Instagram Подписка по e-mail

13 окт. 2016 г.

Маленькие, средние и большие

20161013-DSC05655

Утро у нас с Шафраном выдалось бурное. Встали рано, сделали обход, проверили диспозицию, все ли на местах, не валяется ли чего лишнего-опасного.

Метеофранс обещал проливные дожди, но сделанная мною в блоге заявка сработала: даже солнышко проглядывало время от времени сквозь облака, сухо и довольно тепло. Вообще мироздание к заявкам от населения очень отзывчиво: напишешь в блоге “нужно чтобы в этот четверг с утра в нашей деревне не было дождя” – будет сухо. Работает идеально. Люди, которые на мироздание сердятся на тему невыполнения заявок, обычно просто их криво формулируют. Например “Хочу много денег”, “Новый Порш” или “Хорошее здоровье”, если не указать, кому именно вы это все хотите, могут достаться вашему соседу или даже неизвестному вам виолончелисту. Мироздание свою часть работы выполнило, к нему никаких претензий. А еще была история про негра, который хотел быть белым и чтобы вокруг было много женщин. Там вообще кошмар получился, если вдуматься.

Но я отвлеклась. Итак, диспозиция:

20161013-DSC05648

20161013-DSC05651

20161013-DSC05654

20161013-DSC05659

Нашей задачей было импровизировать на тему растений, экологии, географии, истории, биологии, эволюции, лингвистики, энергосберегающих технологий, медицины и всего, что можно приплести к этому уже довольно обширному набору, перемежая это смешными историями, и раскручивая темы вокруг той самой многострадальной козы, ее детей и избы.

Первая группа была из уже знакомых мне ребятишек, которые приходили сюда три года назад. Сейчас им по 7-8 лет, многих не узнать, а некоторые так и вовсе не изменились. Бывшие хулиганы и бандиты стали скромными дисциплинированными учениками, начали говорить взрослым “Вы” и называть их “Мадам”. Словарный запас расширился так, что даже меня иногда ставил в тупик. Как-то не ожидаешь от мелких еще детишек оперирования абстрактными понятиями, способности к логическим построениям, искреннего интереса к фактам, от компьютерных игр крайне далеким, и знания таких, например, деталей, что часть России находится в Европе, а часть – в Азии, как Китай.

20161013-DSC05664

20161013-DSC05667

20161013-DSC05675

Короче, если кто-то будет вас убеждать, что молодежь нынче не та – не верьте. Она самая что ни на есть чудесная, умная, любопытная ко всему новому и очень доброжелательная. Гораздо лучше нашего поколения, зуб даю на отсечение.

К десяти утра пришла вторая группа, эти чуть постарше, 9-10 лет. С ними было еще интереснее: вежливо выслушав историю козы они принялись бомбардировать меня вопросами о технологических особенностях постройки деревянных домов в России, происхождении растений, о кириллическом алфавите, просили научить русским словам, выясняли, почему метасеквойя сбрасывает свои иголки на зиму, на манер лиственных, расспрашивали меня про Калифорнию и видела ли я своими глазами самые большие секвойи, и как добывают из берез сок, и почему плоды шиповника полезны для здоровья, и где родина эвкалиптов, и еще много-много всего.

20161013-DSC05696

В одиннадцать очередная смена караула, ту уже совсем подростки, некоторые с меня ростом. Эти заставили меня попотеть: чтобы им было интересно, мне пришлось вдаваться в сложные подробности  про мхи и лишайники, папортники и гинко, симбиоз и паразитизм, экологический баланс и влияние человека на окружающий его мир. У этих ребят уже очень ответственное мышление, они прекрасно отдают себе отчет в том, что человечество наворотило массу безобразий и им придется разбираться с последствиями действий своих неразумных предков.

20161013-DSC05703

А завершилось все общим сбором на большой поляне, где все дружно играли, носились и бесились, забыв про разницу в возрасте, пока зверски не проголодались, после чего отправились на обед.

20161013-DSC05682

3 комментария:

  1. Бурный был день! А мне понравилось фото ручья с замшелыми деревьями... Как здорово, что у вас есть ручей! Можно посидеть несколько минут на берегу, передохнуть, отвлечься, глядя на воду... Прерасная осень!

    ОтветитьУдалить
  2. Это ж прямо какой-то педагогический питомник!) Браво, Надежда)

    ОтветитьУдалить
  3. Ого,Надюша,вы там,как на экзамене побывали!!Прям,Что?Где?Когда? )) И как вы только отстрелялись?! :)
    Окрестности,завораживающие...,красотищааа!!! :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...