Instagram Подписка по e-mail

28 мая 2018 г.

Новые питомцы

На днях сходила за хлебушком, честно-честно, только на минуточку заглянула в садовый магазин чисто на экскурсию, но не удержалась, привезла полную машину новых растений.

Я не виновата, они сами на меня набросились и сказали хотим жить с тобой. А я же не зверь! К тому же мне надо засадить вот эту стенку, что на фото, и в итоге все удачно совпало.

DSC09103

Schizophragma hydrangeoides Rose Sensation – такого у меня еще нет. Имечко, конечно, то еще, почти как трахелоспермум, нет, я понимаю, что у нас свобода слова, но надо же держаться в каких-то границах, нет? В общем, эта Шизофрения шизофрагма - она почти как гортензия, только там какое-то различие в структуре цветка, обычному глазу даже и не заметное. Родом из Японии-Кореи-Китая, плетистая, цветет в июне-июле розовым цветками. Во Франции распространена достаточно мало, никто не знает, почему. На фото сверху она на переднем плане, и еще такая же в самом конце, рядом с глиняным горшком.

В середине – ее родственница, hortensia petiolaris, одна довольно взрослая у меня уже есть, очень ее люблю и хочу еще.

DSC09104

Заодно прихватила вот такую симпатичную гортензию, на которой было написано что она Rendez-vous French Cancan, но я что-то сомневаюсь, кажется, кто-то слишком праздновал череду майских праздников и лепил этикетки как бог на душу положит.

DSC09102

Ну и еще одна красотка, роза Пьер Ронсар. Названа в честь (сюрприз!) Пьера Ронсара, про которого все знают ровно одну строчку: Mignonne, allons voir si la rose

Полностью стих звучит так:

Mignonne, allons voir si la rose
Qui ce matin avoit desclose
Sa robe de pourpre au Soleil,
A point perdu ceste vesprée
Les plis de sa robe pourprée,
Et son teint au vostre pareil.
Las ! voyez comme en peu d'espace,
Mignonne, elle a dessus la place
Las ! las ses beautez laissé cheoir !
Ô vrayment marastre Nature,
Puis qu'une telle fleur ne dure
Que du matin jusques au soir !
Donc, si vous me croyez, mignonne,
Tandis que vostre âge fleuronne
En sa plus verte nouveauté,
Cueillez, cueillez vostre jeunesse :
Comme à ceste fleur la vieillesse
Fera ternir vostre beauté.

Посыл этого текста направлен девушкам, и вкрации может быть переведен как “Танцуй пока молодой”. Роза там чисто для красоты.

DSC09105

DSC09106

Она пока малышка, мне до груди, но во взрослом состоянии должна будет закрыть собой всю стену.

DSC09108

А, и еще! Заказала (пока не приехала еще) растение года–2018 в Челси. Это гортензия Runaway Bride (ну вот только бы за название купила, прелесть же что такое!).

Помимо прочего засадила почти полностью новую клумбу, там у меня тоже растения не совсем традиционные. Вот это – шарообразная туя, Thuja plicata Whipcord она будет ростом где-то метр и метр в ширину.

DSC09069

Несколько Cephalotaxus harringtonia Korean Gold, очень они мне нравятся, симпатяги.

DSC09070

Плюс несколько новых агапантов, Agapanthe Blue Heaven, ремонтантных. По краям – лириопы, и то здесь то там всевозможные садовые гераньки, тоже взяла несколько новых для меня сортов, очень нежных. Там же, но больше в тени, парочка купен, я не знала, что они родственники ландышам, а розу, что раньше была в центре и опиралась на яблоню, я отсадила в сторону, думала, что она будет болеть и страдать, потому что уже была вся покрыта листвой, но она бодро перенесла пересадку, тьфу-тьфу.

DSC09067

2 комментария:

  1. Надя! Сколько же в Вас энергии! Кажется, что ваш сад уже настолько хорош, что лучшего уже ничего не сделаешь. А Вы его все улучшаете и улучшаете. Успехов Вам и чтобы все-все прижилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Сяглова, он же живой, растет и меняется!
      К тому же ошибки молодости, когда я начинала, опыта было ноль и даже меньше, было много неправильных решений.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...