Instagram Подписка по e-mail

29 янв. 2021 г.

Приключение

Вчера опять была чудесная погода, уверенно-весенняя, но после ливней в саду делать нечего, там прямо болотце образовалось и не пройти, поэтому я решила пойти погулять и найти-таки источник нашей речки. На самом деле по карте видно что источников этих минимум пять, и все они в глухом лесу, я решила найти хотя бы один из.

На этот раз запарковалась там, где остановилась в прошлый раз, если смотреть по карте по прямой оттуда до источника километров 9 напрямик, но это горы, а в горах ничего напрямик не бывает, все кругами и загогулинами.

Короткая версия: заблудилась немного, но источник нашла, но сфотографировать не смогла, была запугана дикими кабанами.

Длинная версия:

Вот примерно тут я закончила предыдущую прогулку, тут речка уже заметна невооруженным глазом.

Остановилась полюбоваться симпатичной каменной стенкой, обсаженной суккулентами.

И с другой стороны дороги:

Понюхала зимнюю жимолость, осмотрела фонтанчик, пошла дальше.

Через пару минут меня обгоняет машина, в ней – тетенька. Устраивает мне допрос: зачем вы фотографировали у моего дома? Я показываю фото суккулентов, говорю что красиво, понравилось очень, и, кстати, не будет ли она так добра разрешить мне взять парочку черенков? Тетенька говорит что конечно же нет, если всякий будет у нее просить парочку черенков ей ничего не останется, разворачивается и уезжает. Я удивилась, конечно. Обычно все ровно наоборот: если кто-то видит что прохожие заинтересовались оформлением палисадника – тут же вступают в общение, предлагают сами взять черенки, социализируются и иногда даже приглашают в гости. Но тут на днях показали в телевизоре передачу (я не смотрела, муж рассказал) про то, как захватывают чужие дома и потом сквоттеров выселить практически невозможно, просто вал историй сейчас, человек уезжает в отпуск а возвращается – и там уже живут чужие люди, и все, ничего сделать уже нельзя, даже бизнес появился новый: такие дома фирмы скупают за бесценок, долго вдут борьбу в судах, может годами тянуться, ремонтируют и продают. Ужас конечно. Так что я тетеньку в целом понимаю. Но что черенки не дала – это минус все-таки. В общем я ей сказала что если будет у нас в деревне – может брать что приглянется у меня без проблем.

Еще образчик религиозного дизайна:

Очень понравилась дверь в коровнике.

И виноград на белой стене

Симпатичный домик

Явно очень-очень старая ферма, для нашей местности выбор материала не характерный, так больше строят в Гаскони, где камня мало а глины много, или же у нас но для самых бедных, первый этаж каменный а второй уже из глины и палок. Потом-то уже все перешли на камень. (сейчас проверила – да, действительно, постройка еще дореволюционная, потом -то камня стало завались и бесплатно, см. ниже).

На припеке уже цветет медуница.

Развалины крепостной стены.

И останки замка четырнадцатого века.

Как многие замки в нашей местности он был порушен во время революции, жители растащили его по камушку. Осталась только башня и частично стена, окружавшая деревню.

Внутри еще сохранились ступени лестницы, но я не стала рисковать туда залазить. Осмотр центра деревни оставила на следующий раз, ведь моя задача – источник, а до него еще идти и идти.

Прохожу мимо кладбища с низменными кипарисами

Через дорогу от него – свалка трупов хризантем и вересков, которые тут принято покупать для украшения могил на день всех святых.

 

Дорога начинает забираться на холм, становится совсем жарко и я начинаю сомневаться в выборе одежды: моя экипировка больше напоминает костюм полярника: шарф, шапка, пуховик хоть и на синтепоне но все равно греет нещадно. Но тут никогда не угадаешь: в прошлый раз решила не брать шарф и шапку, всю дорогу мерзла. Перестраховалась – запарилась. Надо брать с собой шерпу, чтобы нес сменку.

Во все стороны начинают открываться виды на пастбища и холмы.

Я иду по ходу ручья, периодически сверяясь с картой. Дорожка чуть выше, но в какой-то момент она должна пересечься с потоком, а пока он вот тут, внизу.

Прохожу через еще один хутор, совсем маленький.

Если тут спуститься вниз то можно какое-то время идти прямо по берегу, но я решаю продолжить по столбовой дороге еще какое-то время.

Куда ни глянь - всюду жизнь. Каждый километр-другой – населенный пункт.

Дом с кокетливой башней.

И видом.

Лошадки, как же без них.

Еще несколько сотен метров – и цивилизация заканчивается, дорога углубляется в лес.

Ручей по-прежнему рядом, его можно представить по линии деревьев и услышать по журчанию. На фото конечно не видно но перепад высоты становится все круче и круче и ручей слышен уже с довольно большого расстояния.

С высоты уже видно Гасконь.

И Испанию.

Последний взгляд на долину Гаронны и дорога уходит в лес.

Ну а потом начинается собственно приключение, анонсированное в начале.



Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...