Instagram Подписка по e-mail

25 июн. 2009 г.

Прогресс в деле Элвиса

Ура! Мы удачно ответили на все вопросы заводчицы и нам разрешили взять котенка! Я вчера весь вечер сидела дрожала: а вдруг не сочтут достойными? Но вот в итоге все тип-топ, наши условия признаны Элвису подходящими и мы отправили за него задаток. Ура!

А вот еще фотографии:

0609-4

0609-6

Серьезный парень, смотрит взыскательно, лапы как у настоящего норвега.

Вот что пишет о норвегах Интернет:

Животные эти, а особенно коты, крупные, мощные, статные, с хорошо развитой мускулатурой. Вес кота 5,5-8 кг. Тело вытянутое, на высоких крепких ногах, покрыто роскошной, слегка жирной на ощупь, трехслойной водоотталкивающей шубой: густой волнистый подшерсток, ниспадающая покровная шерсть, а на спине — и боках жесткий остевой волос. Пышный струящийся «павлиний» хвост завершает это великолепие — достает он до лопаток, а иногда и до шеи. Наряд полностью одетого кота особенно хорош — великолепный воротник, состоящий из гривы, бакенбард и длинного нагрудника, а задние ноги, более длинные, чем передние — в пышных штанишках.

Порода эта позднезрелая, полностью развиваются животные к пяти годам. Котята рождаются довольно крупными — длинные «сарделечки», покрытые плотной короткой шерстью, с вытянутой головой, с маленькими прижатыми ушами. Глазки открывают в 7-10 дней, форма глаз у котят округлая. Признаки породы в экстерьере проявляются постепенно примерно к трем месяцам. Уже в полгода животное выглядит внушительно, далее рост идет менее заметно, но вдруг вы замечаете, что вашего котика одной рукой уже не поднять.

Характер нордический — устойчивая психика, доброжелательность, чувство собственного достоинства и полное отсутствие агрессии. Они энергичны, подвижны, любят «взлетать» на шкаф или открытую дверь практически вертикально. На дерево влезают стремительно, а спускаются с дерева вниз головой на когтях очень быстро по спирали, как белка, — на такое способна только эта порода. Сообразительны, понимают многие слова, причем у котят это заметно становится раньше двух месяцев. Очень опрятны. Коты не «метят». Мяукают норвежские лесные крайне редко, только если тому есть серьезная причина. В период сексуальной активности они не орут, а издают тихое мелодичное мурлыканье — журчат.
Прекрасно относятся они к детям, малышам позволяют даже некоторые вольности, не царапаются и не кусаются, просто убегают. Чтобы «норвег» пустил в ход свои мощные когти, его, наверно, надо хорошо разозлить — мне не пришлось такого видеть ни разу, хотя занимаюсь ими уже 16 лет.

В доме норвежец — член семьи, компаньон, но кого-то одного он любит особенно нежно. Любопытен — охотно знакомится с гостями, позволяет себя гладить, даже брать на руки, а если гость особенно понравится, то может и сам забраться к нему на колени.
Как преимущество этой породы следует отметить, что шерсть не требует повседневного ухода — она не скатывается в колтуны. Только во время обильной весенней линьки желательно ежедневное вычесывание, а перед выставкой, если на шубке избыток жира, животное следует вымыть с шампунем. Водные процедуры норвег перенесет спокойно, если вы будете аккуратны и шампунь не попадет в глаза. Справляюсь с такой работой без проблем и помощников.

О происхождении этой породы точных сведений нет, версий несколько. Известно, что живут эти кошки в Норвегии с давних времен. О них говорится в преданиях и мифах, в эпосе викингов, в волшебных сказках. Жители Норвегии утверждают, что wegies (от norwegies), скогкэты или гоблинкзты, или коты-тролли, как они называют норвежских лесных кошек, с незапамятных времен жили в лесах страны и давным-давно сами пришли к человеку, поселились рядом с его домом и стали стеречь хозяйские припасы от грызунов. Словом, совсем по Киплингу.
В старинных норвежских преданиях упоминаются огромные пушистые коты, которых Фрейя, богиня красоты, любви, изобилия и сражений впрягала в свою колесницу, направляясь по мирным делам, а на ратные подвиги ее вез огромный золотой ощетинившийся кабан.
В эпосе викингов присутствуют огромные волшебные кошки бога-громовержца Тора. Они обереги и талисманы, сопровождают викингов в походах, залечивают им раны, а когда вождь викингов уплывал на плоту в вечную жизнь, то рядом с ним был его обнаженный меч и священная кошка бога Тора. Возможно, викинги завезли в Норвегию дикую короткошерстую кошку FELIS SIVESTRIS GRAMPIA из Шотландии и она либо мутировала, либо к ней подмешались крови длинношерстых кошек, завезенных из Малой Азии викингами, купцами, путешественниками. Далее свое дело завершил естественный отбор. В условиях сурового климата Норвегии, под ветром, снегом, дождем в густых лесах и на скалистых берегах фиордов возникла эта порода крупных, мощных животных в теплой непромокаемой шубе, с когтями, пригодными для лазанья по деревьям и отвесным скалам, энергичных, ловких охотников. Человек принял минимальное участие в создании этой породы, не вливал в нее другие крови, и потому она по праву считается в Норвегии аборигенной.

Светлана Тарасовна Нилова,
руководитель породы норвежских лесных
в ФА «Вариета».

http://www.koshkimira.ru/forum/viewtopic.php?f=181&t=312

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...