Instagram Подписка по e-mail

23 сент. 2014 г.

Перемена пейзажа и тихие игры пиромана

IMG_9600

Метеофранс опять обманул, обещанного солнца не дали, дали что-то средне-серенькое и прохладное. Мари-Пьер позвонила утром, отменила запланированное на сегодня занятие с детишками, ей прислали заместительницу, чтобы он могла заняться административной работой, это так красиво называется, на самом деле речь идет о заполнении всяких бумажек и отчетов, и занятие перенесли на четверг.

Поэтому я поменяла планы на сегодня. Решила воспользоваться обстоятельствами и сжечь наконец накопившуюся кучу обрезков и веток. А то там была гора выше меня ростом, я уже начала опасаться за соседние растения, как бы их не поджарило.

IMG_9447

Конечно же, когда костер – надо за ним присматривать, поэтому работала рядом, применяла на практике полученные вчера знания. Это – мои подопытные.

IMG_9470

Ну что я могу сказать? Я не теоретик, я практик. Нет, если бы у меня было три розы и куча свободного времени – я бы выстригала их ножничками для бонсая. А когда у тебя дикие заросли – тут уже не до тонкостей, тут не до жиру, быть бы живу. Обработав пару кустов внимательно следя за наклоном секатора и отмеряя пропорции основных и латеральных веток я поняла, что со всем остальным надо действовать  по-старинке, иначе ни ужин, ни сон мне не грозят, переселюсь на улицу, буду замерять угол наклона с фонариком.

IMG_9478

IMG_9482

IMG_9491

IMG_9502

Нет, на шиповник меня еще хватило, не спорю, так гораздо лучше и изящнее, но вот эту аллею из таволги я стригла уже садовыми ножницами, тут где-то 15 метров, можно умом тронуться, если работать секатором. И, к тому же, все равно весной все отрастет ровно как и было.

IMG_9504

Я подстилаю под кусты брезент, чтобы потом не делать два раза работу по собиранию веток.

IMG_9511

А если стрижка предстоит двухэтажная – закрываю им же уже подстриженное, чтобы потом не выковыривать из веток первого этажа обрезки второго.

IMG_9516

После того, как у Мишеля Герара я увидела столетние хвойные, выстриженные в технике “arbre en nuage” (облачные деревья? кто-то может подсказать русское название?), потеряла покой и сон. Пока тренируюсь на  кошках можжевельниках, выращенных из черенков, кажется, начинаю понимать, как оно работает. Надо теперь сделать новые саженцы и добиться от них правильной формы ствола, в идеале ветки должны быть куда как более широко расставлены.

IMG_9521

Почти семь вечера, полет нормальный. А, забыла сказать: особенность всего это массива, который я чистила сегодня, в том, что кроме одного кизила “Venus” все остальные растения тут не покупные, а выращенные из черенков, семян и отводков.

IMG_9539

Стало видно на просвет.

IMG_9548

Быстрый пробег на газонокосилке, чтобы собрать не попавшие под грабли ветки

IMG_9554

и на сегодня все. Завтра буду полоть сорняки вот тут:

IMG_9578

А тем временем осень-то начинается! По-настоящему!

IMG_9590

Даже розы какие-то уже не летние. Не знаю, в чем разница, но летом они совсем другие.

IMG_9596

29 комментариев:

  1. Облачные дерева - по-русски фигурная стрижка деревьев, а по-английски топиари?Тренируйся, потом как начнёшь динозавров всяких выстригать! Последнее фото розы сногсшибательное! Что-то романтично-викторианское.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, топиари - это европейская техника, а эта - ниваки, японская. Они динозавров не стригут :)
      Роза эта так выгнулась, не могу пройти мимо - всякий раз останавливаюсь, любуюсь! Она проход загораживает, но резать жалко!

      Удалить
  2. Надя, кажется я опоздала с комментарием. Сначала написала, а потом увидела, что вы уже все узнали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana Thomas, вы про ниваки?
      Да,я посмотрела, но мне тут в ЖЖ сказали, что в России все эти деревья называются почему-то бонсаем!

      Удалить
    2. Про ниваки, да. У меня был еще один длинный комментарий, но он не прошел по каким-то техническим причинам. Я писала именно то, что вы узнали, что это ниваки, а в России их знают как садовые бонсаи. Еще вам ссылку давала, там чисто обзорная информация, вот http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/7666/

      Удалить
    3. Svetlana Thomas, спасибо за ссылку, очень познавательно!
      Многое взяла на заметку!

      Удалить
  3. Ааааа, если ниваки, то в России его называют бонсай, с оговоркой, что это большой бонсай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, ага, оказывается, что вот так вот и называют. Странно!

      Удалить
  4. Прогулка по саду как глоток бодрящего напитка. ИМХО в обрезке главное понимать какой вид хочется получить в итоге и не сомневаясь стричь как рука идет ))) А розы осенью грустные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, еще бы понять, что хочешь :)
      Я пока больше по технической стороне, очень увлекательно!

      Удалить
  5. ох, и не надо им другого названия - облачные деревья. Заоблачные. А какая розовая ветка! Как я сейчас ее хочу. Вроде твоего недавнего платья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирен, ветку - бери! Она твоя! :)

      Удалить
    2. спасибо, душа моя.

      Удалить
  6. Что это за красные и оранжевые ягодки? Очень красивые! И роза тоже завораживает:)да и вообще все такое аккуратное и сочное! Я ни разу не пользовалась еще ни секатором , ни сучкорезом, хотя все есть. Резать нечего пока:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, это пираканта. Красивый куст, но дико колючий.
      У вас сначала инструмент, потом объекты обрезки? :)

      Удалить
  7. От розы глаз не отвести! очень здорово у вас придумано с брезентом - я вечно потом еще полчаса собираю все нарезанное-выдранное и очень не люблю это занятие (((
    Надя, а можно вас попросить, как будет свободная минутка, показать свои садовые ножницы - я тоже хочу сделать подрезку своим круглым туям и остальным кустам и озадачилась удобными ножницами- выбор в магазинах есть, цена не трехкопеечная и хотелось сразу купить хорошую вещь. А еще у меня есть можевельник, который я лет 10 назад купила как карликовый для горки - это карлик вырос таким, что пожалуй и 5-ти человекам его не обхватить вокруг, а высотой он выше меня ого-го как. ветки огромные я от него снизу уже несколько раз отпиливала, а вот то, что его можно подстричь я что-то не додумалась))) он уже закрывает пол дорожки, гад такой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Рубекина, я тоже раньше собирала, мучение!
      С брезентом оно куда как быстрее.
      Ножницы у меня Bahco, большие и средние, вроде бы довольно надежный инструмент, большим уже лет шесть - и они отлично служат, если их не запускать и чистить регулярно от грязи.
      Можжевельник - пересортица может быть? Иногда продают одно, а вырастает совсем другое! В принципе он отличено поддается стрижке, так что можно попробовать сделать с ним что-то . Единственное - если резать слишком глубоко, часть растения оголится и рискует больше не зарасти свежей хвоей. Я пару раз с таким сталкивалась.

      Удалить
    2. типа таких? http://extranet.snaeurope.com/ProdBlock.aspx?sectionID=129&CatalogueID=5
      а вот насчет глубоко резать - это да, надо быть осторожной, а то я маханула бы. жаль нельзя или я не умею вставлять сюда фото, а то показала бы вам своего карлика ))))

      Удалить
    3. У меня тоже такое было, когда можжевельник голым оставался. У него лучше конечно молодую поросль резать, тогда очень хороший результат может получиться, а такой взрослый резать - явный риск.

      Удалить
    4. Svetlana Thomas, был аналогичный случай :)
      Но если постараться - можно его переформатировать в деревце, убрав всю нижнюю поросль и оставив несколько пушистых на концах веток. Я так делала с уже большими, густо разросшимися - без проблем. А вот если резать как топиари - может и загнуться.

      Удалить
    5. Светлана Рубекина, у меня ваша ссылка не открывается, требует залогиниться.
      Вот такие у меня:
      http://www.twenga.fr/bahco-p59-25.html

      Удалить
  8. Надя, вам уже надо завести манекен, повесить на него китель (не меньше, чем у Брежнева), чтобы было где вешать медали за труд и такие яркие розеточки (не помню, как они называются) - за создание красоты в отдельно созданном французском саду. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Лосева, обдумаю эту мысль :):):)

      Удалить
  9. Надя, я вот тоже все думала, как на практике в твоем саду осуществить "правильную обрезку веток". Ладно еще, если сад маленький, но ведь в твоем парке реально останешься без ужина до самой весны, если так старательно к каждой ветке примеряться.
    Ну и как всегда - спасибо))) За мотивацию к садоводству)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, зато какая стройность в результате! :)
      Я решила так: все, что сейчас буду переоформлять из зарослей в стволы - буду обрезать согласно заветам. А живые изгороди - по-старинке!

      Удалить
    2. А наш МетеоУкр ( укрметео :) ) не обманул : обещал дождь, шторм и все свершилось . Можно полюбоваться : http://dp.vgorode.ua/news/sobytyia/237098-nochnoi-urahan-y-dozhd-v-dnepropetrovske-vyvorachyval-derevia-y-zalyval-mashyny
      Мои "угодья" ограничиваются 4-хкомн кв., но хватило забот - весь день спасала ЗАстекленную лоджию 12,75 м длиной . Заливало, ага ... Деревья ,правда, у нас устояли ...

      Удалить
    3. НатаЛи, с ума сойти!
      У нас тоже так бывает, все чаще и чаще.

      Удалить
  10. С 8 до 10 - подвиг...Надя я вас когда читаю в конце теряю все слова, кроме избитого"это невероятно!"
    Остается только молча из-за куста продолжать восхищаться вашими рукотворными шедеврами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, это вопрос тренировки (я настаиваю) :)
      Ан самом деле ничего сложного, главное - втянуться и не расслабляться :)
      После отпуска бывает тяжело, ага.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...