Instagram Подписка по e-mail

14 окт. 2014 г.

Перестройка и четыре времени года

Зажмурившись и отбросив сожаления снесла заросли неимоверно разросшейся пампасской травы и других высоких злаковых, которые, хоть и были красивы, но стали как-то отчаянно мешать виду, решила дать место облачным деревьям и низким можжевельникам.

IMG_2166

IMG_2247

Всегда есть соблазн показывать только все красивое и законченное, но процесс тоже нужно помнить, а то потом некоторые (не будем тыкать пальцем) начинают верить, что все спустилось с неба одной прекрасной лунной ночью, когда эльфы перекликались звонкими голосами на окрестных холмах и тень пролетающей совы.. Короче, да.

IMG_2151

Лет через пять увидим, во что это выльется, а пока я настрогала черенков большого можевельника и уложила их укореняться в мох.

В саду начинается осень, пока робко так, незаметно, но отдельные участки уже начинают рвать душу красками.

IMG_2258

IMG_2194

Гаммамелис сейчас красавец стоит, скоро за ним потянутся кизилы, они тоже в это время года всех оттенков красного и оранжевого.

IMG_2207

Пора начинать собирать листву, Шафран носится по ней и шуршит-шуршит, потом останавливается и слушает: а кто это шуршит? Тишина. Снова бежит и снова останавливается.

IMG_2087

А рядом продолжают цвести розы, как будто и не середина октября уже.

IMG_2243

На магнолиях и цветы, и семена.

IMG_1482

IMG_1504

IMG_2177

И все еще очень тепло днем. А утром наоборот, выхожу одетая, как в Сибирь: в теплой футболке и куртке, а к обеду остаюсь в майке и шортах, потому что на градуснике под тридцать, а на солнце так вообще сауна.

IMG_2083

19 комментариев:

  1. У нас рядом с офисом стоит рябина - такая красавица сейчас! окно открыто, и когда ветер - по офису летают разноцветные листья, так классно ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shmellyk, представляю!
      Я-таки нашла во Франции рябины, посадила три. Но у нас им не климатит, увы. Растут вроде, но какие-то чахлые.

      Удалить
  2. Одно слово дураки,кто не понимает)))Процессы они тоже очень даже интересные)Вообще глядя на вашу красоту,Надя,вы меня так и вынудите согласиться на уговоры мужа уехать туда,где хотя бы пол гектара земли будет)))Хочу,хочу такого же рабства,тьфу вот слово прилипло то).Люблю,люблю такую красоту настоящую,теплую...Смотрю,и знаю,что точно не будет,но хочется,чтобы просторный дом, с большими окнами,море света,много дерева,камня,зелени,зимний сад с плетеной мебелью,красивый сад,пруд,большой свой огород, конюшню на две-три лошадки...Вот так,чтобы было тепло,уютно и не боггато)))

    ОтветитьУдалить
  3. Решительность - хорошая черта для садовода. Взяла пампасы и повыдергала! Кто бы их повыдергал в Калифорнии, разрослись как чума, давят аборигенную растительность и стоят страшные-страшные. Моя решительность поменьше масштабом - выдернула и выбросила хосту, которую очень любят слизняки. Всё лето собирала их с неё, да сколько можно, есть ведь та, на которую они не зарятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, в Калифорнии они захватчики, да, у нас семена не вызревают из-за холодной зимы, поэтому растения вполне пристойно себя ведут.
      Слизни - это чума! Я тоже борюсь, но пока они побеждают.

      Удалить
  4. Здорово как! Надя, а облачные деревья Вы из каких делаете? В смысле как деревья эти называются, или их можно из любых делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлаshа, очень хороши можжевельники для этого, они легко переносят формировочную стрижку.

      Удалить
  5. Надя! А как это "уложила их укореняться в мох"? Можно поподробнее, а то у меня проблемы с укоренением)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elvy, рекомендуемый субстрат для хвойных - смесь лиственного перегноя, торфа и мха. Главное - держать ее постоянно влажной. Тогда гарантирован высокий процент успеха. И обязательно черенок с пяточкой для хвойных!

      Удалить
  6. МНе так нравится опавшая листва...Но жалко газоны. Они придают особый шарм саду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, я стараюсь убирать тогда, когда слой становится уже толстый, но газонокосилка еще его берет. Так выходит и вашим и нашим.

      Удалить
  7. Какая у Вас красотища, любуюсь!!! У нас уже опали листики :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лесечка, спасибо!
      У нас тоже скоро опадут, в ноябре, наверное.

      Удалить
  8. Надя, может поспешила. А то народ потянется с советами на 33 листа, а все уже готово. Потом тайну открыла, так бы может небо ругали откуда это спустилось, а так будут говорить бедная рабыня, на рассвете, по холоду, а сзади муж с плеткой. Но самое ужасное, что все равно не так.
    А я попрежнему мечтаю быть домохозяйкой или на худой конец пенсионеркой, выходить на рассвете в свой маленький сад и летом и зимой. (А пампасская трава разрастается не как бамбук?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Мартиненко, :):):)
      Пампасская трава - зависит от климата.Она размножается семенами, а не ризомами, и семена погибают при минусовых температурах. А если зима теплая - то тогда прорастают повсюду, вытесняя местных. В теплых регионах это растение объявлено вредительским.

      Удалить
  9. Ну спи - спи за стенкой - как проснешься я у тебя спрошу: и это вот ты всю ту огромную траву выдернула? *хватается за сердце
    Я тут черешок пампаса берегу от всех и вся - он зацвел в первый раз, а ты .. а ты... ааа))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, вот ты какая коварная!
      Пока я мирно храпела, ты, оказывается, бодрствовала и хваталась за сердце!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...