Instagram Подписка по e-mail

16 окт. 2014 г.

Новые питомцы (запомни, если нечем–запиши)

Так что записываю. Раньше я вешала этикетки в садовом домике, когда их скопилось несколько тысяч – пришли мыши и все сожрали. Поэтому решила завести в блоге тег “Склерозное”. Надеюсь, тут нет мышей.

С утра вся с головой в посадках. Провела смотр новичков, начала ломать голову, кого куда пристраивать. Тоже ведь задачка! Жадность – дело такое, наберешь всего, потом ходишь с горшком по саду, выписываешь загогулины, туда поставишь, сюда поставишь, тут вроде не очень, там не так, здесь уже и так густо, а тут еще гуще, здесь холодно, тут бывает что ветрено, вон там зимой солнца нет, а с другой стороны солнца нет летом. Но в итоге все вроде бы нашли свое место, кто под солнцем, а кто в тени.

IMG_6750

Из большого бака на террасе вынула герани, все равно их скоро побило бы заморозками, посадила туда разноцветные злаковые, подаренные Таней, в том числе Carex brunnea variegata, и, Таня, кто эти красные? Красный pennisetum? А как по-батюшке? И вечнозеленые маленькие очитки и вот такую крокозябру:

IMG_6792

Французские садоводы! Обратите внимание на заводчика Stervinou. Их мне рекомендовала в свое время дражайшая Галя, она хорошо знала отца-основателя, сейчас фирмой заведует сын, но качество все такое же, отличное. У меня много растений из этой фирмы, и все всегда были просто супер. Жирные, дородные, крупные и ни одно не погибло. 

И пару снова подареных Таней кипарисов для альпинариев.

IMG_6794

Крокозябра, она же sciadopitys verticillata, она же японская зонтичная сосна  вырастет в итоге метра полтора-два в высоту, но расти будет медленно и печально. Хотя у меня всегда так: на этикетке пишут полтора метра и медленно и печально, а я уже через три года хожу вокруг четырехметрового монстра и чешу в затылке: кого это мне подсунули? Собачка подросла во время пути?.

IMG_2275

Коллекцию осенних камелий (Yuletide, Rainbow, Fuji no yuki, Snowa no sakae) посадила у опорной стенки новой террасы. Как они пахнут, как!

IMG_6771

IMG_6797

Сначала я хотела сделать тут второй этаж из камней и в промежутке между двумя стенками посадить всякие столово-ароматические травки, но в итоге камелии победили, не быть мне заводчиком еды, нет!

Канадский церсис белый (Cercis Canadensis Royal White). Опять подарок Тани.  Нашел свое место в ряду церсисов европейских (у европейских листья гораздо мельче), а что интересно в этой канадской разновидности – что он цветет белыми цветками, а не розовыми, я посмотрела в интернете – это еще довольно довольно редкий сорт, спасибо, Танечка!

IMG_6760

Crocus Sativus, крокус шафранный. Специально для Шафрана. И анемоны бланда белые и сиреневые, весной это мои любимцы, какие из них получаются чудесные коврики!

IMG_6764

Parrotia persica “Vanessa”, железное дерево, дерево-попугай, или даже персидский бук, чудесной красоты небольшое деревце, цветение в январе, весенняя листва желто-красная, а осенью оно превращается в полыхающий всеми оттенками красного, зеленого, желтого и оранжевого факел. Держит заморозки до минус 25,

IMG_6759

Трехцветная вариегатная фуксия Magellanica Tricolor отправилась к другим фуксиям. Я все хочу замахнуться на древовидную, но, боюсь, нашей зимы она не перенесет.

IMG_6765

Davidia involucrata, дерево носовых платочков. У меня уже есть один экземпляр, но посажен в тени, растет пока медленно. Этот пристроила на солнышко, села ждать цветения.

IMG_6767

Тополь Purple tower. Конический, с красными ветками и листьями, посадила его внизу у речки, там все время застаивается вода, пусть ее выкачивает.

IMG_6770

Дафна летняя Eternal fragrance. По правилам ее надо называть волчеягодником, но кто, кто мог так гнусно обозвать это прекрасное растение? Разве что извращенец, ненавидящий все красивое и ароматное. Такой у меня еще не было, есть несколько разных зимних, теперь буду  нюхать ее еще и летом. Один из самых любимых ароматов.

IMG_6780

Crinodendron, это пари. Выживет – не выживет? На разных сайтах пишут разное, от минус пяти до минус двенадцати. Надо как-то посадить его у стеночки, чтобы от нее ночью грело аккумулированным за день солнцем. Стучу по дереву, но если нет - то и нет. Селяви.

IMG_6787

Pileostegia viburnoides. Близкая родственница вьющихся гортензий, я видела такую в садах Кью. Вечнозеленая, цветет осенью, прекрасно оплетает перголы и стены, 2-3 метра в ширину и высоту. Посадила прямо у южной стены дома, в тени.  Предвкушаю.

IMG_6790

Гейхера Solar eclipse. Чудесная! Тоже новичок в моем саду, ушла жить в коллекцию гейхер.

IMG_6777

Cephalotaxus harringtonii Fastigata, головчатый тис. Красавец! Посадила его к хвойным, рядом с можжевельниками, карликовыми соснами и плакучим кедром.

IMG_6778

Strobilanthes anisophyllus Brunetthy, сильвупле. Кто сможет это выговорить с первого раза – дам погладить котика на выбор. Можно также сказать и стробилянт, но за это глажение котика не полагается, это и ребенок может произнести. Тут я совершила ошибку: не проверив инфу в интернете посадила его перед астильбами. А надо – позади. Потому что этот невыговариваемый растет до полутора метров в высоту. Завтра пересажу.

IMG_6782

На этом пока все.

Владелец садового центра взял у меня визитку, пообещал приехать проверить посадки посмотреть сад.  Уважаемый владелец! Я у вас еще заметила там несколько прекрасных рододендронов и азалий. Если приедете – возьмите их с собой! Я буду крайне благодарна. Азалии хочу синие. Это мои любимые. Вся ваша

Я

26 комментариев:

  1. А я сегодня 4 цикламена посадила и так собой гордилась ))) Шапо, как всегда!

    ОтветитьУдалить
  2. Фигасе ты размахнулась. Это ж целое бохасьтво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, в багажник половина не влезла, поставила на заднее сиденье, ехала домой, как в лесу :)

      Удалить
  3. Бог мой... Сколько багаЦтва! Я пока до последней фотки дошла - первые с головы уже вылетили...
    Пусть всё растет и красует...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, пусть!
      Я вот тоже названий не запоминаю, в одно ухо влетело - в другое вылетело :)

      Удалить
  4. Класс! Смотрю и завидую ослепительно-белой завистью.Пусть все принимается, растет, цветет и радует глаз!

    ОтветитьУдалить
  5. мдааааа..... из всей этой красоты у нас выживет только гейхера.... Надя, не припомню что-то, а у вас есть пурпурнолистные клены? Как они мне нравятся, но места у меня категорически нет для такого ((((
    А я вчера (и сегодня пойду, вот только допишу) снижала уровень земли в цветнике 2,4 х10м, выкопала цветы, убрала верхний плодородный в сторону, нижний не очень хороший в тачку и за ворота, верхний на место, и цветы на место.... Все время вспоминала вас (и сегодня буду, ага))))) и все бы ничего, да только и вчера и сегодня идет дождь(((9 а завтра и снег обещают.... пошла, вдохновленная красотой ваших питомцев)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Гавриш, один клен такой есть, красавец!
      Но они небольшие, кстати, это не дуб размерами!
      Удачно вам поработать, но снег! Зачем? Это не честно, снег раньше ноября!

      Удалить
  6. сколько красоты....удачи в посадках..главное ведь правильно посадить..место нужное определить...не всякая почва принимает растения..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. vorobei Оксана, почва - дело наживное. Яму поглубже, дренаж, подкормку, скорректировать PH - и дел всего ничего.

      Удалить
  7. Из отпуска привезла луковички крокусов, будут белые и сиреневые. Попросила написать названия на пакетиках, а то ведь забуду напрочь:) chrysanthus miss vain и tommasinianus. Теперь жду весну))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anastasiya B, белые и сиреневые - мои самые любимые!

      Удалить
  8. Железное дерево страсть как захотелось после такого сказочного описания))) Надя, вот это улов!!! Поздравляю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, оно у меня уже есть, но хорошего много не бывает )

      Удалить
  9. Надя, напомни мне пожалуйста ( у меня тоже мыши - в голове)) - куда красную траву? на солнце или полутень?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, на солнце, на солнцепек, на самую жару и в засуху. Это австралийское растение, ему чем хуже - тем лучше!

      Удалить
    2. Спасиб тебе огромное!!! самое оно. Все рассадила - кроме этой травы и одного пучка травы-осоки.
      Джонни по тебе скучает и терроризирует меня веревкой. Сегодня в 1900 повытаскивал все игрушки в сад, а сам лбом двинул дверь ко мне в ванную и захрапел. А Фред полчаса бегал по саду искал Джонни. А я в ванной - а тот спит в полуметре.
      Еле задобрили потом Фреда салатом и бифштексом - правда, мясо жарил опять же Фред. Короче цирк на дроти, как говорят.

      Удалить
    3. dichulya, не говори мне про Джонни, я скучаю и ревную!
      Бедный Фред!
      Это как я : Вернулась от тебя, Шафран на стреме, а Элвиса нет! Я весь дом обегала - нет! Начала рисовать в голове кино: не заметила перед отъездом, что котик выскочил, ночью его разорвали в клочья лисы и медведи. А в семь вера прЫнц спустился с чердака, где прятался - не знаю! Он меня до инфаркта доведет точно!

      Удалить
  10. Какие уютнейшие и гармоничные фото, Надя!

    ОтветитьУдалить
  11. Надя, очень рада за вас с Таней. Прочитала ваши отчеты, вы отлично провели время , а Джонни - прелесть.
    Посмотрела на ваши приобретения - камелии точно такие же как у нас, но у нас не пахнут. Вообще! А Дафна - мой любимый запах тоже. Но я не знала, что они бывают нескольких видов. У нас - большой куст, но отцвел очень быстро и все. Завтра поеду с утра в nursery, выясню. Выглядит он точно также как на вашей фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aliza, у нас весенние камелии без запаха, а вот осенние - очень пахучие!
      Дафну такую никогда не видела, написано, цветет в июне-июле. А обычные - в феврале-апреле.

      Удалить
  12. Надежда, это мне все напомнило "Садовода" Карела Чапека, те же страдания, мучения и та же радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бойцова, это моя любимая книжка про садоводство!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...