Прорастают в середине камелий и азалий, пионов и нандин, прут повсюду! И неистребимы ничем, даже гербицидом.
      Они прекрасны, и анмоны и аканты, но лучше их сажать там, где они не будут удушать соседей, под деревьями, например.
      Роскошная капитаниха яволь натюрлих! :)

      Удалить
    2. Выкопала роскошный акантус с центральной клумбы перед домом. Он возмущался. Да, жирные корни уже полезли вширь. Завтра при свете дня буду выбирать. Есть у меня и отдалённое местечко, там вижу, что тоже он расширяет владения, но там пусть. Анемоны уже дрожат, но до них пока не добралась. Спасибо за пинок! А то я читать-то читала и слышала, но не реагировала.

      Удалить
    3. Pelageya, я вот выбирала-выбрала, а в итоге вместо одного получилось двадцать :(
      Я их видела в Греции, в Афинах, под соснами на склонах - роскошно! И никому не мешают.
      (анемоны еще хуже, там корешки мелкие и из каждого прорастает десяток новых).

      Удалить
  2. Надя, ваш сад - это сказка почти что! Такое прекрасное время, когда весеннее цветение только на старте... Меня почему-то восхитило второе фото. ))) Очень застенчиво выглядывают примулки из-за деревьев, осторожно пробиваются через барвинок. У нас этот сорт примулок называют "божьи ручки". :))
    Смешно читать, что вы японские анемоны (про аканты не знаю, не знакома с таким растением) назвали сволочью. Они же такие красивые! А для нас еще и экзотические! :))
    И еще хочу спросить: Раундап действительно эфективен в борьбе с сорняками? Я вот не могу никак расправится со снытью и пиреем. Поможет ли Раундап? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya, божьи ручки, как красиво!
      А у нас их называли барашками, мы детьми их срывали и жевали стебли, они сладкие!
      Сволочи - ну да, кто бы мог подумать, что они будут захватывать все пространство вокруг? В приличном обществе такое поведение непозволительно. А так - красавцы, никто не спорит.
      Раундап есть разных сортов, если не помогает обычный - есть концентрированный для ежевики, крапивы и т.д. Этим мне удалось извести даже бамбук. И сныть тоже.

      Удалить
  3. Надя,это у вас живая изгородь из деревьев(на фото с ёлочкой)отделяющая ваш сад от другой местности?Никогда не видела камелию,увидела,красота!!!Стройные нарциссики-красавчики!Последнее фото-зашибись,какой красивый сад!!Капец,сколько труда и любви в нём!!!Молодцы!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. okSanka Ksenia, это берег речки, который разделяет наш сад и соседское поле.
      Спасибо!

      Удалить
  4. Эх, хорошо как!
    У нас тоже чувствуется приближение весны. Синички чивкают. Эта зима на удивление мягкая, но снежная. Ноябрь-декабрь около 0 крутилось, январь, чуть холоднее -10, несколько дней было до -20, февраль тоже пока радует +1--3. Уже чуть-чуть и таять начнет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлаshа, да и март уже наступает, весна будет!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...