Сегодня провела почти час в садовом центре, изучая этикетки на бутылках с гербицидами.
Все, наступили тяжелые времена.
С первого января во Франции запрещено продавать, использовать, и, на минуточку, хранить гербициды синтетического происхождения. То есть вообще все.
Вместо них предлагают варианты натуральные, которые:
а. Стоят как кожа с задницы. Кроме шуток. Бутылка 1 литр, дозировка 35 миллилитров на квадратный метр, цена – 15 евро. 50 сантимов за квадрат.
б. При этом уничтожается только надземная часть растения, корни как были так и остаются. И надо повторять через пару месяцев обработку.
в. Селективных гербицидов больше не будет. Одуваны на газонах могут возрадоваться.
г. Сильнодействующих гербицидов для дикой ежевики, крапивы и прочих вьюнков больше не будет. То есть будем зарастать, как в каменном веке и продираться через колючки.
д. Остались уничтожители для пней, но теперь надо как 20 лет назад сверлить в них дырочки и еще разводить средство керосином, керосин – покупать отдельно.
е. Два из трех осмотренных сегодня мною средств не работают при температурах ниже 25 градусов. Где взять эту температуру зимой, когда сорняки просыпаются и начинают переть со скоростью два сантиметра в день?
ж. И не получится вообще в итоге, как с очень рекламируемым десяток лет назад инсектицидом, стопроцентовнатуральным и биологически чистым из экстракта африканской ромашки, который в итоге оказался нервно-паралитическим оружием и работал не столько по тле, сколько по садовникам?
Короче, Сеголена Рояль, которая, скорее всего, не в состоянии отличить ромашку от борщевика, подложила нам огромную свинью. Чтоб ей после смерти в персональном аду вырывать крапиву и ежевику голыми руками до скончания времен.
Ну и вишенка на торте: все эти запреты касаются только частных лиц и муниципалитетов, которые до сегодняшнего момента использовали всего 5 процентов от общего объема гербицидов во Франции. Остальные 95 приходятся на фермерские хозяйства, и там все осталось как раньше.
Маразм крепчал и танки наши быстры.
Вместо того, чтобы пропагандировать технику безопасности и правильное использование продукта, нам опять все запретили. А если завтра окажется, что дышать вредно? Тоже запретят?
Значит теперь будете покупать не пакетиками в садовых центрах, а канистрочками в магазинах для фермеров. Ведь 95% потребителей где то такое покупали и до этого. А сад у Вас просторный, буръяны разрастаются быстро. Я так думаю, что в подобных магазинах документы вряд ли будут спрашивать. Не грустите. Выход должен найтись. Юлия.
ОтветитьУдалитьUnknown, нет, там теперь можно только при наличии сертификата о прохождении курсов переподготовки по теме "гербициды".
УдалитьНо можно всегда попросить отлить бутылочку, ага :)
В обмен на икру, например :)
Взаимовыгодное сотрудничество с местными фермерами, я думаю они не откажут. Или поделятся, или купят для вас.
УдалитьА сколько стоят курсы, любопытно? Ведь фермеры, явно проходят курсы для получения сертификатов, как врачи или педагоги раз в 5 лет, железнодорожники, лесничие, другие специальности. Или до этого курсы не нужны были? Так называемое последипломное образование?
УдалитьUnknown, у фермеров это повсеместно, но чтобы получить сертификат - надо сначала стать фермером!
УдалитьСудя по всему с 1 января повсеместно много сюрпризов.
ОтветитьУдалитьЧто интересно, фермеры используют эти вредные гербициды на овощи-фрукты, что в итоге попадает потребителю на стол. И в земле аккумулируются на века. Частники же в основном травят дорожки и траву с них потом не едят.
Логики вообще никакой.
Kitanko, ну на века может и нет, он разлагается полностью за год где-то :)
УдалитьВообще лучше читать не интернет, а исследования, это скушно, и много формул, но общая картина проясняется.