Instagram Подписка по e-mail

1 авг. 2009 г.

Коммунальный перфекционизм

Я:
Еще совсем немного усилий – и все тяжелые, грязные, противные и опасные для жизни работы закончатся, начнется приятное времяпрепровождение за выбором плитки, сантехники, паркета и занавесок. Приглашу Альфреда расписывать мне стену по мотивам Руссо, начну интересоваться каталогами мебели и всяких милых безделушек…
Olena Grünzweig :
Перспектива приятная, жаль, этот этап самый короткий. Тут главное растянуть его на подольше и держать в узде коммунальный перфекционизм. А это ужасно трудно - столько соблазнов!
Я:
Олена, а что такое коммунальный перфекционизм?
Olena Grünzweig:
Это ооочень крутой пушистый зверюга, живет внутри Верхней Эги, в сговоре с продавцами и мамами, отличается редкостным дезигнерством и краснобайством. Обуздывается принципом: для тела выбирать телом, закрыв глаза и заткнув уши. Для глаза - то, что не вызывает сегодняшних эмоций из ряда "ойкакаяпрелестьивроденедорого". Но что-то шестое подсказывает мне, что тебе КП не грозит.:)

Ну очень понравилась мысль, хочу развить тему.

КП - это очень милый зверек, который живет у меня на чердаке, в стенных шкафах, заваленных до потолка последствиями ИП (импульсивных покупок). Ему там хорошо и удобно, он чувствует себя на месте. Там пыльно, тихо, уютно, туда не приходят люди (из стыда за ИП), там никогда не наводят порядок, там можно дремать месяцами, питаясь воспоминаниями о том, как был куплен вот этот подсвечник, или та вот тарелочка с видом… С видом чего? Да кто же теперь помнит, но в тот момент она была самой красивой тарелочкой в мире. Можно уткнуться носом в платья, безжалостной рукой подруги отправленные на свалку истории, но которые было так жалко выбрасывать, и, кто знает, может они еще пригодятся когда-нибудь для чего-то… чего? А кто его знает, а вдруг пригодятся? Можно свернуться клубочком в двух гитарах на выбор – все равно на них никто не играет, но зато они такие красивые, с выпуклыми боками, пахнут лаком и, если зацепить когтем струну, издают приятные ностальгические звуки. Иногда мешает моль, которая завелась в звериных шкурах: барашек, кенгуру, северный олень (так вот ты какой!), пушистая коза и шкурка  кролика, собственноручно выделанная мамой мужа, немножко жесткая, да, но зато ей уже тридцать лет, и она составляет логическую пару корзинке, сделанной мужем во втором классе школы. Как ЭТО можно выбросить? Просто никак. Хранить вечно, пока есть место, когда больше места не будет – расширить помещение.

КП большую часть времени мирно спит, но иногда просыпается, чтобы подкрепиться, и его пробуждение чувствуется странным зудом, который гонит хозяев КП на ИП. В этом случае ничего не остается делать, как подняться на чердак, открыть шкаф и начать перебирать подсвечники, тарелочки, бокалы для шампанского без ножек (ну как мы могли купит такую ерунду? зачем?), брюки на размер меньше (а вдруг дохудею?), таймер в виде божьей коровки (и это могло мне понравиться?) куртку для мотоцикла (мотоцикла уже нет, а куртка – вот она, и шлемы к ней), сумки (вроде симпатичная, и недорого), кружку с портретом коалы (на память из Австралии!), постеры с каких-то концертов, мешочки с лавандой, вазочки, подставки для стаканов, штучки, штучки, дрючки… КП это как колыбельная: он мирно залазит в коробку с шахматами из мрамора и засыпает до лучших времен.

Не будите зверьку!

2 комментария:

  1. Позволь тебе представить: на твоем чердаке поселился Б.Г.Мот. Это почтенный и старинный друг девушек, склонный к восточным слабостям, как то: цацки-пецки и просто цяточки - все для него имеет непреходящую в практику ценность. Выглядит мило и добродущно, однако, в неправедном гневе весьма грозен. Вербально неадекватен: любые попытки договориться воспринимает как прямую макроэкономическую угрозу. Только ИП считает эмпирическим доказательством наличия чувств и действительности событий.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот персонаж - лучший друг моего мужа, сентиментальность которого в отношении воспоминаний требует всегда подтверждения в виде чего-то, за что можно подержаться.
    Я борюсь и с тем, и с другим, но силы неравны, у них и численный перевес, и весовая категория другая.
    Попробую ввести в доме даосизм в приказном порядке.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...