Instagram Подписка по e-mail

23 окт. 2014 г.

Короли и капуста

Постоянные читатели моего блога знают мою страсть к готовке. То есть, если надо что-то приготовить, я говорю: “Страсть какая!” и тут же вспоминаю, что у меня агапант не полит и розы не окучены, и убегаю подальше от кухни. Посуду помыть могу, да, или там картошку почистить, если совсем припрет, опять же если гости, а мужа дома нет – я делаю сеанс самовнушения (надо, Надя, есть такое слово: надо!) и со вздохом влекусь к плите. Но когда дома одна – перебиваюсь подножным кормом, самая моя любимая еда – это та, что не нуждается в приготовлении: откусил и пошел дальше.

Но сегодня меня пробило на фазу. Уже несколько недель как мне снится тушеная капуста с салом, пришкварившаяся, манящая калориями, жирная и вкусная. Муж капусту не ест ни в каком виде, поэтому готовить ее как блюдо для совместного ужина я не могу, готовить себе одной – это же нарушение всех правил, а капуста все не давала мне покоя, к тому же сейчас я каждый день обираю гусениц с посаженной детсадовцами капусты, смотрю, как она потихоньку скручивается в кочаны и опять ее хочу.

Короче. Французы говорят, что если девушка научилась перемешивать салат так, чтобы он не вываливался из миски – она готова под венец. Не знаю, работает ли это с капустой в сковородке, но если да – могу выходить замуж прямо сегодня.

IMG_3269

Самую вкусную тушеную капусту готовила моя тетя Нэля: хорошенько обжаривала лук и морковку, чтобы получить тот самый правильный вкус, потом еще и капусте давала немного подзолотиться, прежде чем поставить все тушить на рассекателе. Жареное – вредно, да. Вообще все вкусное вредно, это такой закон мироздания.

А самая-самая – это кислая капуста на украинском сале, но где ее взять? И его? Этой зимой мне прислали шматок сала с Украины, так я его ела в одно лицо, прятала подальше в холодильнике, маскировала другими продуктами, чтобы никто не покусился, но в итоге к весне от него осталась только корочка, Представила, как строгаю капусту, по маминому рецепту, у мамы была лучшая в мире кислая капуста, это не обсуждается, закладываю в трехлитровые банки, вставляю туда палочки, все это пузырится на кухне, коты ходят и проверяют у меня температуру: что с хозяйкой? Не заболела ли? И, главное: кто потом это все будет есть? У меня в погребе стоит миллезимная кабачковая икра 2001-го года выпуска. В приступе борьбы с урожаем я закрутила штук пятьдесят банок. Соседи потом от меня шарахались, даже свекровь, уж на что добрый человек, все ест, даже мою тушеную капусту ела, называла ее “русский шукрут”, на мое очередное предложение выдать ей баночку кабачковой икры стала отводить глаза в сторону. Надо ее выбросить, кстати, икру эту. И клубничное варенье, оно тоже с тех времен вылеживается. И маринованные опята, хотя они и были дико вкусные, муж к ним не прикасался: не доверял. Хотя почему – непонятно: опята у нас прямо в саду на пнях росли, экологически чистый продукт, выйдешь с утра – ведро грибов, их я тоже раздавала безжалостно, пока не истек срок годности.

Так, записываю в виш-лист: как только погода испортится и в саду станет нечего делать – навести порядок в погребе.

А пока пойду есть капусту, она, кажется, уже готова.

ЗЫ

Пока это все писала, вспомнила про пельмени. Очень захотелось пельменей. Девы, налепим их в январе, а? По-старинке, все вместе сядем в кружок, песни будем петь всякие, народные. Полюшко-поле и Гори-гори моя звезда. Чтобы все слова к январю разучили, это приказ!

ЗЫЗЫ

Про королей в след. раз расскажу.

52 комментария:

  1. гори-гори, моя звиздааа..!!
    У меня еще лежит твое сало, привезти?!?

    ОтветитьУдалить
  2. Икра с 2001 года???? стыдно, мадам, стыдно! давно ее надо было.... не, не съесть))) выбросить!
    Надя, а что такое "миллезимная" и "шукрут" ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Гавриш, да я в погреб же не хожу, там у нас вино, а по вину специализируется муж, у меня нет оказии.
      Шукрут - это национальное блюд в Альзасе, кислая капуста с белым вином и сосисками.
      Миллезимное обычно вино, миллезим - год урожая.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BC

      Удалить
    2. ох ты ж блин! так у вас, можно сказать, коллекционная икра в подвале))) а я -то "стыдно" и "выбросить"... Исправляюсь! Надя - гордитесь! И накормите ею того соседа, что капканы на животных ставит! Вот.

      Удалить
  3. Ой, я по пельменям да, согласная. Моё детство прошло в таком месте и в такое время, когда пельмени были едой не повседневной, не то, чтобы праздничной, но не повседневной. И да, это был ритуал. Мы с бабушкой усаживались на кухне, она рассказывала тесто, я лепила, обе пели. Больше всего, я любила песни про море и украинские. Обычно пельменей получалось столько, что хранили их в сарае, в специальном ларе, обитом железом. Детство прошло, а воспоминания остались. Но пельмени иногда леплю, мой сын их очень любит. Так что я участвую. Устроим пельменный флешмоб. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петрова Анна, аналогично!
      а мы на балкон зимой ставили, заворачивали в пакеты, так они хранились месяцами зимой.
      Флешмоб - отличная идея! Не забыть бы до января!

      Удалить
  4. Эх, у меня мама только в феврале приезжает, так что в феврале будем пельмени лепить с ней. Но я вам виртуально подпою в январе, огласите весь репертуар, пожалуйста, надо же подготовится :)

    А капусты я зимой заквасила целых(!) два кочана. Хватило на щи, потушить и так трескать, и ещё банка осталась. Жадно ела в одно лицо, Жаки у меня капусту только в пирожках и кальмарах признаёт да и то обычную, не кислую, так что можно не прятать :))).
    Пишу и самой смешно, по сравнению с той огромной бочкой, что мы раньше у бабушки квасили. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, я тебе вышлю список, будешь подпевать по телефону :)
      Два кочана, ха!
      Мы с мамой обычно два мешка :)

      Удалить
    2. У нас у бабушки норма была 100 кг. капусты. Чтоб на всю зиму и всем хватило :) А шинковка у вас была, это такая тёрка, похожая на современную "мандолину" только раз в десять больше и деревянная? У нас была у единственных на улице и все соседи приходили одалживать. В очередь записывались: сегодня баба Нюра квасит, а завтра баба Лиза. :)

      Удалить
    3. sylulka, не было на тебя моей мамы!
      Какая мандолина, что ты! все ножом, и чтобы стружка не толще половины миллиметра. И морковку всю на терке. Потом все лапы в кровище, а ты бери соль, сыпь в смесь и жмякай. Больно? Да ты войны не видела и голода!

      Удалить
  5. Эх, ничего-то мужья-иностранцы не понимают в русской кухне... Я вот помню - в самом начале еще - решила пирожков напечь (с капустой, кстати), по фирменному бабушкиному рецепту "на глазок" - благо с детства помогала ей печь - вспоминать страшно, сколько убила на них времени - вердикт был "бриош с капустой", потом тоже раздавала родственникам... Пельмени подверглись той же участи... Только блины прижились. Хотя капусту тушеную муж ест, с особым аппетитом, правда, красную. Зато подруги на меня с уважением смотрят - я тут единственная делаю тушеную капусту из свежей, а не из готовой из пакетика...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ekaterina KartonKa, не, пельмени мой муж обожает, за уши не оттащишь, просит добавки :)

      Удалить
  6. Надя, а как же волшебный Термомикс, Вы его еще не испытали? И экономия времени ощутимая, и усилий минимум... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, я как в рекламе - Термомикс - инновационная кухонная машина, заменяющая более 24 аппаратов бытовой кухонной техники. Термомикс позволяет взвешивать, пассеровать, варить, тушить, вымешивать тесто, взбивать, выполняет функцию мельницы, эмульгирует, шинкует, дробит, измельчает, следит за температурой и взбивает. Реально удобная вещь

      Удалить
    2. Yana, покажу мужу, вдруг заинтересуется. Пока он хочет аппарат для вакуумной готовки.

      Удалить
  7. О, капуста мой фаворит! Мой муж тоже не ест капусту, не родственники они?) Ну где-то пересеклись викинги)
    Пельмени мы лепим вместе с Алинкой. Буду подвывать вам ) Косыв Ясь конюшину)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, нет, точно нужен флэшмоб пельменный, с песнями :)

      Удалить
  8. Уже ж ночь! Куда ещё такие аппетитные рассказы! Да ещё с фото!
    С салом тушить капусту не решаюсь, хоть сала на базаре завались)) Я готовлю её на постном масле, с томатом и изюмом. Тоже, кстати, приходится бороться с ней в одиночку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга - Кошка Мёбиуса, на сале - самая-самая! Классика!
      Я тут делаю на копченой грудинке, тоже ничего так.

      Удалить
    2. Под воздействием всех рассказов купила сегодня сало на базаре. Первый раз за пол года))

      Удалить
    3. Ольга - Кошка Мёбиуса, ням-ням!

      Удалить
  9. Читала и смеялась. И сама захотела тушеной капусты, все завтра буду тушить, хоть я на Украине , а в холодильнике сала нет, мы по простому на подсолнечном... Приятного аппетита...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Шмилькова, ну как же так, капусту и на подсолнечном!
      Это же не кошерно! :)

      Удалить
  10. Начитавшись ваших страстей капустных, неудержалась, насекла капустки и морковки! Только тушить уже не буду, и так красиво выглядит. Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Valentyna Komisarenko, сырое тоже люблю! И как полезно, кстати!

      Удалить
  11. *Выбирает самую здоровенную миску и чахлый букетик салата.
    Надя, давай еще пару раз замуж выйдем - а ? говорят это полезно))
    Я пришла встать на защиту маслят - недавно подьели банку моих маслят в легком маринаде, - потом притушила в сметане. Это было формидабле! Промыть и на сковороду, лавр перец- соль, сметана, ложка Нуалли Пра, в конце чеснок - аааа! и за счет клейкости соус вокруг них такой, что выпаривать не надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, тазик, тазик бери!
      (нет, подумать только, буржуи какие: у них даже салат букетиками!)
      Тебе Фред верит, да? А Вин даже собственноручно собранные мною белые не ест, представляешь?
      И не трави душу вообще, теперь хочу маслят :)

      Удалить
    2. Я не знаю откуда Фред такой смелый. Несколько лет назад я ему за ужином рассказывала о своей знакомой (слава богу бывшей) - которая на полном серьезе из-за разногласий с мужем на почве "тестамен" (а у него, ее мужа, дети от первого брака - все понятно - да? ) купила справочник грибов и решила его накормить поганками смертельного действия. Без шуток. Когда будем выть на луну в следующий раз - напомни, я тебе расскажу. Пароль : "серебрянные птицы".
      А мой еще в самом начале наших отношений хряцал собранные мной лисички в Альпах во время нашего горного похода. Но тогда он надеялся на то, что он все-таки гид по горам. Ну что я всеж хочу обратно домой. А сейчас не знаю.
      Ах, какой у меня таки смелый мущщина, я аж прониклась.

      Удалить
    3. dichulya, а может ты его просто запугала и он уже все ест с рук, чтобы выжить? :):):)
      Жуткие какие ты вещи рассказываешь! И как, накормила?
      Отзыв - черная трава (см. пост Садовости)

      Удалить
    4. Насколько я знаю, мужик сообразил и поменял завещание - жить хочет. )) Ок, пароль запомнила!

      Удалить
    5. Забыла: у меня в карфуре-маркете с ноября всегда продают и шу-куит , (но это беее), но и бочковую свежую кислую - шу крут, обалденная капуста - точь в точь как наша, я покупаю сразу два-три кило и храню в большой толстой банке, добавив пару листов лавтра и тимьяна, - в холодильнике, и могу просто сырой даже без масла с хлебом ааа...

      Удалить
    6. dichulya, а она с морковкой?
      И как порезана: тоненько или как шукрут, кусками?

      Удалить
  12. Слюнки потекли:) Надь капусту можно засолить и во Франции. Она же у вас есть? белокочанная -то? Можно даже е растить с твоим то даром что "брошу в землю то растет":) А еще "Чёрный ворон" попоем и "Ой, цветет калина"и что-нибудь из советской классики может типа "От чего, от чего, от чего мне так легко...":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, так весь вопрос в том, кто ее будет есть.
      Вот я вчера поела, а сегодня уже смотреть на нее не могу, и так до следующего года.
      Репертуар надо расширить, да!

      Удалить
  13. эх, куда-то делся коммент (если вдруг два - удалите, Надя, пжл))))
    я на той неделе заквасила целый один кочан - с солью и сахаром - получилась з-х литровая банка - с маслом пахучим и луком было так вкусно, съели влет! по осени всегда хочется квашенной капусты. а раньше да, мы с родителями квасили мешка два точно и съедалось же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Рубекина, целый один кочан - это круто!
      Я вот прочитала ваш комментарий и вспомнила, что мама тоже сахар туда добавляла. Так она квасилась просто на ура.

      Удалить
  14. и я хочу капусту!!! сегодня сделаю вечером, мне Наденька, повезло, муж её тоже очень любит :) спасибо за идею, что готовить на ужин, а то у нас с идеями туго :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ElenaBV, вот повезло так повезло!
      Приятного аппетита!

      Удалить
  15. Что маслята! Мы тут с мужем грузди купили. Соленые. С чесноком. За две недели уже почти съели трехлитровую банку.
    А в нашем регионе некоторые хозяйки капусту для тушения смешивают , свежую и квашенную. Но это влияние польской кухни. Типа бигос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина, не травите груздями душу :)
      Смешанные капусты тоже люблю, и кисленько, и свеженько.

      Удалить
  16. ОО..беру(ворую) идею целиком- тоже тушу капусту с салом на ужин...почему всё вредное так вкусно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Margara Makarova, жизнь несправедлива к нам!

      Удалить
  17. В том регионе,где я живу,в Грузии,тушёную капусту называют солянкой.Ещё здесь заготавливают на зиму кочаны капусты со свеклой и сельдереем.Кочаны не целые,а половинки или четвертинки,свекла окрашивает из в красивый красный цвет и очень вкусно с лобио-варёной фасолью.А ещё небольшой секрет,а может он и не секрет вовсе: многие не любят капустный запах и вкус в блюдах.Чтобы его отбить в борщах или голубцах надо добавить немного яблок или айвы- совсем другой аромат получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lansabgor, и у нас в семье тоже солянкой называли, мы с Урала. А потом оказалось, что солянка - это суп! Подумать только!
      Вот нагряну к вам в Грузию следующим августом - наемся всего! Обожаю грузинскую кухню!

      Удалить
    2. И здесь, на Дальнем Востоке тушёную капусту солянкой называют. А в Бурятии - нет, там тушёная капуста - это именно капуста, и именно тушёная.
      В нашу обременённую ипотекой семью периодически поступает продуктовая помощь с дач друзей. Вот и сейчас... пять вилков капусты... два уже съели, в программе на следующую неделю она, родимая, тушёная. И пирожки с капустой! Теперь соображаю, каким образом съесть тыкву. :) Кроме каши с тыквой (пшённой или кукурузной) ничего не умею, а тыква большая.
      Здесь невероятно вкусно маринуют пекинскую капусту, блюдо называют "ким-ча" (на слух). Надя, если любите острое, приезжайте и к нам пробовать! :)

      Удалить
    3. Ирина Краснопеева, пирожки - отлично!
      Из тыквы чудесный суп-пюре получается. И варенье! И запеканки всякие. В интернете масса рецептов.
      Острое я не очень, ну разве что корейскую морковку в варианте для не-корейцев :)

      Удалить
  18. Ох, надежда, так вкусно капусту описали, я ее тоже редко готовлю, но люблю, еще туда черносливин штук 5 с изюмом, и дать постоять ночку в холодильнике - не оттащить меня от нее....Грибы - вообще отдельная история, только я их делаю в нашей семье, и только из моих рук ее едят мои друзья))) есть у меня одна приятельница - она мои белые прямо из банки лопает и никому не отдает))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бойцова, белые из банки я бы лопала, запершись где-нибудь в укромном месте, чтобы не отняли :)

      Удалить
  19. Я считаю, что нужен человек на разливе. Это буду я. А то пельмени в последний раз я лепила 25 лет тому назад, помогая, типа, маме на кухне.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka, судя по всему, лепить пельмени будут Элвис с Шафраном :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...