Instagram Подписка по e-mail

22 авг. 2013 г.

Подумалось

Мне всю ночь свербило, я никак не могла понять, что, а поутру проснулась и поняла.

Дата на конверте и дата написания письма не совпадают. Конверт – 1905 год, письмо – 1906

IMG_0543

И тут вообще начинаются непонятки. Напоминаю (в том числе и самой себе)

Россия, 1905 год. Началось все в январе, Кровавое воскресенье.

В мае – Цусима.

Опять же в мае – стачка в Иваново-Вознесенске.

Июнь – восстание на броненосце “Потемкине”

Август – передача Сахалина Японии.

Октябрь – Всероссийская политическая стачка, 2 миллиона человек.

Декабрь – восстание в Москве.

1906

Апрель-июль – первая Дума и ее роспуск.

Июль – Кронштадтское восстание

И вот я читаю письмо, отправленное явно после седьмого октября 1906 года (по старому стилю):

“Les affaires politiques ne nous touchent pas trop à Kazan et dans les journaux  on raconte beaucoup des choses qui n’existent pas.” (Политика нас здесь, в Казани, особо не затрагивает, а в газетах все пустое говорят).

И тут же, как о куда как более важном: что маленькая Лада была больна дизентерией, что новая гувернантка – немка, с которой Ольга говорит на немецком и волнуется, что дети забудут французский, что мадам Юматова овдовела и собирается переехать из Саратова в Казань,

До Октябрьской революции осталось всего 11 лет.

Скорее всего, в тридцатых годах многих членов семьи расстреляют, сошлют, отправят в концлагеря уморят голодом. Но сейчас все хорошо, и политика там, в Казани, особо никого не затрагивает. Лето прошло у мамы на даче, маленькая Лада, скорее всего, выздоровеет. А то, что мадемуазель Эскер волнуется и задает вопросы – так это пустое, в газетах пишут о том, чего на самом деле и не бывает вовсе.

16 комментариев:

  1. Люди всегда держатся за свое маленькое домашнее счастье в надежде на то, что страшное и непонятное обойдет их дом. А старые письма часто хранятся в "не своих" конвертах, по себе сужу.

    ОтветитьУдалить
  2. Это наша трагедия.Жернова,перемоловшие страну. Читаю сейчас Горького. Всё далеко и близко...
    А даты не бьются- так сколько лет прошло,эти письма столько раз перечитывались,хранились-перекладывались,легко можно было спутать конверты.Удивительно,что они вообще так хорошо сохранились,больше 100 лет прошло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ryzhayadefachka, состояние бумаги и чернил удивительное, как если бы вчера только написано было!

      Удалить
  3. Нарисовывается детектив? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kalinka, жизнь людей в подобные эпохи - сплошной детектив, да! :)

      Удалить
  4. Очень красноречиво после такого письма смотрится дежурная фраза"комментариев нет"...В детстве боялась фильмов и книг "про фашистов"- не выношу, когда мучают людей, потом по мере "открытия глаз" тягостных, горестных тем прибавлялось, хотя я смотрела и читала(Шаламлва даже дважды - это великая литература!)Такие напоминания о людях, которые наивно живут пока свою мирную человечью жизнь, не представляя, что их ждет буквально за углом , поражают не меньше мемориалов павшим...Именно этим неизменнм вопросом возникающим- за что?Что кому сделала эта размеренная жизнь плохого, что ее надо было ТАК исковеркать для многих поколений...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, я тоже про войну и фашистов никогда не любила, мне просто невыносимо думать, что такое возможно.
      Но еще более невыносимо для меня - когда люди старательно не замечают происходящего, как если бы это хоть в чем-то помогало его избежать. Обычно-то наоборот.

      Удалить
  5. Вообще не переношу насилие и несправедливость в любом ее проявлении. Не могу смотреть фильмы где избивают, унижают. Как представлю что пришлось пережить людям после революции. А старые письма, фото, книги вызывают у меня трепет, сразу начинаю представлять как и кто писал и получал эти письма, и в картинках представлять описанные события.Когда мы сейчас знаем, что ожидало этих людей в будущем....... Очень жалею, что уезжая 20 лет назад в Германию, пришлось сжечь некоторую свою переписку ещё 60-х годов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а забрать никак нельзя было?

      Удалить
    2. Надя, я сама виновата. Мы уезжали взяв каждый по 1 чемодану, в которых была только одежда и то, что каждый считал для себя невозможным не взять.Вообще уезжали налегке))))). У меня пол-чемодана было фотографий и писем. А сожгла я те письмак,которые считала уже не актуальными и не так важными. А сейчас, когда настал тот возраст, когда в мыслях всё чаще возвращаешься в прошлое, вспоминаешь.... Так вот эти письма, которые я тогда так необдуманно сожгла,я бы сейчас с удовольствием перечитала.

      Удалить
    3. Татьяна, как жаль!

      Удалить
  6. А я вот всегда завидовала тем, кто сразу может отличить где пустяки и пустое, а где и вправду может ё..уть.
    Я в этом смысле ну полный профан, пока жареный петух не прокукарекает - не соображу(жареный птиц, это когда уже ну явное ограничение свобод, преследования, террор, диктатура и т.д.).
    Вот, к примеру Олланд. И чего, ещё можно подождать или грядёт катастрофа и пора прикупать домик подальше от Европы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, домик никогда не помешает :)

      Удалить
  7. Помнишь, кто-то в комментариях писал тебе - это всё там, в Москве, происходит, а в остальных регионах люди живут нормальной жизнью...

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...