Instagram Подписка по e-mail

14 февр. 2009 г.

Социальное

Всю прошлую неделю моя соседка Симона ходила чернее тучи. Когда я наконец спросила ее, в чем проблема, она ответила, что банк снял с нее по ошибке некую сумму денег, и что ей надо поехать разобраться на месте, что и почему. Я предложила ее отвезти, к тому же у меня были свои дела в городке, где находится отделение Crédit Agricole. Пока я бегала по магазинчикам, Симона разговаривала со своим финансовым консультантом. Вернулась в страшном гневе. Я ее такой никогда не видела! Обычно она человек очень мягкий, любит пошутить, но тут... Как оказалось, то, что она полагала ошибкой со стороны банка, было новым налогом с дивидендов, предназначенным на всякие социальные нужды. Что такое социальные нужды - никто толком не знает, а налог снимается автоматически, как отчисления с зарплаты в пенсионный фонд. Всю обратную дорогу домой Симона рассказывала, что она обо всем этом думает. Если бы мужик, в голову которого пришла идея ввести налог, встретился в эту минуту с Симоной, живым бы он не ушел, это точно. Разъяренная крестьянка - хуже стингера, даже хуже атомной бомбы. Как только речь заходит о деньгах, разговор лучше вести в бронежилете и с толпой вооруженных охранников. Я искренне восхищалась слогом, используемыми метафорами и гиперболами, пассионарным огнем в глазах и язвительной риторикой. Была бы под рукой видеокамера - остановилась бы и записала на пленку, честное слово!

После гневных инвектив в адрес РМИ-стов (во Франции это профессиональные безработные, которым государство выплачивает по 400 с лишним евро в месяц за то, что они достигли двадцатипятилетия) и хронических безработных, для которых пособие превратилось в основной источник доходов, Симона перешла на разбор полетов хиппи, проживающих в деревушке Эран. Они, как выяснилось, уехали в Индию за спиритуальным опытом. Симоне очень хотелось узнать, почему налог на ее дивиденды служит для оплаты аренды жилья для этих хиппи, отопления, бензина для их автомобилей и, судя по всему, билетов в Индию. Сама Симона в Индии никогда не была, она вообще никогда нигде не была, кроме Нарбонна, куда ездила на школьную экскурсию с племянницей, и Сан-Себастьяна, где прошло ее свадебное путешествие, но очень любит смотреть фотографии наших поездок и всегда сожалеет о том, что в жизни ей не пришлось попутешествовать. Теперь же, после истории с банком, в ее голове неожиданно замкнулись цепочки, соединившие социальный налог с билетами в Индию и бесплатным отоплением, так, что на сегодняшний день остается только радоваться тому, что Симона безлошадна и не может выдвинуться в Эран и разгромить своими руками социальное жилье вместе с его обитателями.

РМИсты, берегитесь! У вас появился злейший враг!

Справка:

Деревушка Эран - последнее обитаемое место к югу от Арбаса, дальше только горные тропы через перевалы. Именно здесь находится стартовая площадка, с которой взлетают парапланы, летающие над нашей долиной. Интересной особенностью климата является то, что сюда доходит теплый ветер с Атлантики, который очень редко опускается к нам, и зимой зачастую случается так, что в самом Эране чуть ли не жарко, а спуск к Арбасу покрыт снегом и льдом.
Из разговора с местным старейшиной (90 с небольшим лет) удалось выяснить, что в день победы Саркози на президентских выборах асфальтовую дорогу, соединяющую две части деревни, смыло селевым потоком, и что с тех пор отношение жителей Эрана к действующему президенту более чем настороженное. Также дедулька рассказал нам, что в доме с фиолетовыми ставнями бесплатно проживают социально-незащищенные слои населения, у которых, тем не менее, есть деньги на бензин, чтобы ездить на машине в горы за "фуражом" и что после этих поездок обитатели этого дома "делают странное". Что это значит, можно только догадываться, потому что в детали старичок решил не вдаваться.
Вот фотографии дома, где делают "странное", еще одного симпатичного домика на продажу и психоделической собачьей будки:

DSCN1512

DSCN1499

DSCN1515

4 комментария:

  1. Слуууууушайте! Может прикупить себе эту фиолетоставневую недвижимость, а? Будем вместе стены разрисовывать! )))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Симпатичный домик, правда?
    Жаль, что зимой туда доступ не очень, когда снегопады. Нужны цепи и внедорожники.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы знаете, Надежда, а иногда прям хочется, чтобы никаких соседей в радиусе километра. А собачья будка - просто атас! Это же надо было такое нагородить.

    ОтветитьУдалить
  4. Галина, это палка о двух концах. Мне тоже больше нравится уединение, но и соседи иногда очень даже неплохо выручают.
    Но вот если сосед попадется дурной - тогда да, засада :(

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...