Instagram Подписка по e-mail

23 нояб. 2014 г.

Волшебство японских кленов

Они прекрасны весной, когда новорожденные листья раскрываются всеми оттенками зеленого, розового, оранжевого и красного. И столь же восхитительны осенью, в своем желании покрасоваться доходящие до темно-фиолетового и пурпурного. Кто-то остается красным все лето, кто-то зеленеет, одни вырастают большими, другие так и стелятся карликовыми, причудливость форм веток, силуэтов несравнима ни с каким другим растение. Все, что им нужно – полутень, земля от нейтральной до кислой, и влажность воздуха. Тогда они выдают максимум того, на что способны.

IMG_7511

IMG_7908

IMG_7941

IMG_7951

IMG_7954

IMG_7969

IMG_7976

IMG_8157

IMG_8165

IMG_8167

IMG_8169

IMG_8173

IMG_8179

IMG_8538

IMG_8569

IMG_8650

IMG_8660

IMG_8674

IMG_8959

IMG_9038

IMG_9116

IMG_9129

IMG_9139

17 комментариев:

  1. О! Это нечто! Взрыв!!!! Так красиво! Нереально!
    А вот интересно, из семян они вырастают такие же или нет? У меня одна родственница хотела взять подобный клен. Собирала долго семена и из них вырастало что-то обычное. Потом рядом с деревом нашла росточек, и из него уже выросло то, что нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AliceKiss, я посмотрела - говорят, что можно размножать семенами, но обычно покупные растения - прививки зеленого черенка на более устойчивый подвой.
      Я пока ни одного малыша не нашла, но буду присматриваться, а вдруг!

      Удалить
  2. Надя, Ваши клёники невероятно красивы! Как хорошо, что Вы нынче дома и сами видите весь этот фейерверк осени. И Вы знали, что будет такое, когда покупали, сажали? Все эти оттенки и переходы цвета... Просто ах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olly Olivca, обычно при покупке очень трудно угадать, что именно вырастет: все-таки японские клены очень сильно варьируются формой и размером, и даже окраской, она может быть разной в зависимости от погоды. Каждый год - сюрприз!

      Удалить
  3. Так и хочется спеть: "Клёны выкрасили город, нет сад, колдовским каким-то цветом..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, подпеваю и приплясываю!

      Удалить
  4. Они созданы, чтоб услаждать взор. И даже их облетевшие листья украшают все вокруг. Я не знаю, есть ли в нашей полосе что-то еще такое же прекрасное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, абсолютно точно нет!
      Зуб даю! :)

      Удалить
  5. Красавцы! Надя, ваш пост прямо очень вовремя. Носилась я с моим кленом единственным по всему моему крошечному садику и согласно вашей записи, посадила его не в том месте. Завтра пересажу. А что значит нейтральная почва? Кислая, это та, что для рододендров?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, они не переносят прямых солнечных лучей в полдень, но для осенней окраски им нужен свет, то есть надо так, чтобы солнце было утром и веером. Нейтральная - которая не кислая и не щелочная, ровно посерединке. Сильно кислую тоже не надо, лучше ни нашим ни вашим, и много перегноя и мульчи каждый год. Если почва щелочная - клены расти не будут, будут болеть. Надо раскислять тогда лимонной кислотой, например, уксусом, и т.д.
      Еще они не любят полного пересыхания почвы летом и застоя воды у корней. Если земля с тенденцией подболачивания - можно сажать на небольшую горку.
      Удачи вам с питомцем!

      Удалить
    2. Надя,спасибо большое за подробную инструкцию!

      Удалить
  6. Какие же они красивые!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, они не то слово, что волшебные. А у тебя - особенно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, им у нас климат подходит идеально!

      Удалить
  8. Ответы
    1. funkysmart, каждый год жду их осеннего наряда!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...