Instagram Подписка по e-mail

20 июн. 2009 г.

Дуэ и Лилль

На следующее утречко мы оправились осматривать Дуэ. Городок очень симпатичный, главная достопримечательность – городская ратуша, по утверждению Жан-Клода – самая красивая на севере Франции.

IMG_0728

Нам очень повезло: как раз во время осмотра ратуши там давали концерт колокольного звона. Я никогда не видела такого устройства и даже не подозревала о его существовании: оно похоже на пианино (или на орган, потому что там имеется и вторая клавиатура для игры ногами), и каждая клавиша присоединена к своему колоколу. Все вместе по-французски называется “carillon”, а по-русски никак не называется, потому что у нас такого практически не водится (хотя нет, вру, есть один ручной карильон на колокольне Петропавловского собора). У нас языки колоколов тянут за веревки, каждый в отдельности, а вот хитрые французы в 15-м веке придумали их подсоединить к пианино… и получилось очень неплохо (хотя вроде бы первыми карильоны придумали китайцы, но, по большому счету, чего не поскреби – так выясняется, что китайцы это уже когда-то придумали). На карильоне можно сыграть практически любое музыкальное произведение, только на клавиши нажимают не пальцами, а бьют запястьем, примерно так:

schemaz

Живьем можно посмотреть здесь

Карильоны бывают и автоматические, устроенные по принципу музыкально шкатулки, где вращающийся барабан задействует в определенном порядке колокола так, чтобы они играли какую-то мелодию. В Дуэ имеются оба типа, автоматический отбивает часы, а на ручном тренируются школьники из местной музыкальной консерватории, где имеется отдельный класс карильонистов, в котором занимаются 20 детишек. А вот и сам директор школы и тридцать четвертый главный карильонист Дуэ, Жак Лануа:

DSCN4669

Вся внутренняя структура башни выполнена из дерева, которое не соприкасается со внешними каменными стенами, дабы абсорбировать вибрацию колоколов.

IMG_0785

С верхнего этажа видно весь городок Дуэ:

 DSCN4679

Еще Дуэ известен своими гигантами, которых благодарные за спасение от врагов жители выводят раз в год на прогулку по городу.

douai_gayant2006_1024

 

На первом этаже ратуши находится Белый зал, в котором сорок с лишним лет назад состоялась свадьбы Франсины и Жан-Клода. Франсина утверждает, что сейчас, с высоты своего жизненного опыта, она сказала бы “нет”. Хотя признает, что свадьба была очень красивая.

DSCN4699

История знакомства Жан-Клода и Франсины: Франсине было 14 лет, а Жан-Клоду 15, когда их семьи встретились в доме отдыха где-то в Бретани. В Бретани, как известно, постоянно идет дождь, и дети были просто вынуждены проводить все свободное время в интимном уединении родительских палаток. Так Жан-Клод узнал, что хорошенькая Франсина коллекционирует открытки. Каникулы кончились, семьи разъехались в Париж и Дуэ, а Жан-Клод начал слать Франсине открытки. Только одного не понял: что она интересовалась все больше киноактерами, а не автомобилями и мотоциклами. Но некачественность открыток искупала внешность Жан-Клода, в юности он вполне мог сойти за киноактера. Потом открытки кончились и Жан-Клод уговорил своих родителей пригласить Франсину на свадьбу старшей сестры в качестве своей партнерши (очень ему не хотелось идти с какой-то косоглазой кузиной). Девушку отпустили в Париж, предварительно потратившись на красивое белое платье. Увидев платье, Жан-Клод понял, что окончательно влюбился, и уже через год родители Франсины покупали ей еще одно белое платье, на сей раз для ее свадьбы. Потом они обосновались в Моранжисе, недалеко от аэропорта Орлы (да-да, Орлы, а никакие не Орли), родили двоих детей, всю жизнь ссорились и ругались, но готовы глотку перегрызть любому, кто скажет плохое слово в адрес второй половины.

После обеда мы поехали в Темплев, забирать мои “Магнолии” и смотреть сад Галины. Сад просто изумительный, с красивыми аллеями и огромным количеством редких растений, названий которых я не выговорю даже после третьей бутылки. Некоторые идеи оформления я взяла на заметку и даже уже начала воплощать у себя, как, например, стрижку лаванды в форме бонсая. Галина очень талантливая девушка, все, за что она не берется, получается на пять с плюсом. Особенно меня поразило, что она помнит все, что у нее растет. Я обычно ограничиваюсь комментариями типа “Это очень красивый цветочек. Цветет в середине лета красным”.

IMG_0846

IMG_0849

IMG_0855

Последняя остановка за день – в Лилле, в старом центре. Очень симпатичный город, на самом деле. Разноцветный, пряничный, живой.

DSCN4738

DSCN4742

DSCN4751

IMG_0868

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...