Instagram Подписка по e-mail

12 авг. 2009 г.

Как я стала человеком

Не знаю, у кого как складывалась личная жизнь с собой, но я начала себя искренне любить довольно поздно. Раньше у меня к себе не было взаимности: одна часть души хотела совершенства, в то время как другая, поглядывая в зеркало, кисло ухмылялась и говорила: куда тебе, родная. Сиди уже. Попытки улучшить свой облик предпринимались периодически и так же периодически затухали, споткнувшись о вечное “шкаф ломится, надеть абсолютно нечего!” То, что нравится мне, не нравится на мне, то, что нравится мужу, не нравится мне, а что нравится всем - мне совершенно неинтересно из чувства протеста. Каждый раз, побившись головой об эту стену противоречий, я покупала очередные черные брючки и черную маечку, поскольку это комильфо и заодно худит. Ну и черный пиджачок заодно. Для комплекту. Так все оно и шло до прошлого года, когда ко мне в гости приехала интернет-подруга Ирина из Израиля. С Ириной мы состояли в долгой переписке, знали друг о друге абсолютно (или почти) все, но никогда не виделись. И вот случилось. Ира занимается консультациями по подбору индивидуального стиля, и я жадно потирала руки и предвкушала разорение окрестных магазинов по полной программе. Девушки меня поймут: представьте себе, что вы полгода отдерживаете себя волевым усилием от любых покупок одежды, проводя сеансы аутотренинга на тему: прекрати, не ходи в магазин, опять наберешь неизвестно чего, вот приедет Ира – и будет тебе счастье. Если бы я знала, во что это выльется! Если бы я хоть немножко представляла, чем это закончится…. я бы еще в первый день интернет-знакомства заказала бы Ирине билеты Тель-Авив – Тулуза и ждала ее у трапа самолета с цветами и шампанским. Честное девочковое! Потому что Ирина открыла мне глаза на меня саму, и, приедь она раньше, я бы уже любила себя на пять лет дольше!

Не могу сказать, что я не сопротивлялась. Представьте: из вашего шкафа вынимают двадцатые по счету черные брючки и отправляют их на свалку истории (я пока ничего не выкинула, все висит на чердаке и ждет отправки в контейнер для бедных, когда я дозрею до этого отчаянного шага). Представили? Я сидела на краешке стула и провожала каждую пару брючек и каждый пиджачок полными отчаяния глазами. Ну и что, что они все подряд черные? Зато фасончики разные. И вообще, в чем мне теперь ходить на похороны? А, Ира, скажи мне, ты же читаешь мой блог: в чем мне ходить на похороны? Нечего ответить? То-то же. У нас вот Сюрак две недели назад умер – пришлось наведаться на чердак. А в моем возрасте это уже целая история, там тридцать ступенек вверх плюс вниз. Но в итоге это единственная неприятность (если не считать моральных переживаний, когда перетряхивался мой гардероб и в процессе я убеждалась в своей полной несостоятельности в вопросах цвета и фасона). Потому что потом мы пошли шопить, и это было поистине захватывающее мероприятие. Ирина снимала с вешалок такие вещи, на которые я бы сама никогда в жизни не обратила внимание. И когда я надевала их в примерочной, во мне просыпалась та самая любовь к себе, о которой я написала в первой строчке. У меня внезапно появился цвет лица и глаз. Также образовалась талия (Ирина велела подчеркивать талию и была права, да, Ирочка, ты была права: с талией гораздо лучше!). Нарисовались также ноги и плечи. Иногда получалось так, что вещь мне категорически не нравилась, тогда Ира не настаивала, а быстро несла две других. В итоге мы вернулись домой нагруженные, как два ослика, один из которых был счастлив, как будто заново родился. Но это еще не все. Дальше началось самое интересное: мы начали все подряд мерить и составлять комплекты. Потому что все купленное сочеталось между собой самым что ни на есть изумительным образом, так, что путем добавления кофточки или пиджачка к топику получался дневной или вечерний наряд, комплект для поездки за покупками или в ресторан, а какой-нибудь поясок или шарфик полностью менял стиль одежды со спортивного на классический. Овидий отдыхает!

В процессе примерки Ирина делала технические фотографии, чтобы потом, на досуге, или в приступе склероза, или ломая голову над вечным женским вопросом “что надеть?” я могла быстренько кинуть взгляд на картинки, хлопнуть себя по лбу с криком “ну где была моя голова!” и быстренько приодеться к случаю. Вот, только что пересмотрела фотографии и теперь знаю, что я надену в эти выходные, когда мы пойдем в ресторан.

Ну и последний, заключительный бонус: вещей у меня теперь немного. В шкафу появилось свободное место, денег я потратила всего ничего, и ни одна вещь не простаивает, не пролеживает, не покрывается пылью и не становится жертвой тягостных раздумий: ну зачем я это купила? Конечно же, какие то тряпочки оказались в любимчиках, какие-то используются пореже, но вот такого, чтобы пиджачок провисел год без движения, уже не бывает.

Кажется, еще немного – и я сложу содержимое чердака в пакеты и отправлю бедным. Потому что в той, прежней, одежде себя уже не представляю. Слишком нравлюсь себе новой и красивой.

Спасибо еще раз, Ирочка, ты настоящий друг!

29 комментариев:

  1. Приятно узнать, что BFAS не увял и коллеги процветают. Когда-то и я там выучилась, играла взахлеб с их цяточками. Еще у них косметика была отличная. Мне косметолог в Карловых Варах призналась даже, что практически лучшая в этом секторе. А простые эти аксиомы и цветорецептики действительно творят чудеса преображения. Жаль, что фото ДО и ПОСЛЕ не показала. А у Ирины, случаем, на сайте их нет? Сказки про Золушек, виртуальные куколки с ворохом нарядов, обовьязково зайду покопаюсь, подкормлю архетип!:-)).

    ОтветитьУдалить
  2. У нас фотографа под рукой не было, так что все фотографии были только технического свойства, хозяйке на заметку.
    А Ирочка с тех пор уже очень хорошо встала на ноги, обросла клиентурой и теперь дает советы на израильском телеканале.
    Очень я за нее рада.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12.08.2009, 12:13

    А ИРину на прокат никак нельзя?

    ОтветитьУдалить
  4. Наверное, можно. В Израиле :)
    Я вот теперь тоже с нетерпением жду ее следующего визита: в прошлый раз мне не удалось завладеть самым главным аксессуаром: индивидуальной палитрой, потому что Ирина ехала ко мне не напрямую, а после каникул в Испании, и чемоданы и так были забиты под завязку. Но вот на следующий раз она от меня уже не уйдет (палитра) Я все-таки еще сомневаюсь при выборе оттенков, а с палитрой - хлоп! И никаких сомнений.

    ОтветитьУдалить
  5. :) Спасибо, Надя! Очень полезная информация... спасибо за ссылку. Даже при том что в Израиль я не собираюсь, и услугами воспользоваться не смогу, с большим удовольствием почитаю статьи вашей подруги.
    Да уж, иметь собственную палитру это мечта... в магазине руки сами тянутся сами знаете к какому цвету (((
    Ваш рассказ немного встряхнул меня, захотелось походить по магазинам )))и погулять по модным страничкам в интернете.

    ОтветитьУдалить
  6. В Израиле или не важно где - но если есть желание и возможность проконсультироваться у стилиста - ею пренебрегать не следует! Есть люди, интуитивно чувствующие "свое", но мы, обычные люди на двух ногах и любовью к черненькому - нам прямая дорога к специалистам!
    Мне теперь постоянно говорят: ты так хорошо выглядишь, ты помолодела, у тебя свежий цвет лица, тебе так идет это платье, этот цвет тебе к лицу... Я довольна, как свинья :)

    ОтветитьУдалить
  7. Что-то в предыдущем сообщении вместо имени почтовый адрес высветился :(... давно не писала здесь, разучилась правильно комментарий писать.
    Но вот что я еще хочу добавить... :) по моим наблюдениям большинство модельеров предпочитают носить черное. Интересно почему?

    ОтветитьУдалить
  8. Наверно Ире можно письмо написать? :)

    ОтветитьУдалить
  9. Модельеры придумывают одежду, а стилисты подбирают ее к человеку. Почему модельеры одеваются в черное? Чтобы не забить своим видом манекенщиц, наверное? :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ольга,конечно можно, у нее на сайте адрес, она наш человек, из бСССР.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный12.08.2009, 20:12

    но ведь Вин полюбил прежнюю Надю........
    значит, неплоха она была 8)

    ОтветитьУдалить
  12. Совершенно верно, была неплоха, а стала лучше :)
    Поле для улучшения всегда есть, и,я полагаю, всякой даме приятно
    1. Что ее любят всякой
    2. Что ее любят независимо ни от чего
    3. Но когда она появляется на глаза мужа не в резиновых сапогах, трениках и садовых перчатках, а в чем-то таком красивом, изящном и приятном глазу, а муж громко кричит "Уау! Это все мое???" - то даме становится еще в три раза приятней :)
    Разве нет?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный12.08.2009, 21:23

    эх, Надюша, светлый Вы человек!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный12.08.2009, 23:09

    Надя, так куда Вас Ирина определила в результате? В холодные или в тёплые? Я уже посмотрела все три тeлeинтервью с Ириной. Интересная теория, надо её обдумать. Но меня несколько смущает одна вещь. А именно, окончательный и бесповоротный выкид вон пресловутого чёрного пиджачка. Пиджачок этот мне ужастно "к лицу" и лично я не готова на такое вероломство по отношению к нему. Кстати, я вот уж неделю как наслаждаюсь красотами Израильскими. Тесен мир. :))
    Клюква

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, вона куда вас занесло! Я тоже хочу в Израиль, но муж очень скептически относится к такой перспективе, говорит, что подождет окончания конфликта, тогда и поедем :(
    Ирина занесла меня в "Лето", и мой максимум черного пиджачка - это пиджачок темно-серо-антрацитовый. Что, в общем-то, гораздо лучше (я уже примеряла, пока не могу найти подходящий фасон). То есть мой девиз это "серое - новое черное!" :) А "Зимам" черное носить можно и нужно, им это идет.
    В теории все просто, а вот когда приходишь в магазин, то все в голове путается. Но совместный шопинг все расставляет по местам.

    ОтветитьУдалить
  16. Надя, здравствуйте! Спасибо за сайт, я постоянная Ваша читальница! Меня тоже очень заинтересовал материал и Ваша Ирина. И я как раз в Тель-Авиве. Срочно иду на сайт! У меня та же проблема... Много лет все заполонил удобный черный цвет и все попытки это изменить заканчивались неудачей! Я махнула рукой....
    П.С. А Вину скажите, что окончания конфликта он не дождется, так что надо ехать. Пусть не боится, мы его защитим!!!! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Марина, я уже и так и эдак Вину говорила, что в Израиле не страшно, но так за меня боится, что просто сил нет. Близко к краю не подходи, за буйки не плавай, в Израиль не езди, осторожно, не упади с дивана... Просто мама-наседка какая-то :)
    Удачной прогулки вам по Ириному сайту, если решитесь заказать констультацию - расскажете потом о результатах?

    ОтветитьУдалить
  18. Ой, как хорошо, когда кто-то любит! А так нас очень интересно. И не страшно...Приезжайте...
    Будем вас всячески оберегать :) Хотя, поверьте, это не требуется!
    А о результатах обязательно расскажу, если такое преображение может со мной произойти, это же здорово!

    ОтветитьУдалить
  19. Обязательно приеду, прожить жизнь и не увидеть Иерусалим (особенно если для этого есть все возможности) - это как-то даже неприлично :)
    Буду капать на мозги мужу.

    ОтветитьУдалить
  20. Мне тоже очень хочется в Израиль. Но пока не сбылось. Зато сбылось другое :). Надя, я написала Ирине. И уже знаю свой тип внешности. С Ириной очень приятно общаться. Спасибо, Надя! :)

    ОтветитьУдалить
  21. Да, Ирина дама очень приятная во всех отношениях. И от нее так и веет совершенно удивительным позитивом! Крайне заразным, кстати :)

    ОтветитьУдалить
  22. И очень хорошо что заразным!
    От Вас тоже веет позитивом и желанием действовать (я бы так сказала). :)

    ОтветитьУдалить
  23. Вот-вот! Полностью поддерживаю, именно так!

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо, милые дамы, я буду и дальше стараться в этом духе :)

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный30.12.2009, 10:23

    Интересно написано....но многое остается непонятнымb

    ОтветитьУдалить
  26. Так вы спрашивайте, вдруг я знаю ответ? :)

    ОтветитьУдалить
  27. О, я тоже была консультантом BFAS! В 94 году мы были одними из первых. Замечательная школа, знания нам давали крепкие. А психология цвета была тогда прорывом! Одна моя клиентка, после консультации перекрасила кухню, и тем самым, спасла, как она говорила, брак! Чем больше я слушала историй от своих клиентов, тем больше крепла уверенность в целебности цвета. Жаль Норма продала свой бизнес, и в чужих руках он подзавял!

    ОтветитьУдалить
  28. здорово....я даже за тебя порадовалась...

    ОтветитьУдалить
  29. Лидия, извините, как-то пропустила ваш комментарий.
    Да, цвет - сила!

    vorobei Оксана, здорово - не то слово!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...