Надо встать пораньше, собраться с духом, убрать волосы под косынку или что есть, бросить последний взгляд на волю, где бушует невероятный рассвет, и приступить к окончательной шлифовке секретера.
Если вы помните, начинала я со шкурки номер 80, ей же можно снять излишки замазки, после чего начинаем потихоньку поднимать планку: 120, 240, 320, 400. Все большие поверхности обрабатываем машинкой, уголки и кривые линии - вручную. Когда дерево достигнет идеальной ровности и вам захочется его погладить – можно остановиться, шлифовка окончена.
Теперь все поверхности надо тщательно очистить от пыли, лучше всего – компрессором, но на худой конец сойдет и пылесос со щеткой. Следующий этап – нанесение морилки.
Морилки бывают на спиртовой и водной основе. Про водную основу, которая сейчас очень в моде благодаря своей экологичности, лучше забыть. От таких морилок дерево вздувается щетиной и очень долго сохнет, так что заботу о природе лучше проявить в другом месте и взять самую обычную спиртовую морилку. Следует помнить, что итоговый цвет морилки на дереве зависит от самого дерева. В мягкие породы морилка впитывается сильнее и дает более темный оттенок, на твердых породах – более светлый. На моей сосне заявленный на банке цвет “темный дуб” получился вот так:
А на дубовой доске та же морилка затемнила бы оригинальный цвет дерева всего лишь самую малость. Поэтому новичкам всегда лучше сделать пробничек на небольшом участке где-нибудь внутри мебели, чтобы прикинуть, на что будет похож окончательный результат, а потом, по мере обрастания опытом, вы уже с определенной точностью сможете сказать, что у вас выйдет при применении того или иного цвета на данном виде дерева.
Морилка наносится тампоном из хлопка, быстрыми движениями по направлению древесных волокон, набирать ее на тампон надо в небольшом количестве, чтобы не было потеков, в места перпендикулярных срезов наносить в два-три слоя, потому что там она сильнее впитывается. Обязательно вооружитесь перчатками, иначе оригинальный маникюр будет вам обеспечен минимум на неделю.
Время сушки – около часа, затем все поверхности надо обработать вручную шкуркой номер 400 без сильного нажима, а на выступающих соединениях так вообще с огромной осторожностью, так как морилка очень легко стирается. Напротив, если вас интересует эффект потертостей – нажимайте посильнее на всех выступающих частях. На этой фотографии видно, как посветлела и “похолодела” поверхность после шлифовки:
После отшкуривания нужно повторить обработку от пыли, на сей раз старайтесь очистить все поверхности как можно лучше, так как теперь предстоит нанесение грунтовки.
Я не нашла, как это называется по-русски, во Франции этот продукт именуется fond dur и в обязательном порядке наносится на мебель перед последующей лакировкой или обработкой воском. Его основная задача – закрыть поры дерева так, чтобы блокировать его высыхание/набухание влагой и обеспечить устойчивость лакового покрытия. Другой важный момент: перед использованием воска грунтовка позволяет добиться идеально гладкой поверхности, без микротрещин и шероховатостей. К тому же она придает дереву необыкновенную глубину и богатый теплый оттенок, подчеркивая его красоту. Грунтовка наносится в один или два слоя с легкой шлифовкой между и после. Поскольку она очень текуча, на вертикальных поверхностях ее следует наносить маленькими порциями, тщательно втирая кистью. И все равно через некоторое время лучше проверить, нет ли потеков, и, если они, паче чаяния, появились, пройтись по ним еще раз кисточкой. Хотя грунтовка и бесцветная, поверхность дерева теперь выглядит гораздо темнее:
На банке написано, что грунтовка сохнет три часа, но это неправда. Лучше оставить на всю ночь для лучшего результата. А к нанесению воска приступить на следующее утро, после отшкуривания грунтовки.
Кто , где и главное как воспитывает таких женщин?
ОтветитьУдалитьОни самозарождаются в специально отведенных местах :)
ОтветитьУдалить