Сижу, руки трясутся, голова клонится набок и даже нет сил погладить кота. Зато закончила счищать штукатурку. Целый день я с ней билась, начала в восемь утра и вот только-только раскидалась. Хорошо, что без свидетелей, иначе бы меня приняли за больную на голову. Коты не в счет. Им абсолютно безралично, чем я занимаюсь, лишь бы кормила вовремя и с периодичностью раз в полчаса открывала-закрывала двери на улицу.
Я не буду говорить, что обдирать штукатурку – крайне интересное занятие, но, если очень постараться, даже здесь можно найти свои прелести. Например, так: это путешествие в прошлое. Верхний слой побелки – новодел, глупость страшная, держится на соплях, белый и никакой. Зато сразу под ним – творение неизвестного художника. Нижняя часть стены покрашена в терракотовый цвет, затем полоса зеленая и желтая отбивочкой, а между ними тоненькая голубенькая каемка. Верхняя часть стены – сизовато-серая. Под этим слоем другой, похожий, только терракота чуть светлее, а каемочка салатовая. Верх кремовый. На том слое много граффити и автографов. Например, чьи-то даты рождения и смерти: 1819-1876. Имена, фамилии, все красивым почерком, с завитушками и росчерками. Надо было сфотографировать, но в пыли и грязюке с фотоаппаратом особо не разбежишься, либо потом полчаса линзы чистить. Предпоследний слой очень славный: картинок на нем нет, зато выполнен в технике glacis: пигмент разводится в скипидаре, добавляется льняное масло и все это тоненько наносится по штукатурке, с сохранением прозрачности основы. Очень красиво. Самый-самый распрепоследний слой – опять простой белый, без затей. Мне все-таки интересно, сколько лет дому: говорят, что больше двухсот, но хотелось бы узнать поточнее.
Две боковые стены лестницы каменные, а торцовая выполнена в технике фахверк (по-нашему colombage), то есть структура из балок заполнена чем бог послал, в нашем случае – раствором на базе известки и крупного песка с редкими вкраплениями камней и кирпича. Раньше эта часть была отштукатурена заподлицо, но я хочу оставить балки на виду, хотя это и сложнее, но пусть будет.
Вот что мы имеем на сегодняшний вечер:
Надя, снимаю шляпу - это работа ТИТАНА! Дому думаю больше чем 200 лет. Наша сараюшка датирована 1900 и выстроена без фундамента прямо на земле, стены сложены без цемента. я думаю что ваш дом постарше 200 лет наверное.
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо за понимание! :)
ОтветитьУдалитьНаш дом тоже без фундамента, на сухой (без цемента) кладке. А у вас стены в форме пирамиды? К низу расширяются? Я так понимаю, что сухая кладка держится в основном за счет такой формы стен.
Надя, вот как потеплеет начну чистить и приводить в порядок стены буду к вечеру тоже никакая! Возможно у нас тоже как у вас в форме пирамиды. так как у нас пол был с уклоном разница 80 см его бетоном залили, я даже не обратила внимания как стена сложена внизу. А вот когда начала стену чистить увидела что камни положены без ничего. Хотя с наружи между кладкой похоже глина с песком или что-то в этом роде. Сухая кладка возможно держится из-за пирамидальной формы и еще из-за толщины стен. У нас они 40-50 см толщиной и в одном месте сложена "пузом". Боялись что обрушится, посмотрели, а это так она сложена и не деформация совсем. Так что решили закрыть такое безобразие beton cellulair Siporex.
ОтветитьУдалитьМне очень понравилось. Так и оставьте!
ОтветитьУдалитьИрина, успехов! Только особо не надрывайтесь, жизнь у нас одна! :)
ОтветитьУдалитьА вы в каком регионе?
Спасибо! Только вот родилась я в год Лошадки, поэтому как начинаю что-то делать остановиться трудно. Нетерпеливая - хочется побыстрее результат работы увидеть :)
ОтветитьУдалитьДом у нас на границе Limousin, Charente, Dordogne.
Пенелопа, так ставить не могу, это invivable, надо мыть балки, заделывать дырки, и заново штукатурить стены, чтобы было тип-топ. Но стиль будет тот же.
ОтветитьУдалитьИрина, очень люблю ваш регион, и Шарант, и Дордонь, красоты там просто неописуемые!