Instagram Подписка по e-mail

10 нояб. 2009 г.

Замок Bussy-Rabutin

Если бы я была писателем, я бы обязательно принялась за роман о туристах, которые приезжают в Бургундию посмотреть известный замок, но по дороге их останавливает полиция за превышение скорости, и к замку они подъезжают уже после закрытия, заходят в деревенский бар поужинать, зависают до полуночи, утром с тяжелой головой возвращаются с твердым намерением в замок попасть, но на подходе к воротам встречают вчерашних собутыльников, которые приглашают их в бар заморить червячка, червячка морят и запивают в приятной компании местных охотников, слесарей, обосновавшихся по соседству англичан, булочника и его жены (при этом жену можно отличить только по размеру ноги), ветеринара, фермера и владельца бакалейного магазинчика. Молодой охотник просит старого дедульку, из которого, если судить по паспорту, сыпется труха, одолжить ему патронов для завтрашней вылазки на кабана, на что дедулька, сворачивая черными пальцами самокрутку, отвечает, что, мол, мил человек, вместо того, чтобы стрелять у страших патроны, лучше пойти в интернет и там, в интернете, купить патронов оптом задешево. После ухода каждого нового посетителя оставшиеся рассказывают туристам о нем какую-нибудь историю: про английскую пару, в которой муж был одним из директоров BBC, а на пенсии перебрался во Францию, и известен тем, что за любой визит слесаря платит минимум пятьдесят евро, что у них дома в каждой комнате по огромному телевизору, но супруги проводят свои дни у камина, разговаривая на своем альбионском наречии, и что это, наверное, любовь. Или про отца слесаря, который был извозчиком и доставлял продукты в лавки в соседнем городке, останавливаясь по пути в каждой пивной пропустить стаканчик, но иногда его нанимали на похороны, и лошадь по привычке тормозила у всех баров, за что была нещадно ругана хозяином, не понимая, почему по вторникам, четвергам и пятницам около питейных заведений останавливаться можно и нужно, а когда везешь гроб по субботам – то это запрещено. Когда паштет из куропаток, устрицы и омлет из лесных грибов заканчиваются, замок уже закрыт, зато новые знакомые приглашают туристов пообедать с ними в семейном кругу, обед тянется до шести вечера, по ходу туристы оказываются владельцами рояля, который им предлагают забрать бесплатно из дома родственницы, потому что она уже старенькая и не может подниматься в спальню на втором этаже, а рояль занимает слишком много места на первом и от него нужно срочно избавиться. Когда обед подходит к концу, до вечера остается совсем мало времени, только на то, чтобы съездить в гостиницу переодеться и объявиться к семи в баре, куда туристов пригласили на празднование дня рождения хозяина заведения. Там они встречаются с новыми персонажами, родственниками хозяина, приехавшими из Парижа (дочка хозяина на вопрос, где она работает, вздергивает бровь и отвечает “на Ла-Дефансе”, что, в принципе, является корректным ответом, но не дает представления о сфере ее занятий), бывшая жена хозяина предлагает туристам составить их астральную карту, от нее сильно пахнет пачули а на шее амулет от дурного глаза, другая дочка рассказывает всем о планируемом путешествии на машине по странам, оканчивающимся на “-стан”, что приводит в смятение ее отца и приглашенных гостей, которые законно беспокоятся о ее здоровье и долголетии и предлагают скинуться и оплатить неделю в каком-нибудь бельгийском СПА: муж дочки родом из Бельгии, заодно можно навестить сватов. Все действо разворачивается на фоне традиционной бургундской кухни: оленина на вертеле, залакированная винным соусом, рулетики из ветчины с куриным паштетом, сыры, марципановая слойка удивительной нежности.  К полуночи бар заполняется народом так, что яблоку негде упасть, приходят все новые и новые люди, завязываются знакомства, и следующий день неожиданно оказывается расписан поминутно приглашениями в гости. Изначальная цель приезда, посещение замка, потихоньку отходит на второй план и где-то через год туристы находят себя прочно обосновавшимися в Бюсси: у них съемный дом, роскошный рояль, два невероятных размеров кота, маленький садик с видом на замок и твердое намерение его когда-нибудь посетить.

bussy_rabutin

10 комментариев:

  1. А Питер Мейл на таких вот рассказках уже более 20 лет проживает, и говорят, не бедствует:)). Надо бы писать тебе, Надинька, ой, надо бы...

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, не сыпь мне соль на сахар. Писать хорошо, как Венечка Ерофеев, а как Питер Мэйл любой может, только начни. Но хочется-то Москва-Петушки, а не Год в Провансе :)

    ОтветитьУдалить
  3. Помню, только надо пройти тест: стаканзубровки+стаканкориандровой+паракружекпива+ и еще, кажется, чеготосладкогоизбутылки+ двастаканаохотничьей... и "тут ваши пути фатально разойдутся": все - тривиально в туалет или ментуру, а кто-то один - в Большую литературу:))

    ОтветитьУдалить
  4. Кафка уже написал что-то подобное. И называется подходяще - Замок.

    ОтветитьУдалить
  5. Историй всего четыре.
    И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их - в том или ином виде.
    Борхес
    :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Москва-Петуwки, гениaльная книга, "Я увезу тебя в Лобну," правда не помню точно,kуда незабвенный Веничка хотел ее увезти, кажется в Лобну?

    Надя, может быть создатите свой путеводитель по любимым местам? У В
    ас все ваши проекты очень успешны

    melba

    ОтветитьУдалить
  7. — Давай, давай, всю нашу жизнь будем вместе! Я увезу тебя в Лобню, я облеку тебя в пурпур и крученый виссон, я подработаю на телефонных коробках, а ты будешь обонять что-нибудь — лилии, допустим, будешь обонять. Поедем! А она молча протянула мне шиш...
    :) :) :)
    А я сейчас смотрю вот на это:
    http://picasaweb.google.com/nadinepommier/20091115#5404435894946517362
    Не знаю пока, любимое место или не любимое, завтра буду присматриваться вблизи.

    ОтветитьУдалить
  8. Как Вы помните весь Беничкин монолог, я даже в Лобне не была уверена..

    Может быть и рецепт его напитка помните? Вообще книга гениальна, но мне кажется абсолютно непереводима,потому что специфику советской жизни невозможно передать.

    Я поwла по ссылке, что это за руины -Греция, Италия?

    Спасибо, что не ленитесь отвечать! Мелба

    ОтветитьУдалить
  9. Не, я только куски помню, остальное- - сила интернета. :)
    А напитков было много: слеза комсомолки, ханаанский бальзам, сучий потрох... Вам рецепт которого нужен? :)
    А руины Афинские. Арка Адриана.

    ОтветитьУдалить
  10. Respect!

    Hу конечно же, "Слеза комсомолки". Рецепты не нужны, от одних названий гoлова гудеть начинает.

    melba

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...