В Африке главное – не напрягаться и соблюдать выдержку и хладнокровие в любых ситуациях, всегда иметь под рукой книжку или другое занятие, чтобы скрасить ожидание, и ни в коем случае не думать, что кто-то обязан соблюдать правила дорожного движения, приходить вовремя или выполнять условия договоренности. Иначе нервов ни на что не хватит, а нервничать впустую – себе дороже, ведь нервничай – не нервничай, все равно это не заставит шофера, который должен подогнать вам машину в десять утра, приехать в десять. И даже в одиннадцать. Поэтому лучше расположиться с удобством в тенечке, запастись чтивом и выпивкой, и спокойно ждать, когда звезды сойдутся в нужной точке. То же и про правила дорожного движения. Вы можете бибикать и мигать фарами до посинения, но если вам прямо в лоб мчится здоровенный грузовик – лучше не тратить время впустую и съехать на обочину. Жизнь дороже. И любоваться пейзажами, благо их тут много.
По пустыне гуляют мини-торнадо
Народ рассекает на осликах
Другие ослики спокойно пасутся на шоссе
Где-то за сотню километров от парка Цаво начинаются заросли баобабов
Люди пашут на быках
И путешествуют вот на таких полу-автобусах.
Шныряют по автостраде на велосипедах.
Торгуют всем, чем можно, прямо на трассе
И совершают суицидальные попытки каждые десять-пятнадцать минут. В этом они чем-то похожи на россиян, и здесь, и там человеческая жизнь – копейка. За триста километров дороги я чуть не поседела полностью.
Но едва проехав через ворота парка оказываешься в другом мире. Туризм в Кении практически умер, к трем часам дня в парк въехало всего две машины: наша и еще какая-то в десять утра. И это на площади почти в 14 тысяч квадратных километров. Все пять дней там мы провели в практически полном одиночестве, люди встречались крайне редко, и все жирафы, слоны и прочие львы и крокодилы были наши и только наши.
Указатели на перекрестках. Надо отдать должное администрации парка: за редкими исключениями дороги хорошо обозначены и находятся в очень приличном состояни, чего не скажешь об остальной стране, где указателей практически нет нигде.
Мы остановились в гостинице Galdessa, поскольку мы планировали провести там пять дней, нам сделали апгрейд и разместили в так называемой приватной части, которая отделена от публичной и имеет свой отдельный ресторан и дом с большой террасой, закрытый со всех сторон густой растительностью, и смотровой площадкой, откуда, лежа на диване, удобно обозревать окрестности в поисках слонов и жирафов.
Разноцветная ящерица тусовалась рядом с нами всю дорогу, по ночам приходилось выгонять ее из дома топотом, иначе она стремилась проникнуть в постель.
Вот такой чудесный вид открывается прямо с кровати:
Вечером с наблюдательной площадки можно любоваться закатами
В ресторане, где нас кормили просто на убой (плюс три кило!) мы были одни за огромным обеденным столом
следя в прямой трансляции за восходом луны.
А ночью снова луна и звезды, пение тысяч птиц, плескание и топот бегемотов, и, если повезет, при свете полной луны можно разглядеть как по саванне продвигается стадо слонов и выходят на охоту львы. В эту ночь они завалили буйвола, ну и шуму же было! Но на второй-третий день уже привыкаешь и твой сон ничто не тревожит, все эти звуки становятся частью окружающей среды и без них даже чего-то не хвататет.
А нам всегда везло с пунктуальными водителями !))) И мы обычно бываем весной, так машин во всех заповедниках - просто караваны !!! А природа там изумительная ! Эта оранжевая земля , синее небо , зеленая трава ! Понимаешь почему местные одеваются так ярко и все это выглядит абсолютно гармонично ! Движуха по ночам вначале реально пугает , кажется , что все происходит прямо у тебя крыльце !))) А потом ничего , привыкаешь ))))
ОтветитьУдалитьТатьяна Величко, водителя у нас не было, мы просто заказали машину в Sixt, чтобы ее подогнали в аэропорт, и прождали там полтора часа. Ну и еще были разные случае, у Вина в части бизнеса.
УдалитьМы за все время увидели ровно две машины, одна - немецкая, приехавшая прямиком из Германии, и еще одна местная с тремя туристами. Все! А намотали мы по парку почти полторы тысячи километров.
Какие пейзажи - глаз не оторвать! А если ты еще и на едине с ними была, то совсем, наверное, нереальное чувство... Хорошо, что ты не поседела, а еще и целая и невредимая вернулась с кучей впечатлений и фотографий!
ОтветитьУдалитьJulia Wischke, вот вообще ни души вокруг на многие десятки километров в округе, один раз заблудились - так я начала уже паниковать: кто нас найдет? Кто вытащит из ямы? Правда, потом обошлось :)
УдалитьМожно тебе завтра позвонить? Ты дома? Хотела сказать на тему Берлинского олимпийского стадиона и вообще.
Завтра уже наступило. Я дома, только вот компьютер только-только включила. Сегодня вечером и завтра до полудня жду :)
УдалитьНадя, спасибо за репортаж! Африка - это моя несбыточная (наверное) мечта! Честно скажу - завидую!!! Какие пейзажи, какие краски! Спать под шум звериной охоты.....
ОтветитьУдалитьпойду поплачу что ль..... а лучше фотки еще раз пять пересмотрю.
Ирина Гавриш, надеюсь, что слезы чисто эмоциональные, у меня тоже так бывает, когда уж что-то совсем прекрасное :)
УдалитьФоток будет еще куча, обещаю!
я офигеваю дорогая редакция. want mooooore!!!! давайещё!!!!!!
ОтветитьУдалитьElenaBV, все будет! Разбираю!
УдалитьКенийская принцесса, а не забралась ли та ящерка в чемодан? Жалко будет найти её в компании котов!
ОтветитьУдалитьКрасивые виды, но стол обеденный, стол, какая мощь!
Pelageya, да та ящерка любого кота перегрызет налопопам :) Здоровая, как слон :)
УдалитьСтол меня тоже поразил, жаль, что к нам в дом такой не влезет!
Читаю, рассматриваю детали и жду продолжения. Никакие слова не опишут мой восторг. Жду! И очень интересны заметки на полях, мысли. Спасибо!
ОтветитьУдалитьIryna, спасибо!
Удалить