Instagram Подписка по e-mail

16 нояб. 2014 г.

Третий день в Цаво. Часть три: история одного заблуждения, водопады Lugard и закат

Продвигаясь по указателям мы приехали к очень живописной скале, на которой Вин решил позировать со своим четрырехколесным другом.  Друг еще не знает, что его ждет впереди.

IMG_6149

После сеанса самолюбования оказались на развилке, где свернули налево, поскольку дорожка выглядела более утоптанной колесами, но где-то минут через двадцать то, что выглядело вполне себе проезжей частью, превратилось в густые заросли, которые продолжали загущаться, а дорожка – сужаться, пока машину не начали нещадно царапать ветки, а места для разворота не осталось, и тут мы въехали в тупик.

IMG_6153

IMG_6158

На камнях я заметила какое-то движение, автоматически подумала про, скажем, льва, но это оказался рейнджер.  Причем какой-то явно не добрый. Вместо того, чтобы подойти к нам с хлебом-солью, он гавкнул: “Что вы тут делаете?” И как-то очень выразительно ухватился за свой Калашникофф. Я честно сообщила, что мы заблудились и сделал глаза как у Шрека, чтобы вызвать в рейнджере прилив сочувствия и, возможно, даже вынудить его на хлеб-соль. Не помогло. К счастью, через минуту подошел другой рейнджер, куда как более миролюбиво настроенный, внимательно изучил нашу карту (мне кажется, он видел ее впервые в жизни, что не удивительно, ее продают туристам за 20 долларов, пятая часть средней зарплаты местных) и сообщил, что мы и правда заблудились. Как если бы мы не знали, ага. Когда я спросила, как вообще так вышло, что мы ехали по указателям, а приехали в последний тупик, он рассказал, что дорога давно заброшена и теперь считается off-road, поэтому ездить тут нельзя. На третьей попытке я оставила надежду втолковать ему, что нигде ни разу не было написано, что ездить нельзя, видимо, тут так принято, что подобная информация должна достигать мозга туриста безо всяких там указателей и табличек, прямым подключением к вселенскому разуму. В итоге нас отпустили с миром, но первые минуты общения с недоброжелательным рейнджером прибавили мне-таки седых волос. Вот странно: львов я не боюсь, тигров не боюсь, а стоит мне показать человека с ружьем и в форме – все, я начинаю ложиться в омморок. Я-то точно знаю, что они – самые опасные из всех диких форм жизни.

А обратная дорого по заброшенной тропе  прибавила машине новых царапин.

IMG_6171

Потом дело пошло веселее, колючки расступились,

IMG_6193

начались баобабы

IMG_6201

и прочая живность

IMG_6205

IMG_7139

IMG_7142

И тут нас ждал очередной сюрприз. Посмотрите на номера. Они немецкие. Гугл сообщил мне, что из, скажем, Берлина до Цаво – 11 000 километров. И 150 часов дороги (но тут Гугль привирает, конечно). Вот на такой вот букашке. Смелые люди, герои!

IMG_6227

Водопады Лугарда – удвительное по красоте место, где речка внезапно сужается и некоторое время течет по узким расщелинам с перепадами высоты. Несколько лет назад чуть выше по течению внезапно начавшимся паводком смыло несколько переправлявшихся на другой берег машин  с рейнджерами, и отдельные части автомобилей потом нашли здесь, застрявшими среди скал. Никто не выжил, увы. Что-то около двадцати человек.

IMG_6232

IMG_7161

IMG_6238

Попозже выложу видео с потоком, фотографии очень далеки от реальности.

IMG_6247

IMG_6252

IMG_6258

IMG_6263

IMG_6267

IMG_6277

IMG_6285

IMG_6287

Переполненные в очередной раз эмоциями и впечатлениями вернулись в гостиницу, я завалилась спать и проснулась только к закату.

IMG_6343

IMG_6345

И снились мне кто? Конечно же, жирафы.

IMG_7125

Это мои наблюдательные посты: нижний, на самом берегу речки, для рассветов и бегемотов со слонами

IMG_7843

И верхний, для закатов и саванны.

IMG_7851

IMG_7852

IMG_7217

IMG_7866

IMG_7210

IMG_7874

IMG_7886

Что было на ужин? Кажется, стейк из говядины и сырное суфле. И крем-брюле по-каталански. Что видно на моей фигуре: килограммы откладываются, это заметно невооруженны глазом!

IMG_7901

16 комментариев:

  1. Рельефы, расцветка камней, мощь терракотовой реки (передаётся, передаётся сила потока!), обезьяны на каждом кусте (всё же лучше змейки из предыдущей партии) - всё удивительно! Вы на фото - исследователи. Или миссионеры. Но Надя, Надя, скажи мне, что в вашей роскошной хижине была дверь! Кровать вижу, три стены вижу, а где четвёртая стена с дверью?! Её на ночь не устанавливали? Так и спали? А если .... хищники зашли без стука? Ты меня разволновала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, дверь была, конечно же!
      Видишь на фото справа и слева куски брезента? Они застегиваются по периметру на молнии, и ни один лев не пройдет!
      Хотя незадолго до нас на террасе утром расположился прайд львов, кто на диване, кто просто на полу. Постояльцы громко свистели в свистки, вызывая масаев с копьями и саблями :)

      Удалить
    2. Брезент видела, но хотелось бы что-то ... подеревяннее. Они, львы, вон какие худые. Ты молодец, Надя. Мне кажется, что некоторые( в виде меня) выставили бы мужа на охрану, с саблей. Нет, с двумя саблями.

      Удалить
    3. Pelageya, ну сабля от льва - как зажигалка, только раздразнить :)
      Я спрашивала у местных насчет брезента - нет, его вполне достаточно. Животные тоже не дураки, в конце-то концов! :)

      Удалить
  2. Надежда, спасибо огромное за интересные и даже опасные репортажи !!!Читать и смотреть уже , мягко говоря, боязно....Вы ,просто, герои!!! Река- жуть, это она притаилась...Зверье прелестно и фото чудесные!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kuningas, не так все страшно, на самом-то деле!
      Просто надо соблюдать осторожность и смотреть, куда идешь :)
      Спасибо!

      Удалить
  3. Я еще не все осилила - я один на хозяйстве. Но как же здорово - правда, для меня было бы мучительно уехать и не забрать с собой все эти красивые камушки! Еще в детстве я набивала чемоданы ракушками и галькой с пляжей для аквариума дома, так, что их двое проводников не могли поднять в тамбур.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, я раньше тоже мешками таскала отовсюду, но сейчас как-то угомонилась :)

      Удалить
  4. Надя, а эти рейнджеры, они там выслеживают кого-то? Есть какой-то трафик? Они проверяли у вас документы или обошлось словесными объяснениями? Человек с оружием - это точно самый страшный зверь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, я думаю, без рейнджеров там бы все кишело браконьерами, увы!
      А еще они следят за пожарами, чтобы не выгорела саванна.
      Документы спрашивали, пропуск в парк. Там это дело недешевое: в день 75 долларов на человека плюс машина сколько-то там еще.

      Удалить
  5. Смотрю аки НэшнлГео! Необыкновенная красота, сумасшедшая!
    Я бы тоже испугалась дядю с ружжом больше чем льва. Хотя, последнего я видела только в зоопарке ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka, вот теперь я знаю, что даже живьем человек с ружьем страшнее льва :)

      Удалить
  6. Да, ребята аж из Мюнхена на своей букашке приехали, что, конечно, ближе к Цаво, чем Берлин, но не существенно. И что я тебя про книжку спрашилвала?! Какие книги, когда тут прямо из первого ряда такой фантастнческий спектакль можно наблюдать. Спасибо, что делишься!

    ОтветитьУдалить
  7. Больше всего поразила, пожалуй, река.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. funkysmart, она удивительна в этой пустыне.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...