Instagram Подписка по e-mail

22 окт. 2014 г.

А теперь вот эту ножку и про самшиты

Как это часто со мной бывает планируемая операция, скажем, рассадить пеннисетумы (предполагаемое время – минут тридцать, цена проекта – три евро за мешок земли) вылилась, скажем, в полную перестройку рокария (планируемое время – дня три, цена проекта поднялась в шесть раз).

IMG_3209

Это в самом начале: вырывание излишков. Посаженный несколько лет назад вереск, на котором было написано “высота – 30 сантиметров” зачем-то вырос мне по пояс и раскинулся на добрые два метра в ширину, закрыв собой (и это ему плюс, конечно же) все сорняки. Но и рокарий тоже закрыл,  из зарослей торчала только макушка каменной статуи.

IMG_3134

Заодно выкорчевала оттуда все самшиты, числом двадцать с лишним. Все, самшитам кирдык. Катастрофа, засада, обидно, но что делать? Отнесла пораженные ветки на анализ в садовый центр – нас накрыло новой для Франции грибковой болезнью самшитов, Cylindrocladium buxicola и Volutella buxi. Можно, конечно, пытаться опрыкивать после каждого дождя фунгицидами, но у меня нет такого здоровья, да и дожди у нас уже три года подряд идут летом почти непрерывно.

IMG_3140

Так что выкорчевываю и сжигаю. И ищу замену самшитам, которые люблю нежно.

Это уже вариант почти близкий к окончательному. На место самшитов посадила голубую овсяницу, пеннисетумы, ирисы.

IMG_3151

Завтра доделаю верхнюю часть, там у меня буйно разрослись тулузские фиалки, я не против, но когда они  в таком количестве – не очень понятно, зачем.

IMG_3164

И посажу что-то мелкое почвопокровное в левый нижний угол. Там много шиловидных флоксов, но они цветут только весной, а хочется чего-то яркого и для лета.

IMG_3170

IMG_3190

Овсяница, с которой я в начале носилась, как с писаной торбой, вдруг решила начать активно размножаться, так, что я не успеваю ее выпалывать и рассаживать. Вот опять не очень понятно: почему ее продают по цене три евро за крошечный горшочек, если она размножается, что твой сорняк? Это не честно.

IMG_3193

У нас сегодня похолодало, на солнце все так же жарко, но в тени воздух уже свежий, обжигает горло. Особенно чувствуется на закате, после шести вечера. Так ходишь, ходишь в майке – и вдруг хоп! Холод пробивает до костей и надо срочно бежать за свитером и греть руки в котике. А котику только того и надо. Может, это они зиму придумали? Чтобы люди грели в них руки?

IMG_3205

18 комментариев:

  1. Обидно.... Я сама люблю самшиты, и даже хочу их себе заиметь.
    МЫ тоже греемся в котиках и в свитерах:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, может до вас и не дойдет эта болезнь, будем надеяться!

      Удалить
  2. Снова в моде мурчащие коты (с)
    У нас беда с крыжовником и смородиной((( Всё в костер. И землю медью муж два дня обрабатывал - всё разводил, поливал... Жалко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, если тепло и влажность - тут уже поливай-не поливай, все одно, увы! :(

      Удалить
  3. Самшиты жалко... Вот так растишь-растишь - а какая-то зараза нападёт и вынудит всё переделывать...

    Про растения, которые легко размножаются, и цены на них - тоже порой диву даюсь. Я когда-то увлекалась глоксиниями в горшках, мне тётка с работы листочки таскала. Засунешь его в стакан с водой, корней дождёшься, потом в горшок - и радуйся цветению. А прошлым летом в цветочном отделе смотрю - глоксиния. Я поближе к ценнику - а там около 11 евро за горшок (если с тенге пересчитывать). Обдираловка!

    А котики - дааа!!! ))) Любят они согревать. Даже когда и без них жарко - придут, на пузо улягутся и на морде написано: не дёргайся, мне лучше знать, до какой температуры тебя согреть и обмохнатить надо!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, садоводство - это еще тот квест!
      Обдираловка - не то слово. Дурят нашего брата!
      Я понимаю какие-то сложные растения, да, а то, что растет как сорняк - нет.
      Котик на пузе летом в жару в сорок градусов - это нечто :) Что-то не так у нас с термообменом!

      Удалить
  4. Самшиты искренне жаль:( у нас на Севере они не растут, пыталась растить его в горшке - не выжил, не климатит ему. А котики - да:) однозначно есть какой-то всемирный кошачий заговор:):):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подсолнечная кошка, жаль, да!
      К тому же они так медленно растут, и тут раз - и все труды насмарку :(

      Удалить
  5. В городских садах я видела такие "проплешины" на самшитах, думала потому что "все вокруг колхозное, все вокруг мое " .
    А сейчас у нас в ( на ) Украине новые события садового плана : Национальный ботанический сад имени Гришко (Киев, Тимирязевская, 1) вынужден отключать часть теплиц, сокращая отапливаемые площади оранжерей и уплотняя коллекционные фонды ...
    В связи с этим руководство НБС решило объявить распродажу растений, имеющихся в достаточном количестве, и обладающих превосходными фитонцидными свойствами. Об этом сообщается на официальном сайте ботсада.

    Ботсад предлагает декоративные, экологически устойчивые тропические и субтропические растения с выраженной антимикробной активностью. Среди таких растений – папоротники, фикусы, пальмы, хлорофитумы, плющи, алоэ, орхидеи, папайя, банан, фейхоа и др. Цены – от 15 до 85 грн.

    В ботсаду отмечают, что есть возможность подобрать растения разной величины, от крупных до небольших для размещения на подоконниках или других элементах интерьера. Для ознакомления с ассортиментом, а также для приобретения можно обращаться в Национальный ботанический сад им. Гришко.

    Надя, ПРИЕЗЖАЙТЕ !
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НатаЛи, а я читала, что еще одна напасть на самшиты - гусеницы, они весь куст за ночь могут обгрызть, в Сочи сейчас катастрофа, этих животных завезли с рассадой к олимпиаде, теперь под угрозой и дендрарий, и вообще все самшитовые рощи :(
      Я бы приехала, но у меня теплицы нет! А как построю - у вас опять отопление появится :)
      Кстати, в Киев очень хочу. Бывала там только проездом.

      Удалить
    2. О,Надя ! Пусть появится у нас отопление, пусть ... Буквально , дай, Боже,нашему теленку волка сьесть ! Так и нам ( по всем направлениям ), бедным хохлам ... Сейчас идет дело к очередным выборам 26-го . Чего только не услышишь в подробностях от самих депутатов ! Как ни пытаешься аккумуляторы в саду у дяди Вани ...бррр ... у Нади зарядить , TV не включаешь, ан,нет, инфа достанет : нет газа,собственная его добыча обходится в 409 ,0 нац.гривнеков, это идет на промышленность, читай - на увеличение прибыли олигархов, купленный газ по 570 доллАров ( 7381,78 грн ) - это на потребности населения, т.е. на карман населения ... Какой там БОТСАД ! Крокодилы в Аквариумах тоже дохнут, ага ! Хотела гринпис пригласить ... :)
      Но тут ведь людЯм помочь не могут даже всякие ОБСЕ, да и сами депутаты нас очень любят, все сплошь в вышиванках, в подьездах даже лампочки вкручивают, ага ! Невольно вспоминаю Ваши, Надя, недоумения о подьездах и менталитете . Те же яйца .
      А в Киев собраться - это хорошее желание, одобряемс ! Будем встречать ! Хотя самим туда добираться придется :) За 6 часов и 13 мин вот отсюда https://plus.google.com/u/0/100801823691585120303/posts/SudhCqJqKZs?pid=6051080068825158786&oid=100801823691585120303
      :)

      Удалить
    3. НатаЛи (хмуро) читала сводки новостей - как бы и у нас не отключили! Мы-то топимся газом! Основная часть дома - газом, так что если что - будем греться у буржуйки :(

      Удалить
  6. Гвоздикам должен понравиться рокарий

    ОтветитьУдалить
  7. Несмотря на приближение зимы, производительность твоего труда ещё ого-го!
    Про самшиты задумалась. У меня несколько конусов стоят облезлые, но я это относила на нехватку влаги, надо заменять спринклеры на более высокие. Посмотрю внимательно на листики и стебли, нет ли признаков этой заразы.
    Одобряю твою тактику решения проблем - если не хочешь выжить и требуешь значительных затрат, то до свидания. Приятных осенних деньков, Надя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, у нас все еще очень жарко днем, под тридцать, на солнце градусник зашкаливает за 50.
      Жара и влажность -лучшие условия для развития грибковых заболеваний, тут лучше капельный полив, под корень.
      Совершенно согласна с твоей формулировкой! Сегодня выкорчевала десяток кустов роз: с ними мороки - ужас, а цветут они раз в год, такой неудачный сорт. Фтопку! :)

      Удалить
  8. Ой, вот про холод не надо)), ненавижу, а зима в этом году странно-ранняя, за 6 дней зимы, снега навалило, как будто половина прошла)) и куда его девать? может кому надо - заберите, просто так отдам))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлаshа, нет, спасибо нам не надо, у нас в горах его полно, круглый год :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...