Instagram Подписка по e-mail

30 авг. 2009 г.

Их вера в дипломы

Сегодня я очень повеселилась и повеселила Вина. Какая-то дама в ответ на мое утверждение, что мы в доме практически все (за исключением установки отопления и остекления пристройки) делали сами, заявила, что она мне не верит. Что, если у Вина нет диплома электрика, то никакую электропроводку он делать не может. И что, если он работает по 14 часов в день, то у него ни на что нет времени. И что, как и все остальные люди, мы делаем только то, что нам под силу и под настроение, а на все остальные работы приглашаем наемные бригады.

Я тут же пулей помчалась радовать мужа известием о том, что запланированную на сегодня установку внешней проводки для подсветки прудов он делать не будет, потому что у него нет диплома. И что, если он думал в следующие выходные сделать разводку труб под сантехнику во вторую половину дома, то об этом лучше сразу же забыть: у него нет диплома водопроводчика! Что аппараты для газовой и электрической сварки нам имеет смыл выкинуть, так как у него нет диплома сварщика. И то, что он собирался, как выдастся свободная минута, починить какую-то деталь в коллекционном Ситроене Траксьон, который был собран из руин руками лично Вина – надо и думать не сметь. Где наффик диплом автомеханика? Покажи диплом – тогда и чини. Без бумаги не подходи к ценному имуществу! Во всякую электронику и компьютеры лучше не соваться - где диплом техника-электронщика? Всю мебель домашнего изготовления нужно выкинуть – она сделана без сертификата столяра. И вообще, все, что мы видим перед собой в доме – это наше воспаленное воображение, потому что у нас на это не было времени. Ну и потом мы еще долго ржали. Помыть посуду – диплом посудомойки. Пожарить яичницу – сертификат кулинара. Погладить кота – свидетельство об окончании ветеринарных курсов. Заняться сексом – диплом сексопатолога. Главное – не забыть перед смертью получить диплом эвтанатора. Иначе никак умереть не получится.

PS

Все это напомнило мне старую историю, на заре русского капитализма, когда я работала в одной строительной фирме, и там был дедуля-сметчик, очень хороший профессионал, но абсолютно незнакомый с техникой. И этот дедуля на полном серьезе просил начальство нанять человека для ксерокопирования бумаг: по его мнению, с такой сложной техникой, как ксерокс, мог обращаться только специалист. Мы над ним подшучивали, а дедуля недоумевал и настаивал на своем. Но потом настал его зведный час: ксерокс сломался (это была мелкая машинка, рассчитанная на 200 копий в день, а ксерили мы о-го-го сколько!) и дедуля ходил гордый, как орел, воздевал палец к небу и говорил: “Не хотели меня слушать! И вот, смотрите: ОН СЛОМАЛСЯ!!!”

7 комментариев:

  1. Жила-была дама укромная,
    На вид совершенно томная.
    Кто бы с ней ни встречался,
    От души восхищался:
    «До чего ж эта дама дипломная!»
    Хотя я ее вполне понимаю - то, что вы делаете с трудом поддается осмыслению. Вернее, так: осмыслению поддается непосредственно с трудом:).
    Вообще-то я сама не так давно открыла рецепт повседневного (бездипломного) волшебства: просыпаешься и тупо делаешь. И лишь потом удивляешься: как же это у меня получилось?!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный31.08.2009, 10:14

    действительно весело.
    как в советские времена дачи строили - всё своими руками.

    а у меня диплома жизни нет, вот мне и жить тяжело 8)

    ОтветитьУдалить
  3. Олена, я как мантру повторяю: Глаза боятся, а руки делают, глаза боятся...
    "Чайки по имени" в детстве начиталась :)
    Анонимный, на самом деле не в советские времена, и не дачи :)Есть у меня знакомый, потомственный миллиардер, который все свободное время посвещает производству копий антикварной мебели. То есть, говоря русским языком, столярным работам. Столяр он. По выходным. В рабочее время - миллиардер, владелец заводов по переработке никеля, еще у него судостроительный бизнес, от папы достался. Я не думаю, что он в выходные трудится от бедности и желания сэкономить. Получает человек удовольствие, радуется жизни. Как-то вот так вот.

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарная читательница31.08.2009, 14:11

    Полностью согласна с Оленой - поверить практически невозможно. И пользуюсь случаем, раз уж зашел такой разговор, выразить пожелание - похвастайтесь поподробнее своими достижениями в области строительства - страшно любопытно это увидеть. Все что уже опубликовано - очень красиво и поражает масштабами и размерами. Я представляю, какой это труд, мы сейчас сами в ремонте. Думаю, остальные посетители Вашего блога присоединяться к моей просьбе.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня пример обратный. Но тоже о святой вере в дипломы. :-)
    Наша французская хозяйка сдавала нам жилье:
    "На балконе не работает лампочка. И никогда не работала. Но Ваш муж - инженер, если захотите - он починит.:-)"
    "Вот live-box. Я в этом ничего не понимаю, но Ваш муж - инженер..."
    "Кронштейн в ванной отваливается. Но Ваш муж - инженер...:-)"
    Разобрались только с live-boxом. Чувствую, у кого-то липовый диплом.:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Мне как-то не приходило в голову фотографировать Вина за прокладкой линий электропередачи. Мне это казалось таким натуральным: вроде бы все учили в школе физику, там был раздел про всякие вольты и амперы. Все же настолько просто даже в теории! А на практике еще проще: книжка с подробной инструкцией, в которой описывается все, что нужно знать и уметь электрику - толщиной всего в 60 страниц, включая большие картинки и все ГОСТы на провода, напряжение, разводки, предохранители и прочие розетки. Я бы и сама проводку тянула, но мне лень, поэтому я притворяюсь блондинкой и изумленно хлопаю глазами и говорю "Уаууууу!!" :)
    Это я к тому, что фото электричества не обещаю. А про все остальное подумаю :)

    ОтветитьУдалить
  7. chink, ну, наверное, у вас муж инженер-теоретик, а мой все больше практик. От слова ingenium в третьем словарном значении :)
    http://www.linguaeterna.com/vocabula/list.php?letter=I

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...