Instagram Подписка по e-mail

19 авг. 2013 г.

История одного заблуждения, или в поисках дольмена

По дороге из Локронана к морю Вин решил показать мне Настоящий Бретонский Дольмен. Он еще накануне вечером нашел его на Гугл-картах и занес в журнал ЖПСа. До деревни, обозначенной на картах, ЖПС нас успешно довел, а дальше начались скитания.  Одну табличку с указанием, что где-то тут будет дольмен, мы увидели. Через три километра после таблички муж задумалася и повернул вспять. Исследовав все дороги, дорожки, козьи тропы и даже медвежьи углы и не обнаружив никаких следов мегалита, мы обратились к народной мудрости. Она незамедлила появиться в лице престарелого туриста, который прямо и без обиняков заявил, что сам он нездешний и дольмена не знает. Но, если мы хотим пройти с ним пять километров по бездорожью к машине, у него там есть подробная карта местности, на которой уж точно можно будет найти нашу цель. Мы отказались. В ту же секунду на тропе появилась еще пара носителей народной мудрости, у которых как раз в руках была карта. С дольменом. Вернуться до проезжей части с козьей тропы, повернуть направо, второй перекресток налево, проехать триста метров и идти прямо в поля. Ура!

Уйдя в поля мы призадумались. Поля они такие поля. Красивые. Кукуруза, пшеница, океан на горизонте. Деревья тревожные, пугающие. Верески-верески, сосны, опять море и скалы далеко-далеко, а потом уже вроде бы как и недалеко и вот снова впереди дорога, по которой мы сюда и приехали. Мда.

IMG_9720

IMG_9722

IMG_9786

IMG_5229

IMG_9728

IMG_9735

IMG_9741

IMG_9744

IMG_9749

IMG_9754

IMG_9758

Турист в шляпе (да! это опять он!!!) отнял у меня телефон и принялся изучать геолокацию.

IMG_9762

Я переминалась с ноги на ногу и созерцала пейзаж. И думала об этом загадочном дольмене: что-то он от нас подозрительно прячется! Мы тут уже два часа круги нарезаем, а он явно не желает показать личико. Что-то с ним явно не так!

Развернувшись на 180 градусов, мы проделали путь в обратном направлении до того места, где запарковали машину, прошли еще десять метров на север…

IMG_9764

IMG_9766

IMG_9771

IMG_9774

И вот он, красавчик!

IMG_5223

IMG_5226

IMG_9783

Дольмены они такие дольмены. Но зато красот насмотрелись по дороге! А если отвлечься от кукурузы и пшеницы и представить себе, как оно было много тысяч лет назад – сосны, верески, море и ветер, и какие-то люди, стаскивающие камни ради неизвестных нам целей… Круто, что.

А вот это дерево, как мне кажется, над нами явно издевается. Или это я просто перегрелась на солнце?

IMG_9724

15 комментариев:

  1. Да уж, явно какой-то местный барабашка играл с вами, по полям-дорожкам водил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva, и не говорите!
      Заблудились в трех соснах!

      Удалить
  2. Похоже на какой-то стол... Жертвенный?

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, эти туристы в шляпах. Видать не о дольменах они думают, когда девушку в кукурузу заводят. Но когда вокруг такая красота...почему и не о дольменах подумать...располагает.

    Респект людям, которые так берегут свою историю, а не выбрасывают эти камни на обочину, чтобы засеять поле. Есть чему учиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Лосева, ваша правда! А я-то думала, что так долго ходили! :)
      Сейчас все дольмены во Франции под охраной государства, так просто их на обочину не выкинешь :)

      Удалить
  4. Ой, какая штука! На гриб похожа! А ведь тащили же для чего-то эти каменюки! Заинтриговала. Кукуруза-то! Хрущёвская!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, это коллективные захоронения, есть более сложные, из многих камней и соединяющих их коридоров, есть более простые (для бедных?) :)
      Эх, Хрущев бы тут был счастлив! Не кукуруза - мечта!

      Удалить
  5. дольмены удивительные конечно. на кавказе есть тоже -- из этих здоровеннейших плит, почти такие же, как и во франции, удивительное дело. и они там в труднодоступных довольно таки местах -- горы, лес, так я и не поняла, как они с этим всем справились -- транспортировали эти огромные тяжеленные камни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 4ortovakykla, вот просто удивительно, да?
      Столько сил для погребения, это как надо было верить в загробную жизнь!

      Удалить
    2. может, оно культовое какое. потому как не хоронишися таким макаром-то. вымрешь)

      Удалить
  6. У нас в регионе этих дольменов как... И все почему-то среди полей. Я раньше думала, что они должны быть огорожены, оснащены охранными табличками - памятники древней истории как-никак... А не тут-то было! Стоят запросто и без охраны :). Причём на дорожных указателях указано: до дольмена такого-то три километра, два километра, километр, 500 метров, 100 метров... Начинаешь головой вертеть, а его нет! Бегаешь кругами, ищешь... и вот он - стоит в зарослях репейника :). Спасибо туристам - притоптали вокруг :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. grüner Kaktus, да, за три километра табличка, а потом ищи-свищи тот дольмен :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...