Instagram Подписка по e-mail

25 сент. 2014 г.

Садовое

IMG_9827

Самые увлекательные истории в разговорах с садоводами – это истории ошибок и неудач. Там можно посмеяться и понять, что ты не одна такая дура на свете, есть еще похожие на тебя, а то и лучше.

Мои грабли для художественных танцев – это посадки растений-агрессоров. Сколько раз зарекалась, а все равно потом приходится плеваться и выкорчевывать. Однажды, помню, посадила я крошечный горшочек с цветочком, листья похожие на маленькие лопушки, цветет желтым. Через месяц обнаружила, что малыш дал корни метров на пять и образовал лопушиную поляну. Только листья стали в три раза больше. Я принялась это безобразие полоть, лопух отреагировал несимметрично: разбросал корни еще на двадцать метров и выдал высокие стрелки с жирными листьями. Я полила его гербицидом. Лопух очень обрадовался, даже как-то им подкормился и помчался завоевывать сад со скорость звездолета из НФ романа. Намаялась я с ним, года три ушло, чтобы от красоты избавиться. Потом была еще какая-то почвопокровная травка, симпатичная, не спорю, но! Скорость ее продвижения была тоже метров 10-15 в год, она стелилась по газону и не попадала под газонокосилку, перепрыгивая таким образом с клумбы на клумбу.

Маленькие вариегатные плющики. Как они мне нравились, когда маленькие! Но кто знал, что маленькие они только в горшочках, а потом превращаются в монстров?

Houttuynia, красотка!

IMG_9886

Если бы я знала, что сажать ее лучше в контейнер! Мощные подземные побеги, пока удается падавлять ее газонокосилкой, но если не косить пару недель –она начинает вытеснять газон.

Пр бамбук говорить даже не буду. Это какая-то трагедия. Единственное, что выяснила опытным путем – если сажать его в условиях невыносимых (густая тень, под большими деревьями, в условиях сильно сухой почвы и конкуренции с корнями других растений – невысокие сорта бамбука расползаться особо не будут. А высоким плевать на все, они чувствуют себя императороами вселенной. В соседней деревне высокий бамбук начал уже прорастать на проезжей части через бетон и асфальт. Смерть шинам.

Или вот вечнозеленая стелющаяся жимолость. На картинке в интернете она была очаровательна, цена – вполне себе достойная, я купила десять, чтобы посадить бордюр. Жимолость по-прежнему очаровательна, но вместо бордюра у меня образовалось поле, стричь ее каждые два месяца никаких сил не было, и я принялась ее выкорчевывать. Это уже третья попытка, на фото с левой стороны видны несколько оставшихся кустов.

IMG_9602

А зеленый коврик в центре – это молодые побеги того, что я выкорчевывала летом. Неистребимо!

IMG_9639

Обрезала нижние ветки кустарников, стало видно ствол эвкалипта.

IMG_9644

У него два ствола – зеленые, а другие два – красные.

IMG_9648IMG_9653

Розы розовеют.

IMG_9662

Эта, китайская, взобралась на церсис и очень неплохо себя там чувствует.

IMG_9694

За вчера привела в порядок большой кусок сада, где-то соток 10-12 там, навскидку.

IMG_9665

Из этой жимолости обычно делают высокие живые изгороди, а у меня она в форме шариков. Она не такая агрессивная, как стелющаяся, но тоже постоянно приходится за ней следить и ограничивать.

IMG_9667

Сейчас в цвету уже все гортензии, и макрофилы и древовидные.

IMG_9671

IMG_9675

IMG_9714

IMG_9722

Под клеродендроном, который в центре, весной цветет полянка водосборов, надо придумать что-то декоративное еще для осени и зимы.

IMG_9727

И тут в глубине аллеи не помешает какое-то цветовое пятно, весной здесь красуется глициния, а потом получается какой-то тупик. Пейзажные розы Фейри чудесно цветут в глубокой тени, не так обильно, как на солнце, но мне так даже больше нравится.

IMG_9735

Еще один бордюр из жимолости, я его пока не трогаю, в тени она не так расползается, как на свету.

IMG_9743

Альбиция разбросала ветки во все стороны, мне нравится, что она растет вширь, таким шатром.

IMG_9764

Тут на некоторых азалиях появились отдельные цветочки. Кто-то почуял весну!

IMG_9808

Это совсем у речки, в самой тени Еще неделя – и кизил на заднем плане превратится в полыхающий костер, такие яркие у него осеннние листья.

IMG_9813

Вроде бы за два дня все основное сожгла, потом муж еще будет обрезать большие ветки орешника по берегу, но там – не моя забота, он вывозит их на наш заброшенный виноградник, где их с удовольствием поедают коровы соседа.

IMG_9820

А сегодня у нас великолепная погода, небо голубое, муж возвращается домой из Дубая, уже отзвонился из Тулузы, едет. И после обеда придут детки, будем сажать с ними анютины глазки. Их уже начали продавать в садовых магазинах, купила сегодня с утра пять десятков для начала

27 комментариев:

  1. Почвопокровная травка, симпатичная, не спорю, но! Скорость ее продвижения была тоже метров 10-15 в год, она стелилась по газону и не попадала под газонокосилку, перепрыгивая таким образом с клумбы на клумбу
    Надежда, это то что мне нужно!! Название помните? Интересно на Урале выживет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей Раецкий, я не помню названия, у меня еще остались отдельные островки, могу выслать отводок.
      Только она вечнозеленая, как газонная трава, не знаю, как ведет себя если всю зиму под снегом!

      Удалить
  2. Эхх, красотень какая!!!! Надь, а что за сорт жимолости?Он наверное больше декоративный и плодов мало дает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, у жимолости сотни сортов, из них съедобных очень мало и они малодекоративны :)
      Я же не из-за еды сажаю, у нас в магазинах всего полно :)

      Удалить
  3. Надя, вот как называются растения типа бамбук-агрессоры. Я два года вручную перебрала всю свою клумбу и вот спустя год, метрах в пяти опять вырос побег. А вот подскажите, что за красивые метелки за Шафраном на фото из предыдущего поста. Котейка настолько хорош, что я только со второго просмотра заметила травку с метелками. Шафранчик как осень, его в осенней листве наверное не сразу увидишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Мартиненко, на бамбук хорошо действует средство для уничтожения пней. Знаете, когда дерево спилишь - а от корня идут бесконечные молодые отростки. Я опробовала его на срезанном бамбуке в период начала вегетации - и все. Больше никто не шевелится. Действует на корни и отводки.
      За шафраном пампасская трава, у нас она скромно себя ведет, а там, где зимы мягкие- размножается семенами и заполоняет все вокруг. На Лазурном берегу она в списке запрещенных растений: вытесняет все живое.

      Удалить
  4. Восхитительный пост! Тема агрессоров будоражит воображение и горячит кровь - на садовом блоге уже давно пишется пост 'А не играю ли я с огнём?' У меня была драматичная история с хмелем, потом с Иван-чаем и др. Сейчас каждый день чувствую на себе хищный взгляд Houttuynia 'Хамелеон', сидящей в горшочке. Ну красивая ведь, и так ей хочется на свободу!
    Несколько агрессоров сидят в сухих местах и благодаря этому ведут себя прилично.

    Надя, у тебя, я помню, есть арум. Как он себя ведёт? Мне пришлось закрыть комментарии на пост о нём - некоторые забились в конвульсиях, описывая захват им территории в некоторых штатах.

    А в целом твой сад смотрится зелёным молодцом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, русская американка, хмель я тоже сажала :)
      Ой!
      А киви? Ты не пробовала сажать киви? Клеродендроны, виргинский сумак, АКАЦИИ!!!!
      Хотюнью держи в горшочке, я тебя умоляю! Это чума. На худой конец в яме, огороженной ограничителем от бамбука.
      Арумы же разные, нет?
      У нас есть эндемик, лесной, его ничем не выведешь, он не реагирует ни на какие гербициды. но это растение маленькое, ненавязчивое, я к нему спокойно отношусь. А садовые культурные арумы тут не расползаются вообще.Не дают семян, стерильные.

      Удалить
    2. Арум итальянский, других опознавательных знаков нет. А семена есть. Но говорят, что под землёй страшное дело. Боюсь даже копнуть глянуть.
      Два крошки клеродендрона есть. Один в горшочке, другой на задворках. Держать на задворках? Киви не сажала, но хочется. Рекомендуешь перестать хотеть?

      Удалить
  5. Забавно описаны грабли ...
    Не наступайте больше , три года - это много :)
    Вот еще, не видела у Вас этого http://viking.cheaptool.ru/product/sadovye-izmelchiteli-viking-dlja-ljubyh-oblastej-primenenija/
    А вдруг надо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НатаЛи, есть у меня такой.
      В моих условиях это совершенно нерентабельно. Он хорош для маленьких садиков, если я начну им все подряд измельчать - буду работать день и ночь без выходных.

      Удалить
    2. Ну, вот мысль НЕсадовода дала осечку ...
      А казалась такой светлой :)

      Удалить
    3. НатаЛи, мне тоже казалось светлой, пока я его не купила :)
      Но еще раз: для маленького сада - отличная штука! Для большого - нет, лучше использовать траву и листья для мульчирования.

      Удалить
  6. Надя, здравствуйте! Читаю ваш блог каждый день, полгода примерно, это какой-то отдых для души. Рассматривать фотографии вашего сада - сродни медитации, веет таким покоем и гармонией... Даже истории про злобные растения-агрессоры не смогли это состояние разрушить :)

    ОтветитьУдалить
  7. Красота-то какая! Свадьбы есть в вашем городке? Думаю, да! И куда смотрят декораторы-флористы!? Сколько средств можно сэкономить и какую красивую площадку сделать, и плющ из агрессора превратится в арку, увитую гроздьями гортензий. А веточки эвкалипта просто восхитительны в букетах невест! Надюша, а как у вас на свадьбах декорируют площадку? Да, весной бы сделать выездную церемонию не в мэрии, а вашем волшебном саду! Была бы столь великолепная картинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Angelwing, свадьбы есть, городка нет :)
      У нас 30 человек жителей.
      Иногда народ с окрестных хуторов просит предоставить сад для съемок, я разрешаю.

      Удалить
    2. Надя . а котов вы посчитали?30 жителей это уже с ними?
      Поразило воображение!Вообще я давно тяготею к жизни в пустыне.Цивилизованной в меру и прхладной.
      У меня с растениями другая беда - они погибают по утверждению владелицы садомагазина от обильных поливок - у нас стоит по-прежнему жара и земля высыхает мгновенно, а поливать предписывают раз в неделю, - страшно смотреть на этот порох вместо земли в горшках!Но придет ся подчиниться- может это спасет мой мини-садик!
      Наткнулась у подруге на такую вот котоархитектуру - решила вам понравится http://www.dezeen.com/2014/09/16/architects-for-animals-cat-shelters-fixnation-charity-fundraiser/

      Удалить
    3. Nina naginski, могу посчитать и коров, их где-то 300, и еще штук 50 собак :)
      Перелив - хуже, чем недолив, однозначно!
      Если есть возможность - лучше поливать полным погружением горшка с последующим сливом воды. И между процедурами ждать подсыхания земляного кома.
      Архитектура прелестная, но наши все больше на человеческие места претендуют, это куда как гламурнее :)

      Удалить
  8. у меня есть такая травка - кислица красная, я не знаю правильного названия- невысокое темно-красное растение с желтыми цветочками, я сама, СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ!!!! принесла его от кого-то и как какую-то редкость посадила в собственный сад(((( было это лет 7 назад((( уже через год я все поняла, но до сих пор борюсь и безуспешно абсолютно((( а за жимолость вам, Надя, огромное спасибо! в прошлом году я привезла пару кустиков от подруги, посадила для укоренения в клумбу с розами - теперь срочно надо убрать куда-нибудь на задворки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Рубекина, вот!
      Собственными руками роем себе яму :)
      Свекровь как-то тоже из леса принесла травку. Так и не сумела ее вывести в итоге, травка победила.

      Удалить
  9. Крик души: девочки дорогие, а кто-нибудь подскажет, как вывести сныть обыкновенную? Была куплена мамой чтобы поддержать бабулечку на рынке. - "Бери, бери, деточка, не пожалеешь, такая травочка хорошая, всё зелененько будет".
    Точно, зелененькая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Portos, сныть - это сила!
      Я купила горшочек вариегатной. Не спорю, хороша! Но кода увидела ее корни - поняла, что дело швах.
      Я знаю, что если ее постоянно подавлять окосами и вытаптыванием - она со временем исчезнет. Но со временем. А что делать, когда она в клумбах?
      В ЖЖ мне сказали, что она не любит соленую землю. Посыпать солью, получатется? :)

      Удалить
    2. Надежда, не знаю как солью, я ее раундапом прошла, практически как ювелир, между культурными растениями, чуть ли не кисточкой листики промазывала. Все засохло, зачахло. А через месяцок после сильных дождей снова зазеленело. Но это обычная, лесная.
      А вариегатная у нас прекрасно себя ведет. Скромные куртинки никуда не ползут и приживается на новом месте сложно.

      Удалить
    3. Portos, а у нас и вариегатная рвется на волю!
      Я уже планирую всею клумбу, где она растет, закатать по пленку на пару-тройку лет, чтобы красоту извести.

      Удалить
  10. Может кто мне подскажет как вывести своего агрессора? Не знаю как называется, но листья похожи на лопух, только более узкие и вытянутые, корни как у лопуха, цветет голубенькими цветочками. Зараза редкостная. И гербицидом поливала, и солью посыпала, и выкапывала, и бензином поливала, и в конце концов отработанным машинным маслом - толку ноль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлаshа, есть такой традиционный способ борьбы с неубиваемым вьюнком: закрыть черным пластмассовым горшком корень и оставить так на несколько лет.
      Или попробуйте средство для пней, но его надо намазывать кисточкой на молодую поросль весной, в период бурной вегетации.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...