Instagram Подписка по e-mail

1 апр. 2015 г.

Бабушкины сказки

После осмотра импровизированного музея малышня расселась на матах на полу, а бабульки перешли к рассказам и показам. Схема строилась по принципу сообщества “Один мой день”: воспитательница спрашивала, что делают дети, когда встают, что едят на завтрак, как добираются до школы – а бабушки поочередно излагали свою версию. Например, утренний душ. Тут демонстрировался кувшинчик и тазик, и салфетка для влажного обтирания шеи. Молоко на завтрак? Надо сначала пойти подоить корову, вот бидончик, и вперед. Узнала новое применение бидончику: им можно крутить “Солнышко”. Если крутить ловко и быстро – молоко не выльется.

DSC05056

Салфетки с инициалами. Девочек учили вышивать с малолетства, они уже с младых ногтей готовили себе приданное: ночные рубашки, спальные принадлежности, скатерти и полотенца.

DSC05060

Рассказывали, как проходили школьные занятия, сколько времени занимала туда дорога (пять километров в одну сторону пешком), какие были у детей домашние обязанности, вот, например, положить угли в грелку для постели.

DSC05079

Как пользоваться уюгом без электропровода

DSC05080

DSC05089

И чудом инженерной мысли того времени – механической стиральной машиной.

DSC05095

Потом перешли к примеркам.

DSC05120

DSC05142

DSC05150

DSC05165

DSC05185

DSC05188

Школьный инвентарь, игрушки и игры, поделки из бумаги – все вызывало бурную ажитацию среди молодняка. Я на минуту даже поверила, что жизнь возможна без айфона и планшета.

DSC05205

DSC05208

DSC05217

DSC05259

DSC05271

DSC05278

DSC05291

DSC05299

DSC05311

DSC05314

Потом был концерт с окситанскими песнями и танцами, а затем – вручение подарков бабушкам. Собственноручно выращенные цветочки в собственноручно раскрашенных горшках.

DSC05354

DSC05361

DSC05381

И мне тоже перепало.

DSC05399

На заключительную часть, пироги и торты с конфетами, я не осталась. Сказала, что на диете. На самом деле просто сладкого не люблю, но говорить такое – вызов общественному мнению. А диета – это понятно и близко любой женщине.

30 комментариев:

  1. Как мило :) Наверное,не у всех детей есть бабушки и дедушки, а многие уж точно живут от них далеко. Связь поколений она всегда важна, старикам она точно даёт прилив бодрости и сил :) Хорошая у вас коммуна !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Inna, у нас тут население коренное, традиционное, бабушки у всех неподалеку, а вот прабабушек уже и не так много осталось, рожают-то сейчас довольно поздно все.
      В коммуне жизнь зашевелилась с проходом нового мэра, сразу же начала реализовываться инициатива снизу. Это здорово.

      Удалить
  2. Боже мой, как мило - новое поколение, и звезды, которые скоро угаснут... Я всегда удивляюсь их особой манере общения...
    Замечательное мероприятие получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, да, там полное отсутствие предвзятости. Это потом начинается нежелание общаться ос стариками.

      Удалить
  3. Механическая стиралка для меня стала откровением - никогда не видела. Шайтан-машина.
    Бабульки все замечательные, радостные, а ведь в каких условиях им довелось жить *вздрагивает*
    Хороший урок истории получился.

    Про приданое, слушай, а тебя это ещё не коснулось? Я вот смутно припоминаю, что у моей бабушки имелась полка в шкафу с новым постельным и скатертями, полка трепетно охранялась и гордо называлась "внучкино приданое". Но всё покупное, сами не шили, нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, судя по объему, туда можно было максимум заложить два носовых платка. Я так и не поняла смысла :)
      Про условия - ага, подумать страшно. К тому же мы же совсем на отшибе, сюда цивилизация пришла может где-то в шестидесятых от силы.
      Приданое было, сундук с отрезами. Потом началась перестройка и кооперативы, и что стало с отрезами - бог его знает.

      Удалить
  4. Какие во Франции бабульки молодовыглядищие (во сказала), наверное потому, что без платочков. Все таки платки старят, а ваши такие бодренькие)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Шмилькова, это еще совсем деревенские, крестьянки, у которых даже водительских прав нет. Надо бы пофоткать горожанок, когда они выходят из косметического салона :)

      Удалить
  5. Какой замечательный день! Бабули получили энергию от малышни, а малышня новые знания и прививку доброты. Чудесно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elvira Serzhanova, отличный взаимообмен, да!

      Удалить
  6. А бабульки везде одинаковые))) какие они милые, дай Бог из здоровья!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. vorobei Оксана, вы хотите сказать, что у вас соседки выглядят как французские крестьянки из глухой провинции? :)

      Удалить
    2. Ну я не вижу разницы , мои соседки ухоженые и с маникюром и чистенькие и вяжут и вышивают и на лыжах катаютс даже еще и путешествуют, мамины подруги вот даже лучше выглядят чем у вас на фото, в театры ходят , поют где то.. А в чем должна быть разница?

      Удалить
    3. vorobei Оксана, я про то, что на фото - деревенские жительницы, крестьянки, у которых даже водительских прав никогда не было, и которые никогда не слышали слова "маникюр". Где-то половина из них - с проблемами умственного развития на грани выживания, за ними присматривает социальная служба. Мне и стало интересно: неужели у вас соседки такие же? :)

      Удалить
    4. ну тогда аплодирую стоя)))) на фото то не понятно...что нет водительских прав и все остальное...

      Удалить
    5. vorobei Оксана, у нас тут все между собой женились веками, в условиях изолированности, близкое скрещивание, высокий процент людей с проблемами :(

      Удалить
  7. Душевно и очень по- человечески. Столько мыслей всколыхнулось. Черно- белые портреты великолепны! А руки с горшочками- целая повесть прожитых лет. Наша дача в настоящей деревне, есть несколько старушек к девяносто. Шустренькие такие, еще в лес бегают за ягодами. В доме обязательно "зала" с портретами, икона с вышитым подзором, горшки с геранькой на окнах. Как- будто время остановилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zigmoond, а подзоры на кроватях есть?
      Как же мне они нравились, моя бабушка много таких вышивала, я так любила наряжать ими кровать!

      Удалить
  8. Есть, конечно. Но они не вышитые, а вязанные крючком из катушечной "десятки". Моя бабушка меня тоже научила. Я в 5 лет сносно ковыряла столбики и полустолбики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zigmoond, для меня вышивка всегда была чем-то вроде ядерной физики: удивительным, но невообразимым в реальности :)

      Удалить
  9. Это ужасно интересно такие уроки истории :). Хе-хе, приданое, помнится меня учили вышивать и вязать с этим умыслом. Но приданого так я и не навышивала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, я ограничилась кройкой и шитьем :)
      А ты вышиваешь, да?

      Удалить
    2. Представляешь, я прошла полный курс обучения вышивки :) : крестиком, гладью, а потом еще мережка и... та-дам... филейно-гипюрная вышивка :). Думаю, что руки помнят, но нет, я не вышиваю на досуге.

      Удалить
    3. Julia Wischke, да ты ценный экземпляр! Скрытые таланты обнаруживаются!

      Удалить
  10. Замечательные посиделки! Видно, что довольны все поколения! )) Бабушки в чём-то и похожие, а в чём-то другие. По ваши снимкам видно, что бабушки собрались простые, деревенские. Но у них всё равно вид чуть другой. То ли потому, что седеют по-другому, не как наши, то ли ещё почему... Жизнь у них явно была непростая, как подумаешь, что вот этими руками всё надо было делать самим... И чистоту, и красоту, и жизнеобеспечение - всё вручную. Эх, я точно не сельский житель - мне подумать страшно про такую жизнь.

    Здорово, что можно было все "экспонаты" посмотреть, потрогать и примерить - это практически "побывать в их шкуре" для детей, родившихся в эпоху тотальной автоматизации процессов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, да, это настоящие, от сохи в прямом смысле этого слова! Вся жизнь прошла с коровами и на сенокосе. Да и механизации тогда особой не было, больше лошади да телеги. Бррр!

      Удалить
  11. Спасибо, Надя. Посмотрела, прочла, всмотрелась в лица, смысл жизни ощутила на каком-то физическом уровне. Вроде всё и просто, но так глубоко, очень тронуло.

    ОтветитьУдалить
  12. Я, как психолог, просто апплодирую стоя такой инициативе! Не даром же говорят, "что старый, что малый". Дети и старики всегда общий язык найдут. И это действительно такая древняя и незыблемая связь времен.... Где-то читала, что за границей ввели такую инициативу - объединять детские сады с домами престарелых. По-моему - здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна Якубова, это точно, у малышей меньше предвзятости, а старики прямо расцветают рядом с ними.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...