Instagram Подписка по e-mail

14 нояб. 2014 г.

Дорога из Найроби в Восточный Цаво, баобабы и первая зебра

В Африке главное – не напрягаться и соблюдать выдержку и хладнокровие в любых ситуациях, всегда иметь под рукой книжку или другое занятие, чтобы скрасить ожидание, и ни в коем случае не думать, что кто-то обязан соблюдать правила дорожного движения, приходить вовремя или выполнять условия договоренности.  Иначе нервов ни на что не хватит, а нервничать впустую – себе дороже, ведь нервничай – не нервничай, все равно это не заставит шофера, который должен подогнать вам машину в десять утра, приехать в десять. И даже в одиннадцать. Поэтому лучше расположиться с удобством в тенечке, запастись чтивом и выпивкой, и спокойно ждать, когда звезды сойдутся в нужной точке.  То же и про правила дорожного движения. Вы можете бибикать и мигать фарами до посинения, но если вам прямо в лоб мчится  здоровенный грузовик – лучше не тратить время впустую и съехать на обочину. Жизнь дороже. И любоваться пейзажами, благо их тут много.

IMG_4161

По пустыне гуляют мини-торнадо

IMG_4164

Народ рассекает на осликах

IMG_4189

Другие ослики спокойно пасутся на шоссе

IMG_4192

Где-то за сотню километров от парка Цаво начинаются заросли баобабов

IMG_4206

IMG_4210

IMG_4219

IMG_4221

Люди пашут на быках

IMG_4223

И путешествуют вот на таких полу-автобусах.

IMG_4183

Шныряют по автостраде на велосипедах.

IMG_7516

Торгуют всем, чем можно, прямо на трассе

IMG_7524

IMG_7530

И совершают суицидальные попытки каждые десять-пятнадцать минут. В этом они чем-то похожи на россиян, и здесь, и там человеческая жизнь – копейка. За триста километров дороги я чуть не поседела полностью.

IMG_7525

Но едва проехав через ворота парка оказываешься в другом мире. Туризм в Кении практически умер, к трем часам дня в парк въехало всего две машины: наша и еще какая-то в десять утра. И это на площади почти в 14 тысяч квадратных километров. Все пять дней там мы провели в практически полном одиночестве, люди встречались крайне редко, и все жирафы, слоны и прочие львы и крокодилы были наши и только наши.

IMG_7533

IMG_4237

Указатели на перекрестках. Надо отдать должное администрации парка: за редкими исключениями дороги хорошо обозначены и находятся в очень приличном состояни, чего не скажешь об остальной стране, где указателей практически нет нигде.

IMG_7535

IMG_4238

IMG_4242

Мы остановились в гостинице Galdessa, поскольку мы планировали провести там пять дней, нам сделали апгрейд и разместили в так называемой приватной части, которая отделена от публичной и имеет свой отдельный ресторан и дом с большой террасой, закрытый со всех сторон густой растительностью, и смотровой площадкой, откуда, лежа на диване, удобно обозревать окрестности в поисках слонов и жирафов.

IMG_4250

Разноцветная ящерица тусовалась рядом с нами всю дорогу, по ночам приходилось выгонять ее из дома топотом, иначе она стремилась проникнуть в постель.

IMG_4259

Вот такой чудесный вид открывается прямо с кровати:

IMG_4264

IMG_4268

Вечером с наблюдательной площадки можно любоваться закатами

IMG_4274

В ресторане, где нас кормили просто на убой (плюс три кило!) мы были одни за огромным обеденным столом

IMG_4290

следя в прямой трансляции за восходом луны.

IMG_4302

А ночью снова луна и звезды, пение тысяч птиц, плескание и топот бегемотов, и, если повезет, при свете полной луны можно разглядеть как по саванне продвигается стадо слонов и выходят на охоту львы. В эту ночь они завалили буйвола, ну и шуму же было! Но на второй-третий день уже привыкаешь и твой сон ничто не тревожит, все эти звуки становятся частью окружающей среды и без них даже чего-то не хвататет.

IMG_7569

IMG_7570

13 комментариев:

  1. А нам всегда везло с пунктуальными водителями !))) И мы обычно бываем весной, так машин во всех заповедниках - просто караваны !!! А природа там изумительная ! Эта оранжевая земля , синее небо , зеленая трава ! Понимаешь почему местные одеваются так ярко и все это выглядит абсолютно гармонично ! Движуха по ночам вначале реально пугает , кажется , что все происходит прямо у тебя крыльце !))) А потом ничего , привыкаешь ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Величко, водителя у нас не было, мы просто заказали машину в Sixt, чтобы ее подогнали в аэропорт, и прождали там полтора часа. Ну и еще были разные случае, у Вина в части бизнеса.
      Мы за все время увидели ровно две машины, одна - немецкая, приехавшая прямиком из Германии, и еще одна местная с тремя туристами. Все! А намотали мы по парку почти полторы тысячи километров.

      Удалить
  2. Какие пейзажи - глаз не оторвать! А если ты еще и на едине с ними была, то совсем, наверное, нереальное чувство... Хорошо, что ты не поседела, а еще и целая и невредимая вернулась с кучей впечатлений и фотографий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, вот вообще ни души вокруг на многие десятки километров в округе, один раз заблудились - так я начала уже паниковать: кто нас найдет? Кто вытащит из ямы? Правда, потом обошлось :)
      Можно тебе завтра позвонить? Ты дома? Хотела сказать на тему Берлинского олимпийского стадиона и вообще.

      Удалить
    2. Завтра уже наступило. Я дома, только вот компьютер только-только включила. Сегодня вечером и завтра до полудня жду :)

      Удалить
  3. Надя, спасибо за репортаж! Африка - это моя несбыточная (наверное) мечта! Честно скажу - завидую!!! Какие пейзажи, какие краски! Спать под шум звериной охоты.....
    пойду поплачу что ль..... а лучше фотки еще раз пять пересмотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Гавриш, надеюсь, что слезы чисто эмоциональные, у меня тоже так бывает, когда уж что-то совсем прекрасное :)
      Фоток будет еще куча, обещаю!

      Удалить
  4. я офигеваю дорогая редакция. want mooooore!!!! давайещё!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Кенийская принцесса, а не забралась ли та ящерка в чемодан? Жалко будет найти её в компании котов!
    Красивые виды, но стол обеденный, стол, какая мощь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, да та ящерка любого кота перегрызет налопопам :) Здоровая, как слон :)
      Стол меня тоже поразил, жаль, что к нам в дом такой не влезет!

      Удалить
  6. Читаю, рассматриваю детали и жду продолжения. Никакие слова не опишут мой восторг. Жду! И очень интересны заметки на полях, мысли. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...