Instagram Подписка по e-mail

24 янв. 2021 г.

Продуктивные выходные

Погода хорошая, тепло-солнечно, местами даже подсыхает после снегопада и дождей. Пользуясь случаем провели с мужем операцию по глобальной зачистке сада от последствий климатических эксцессов, каждый на своем посту, муж пилил все бензопилами разными, я стаскивала ветки, сортировала что куда – в измельчитель или на сжигание, заодно расчищала газоны от всего поломанного и вообще готовила приход весны. Она идет, каждый день понемножку, но все признаки налицо.

С соседями всегда одна и та же проблема: они совершенно не беспокоятся о состоянии берегов речки, когда кусты или деревья начинают падать в воду и создавать плотины, из-за которых потом все вокруг затапливается во время таяния снега или сильных ливней. Нам приходится работать за них. Вот этот куст на другом берегу полностью перекрыл течение, мужу пришлось его распилить (на фото в воде видно остатки корней, которые вместе с частью берега сползли в воду). Ну что поделать, селяви. Я же в свою очередь постоянно что-то сажаю именно в целях укрепления береговой линии. Мне недавно принесли старинное фото деревни, где ясно видно как предки обсаживали все берега деревьями, в частности итальянским тополем. К сожалению эта традиция исчезла давно, некоторые тополя еще остались здесь и там, но у них не такой уж и длинный срок жизни, а нового никто не сажает на замену. Берега оползают, речки пересыхают, экология йок. А ведь когда-то тут водились раки! Сейчас только форель, да и то все меньше и меньше.

Небо чудесно-голубое, тепло!

Расцвел вчера гамамелис, я стараюсь ходить вокруг и нюхать-нюхать. Такое бывает раз в году и запах только в солнечные дни, если пасмурно – он почти не пахнет.

С виду он конечно не супер, цветки маленькие (у этой разновидности, есть с более крупными цветками, оранжевыми, красными и т.д, но у меня они не очень выживают) но все искупается ароматом. Незабываемо!

На припеке уже совсем тепло, можно сидеть в кресле-качалке с книжкой.

Крокусы расцветают.

А примулы так и вовсе не прекращали цвести с начала осени.

Это не Флам, это его друг Камамбер.

Флам – рядом.

Эти ребята любят сидеть прижавшись друг к другу боками и мурчить. Только когда они рядом там видно разницу в размерах в три раза. Камамбер рядом с Фламом – маленький котенок. Может Флам именно так про него и думает: Ах, мой милый малыш!

Повсюду цветут верески

И саркококки, на удивление неприхотливое растение оказалось, я когда покупала первый кустик во Франции это было редкостью, я прыгала с бубном вокруг и тряслась, в итоге оно растет вообще само, только успевай обрезать .А есть еще разновидность более мелкая которая расползается. Ту вообще приходится выкорчевывать, когда она занимает много квадратных метров. Но запах! Это нечто.

Это ветки готовые для сжигания. Надо дождаться пока они хотя бы немного подсохнут.

Ну и еще раз скажу: весна! По всем признакам уже весна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...