Новость номер раз: у нас весной наконец-то сняли все столбы линий высокого напряжения, пейзаж очистился от проводов и гнусных бетонных конструкций, стало легче дышать и вообще. Ура!
Сами линии закопали еще в прошлом году, а столбы еще долго торчали немым укором, но потом приехали специально обученные люди в оранжевых жилетах с бензопилами и спилили их нафиг.
Интересно, как это все будет утилизироваться?
Новость номер два: во Франции сейчас массово меняют счетчики электричества на более современные. Нам как раз пару недель назад поставили новый. Замена бесплатная, вам звонят и просят назвать удобное вам время для прихода электрика, полчаса – и вуаля.
Преимущества: теперь можно смотреть расход электроэнергии не только общий, но и детализированный по времени суток. На электричество здесь два тарифа: дневной и ночной, ночной гораздо дешевле. Для поставщика это интересно тем, что позволяет снижать нагрузку на сети, стимулируя потребителя использовать электроприборы, такие, скажем, как посудомоечные и стирально-сушильные машины, батареи отопления и бойлеры для нагрева воды по ночам с существенной экономии.
И еще одна выгода для поставщика – эти счетчики не требуют снятия показаний человеком, они сами передают данные в центральный компьютер, используя для этого свои же электропровода.
То есть теперь EDF (национальная электрическая компания) будет экономить на ремонте линий (никаких повреждений от снегопадов-штормов-падающих деревьев и т.д) и уменьшении обслуживающего персонала, а мы – наслаждаться красивыми пейзажами без помех и возможностью более аккуратно оптимизировать потребление энергии.
Все должны быть довольны, вроде бы.
Но нет!
Довольный всем француз – это мертвый француз. Поэтому люди собирают подписи под петициями протеста, я долго вчитывалась в текст, пытаясь понять, в чем претензии – так ничего и не поняла. Видимо, тут все просто: если есть новый повод протестовать, французы тут же начнут протестовать. Чтобы просто держать себя в тонусе и не расслабляться.
Vive la France!
Завидую вам в плане очистившихся пейзажей, Надя. У нас вот на даче картина противоположная - 40 лет назад основной кабель от подстанции к дачам был закопан в землю (километров 8 кажется), а через 30 лет начались бесконечные проблемы, особенно весной. У нас торфяники и болота, грунт пучит каждую зиму-весну, за долгий срок его бедного то опустит, то поднимет под землёй и каждый раз он натягивался и параллельно старел. Опять же водичка кругом. Была авария за аварией. А как определить где он под землёй поврежен? Это целая эпопея: вызывается специальная передвижная лаборатория, которая по всему пути заложения ищет повреждение, а потом надо раскопать, починить, закопать .... А если не в одном месте? Значит все сначала. Все это нервно, муторно, долго и дорого. Поэтому несколько лет назад поставили столбы, хых.
ОтветитьУдалитьMaria, ничего себе!
УдалитьЯ знаю что в Швейцарии, например, воздушные линии запрещены уже много лет как, все закопано насмерть, и вроде бы никаких проблем.
Может быть дело в качестве изоляции? У нас это огромные трубы, как для газа и воды. Водопроводы же в земле, и ничего им не делается, да?
Надя, я думаю причин тут несколько. И качество изоляции, и особенности местной почвы, и количество воды в земле, возможно качество работ, конечно срок службы (ничего вечного не бывает). А ещё наличие подземной укладки подразумевает возможное воровство (представляете, лежит в земле кабель медный на 8 километров, в лесу и никто его не охраняет, это ж какой прибыток). Сейчас почти нет этого, а ещё лет 15 назад запросто выкапывали и тырили. И ведь не боялись же, придумывали какие-то способы, чтобы в живых остаться. Но главная причина - деньги. Подземный кабель выйдет дороже чем столбы раза в два, а если делать его в трубе, то и ещё дороже. Тот кабель, что лежал у нас, просто был уложен в землю (в изоляции конечно), но его срок службы при такой эксплуатации 30 лет, а наш пролежал дольше.
ОтветитьУдалитьMaria, понятно!
УдалитьНадеюсь что наши землеройки все сделали правильно и проблем не будет!