Instagram Подписка по e-mail

4 окт. 2016 г.

Читая последнего Пелевина

Девяностые вовсе не кончились.
Просто раньше они происходили со всеми сразу,
а теперь случаются в индивидуальном порядке

В золото я верила с младых ногтей. В доме хранился царский червонец с вырезанным из него куском, кусок пошел на создание золотых коронок кому-то из семьи. Червонец поблескивал профилем незнакомого мне царя, тяжело лежал в руке и считался нашим золотым запасом. Что вроде бы как если все пойдет прахом – на него можно будет выменять еду и жизнь.

В смутное перестроечное время он куда-то затерялся , но память осталась. Если что – уходи в XAU, вечные ценности, бла-бла-бла. Я уже не помню каким образом у меня появилось несколько других червонцев, на этот раз целых, без выщерблин, и тогда я узнала, сколько это стоит на самом деле (самым делом в тот момент была цена черного рынка, 100 долларов, сто зеленых бумажек с портретом неизвестного мне президента, но когда за одну такую бумажку дают целых восемь рублей, а вся страна отоваривается по талонам и давится в очередях за гречкой – личность президента страны, где не был никогда, как-то отходит на второй план).

Когда я переехала во Францию, Европа готовилась к переходу на евро, прогнозы были самые разнообразные, включая неизбежный крах доллара, конец Америки, коллапс Европы, торжество юаня, еще один конец Америки и неизбежный совершенно крах всего мира. Самое время уходить в XAU. Изучив имеющуюся в доме наличность я решила целиком инвестировать ее в золото. Собралось на целое обручальное кольцо. Некоторое время я смотрела на него как на свой золотой запас, потом оно сломалось. Я инвестировала в следующее, с тем же результатом. Когда сломалось пятое по счету, я решила поднять ставки и инвестировать в золото с бриллиантами. Бриллианты вместе с золотым кольцом закатились в щель под домом, откуда их можно вытащить только взорвав весь дом, рентабельность этой операции, принимая во внимание текущие цены на недвижимость во Франции, мне представляется весьма сомнительной.

Но если сбудется вековая народная мечта и Америка все-таки рухнет (а она точно рухнет, только вот как до этого дожить?) и случится мировой коллапс экономики, и цены на недвижимость, доллары, евры, юани, фунты и рубли рухнут – у меня под домом есть золотой запас вечной ценности. На пару батонов хватит. А на бриллианты можно будет купить пачку масла.

16 комментариев:

  1. слушай, так хорошо написано! Что даже все равно, что там с Америкой будет)

    ОтветитьУдалить
  2. Надья! Как я люблю твои очерки! Запомни хорошенько, куда кольцо закатилось, потому что Америка обязательно рухнет! У меня книжка есть "Почему погибнет Америка", а книжки не врут (нас так в школе учили)! Её мне вручил (вместо Р можно читать С) знакомый во время моего последнего визита в родные пенаты. Во время застолья он очень серьёзно спросил: Таня, а как у вас там с массонами? Я растерялась, потому как что может быть особого с братствами каменщиков и др.? Но теперь-то я знааааю, проезжая по пути в школу мимо аккуратненького домика у дороги с вывеской 'Массонская ложа такая-то', что за его стенами варятся заговоры и прочие разрушительные ингридиенты. Книгу несколько раз выуживала из макулатуры - как начнёт она, Америка, рухать, и начнут они все бегать 'как же так! как же так!', я им ррраз, и книжку под нос - наивные вы, а мы-то давно уже про это знали!
    П.С. Хорошего октября вам и это.... если что, можно мы к вам... палаточку в саду разбить... за котами буду ухаживать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, я пометила крестиком!
      Книжку храни, это же так мило - подарить американцу книжку про то, что его страна рухнет :)
      Приезжайте! У нас два участка рядом с домом, поставим там дачу, баньку, все дела! :)

      Удалить
  3. P.S. Лишнюю С поставила в масонах; извиняюсь.

    ОтветитьУдалить
  4. У нас тоже есть такой не прикосновенный запас золота. Когда мы строили баню, то стены утепляли опилками и муж , когда тромбовал все это руками, не заметил как у него соскользнуло обручальное кольцо, и теперь оно замуровано в стене. Может быть, когда нибудь его кто-то и найдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Черкасова, вот же ж!
      Археологам на радость :)

      Удалить
  5. Очень рекомендую книжку Bienvenue à l'Armée rouge: guide d'un collabo
    Что делать, когда Франция будет под русским сапогом и как правильно сказать по-русски "Вы совершенно правы, господин офицер", "Это провокация, колбаса не моя" и "Он побежал вон в тот переулок".
    http://www.babelio.com/livres/Tretiack-Bienvenue-a-lArmee-Rouge/150218

    Я пацталом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. From France, о, спасибо!
      Купила, заставлю Вина читать перед сном :)

      Удалить
  6. Надя, извините, никак не соображу, какое именно сочинение Пелевина Вы имеете в виду? Наверное, я его ещё не читала. Сама же считаю наиболее сильным роман Пелевина "Empire V"; как Вы к нему относитесь? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крячко, это его последняя книга, "Лампа Мафусаила".
      У Пелевина мне больше всего нравятся ранние рассказы, а из последнего - SNAFF.

      Удалить
  7. Ммм...да !
    Пацталом места немного оставьте, пожалуйста,вдруг я это прочту ))

    ОтветитьУдалить
  8. Имя Пелевина я слышала, но, к своему стыду, не читала. А вот сейчас, после ваших, девочки, дебатов, понимаю, что я что-то важное пропустила. Надо наверстать.
    А что касается золотого запаса, то я, в нелегкие времена, успешно сдала его в ломбард да так благополучно его там и оставила. Так что для археологов мой сад не находка. Вот только никак не решу - расстраиваться мне по этому поводу или не надо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Сяглова, не надо!
      Все пустое!
      Главное - руки и мозги :)

      Удалить
  9. нееет, ну так нечестно, мы тут сидим думаем, что все конец буржуям, а у них еще золотые запасы...)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. юляП, ну что делать если такая селяви? :) Мы бы и рады, но вот так как-то :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...