Instagram Подписка по e-mail

23 нояб. 2016 г.

Начинает нравиться

20161122-DSC07762

Хуже меня самой для меня самой критика нет. Я готова первая плеваться на все, что делаю, потому что в моем мозгу живет идеальная картина мира, и все, что ей не соответствует – отстой и надо все сломать и переделать заново, правильно.

20161122-DSC07699

Вот, например, эти бананы. Им лет двадцать, они выбрали из почвы уже все, что только можно выбрать, и отказываются расти дальше. Давно пора их заменить на что-то приличное, но пока руки не доходят. Что не мешает мне плеваться, всякий раз проходя мимо.

20161122-DSC07705

Но в этом году я вдруг стала плеваться гораздо меньше. Деревья и кустарники доросли до тех размеров, где они уже могут конкурировать с идеальной картиной мира, нет, это не значит, что можно завалиться на лавры, но мне уже самой не стыдно смотреть на то, что получилось. И не стыдно валяться в гамаке, когда еще не доделаны стратегические дорожки и не выкорчеван коварно разросшийся бамбук. Если раньше это были явления космического масштаба, мешающие жить, то теперь они превратились в мелкие детали на фоне всего остального.

20161122-DSC07706

20161122-DSC07714

Я не могу сказать, что дорога от “фу, гадость, глаза бы не смотрели” до “все уже норм” была выстлана розами с заботливо удаленными шипами. Вот посмотрите сами: это наша земля на срез. 50 сантиметров чистой глины, потом что-то непонятное, я не геолог, но точно скажу вам: это не едят! В смысле, что не чернозем.

20161122-DSC07715

Тем не менее при определенных усилиях рододендроны, которые известны своей любовью к легким, кислым и дренированным почвам, растут и цветут даже в ноябре, превентивно. Ну ладно, я не буду рассказывать всей правды, правду никто особо не любит. Скажем, я танцевала с бубном. А они меломаны.

20161122-DSC07709

Конечно же, начни я все с начала, была бы безжалостней. В начале хотелось сохранить каждое деревце и кустик на этом пустыре, теперь уже поздно пить боржоми. Вот этот дуб, что в центре, надо было спилить когда он был еще молодым. Теперь он уже под тридцать метров, и его демонтаж будет стоить добрую тысячу евро. 

20161122-DSC07711

Или вот если бы я знала, что аканты – это очень требовательная к поливкам чума, я бы их не сажала в таком изобилии. Извести невозможно, а если не поливать – летом выглядят как сморщенные тряпочки.

20161122-DSC07724

Или вот окружение Дусечки: сейчас бы я посадила вокруг гималайские березы с нежными белыми стволами. Хотя еще не поздно и все можно переделать.

20161122-DSC07726

20161122-DSC07727

Ошибки выбранных условий: давидия, посаженная в тени большой акации, расти толком не хочет, как я ее ни уговариваю. Та, что на солнце – процветает, и уже обогнала в размерах свою товарку, которая старше ее на 15 лет.

20161122-DSC07732

Ошибки обрезки: я проворонила момент, когда эта роза была маленькой, и пустила ее расти на одном стволе, без рамификации. Так тоже ничего, но пришлось уже потом подсаживать к ней другой куст, для опоры.

20161122-DSC07739

Ошибки экспозиции: самая выигрышная для дуболистной гортензии – контржур, чтобы листва просвечивалась солнцем. То есть сажать ее в рамках живой изгороди, без подсветки – потерять половину эффекта.

20161122-DSC07746

Ну тут вообще эпик фэйл, и я вся в раздрае. Рука не поднимается ни на парротию, ни на кипарис. Но кто-то должен уйти. Либо убрать нижние ветки кипариса, когда он подрастет, чтобы сместить баланс на элегантные ветки парротии. В любом случае, заводчики парротий: оставляйте им при посадке много-много места во все стороны! Вот метров шесть, не меньше. Лучше больше.

20161122-DSC07752

А вот пачворки я очень люблю, и с этого ракурса могу смотреть неустанно, и зимой и летом.

20161122-DSC07755

20161122-DSC07759

Устав плясать с бубном над растениями, для нашего климата совершенно непригодными, я решила делать ставку на то, что растет само, декоративно всегда, не просит ни икры, ни шампанского, ни регулярной обрезки, ни подкормки, ни-че-го. Как, например, верески. Я думаю, что со временем постепенно заменю все низкие бордюры из таволг вересками и карликовыми нандинами. Вот только сначала разберусь с бананами и стратегическими дорожками.  

20161122-DSC07767

Знал бы прикуп – жил бы в Сочи. Теперь всем говорю, но почему никто не сказал мне в самом начале? Не тратить время и силы на глупости в виде однолетников и вот еще такая мимозочка красивая, третий раз сажаю, все вымерзает. Купил дом с садом, залез в интернет, нашел красивые деревья, пригодные для своего климата – посадил аллеи и купы, потом живые изгороди, потом уже можно экспериментировать со сложными растениями и делать цветники. Не наоборот. Пустая трата времени, здоровья и денег. Сначала план  с техническими сооружениями и проходами, потом крупномеры, потом все остальное.

20161122-DSC07768

20161122-DSC07769

И то же при посадках: делать акцент на то, что нельзя исправить дальнейшим вмешательством, как, например, на дренаж. От асфикции корней ничего не поможет, а вот влажность можно скорректировать удобрением. Поливать – в самых крайних случаях, молодняк или когда уж совсем страшная засуха, недолив всегда лучше перелива. Недостаток света светолюбивых убьет или сильно замедлит в росте, в то время как некоторый избыток солнца во многих случаях можно исправить мульчированием, чтобы земля не пересыхала и отдавала влагу ночью. Не перекармливать! Корни в посадочной яме с щедрой добавкой подкормки не дураки, будут сидеть кучно и есть, что есть. Растение будет переть ввысь и вширь и жиреть на радость заводчику. При этом любое изменение условий: сильная засуха или долгий застой воды или ураган – убьют его моментально. Почему? Потому нет развитой корневой системы, она вся в маленькой ямке, где много еды.  Не бояться обрезки в самом раннем возрасте, формировочная обрезка -  это костяк сада, архитектура. Растение легко переживет потерю тоненькой ветки, а вот если кромсать уже большие и мощные – это шрамы и источник инфекций. Возвращать все обратно в почву в любом виде: компоста, перемолотых веток, золы. Не бойтесь изменений, посмотрите на самые красивые европейские соборы: их перестраивали десятки раз, и каждый раз они становились лучше. Ну и т.д. и т.п.

А, главное забыла: никого не слушайте! В том числе и меня. Никто не знает ваших условий лучше вас.

А если кто к вам придет с непрошенными советами – делайте как котик:

20161122-DSC07777-2

25 комментариев:

  1. Ой. Надя. после этих слов хочется кинутся обнять и расцеловать вас. Вы озвучили именно то что творится и варится в моей голове. особенно про посадку тех кто будет ( грубо говоря) сам расти. И про то как вести себя с советчиками. я уж забодалась отмахиваться от тех кто вечно суёт какие-то растения над которыми надо плясать или потому что все сажают и ты посади, а то как-то у тебя в саду не правильно всё.
    Желаю вашему саду цвести и радовать свою хозяйку и её гостей. а вам желаю побольше проводить время в гамаке со своими любимцами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. vanjok, советчиков всех в сад!
      Спасибо! И вам тоже процветания в прямом смысле этого слова!

      Удалить
  2. Да... с акантом та же история. Решила пересадить в контейнеры и уже целое лето борюсь с остатками корней. Они на какой-то немыслимой глубине и все равно дают ростки. Коварное растение.
    Мудрые мысли про планирование сада и подбор растений, Надя. В прошлом году устала пересаживать деревья, освобождая проходы для машины с подъемником для обстрижки туи. Так чертыхалась... И капризные к условиям растения - тоже головная боль. Этим летом радикально многих выдернула и на помойку, чтобы не тратить на это безобразие кучу сил и времени. Правда много чего еще осталось. Но пока жалко)
    Красивые у тебя аллеи. Да всё красивое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, борьба бесполезна, все равно не выкорчевать эти корни, я попробую прибить их средством от пней, там вроде ничего не выживает после него, отчитаюсь по результатам!
      Спасибо!

      Удалить
  3. Надя! Так весь этот сад Вы посадили сами своими руками?! Это же грандиозный труд! Я думала, что Вы купили дом с готовым садом и теперь только его поддерживаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Сяглова, ну да, на момент покупки здесь было заброшенное пастбище, поросшее ежевикой и зарослями колючей проволоки.

      Удалить
  4. Нда, Надя.... где уж Хессайону с тобой соревноваться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. YasnaSofiya, :)
      Нет, ну англичане - это же лучшие в мире садовнике, это не оспаривается!

      Удалить
  5. Надя, спасибо Вам большое за этот пост, впрочем, как и за все остальные)))) Личный опыт это бесценная вещь, все остальное можно купить. Но хочется немного поспорить. Ведь и садовник растет вместе с садом. Если садовник не потренируется вначале на однолетниках и клумбах, получится ли у него с деревьями? И когда сажаешь только деревья и кусты, получается как Вы в каком-то старом посте писали "посадить и пять лет не смотреть". Вопрос куда смотреть 5 лет? Но по большему счету Вы конечно правы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юнона, абсолютно согласна!
      Но знание принципов избавляет от изучения подробностей, и позволяет на прыгать на граблях.
      Между однолетинками и крупномерами разница огромная, с тем же успехом можно тренироваться на домашние кактусе, знание кактуса в посадке садовых растений никак не поможет, увы!
      И да, в итоге лучше посадить и не смотреть, чем все переделывать десять раз, спина же у нас одна, да?

      Удалить
    2. Ой, спина, да, основной лимитирующий фактор в садоводстве!

      Удалить
  6. Надя, будьте добры, помедленнее и поподробнее, я записываю. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ой не знаю, мне ваш сад очень нравится!Работа проделана грандиозная, и поддержание такого сада тоже требует много усилий. Над садом-парком гектарной площади обычно работают не менее двух садовников - а вы все делаете самостоятельно.
    А этап увлечения экзотами проходят все садоводы - кто-то в результате отказывается от танцев с бубнами, а кто-то становится коллекционером таких растений. Я для себя вывела одно железное правило: хочешь выращивать - умей выбрасывать! А иногда так жааааалкооо...
    Надя, если вам не трудно - напишите название вашей изумительной синей азалии, очень она мне понравилась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. innerwoman, ну с экозотами дело такое: если они растут, но требуют массу ухода - почему бы и нет, можно коллекционировать. А если вымерзают из года в год - то нафиг, не построишь же надо гектаром земли теплицу :)
      Азалию так пока и не опознали, была мысль, что это рододендрон Азурика, но нет, не он.

      Удалить
  8. Спасибо за такие важные для меня советы!)

    ОтветитьУдалить
  9. Сестра, подписываюсь! Всё так, хотя ошибок не избежать. Особенно резать - у меня с этим проблема, всё жалко. Твой сад - вдохновение и песня! Счастлива, что ступала и созерцала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, обязательно приезжай еще, там все уже так изменилось!
      Опять же я по тебе соскучилась!

      Удалить
    2. Спасибо, Надя! Дааа, за три года ты такого там наделала своей волшебной палочкой! Буду стремиться! Уже купила новый чемоданчик.

      Удалить
  10. никакого сада у меня нет,а так небольшая дачка с кое-чем.Поэтому твоим мне за счастье полюбоваться и умностей набраться.Но все равно же мне хотелось,и я там как крот то се,билась билась особенно над розами,у всех растут,а у меня нет,один год и все.Плюнула,одну весной уже и выбросила,попинав ее с месяц,потом передумала(стыдно),достала из помойки сунула под банку и забыла.Потом смотрю банка среди клумбы торчит подняла а там роза уже колосится бутоны набрала.Видимо я замордовала своей заботой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, такое тоже бывает, да! :)

      Удалить
  11. Ооот, прямо вот точь-в-точь как я углядела в Шотландии. Очень мне тамошняя садовая философия понравилась.
    За практические советы гран мерси, мне сейчас очень надо ;)
    И да, красота у тебя наросла невозможная, хотя и раньше было очень здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, Шотландия меня тоже поразила в свое время!
      Вот надо приехать уже и осмотреть все на месте :)

      Удалить
    2. Слушай, с удовольствием бы! Но у нас всё как-то маршруты далеко от ваших краёв проходят, к сожалению. Как только наметится поездка где-то рядом, сразу сообщу.
      Ну и вы, если будете неподалёку - не проезжайте мимо :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...