Instagram Подписка по e-mail

23 нояб. 2009 г.

Афины

Мы сюда приехали по двум разным причинам: Вин на работу, а я на экскурсию. Так и получилось: муж убегал из номера в семь утра и возвращался далеко заполночь, я дрыхла до посинения, после чего отправлялась на долгие прогулки по развалинам. Честно говоря, я была немного разочарована: в моем воображении Афины были чем-то вроде Рима, где постоянно натыкаешься на какую-нибудь жемчужину в виде архитектурного излишества, и где можно провести неделю, ни разу не повторив маршрут. В Афинах все не так: там есть несколько специально отведенных для туристов развалин, а все остальное – новострой и бесконечные магазины с сувенирами. Первым делом я, конечно же, повлеклась на Акрополь. Говорят, самый большой облом туриста – это увидеть цель поездки в строительных лесах. Что, собственно, и предстало моим глазам: Парфенон в обрамлении железяк и кранов.

Парфенон

Приходилось мысленно фильтровать картинки, прищуривать глаз и представлять себе, как оно было две с половиной тысячи лет назад. Было неплохо.

Как всегда, очень понравились японские туристы. Их очень много, так много, что, кажется, половина Японии путешествует по миру, а вторая половина рассматривает картинки, сделанные во время путешествия (издержки высокой плотности населения, наверное), потому что в путешествии рассматривать достопримечательности японцам просто некогда: они настолько заняты фотографированием, что это занимает все отведенное на экскурсии время. Это мои личные впечатления от японцев, возможно, люди, знающие их вблизи, меня поправят.

У меня было четыре дня на все про все, и я успела посетить все развалины, помеченные в справочнике туриста. Арку Адриана, храм Зевса, Агору, древнюю и римскую, библиотеку, музей с останками статуй с Акрополя, театры, внимательно осмотрела все фундаменты, колодцы и куски разбитых колонн, но, странным образом, ощущения “ах” никак не наступало. Ощущение “ах” наступило только на холме нимф (Нимфион) и холме муз (Муссон). Там я поверила в Геракла, кентавров, амазонок, аргонавтов, циклопов, Улисса и всех остальных. Попробуйте прогуляться по этим местам с утра пораньше, пока они еще не заполнены посетителями, возможно, у вас тоже получится проникнуться и заметить краем глаза робкую нимфу, бегущую по росе. Правда-правда!

В последний день Вин взял отгул и мы отправились в путешествие по побережью, смотреть море, острова и храм Посейдона. Был просто невероятно красиво, очень тихо, пустынно и дико.

Что в Греции удивило: некоторая несредиземноморская хмурость населения. Иногда казалось даже, что я на родине. Народ не улыбается, я немного пугалась сначала, потом привыкла и расслабилась: постановила для себя считать их русскими.
Очень мало женщин за рулем, просто катастрофически мало!
Вся национальная еда, если закрыть глаза, практически на один вкус, и от нее у меня была постоянная сильная изжога. А вино, хоть и пьется легко и ароматно, сильно бьет в голову, так что лучше к нему подходить крайне осторожно.
Практически все, кто мне встретился (а я болтушка и постоянно разговариваю со всем, что движется, включая собак, кошек и случайных прохожих) довольно неплохо говорят по-английски. После Франции, где английский практически не употребляется, было очень приятно.
Удивили еще гречанки. Не бейте меня больно, может, у меня глаз непривычный, но я как-то сочувственно начала относиться к спартанцам, резко прониклась речью Павсания об Афродите небесной и Афродите пошлой в “Пире” и заново переосмыслила историю про Елену Троянскую. Углубляться не буду.
А вот молоденькие греки порадовали. См. предыдущий пункт.
Вот, собственно, и все. А, да, погода была всю дорогу просто превосходной, очень тепло, очень солнечно, народ купался (кто мне там рассказывал про не сезон?) и, напоследок, если вам захочется поесть в Афинах очень качественной, свежей пищи в нетуристическом местечке и по нормальной цене – попробуйте ресторанчик Kitchen Bar в MARINA ZEAS в Пирее, отсутствие изжоги гарантировано, и там очень миленькие официантки.

9 комментариев:

  1. Анонимный23.11.2009, 22:59

    Наденька, а Вы читали "Волхв" Фаулза? Думаю Вам должен понравиться этот роман, особенно после поездки в Грецию!

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, обожаю Ваши заметки о путешествиях.
    Рада, что предоставилась очередная возможность поглядеть на мир как кто-то иной)))

    ОтветитьУдалить
  3. elo, спасибо, я сама иногда себе завидую за возможность много путешествовать.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный24.11.2009, 23:44

    хорошо, что Вин по-русски не понимает, а то бы приревновал :)

    ОтветитьУдалить
  5. Приревновал? За что? За молоденьких греков? Так это же чисто из серии развалины-статуи-греки :)
    А для тех, кто не понимает по-русски всегда есть отличный выход: нажать в Гугле кнопочку "перевести страницу". Моя соседка так мой блог читает :)

    ОтветитьУдалить
  6. Хоть,этот пост ,скажем так, "не первой свежести",т.е. написал вани не вчера,зато о Греции :-)...
    Охо-хо-нюш-ки,Надин!
    Позвольте не согласиться с вами "по нескольким пунктам программы" :-)
    Ну,начнем ,пардон с местных женщин...Как я поняла,вы не в восторге от их внешности?
    Я-русская,потому мое мнение в этом вопросе не будет предвзятым... Вы знаете,не далее как сегодня, были на прогулке своим семейством...поскольку был weekend,да еще в предпраздничное время,то на улице были толпы народа,и,соответственно,представительниц слабого пола тоже... замечено :очень много красивых,симпатичных,интересных и стильных женщин (!). Особенно привлекательны волосы гречанок. Как правило,они очень густые,красивые и волнистые. Такие волосы "про себя" я называю,"лошадиной гривой" :-) Позавидовать можно,ведь им не страшны никакие экспирименты в виде покраски,завивки и т.д. Еще, можно позавидовать длине и густоте натуральных ресничек у местных дам...А,поскольку,зависть-разрушающее чуЙство,то будем просто восхищаться этим :-)
    Еще,хочу,отметить,что особенно красивы в Греции-детки...такие симпатичные...маленькие ангелочки.... с огромными глазками,длинными ресничками,зачастую с "шапкой" кудряшек на голове...не детки,а картинки (!)
    Далее...Совершенно не соглашусь по поводу вкуса местной еды. Она и-зу-ми-тель-на,разнообразна и о-о-очень вкусная! Вы просто не предтсвляете сколько видов одной только выпечки здесь...например,со слоеным тестом... не перечислить... Что вы пробовали из месной кухни? Мусакас.пастицио,сувлаки? или морепродукты? Расскажите... Даже,эти несколько блюд,указанных мною, различны по вкусу,а это ВСЕГО лиш маленькая толика...Кроме того,нельзя судить о "кузине" ("кухня" по-гречески) страны с позиции туриста... Например,у меня был тоже не очень приятный эксириенс,когда я,будучи в поездке, попробовала блюда французской кухни: утку под апельсиновым соусом,сорбе....бррр...Но,я прекрасно понимаю,что по одной неудачной попытки нельзя судить о местной кухне...:-)
    Дам за рулем авто янаблюдаю кажный день...Хотя с местными движением и трафиками,я бы не рускнула здесь управлять авто.
    А,что,действительно,раздражает и удручает меня,так это тотальное курение...при чем замечено,что местые женщины,зачастую,курят больше мужчин и даже в присутствии детей :-(

    ОтветитьУдалить
  7. Olga, я даже не буду спорить!
    Вкусы - они настолько разные!
    Японцы - так вообще всех европейцев считают, мягко говоря, не самыми красивыми созданиями в мире :)
    А на тему еды я так избалована годами ресторанных исследований, что даже лучше не начинать :)
    Детки - красивые, да. Как картинки.
    Пропорциональное отношение женщин за рулем - по отношению к другим европейским странам, кроме, пожалуй, Португалии и Мальты.
    Утка под апельсиновым соусом - это английское изобретение :)
    Короче, мир, дружба, жевачка!

    ОтветитьУдалить
  8. "Короче, мир, дружба, жевачка!"
    Конечно!:-)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...