Instagram Подписка по e-mail

26 нояб. 2014 г.

Уборка за пять минут и расхламление

Меня тут спрашивали, как я справляюсь с хозяйством, все очень просто.

Любая задача решаема, если ее оптимизировать и систематизировать.

Например, навести порядок в кухне вечером после ужина. Имеем:

IMG_9721

Раз: убираем все, что убирается (прихватки, бутылки с маслом и уксусом, соль, перец и т.д. – всех по местам). Где-то тридцать секунд.

IMG_9724

Второе: выбрасываем все, что выбрасывается. Пустые бутылки, фольгу, остатки еды с тарелок. Если мусорка наполнена – выбрасываем заодно и мусорку (это быстрее, чем потом еще три раза ее утаптывать). Еще тридцать секунд.

IMG_9725

Третье: все, что можно поставить в посудомойку – ставим в посудомойку и тут же ее запускаем. Еще секунд тридцать.

IMG_9728

IMG_9729

Четвертое: моем вручную и тут же вытираем и раскладываем по местам все, что нельзя засунуть в посудомойку (хрусталь, ножи с деревянными ручками и громоздкие предметы). Еще одна минута.

IMG_9734

Споласкиваем раковину, заливаем чистящим средством, пока оно действует – протираем рабочие поверхности влажной тряпкой. Тридцать секунд.

IMG_9741

Если на пол нападало чего-то некошерное – пылесосим ровно там, где нападало. Десять секунд.

IMG_9744

И вуаля.

IMG_9746

И про расхламление: пользуюсь отвратительной дождливой погодой, навожу порядок в шкафах. Результат утреннего забега:

IMG_0181 

И это только мой девичий гардероб. Пытаюсь воздействовать морально на мужа, чтобы он навел порядок в своей части, скажем, в отделение рубашек я уже свежеоотглаженные запихиваю с помощью коленей и локтей, а муж продолжает жаловаться, что у него рубашек не хватает. Вот как так? В отделении костюмов, брюк и пиджаков – та же ерунда, у меня есть смутные подозрения, что две трети содержимого пора выкинуть безжалостно, он все равно это все не носит (и наверное поэтому купил на днях три новых костюма и несколько пар брюк, чтобы мне уж совсем жизнь малиной не казалась, когда я ломаю голову над тем, как их поаккуратнее пристроить на вешалки, чтобы можно было закрыть дверь и шкаф не взорвался).

Унасла на чердак летнее, спустила вниз зимнее, удивилась количеству верхней зимней одежды, я могу тут уже открывать магазин и распродажи! Но что ужасно: мне все нравится! Ни с чем из этого не готова расстаться, а носить такое количество вещей я просто за зиму не успеваю, поэтому они все как новые. Ладно, пусть будут. Вот растолстею – появится повод раздать. Хотя о чем это я?

38 комментариев:

  1. Завидую Вашей энергии, я за 1 минуту перемыть бокалы и протереть их не способна :) И с вещами расстаюсь дико тяжело, наверно, так же, как Ваш муж

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ksenija Rizova, ну если на двоих - то сколько тех бокалов :)
      Для протирки стаканов хорошо иметь тонкое льняное полотенце, отлично впитывает и не оставляет ворса на стекле.

      Удалить
  2. О, Надя! Мой любимый электровеник! Уже сто раз похвалила себя за то, что, увидя когда-то в журнале Мармотика рассказ про эту штучку, решила, что мне тоже надо. Какой же он удобный доя быстрой уборки:)))
    У вас очень уютная кухня , Надя! Мой муж тоже рвался сделать рейлинг и повесить медную посуду. Сказала - чистить будешь сам, тогда я согласна - сразу перехотел :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, Мармотику - слава!
      Я тоже у нее увидела, потом опробовала в действии, и теперь не знаю, как без него жила. Прозябала!
      А кастрюли чистить - да, та еще история. Надо уже собраться с духом :)

      Удалить
    2. Я буду на кастрюли мужа с духом собирать :))
      А Мармотику огромное Спасибище !!

      Удалить
  3. Когда-то наткнулась на Ваш блог, полюбовалась садом, но почему-то ушла, сегодня опять заглянула погостить в кухне), актуально теперь для меня и теперь уж останусь.
    Первый пост прочитала, сад мое, котики тоже ничего, политика- вообще я не в ней))

    ОтветитьУдалить
  4. Мне очень понравилось слово "расхламление"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это из системы "флайледи". Очень полезная практика.

      Удалить
    2. Ого, какая шершавая раковина! Я-то думала, что каменная - это как моя керамогранитная, гладкая.

      Удалить
    3. Ой, комментарий не туда вставила))

      Удалить
    4. Ольга Николаевна, кажется, это калька с английского?

      Удалить
    5. Ольга - Кошка Мёбиуса, на флайледи с их зонами - не совсем мое, а вот просто тупо убирать по мере поступления оптимизируя процессы - это да!

      Удалить
    6. Ольга - Кошка Мёбиуса, нет, это натуральный камень, из цельного куска. Но он очень легко очищается пароочистителем, если не считать регулярной обычной мойки жесткой щеткой.

      Удалить
  5. По всем пунктам согласна. :-) Думала, одна я выбегаю с помойкой, как маньяк сразу и немедленно после заполнения.
    Про хрусталь раньше не знала, радостно пихала все в посудомойку, пока не полопались последние бабушкины салатники, о которых до сих пор горюю. А что еще нельзя в посудомойку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Norsk laks, я раньше ленилась, утаптывала по самое нехочу. А потом изменила взгляды :)
      Про посудомойку: стеклянные стаканы со временем тускнеют из-за химической реакции с моющими средствами и высоких температур. Столовые ножи из высококачественной стали: та же фигня, сталь зазубривается, после чего их можно только выбросить. Или столовые приборы с деревянными полированными ручками: ручки разбухают и становятся шершавыми. Хрусталь вообще ни под каким видом: в нем свинец, идет реакция с моющим средством, потом только в помойку.

      Удалить
    2. Добавлю немного. В инструкции к моей ПММ написано, что никакие цветные металлы нельзя в неё складывать. У меня есть пара-тройка алюминиевых посудин - мою вручную. И посуду с позолотой нельзя в ПММ мыть - смывается напрочь...

      Удалить
    3. Helga-Cat, ага, я заметила, что олово, например, которое внутри медных кастрюлек, очень быстро истирается. Поэтому стараюсь их мыть руками, но если уж лень - тогда ставлю в машинку :)

      Удалить
  6. Расхламление очень полезно! Я тоже на днях почистила свой гардеробчик:) но признаюсь, выбросить было жаль, сложила все в пакеты, написала на них "вещи женские 44 размера" и выставила возле мусорки. Через пять пинут пакетов как не бывало:) а сегодня вычистила свою аптечку (она у меня внушительная) - целый пакет нагребла в мусорку. Ой, ничего, что я тут про себя хвастаюсь? Просто с моего прошлого вопроса про Ваше хозяйства - беру с Вас пример:):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подсолнечная кошка, я выбрасываю из одежды только то, что совсем изношенное и дырочках. А для остального, что в приличном состоянии, но просто уже вышло у меня из употребления, у нас есть специальные контейнеры, куда можно класть одежду, обувь, сумки, игрушки и т.д. Потом это все распределяют среди бедных. Вот сегодня все три мешка на фото - туда! А старые маечки порезала на кусочки, они сгодятся в мастерской, там всегда нужны тряпочки, их много не бывает!
      Аптечку разбирала летом, тоже появилось место и теперь можно легко найти нужные таблетки и пластыри :)
      (и я люблю, когда про себя, так интереснее!)

      Удалить
  7. Ой, у нас такой же в точности электровеник (с отстегивающейся средней частью) и абсолютно такая же посудомойка. И квадратные тарелки. Приятно встретить единомышленника в деталях. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Norsk laks, чин-чин!
      Электровеник - вещь, а? Я с ним жизнь увидела!

      Удалить
  8. Надя, я только что переделала ровно всё то, о чем ты в первой части говоришь, и села тебя читать :). Потверждаю - оптимизация и систематизация наше всё!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за советы! Уже сама увидела со временем, что стаканы тускнеют, а хрусталь в посудомойке полопался, как уже писала. Электровеник- да, вещь, родителям хочу такой купить на кухню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Norsk laks, говорят, что если мыть только стекло и на низких температурах - тогда нормально. Но мне кажется, в этом случае быстрее помыть руками.
      Родителям - обязательно! Это прямо спасение!

      Удалить
    2. Вот присоединюсь к совету, Надя! Купила родителям, мама очень довольна. Спина не болит, нагибаться как с веником не надо, быстренько этим прошуршала и все ок!

      Удалить
    3. Оксана Милованова, абсолютно!

      Удалить
  10. Прекрасный мастер класс для домпомощниц. Быстро и дешево.Какая оригинальная раковина у вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, раковина из цельного камня, я искала большую и угловую, но теперь их не делают такие, пришлось заказывать у каменщика. 700 кило весит :)

      Удалить
  11. Я процесс удаления лишнего из дома называла размусориванием ещё за много тел до того, как познакомилась с системой флайледи. А как познакомилась - узнала, что я многое из неё применяю всю жизнь. ))) И тем интереснее было прочитать, как вы это делаете. ))) Действительно, многие моменты в системе (про зоны, КЖ и некоторое прочее) не всегда удобны и эффективны для меня лично. А вот по пути что-то сделать, взять-попользоваться-положить на место, размусориваться своевременно и убирать по чистому - это всегда помогает. А ещё полезно хорошо организовать хранение всего, тогда и пользоваться вещью, и убирать на место проще.

    Надя, классно, что у вас есть контейнеры для ненужных вещей! Очень упрощает размусоривание. У нас порой приходится думать, кому что-то пристроить. Раньше в церковь относила, недавно кто-то сказал, что не очень-то они и берут сейчас б/у вещи...

    Нравится мне ваша кухня простором и натуральностью материалов. Уютно и душевно!

    А про электровеник - думала-думала, тоже хотела купить, но когда почитала, что вдоль плинтусов или мебели он не подбирается мусор собирать, решила воздержаться. Возле плинтусов как раз больше всего пыли и шерсти оседает. Пока решила обычным пылесосом и веником-щёткой на длинной ручке справляться. Но, думаю, однажды (при моей любви к бытовой технике))) и электровеником тоже обзаведусь.))) Когда перфекционизм в этом вопросе малость ослабеет. )))

    Надя, поделитесь опытом - как вы протираете узкие тонкостенные бокалы для шампанского? Мы их и употребляем-то нечасто, но всякий раз в попытках протереть изнутри до дна боюсь раздавить прямо в руках, напихав внутрь много полотенца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, вот над хранением пока бьюсь! прогресс есть, но нужно еще работать и работать, чтобы все было точно под рукой, в досягаемости и не мозолило глаз.
      Электровеник - не заменитель пылесоса, а дополнительный инструмент на каждый день. То есть пылесосом делается основная уборка, а этим - только замести следы за котами, например. К тому же он состоит из двух частей, маленькая легко отщелкивается и ею удобно собирать крошки со стола, скажем.
      Вот сейчас пришел в моциона Шафран, разбросал по дороге на кухню тонну листьев. А я за ним с электровеником :)
      Для бокалов у меня есть прабаушкины полотенца из очень тонкого льна, они узкие и длинные, их легко можно засунуть вовнутрь без риска разбить стекло.

      Удалить
    2. Надя, вот да, умом понимаю, что электровеник - это для быстрой уборки, а "перфекционизмом" пока сопротивляюсь. Но это дело времени.))))

      Про льняные полотенца - надо тоже взять самые старые и почикать на узкие полосы, спасибо за идею! ))

      Удалить
  12. И я на кухне в той же последовательности убираю. А вещи 2 раза в году перебираю (нужно вдохновение). и да у нас в парадной стоит ящик благотворительной организации.
    Надя, после долгих выяснений на почте, я нашла способ отправить. Правда требуется спец. упаковать. Так что, в конце неделе мне упакуют и в понедельник отправлю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня и Пряня, о, какая прекрасная новость!
      Сало! Давно я его не ела, да и зима как раз, самый момент!

      Удалить
  13. Kак мне нравится твоя раковина!
    Скажи, а какой у тебя пароочиститель? Это нужная вообще вещь в хозяйстве? Я давно засматриваюсь на Кэрхер, с мечтой, что он сделает паром пыщ-пыщ на сантехнику, и она волшебным образом засияет без участия моих ручек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, пароочиститель я брала какой-то совершенно левый, даже не знаю какой марки, за тридцать евро, кажется. Но он у меня совсем кроха, на пол-литра воды рассчитан. Хотя мне больше за раз и не надо обычно.
      но штука незаменимая, если надо избавиться от въевшейся грязюки. Я им мою швы в плитке, в ванной он всю плесень в углах вычищает за секунды, это маленькой насадкой. А большой я обрабатываю раз в год ковры, тканевые обои в спальне, шторы и т.д. Очень освежает и убивает всю заразу.

      Удалить
    2. Вот спасибо! Значит, мне эта штука нужна, тем более в контексте швов для плитки. Пойду зондировать интернет!

      Удалить
    3. Можно я и тут присоседюсь? ))) У меня Керхер SC 1020, не нарадуюсь! И кто купил по моей наводке (эх, содрать проценты бы с производителя за рекламу!), все тоже довольны. Буквально недавно у меня в блоге кто-то из читательниц помимо комментария к очередному посту высказал благодарность за рекламу. Я к нему накупила (опять же от перфекционизма) все мыслимые насадки, нашила дополнительных тряпочек из полотенец (а тут мой перфекционизм не позволил покупать "исключительно удобные тряпочки из специально обработанного хлопка") - и красота!

      Конечно, он сам по квартире не бегает и вместо меня порядок не наводит. Но упрощает уборку и уход за домом в разы.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...