Instagram Подписка по e-mail

7 сент. 2014 г.

Хозяйке на заметку

Про спорт и диеты:

Есть распространённое заблуждение, что женщины должны ходить на йогу, а мужчины — качать мышцы в тренажёрном зале, хотя процент мышц в теле женщины от их количества в теле мужчины не должен особо отличаться. Развитые мышцы — это, во-первых, для пожилых людей профилактика остеопороза (потеря костями кальция — причина переломов шейки бедра). .

То есть пожилые люди как раз должны ходить в спортзал?
И женщины, потому что у женщин недостаток мышечной массы приводит к различным проблемам со спиной. Йога и растяжки к чему приводят? У женщин мало мышц, при этом они уже растянуты, они растягиваются ещё, и у женщин возникает гипермобильность суставов (суставы становятся слишком подвижными). Может быть, вы кого-то и поразите, когда, выпив просекко, сядете на шпагат, но для здоровья ваши шпагаты не нужны. Некоторым суставам (например, в поясничном отделе) повышенная гибкость противопоказана. Надо растягивать заднюю поверхность бедра, но не надо растягивать поясницу, там лучше иметь побольше мышц.

Например, есть голодные диеты, когда количество потребляемой пищи ниже основного обмена. В результате метаболизм замедляется, и ты теряешь мышечную массу. Мышечная масса активно занимается жиросжиганием, и поэтому, худея на диете, ты худеешь за счёт мышц, а потом набираешь ещё больше жира. За несколько таких голодных циклов и срывов человек приходит чуть ли не к инвалидности. Питание должно быть рациональным. Всё очень просто: ты есть то, что ты ешь. Если ты ешь майонез, то через какое-то время соотношение белков, жиров и углеводов в твоём теле станет как в майонезе. Продукты питания должны быть те, которые будут строить заданное тобой тело. Углеводы должны употребляться в первой половине дня в виде каш, риса, а во второй половине дня нужно есть белки (отварное мясо, рыбу, молочные продукты вместе с овощами). Овощи — это клетчатка, это те углеводы, которые у нас в организме не перевариваются. Клетчатка как ёршик прочищает наш кишечник, не становясь глюкозой, фруктозой.

Можно ездить на велосипеде, грести на байдарке — главное, чтобы был мощный системный эффект. Необходимо регулярно, не менее 300 минут в неделю, давать себе нагрузку, при которой учащаются пульс и дыхание (американцы говорят 150−300 минут, но я всех настраиваю на 300). Где-то час ежедневно, если вы хотите изменить тело, и полчаса в день, если хотите поддерживать своё здоровье.

И т.д. Оставлю себе тут на память.

35 комментариев:

  1. Очень важный пост и так вовремя! Я недавно задумалась о йоге... Теперь нужно все обдумать заново.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Victoria Fedina, я по своему опыту больше склоняюсь к кардио и нагрузкам на мускулатуру. Это если для фигуры. Самый верный путь!

      Удалить
    2. Надежда, поддерживаю на все сто. В школе в 9-11 классах была 48 р. При росте 166 см.На фоне других казалась упитанным пупсиком. В 18 лет из-за слабости к сладкому и булочкам выросла до размера 52-54. Увидев себя на фото с Дня рождения пришла в ужас. И уже через год вернулась вначале в 48 р., а потом через год уменьшилась до 46р. Всё это благодаря кардионагрузкам и уменьшению количества сладкого и выпечки. Вес потом колебался в пределах 6 кг(62-68 кг).Но потом в 24 года попала в ожоговый центр с весом 67 кг и через месяц выписалась с весом 59 кг. Да, была худая, но для меня это уже слишком (лицо, как у мученицы). нагрузки были противопоказаны в течение года и обязательно хорошее питание для восстановления кожных покровов. Организм расслабился и набрал за год нужный и плюс лишний вес. И опять все пошло по тому же принципу. Кардионагрузки и меньше сладостей. Но чем старше мы, тем меньше скорость метаболизма. Поэтому все происходило не так быстро. Сейчас в 35 лет размер 48 и вес 72 кг. Но конституция такая, что продавцы норовят предложить 46 (M европейский). И очень удивляются, когда я надеваю и вещь мала. Короче.
      Движение- это жизнь!

      Удалить
    3. Галина, это да, с возрастом все становится совсем иначе!
      Где-то пару лет назад заметила и ужаснулась.
      Я потому стараюсь не переходить верхнюю границу веса, держаться где-то в районе 58 +- и не переваливать за 60. Довольно комфортный вес для меня, больше мне уже тяжело.

      Удалить
    4. Вот и я потихоньку двигаюсь к своим комфортным 64-+. А пока тяжеловато с нынешним весом. Как написали у вас ниже: плавание даёт просто потрясающий результат. Только недавно вернулись из отпуска. Две недели активного плавания утром и вечером в очень солёном Критском море дали просто потрясающий результат. В килограммах не знаю, но на фото при просмотре обнаружила талию:)))), да и коллеги на работе заметили. Жаль у нас моря нет, а в бассейн с хлоркой не тянет. С морской(солёной) водой только два бассейна и цены кусаются. Будем ждать отпуска, а море пока заменим коньками, благо сезон мы открыли уже 22 августа.

      Удалить
    5. Галина, удачи вам!
      Как коньки 22-го августа? Даже в ваш профиль полезла смотреть, где вы живете :)

      Удалить
    6. :))))Беларусь. С 1994 родина Ледовых дворцов.

      Удалить
  2. Все просто и логично. Я против полуголодных диет, мой организм на них впадает в панику и пытается усваивать калории из воды и воздуха, все до единой )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, мой тоже :)
      И у меня еще вся семья очень толстая, хоть плачь!

      Удалить
  3. Нормально! И без фанатизма. А то недавно прочитала текст от вегетарианцев-натуропатов (или как там, без бытовой химии и т.д.). Содрогнулась. Как-то не жизненно для большинства людей.
    И мне больше нравится тренажёрка. Или бассейн. Йога, пилатес - скучно и вяло. Не бодрит. А из тренажёрки выходишь - ноги волочёшь. Силы на исходе. Потом, зато, после отдыха, бодрость))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга - Кошка Мёбиуса, я против крайностей!
      Все эти секты - ну их!
      Мне понравилось в тексте определение здорового человека. Особенно третий пункт :)

      Удалить
    2. Тогда я сейчас творог и сливы))

      Удалить
    3. Ольга - Кошка Мёбиуса, вкусно :)

      Удалить
  4. Сбегала, почитала. Хорошая статья, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, с моими ощущениями совпадает на сто процентов!

      Удалить
  5. Про йогу абсолютная ересь. Так мог написать тот , кто слово йога только читал. Потому что йога это не растяжка (не путать с пилатес), это в первую очередь дыхание, которое важно в любом возрасте и благодаря которому можно избавиться или предупредить многие недуги. Во-вторых йога - это еще огого какие силовые, поверьте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalie, посмотрите комментарий ниже :)

      Удалить
    2. йоговское дыхание - это немного другое. Но я не навязываю, каждому свое.

      Удалить
    3. Natalie, автор же не про йогу, он про установки сознания :)

      Удалить
  6. Надя , это ли не из статьи Алексея Утина цитата? )))
    Мне повезло заниматься спортом под его чутким руководством. Он не только кардио-хирург, но и еще талантливейший тренер. Я и колено восстановила после перелома и операции, и по-настоящему увлекалась тренажерным залом. Мне всегда казалось это ужасно скучным, а Леша смог увлечь и научить. И результат был обалденный)))
    А еще он стихи пишет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, вы его знаете?
      Я подписана на его ЖЖ, очень разумный товарищ, на мой взгляд!

      Удалить
    2. Ага, он моим персональным тренером был. Я пришла заниматься в фитнес клуб , году, наверное, в 2008-2009, рядом с домом почти. А там только через врача можно к занятиям приступить . На мое счастье, доктором был Алексей. Он тогда учился в ординатуре в серьезном кардио-центре и параллельно работал в фитнесцентре. Как допуслуги -персональные тренировки. Занималась с ним два-три раза в неделю и сама обалдела от результата, Надя. Я, до того серьезно спортом не занималась никогда, вдруг стала под тянутая , сильная, стройная и выносливая:) Алексей умел правильно мотивировать и правильно нагружать, иногда через силу , но зато какой прилив сил после занятий!!! Настроение, энергия!!!
      Вы правы, Надя, нагрузки нужны, именно кардио и силовые. Аэробные это для снижения веса, хотя ,час на дорожке быстрым шагом или бегом с контролем пульса тоже дают и сброс веса и тренировку сердца. А засчет силовых-уменьшение объемов при увеличении мышечной массы и снижении жира.
      Да и кости дольше будут целы, если тело работает. Это колос сальная профилактика остеопороза. Я была удивлена, оказывается, костные ткани восстанавливается быстрее, если есть разумная степень силовой нагрузки, просто какие то там органические процессы ускоряются. У меня каждое занятие сопровождалось лекцией, а заниматься, понимая как что работает, в разы интереснее, чем просто грузики поднимать:)
      Жаль, что только три года так плотно мы общались вместе, а потом я поменяла работу и после 6-ти часового подъема утром, уже к вечеру спала на ходу. Какие там три раза вечером в неделю, только выходные. Алексей мне звонил, призывал к совести, но, видя меня вечером на тренировке, понимал, что сначала -выспаться, потом спорт. Потом поменяла клуб, еще ближе к дому. А сейчас хочу вернуться назад и Алексея найти, если он еще там тренирует. Позвоню ему-узнаю.
      Жж у него интересный, доступным языком про здоровье. Молодец !
      Он мне, кстати, йогу посоветовал , Надя, уже , когда я в весе и форме добилась того, что мы хотели. Чтобы разнообразить занятия. А с точки зрения пользы, Алексей всегда настаивал на плавании дополнительно к силовым. Но я плаваю еле-еле(((((и так туда и не "доплыла ")))) Так что наш выбор-кардио, силовые и плавание.

      Удалить
    3. Оксана Милованова, вот правда, повезло вам!
      Если встретитесь с Алексеем - предавайте ему привет от благодарной читательницы! :)

      Удалить
  7. *капризничает и умоляет* Ну, Надеееенька, ну, пожааалуйста, не надо 300 минут даже в месяц. Ох, не люблю я нагрузки, спорт тоже не люблю, диеты ненавижу. Люблю поесть, выпить и котиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, я тебе по секрету. У меня аэробных нагрузок (ну когда пульс учащается и начинаешь часто дышать) - где-то в обычном режиме часа три в день :)
      Зато потом можно поесть и выпить :)

      Удалить
  8. Спасибо Надежда. Очень своевременная заметка, завтра как раз понедельник - есть шанс начать новую физически и диетически культурную новую жизнь. У нас погода дрянь и лету давно конец, а значит пора расчехлить беговую дорожку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина Огороднова, и дорожку тоже!
      Успехов!

      Удалить
  9. Надя, спасибо за статью! ЖЖ у нас не открывается, но я погуглила яндексом по фразе из статьи - и нашла на других ресурсах. А на ЖЖ сейчас подпишусь в Фидли, потому как нравится мне и подход этого автора, и стиль написания.

    Вот мне тоже ближе нагрузки активные - типа танцев, зарядки с маленькими гантельками и прочие приседания-махи. То ли это темперамент требует активности, иначе под йогу вообще организм заснёт, то ли внутренняя потребность мышЫц такова...

    Ну и про питание тоже согласна - слушать организм, а не эмоции, и давать телу то и столько, что и сколько ему потребно и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, я до сих пор не могу опомниться с того момента, как посмотрела ваши фото. Девочка-девочка! Ага, танцы - я вас прямо вижу!

      Удалить
    2. Ой, Надя, спасибо! ))) *смущаицца* )))

      Эх, все так хорошо про бассейн пишут, а я плавать умею только как топор - сразу ко дну... Да и далековато от меня все бассейны... Хотя мне вот на днях одна женщина сказала, что в 50 лет научилась плавать - может, пойти всё-таки, попробовать какому-нибудь инструктору мозг вынести стремлением поплыть любой ценой? )))

      Удалить
    3. Helga-Cat, у нас тут проводятся занятия для людей с аквафобией. Говорят, что результаты просто потрясающие! Люди начинают плавать, как рыбки!

      Удалить
  10. Надя, мне кажется, большинство людей не хотят себя особо напрягать. Поэтому для многих выход – заниматься чем угодно приятным с достаточными физнагрузкам в достаточных количествах. Пешие прогулки (быстрая ходьба не хуже бега), плавание + аквааэробика – почаще и подольше, велосипедные прогулки – на это я согласная.
    Вам ещё с садом-домом повезло – приятное с полезным .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Славина, я вот тоже из тех, кто не хотят :)
      За день так ухайдакаешься на садовых тренажерах, что аквафитнес после этого кажется каким-то удивительным отдыхом :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...