Навеяло постом Александра.
Там вся фишка в том, что после каждой строчки песни надо поочередно вставлять “в штанах” и “без штанов”. Нашим хитом было “Если друг оказался вдруг”. Не знаю, почему, но после “Там поймешь, кто такой без штанов” я валилась в приступе истерического хохота.
Но я собственно, не об этом, а о секретном языке, которому меня научили две дочки маминой сотрудницы, когда нас всех троих в возрасте восьми лет отправили в ссылку в деревню для познания посконной жизни. Оттуда я вернулась в ужасе и со вшами/бородавками, но зато овладела навыками тайной речи, которые затем несколько лет подряд полировала и доводила до совершенства.
Смысл заключался в добавлении после каждого слога “ка” и “ке”. Вот как выглядит в этом варианте классическое “Прибежали в избу дети”:
Прикабекежакалике в изкабуке декатике,
Втокарокепяхка зокевутка откецака:
«Тякатяке! тякатяке! накашике секатике
Прикатакещикалике мерткавекецака».
«Врикатеке, врикатеке, бекасекенякатаке,—
Закаворкечалка наке нихка окетецка;—
Охка, ужке экатике мнека рокебякатаке!
Букадетке вамка укежока мерткевецка!
Родители и учителя сходили с ума, но не понимали ни слова. А у нас, овладевших системой, больше никогда не возникало проблем с делением слов на слоги.
А у вас было что-то в похожее? Расскажите в комментариях, плиз!
По-скольку, нашёлся один чукча, который не писатель, всё же, а просто художник, в душе, то мы забавлялись "языком немых", и наверчивали такое жестами, что взрослые, немые в том числе, жутко злились. А как же, сплошная болтовня неподконтрольная. :)
ОтветитьУдалитьliska, это круто!
ОтветитьУдалитьТайный код?
Потянуть за левое ухо - помните, что значило?
классный язык )) До такого мы не доходили, но письма шифрованные с соседкой друг другу писали, там были разнообразные символы, никто расшифровать не мог :) А ещё был у нас свой телефон, у неё один аппарат, а у меня другой и соединены были проводами перекинутыми через окна, и так мы перезванивались по необходимости, вообщем было весело. Кстати сейчас я таких телефонов в продаже не видела, наверное нет необходимости, у всех малышей уже есть мобильные. А жаль, мне кажется, наши дети много теряют. Даже игр никаких не знают (ножички, с мячом в квадрат, казаки разбойники, 12 палочек, съедобное несъедобное,...) Жаль нынешнее поколение. ((
ОтветитьУдалитьНет, забыла, было такое, дергать за ухо, почесать левой рукой затылок справа, и совсем забылось! И отчаянно жаль это осознавать, что забываются "собственно" детством изобретённые хитрости! :)
ОтветитьУдалитьМы больше руками вокруг лица вертели, "поговори со мной на переменке, обязательно!" - ладошки веером по сторонам рта, помахать рукой перед ртом, сделать рожки с высунутым языком.
я хотела там у Александра коммент оставить, да у него они не грузятся. Сказать хотела про балладу о "Вересковом меде", где после каждой строфы надо было прибавлять "топай-топай" и "кверху попой".
ОтветитьУдалитьПришел король шотландский
Безжалостный к врагам
Топай-топай,
Погнал он бедных пихтов
К скалистым берегам
Кверху попой.
На вересковом поле,
На поле боевом
Топай-топай,
Лежал живой на мертвом
И мертвый на живом
Кверху попой.
Мда.
А мы с соседкой по парте тоже свой алфавит придумали. Я и сейчас нахожу всякие записки наши на этих иероглифах, только уже ничего понять не могу - забыла наш шифр напрочь. А еще две девчонки, с которыми я вместе посещала танцевальную студию, общались с друг другом на своем языке - они после каждого слова добавляли "ло". Смешно было))
ОтветитьУдалитьесли потянуть за левое ухо - это "у",
ОтветитьУдалитьбровь - это "б". Куча телодвижений для одного слова :) И были уверены, что мы такие таинственные и загадочные.
И транслитом писали, правда тогда еще не знали, что это так называется.
А подружке классе в 8-м подарили радиоконструктор, учились перестукиваться морзянкой. На уроках. Причем барабанило минимум пол-класса, так что наш самодеятельный кружок юных радиолюбителей жестоко прикрыли.Пипикалку в школу приносить запретили, а после уроков находилось много других занятий... Так и не вышло из нас радисток Кэт.
Надя, спасибо за коммент и вариацию, я думал, что это уже все забыли, просто всплыло в памяти в связи со "штанами". Дед служил где-то в ваших казачьих краях, потом на Кубани долго жил, может там узнал. В Москве я никогда не слышал. Ваша вариация ведь из фильма "Путь к причалу", Георг Отс кажется?
ОтветитьУдалитьУ меня где-то даже видео сохранилось, где на своей свадьбе мы с первым мужем-одноклассником беседуем именно на таком языке :)
ОтветитьУдалитьТам, в секретном этом языке, прикол заключался в том, чтобы к каждому слогу добавлять букву "с", с последующей гласной из предыдущего слога. Сложно и запутанно, окружающие были в шоке :) Ну вот на примере, допустим, слово привет превращалось у нас в слово "присивесет", в полном предложении такие слова звучали абракадаброй, а мы выглядели инопланетянами, но нам нравилось :)
Ещё он мы друг другу писали зашифрованные письма. Там было всё в цифрах и код был только у нас двоих. Однажды в своём дневнике я зашифровала запись (наверное о первом сексуальном опыте было :)) и вот до сих пор не могу её расшифровать, код благополучно был утерян после развода :)
У меня было такое в моем детстве-отрочестве (а мне45) так понятнее когда это было.
ОтветитьУдалитьМы разбивали слова на слоги и после каждого вставляли какие нибудь приставки,чаще -ПИ
например: пимапима пизопивепит пидопимой---МАМА ЗОВЕТ ДОМОЙ!было очень весело и мне нравилось!:)
А вот как в нашей прекрасной стране Франции всего в достатке, даже странных языков! Был такой один, назывался louchébem. Жаргон мясников.
ОтветитьУдалитьСистема сложная (а ещё говорят, что мясники - парни недалёкие!): первая согласная слова переносится в конец, на её место ставится "л". К получившемуся добавляли суффиксы -ème, -ji, -oc, -ic, -uche. Таким образом из слова boucher получалось louchébem. patron = latronpuche, sac = lacsé.
Можно сломать мозг.
Про верлан тоже не забывай!
ОтветитьУдалитьИрэн, сорри за сложности, это я у себя Disqus поставил, чтобы избавиться от спаммеров, а то когда я написал про Карлу Бруни и "языковертку" (скороговорку) "Карл у Клары" они меня замучили. Надо включиться через любой аккаунт, у Вас кажется Гугль? можно и через Гугль. (Надя, пардон, что не по теме)
ОтветитьУдалитьAnju, а символы по типу иероглифов? Для каждого слова свой?
ОтветитьУдалитьПро телефон интересно, жалко, что у меня такого не было!
liska, склероз подкрался незаметно :)
Я вот тоже отчаянно пытаюсь вспомнить, что означало потягивание за левое ухо, а это было так важно!
Ирен, а что, мне нравится!
Начну разучивать наизусть :)
Галина, сколько всего интересного узнаешь!
На алфавит у меня фантазии не хватило. Эх, будь я помоложе... :)
Юлика, то есть по названиям частей тела? Отличная мысль! Представляю, какие вы были вентиляторы :)
А на транслите я как раз-таки писала. Я выучила фонетическую транскрипцию из англо-русского словаря, и исписывала все стены соседних домов обызвалками в адрес дворовых мальчишек. И думала, что пишу по-английски, вот! :)
Морзянка - это вообще супер. Бедные учителя! :)
Alexander Anichkin, я абсолютно не в курсе, откуда это, мне мама пела, а я повторяла :)
Мы жили в Тульской области, и в Москве я тоже это слышала, у родственников.
Tanya, какие вы с эксом затейники!
(Попробовала сказать это по вашей системе и получила перелом головного мосска :) )
Levi, мы с вами почти ровесницы, наверное, приставки и окончания были везде распространены, только отличались вариациями.
From France, уже, уже сломала!
Второй раз после комментария Тани.
Про мясников несогласна! Я за них горой :)
Про верлан помню, ага.
Alexander Anichkin, а сейчас блоггер отлично ловит спам!
В паре с премодерацией комментариев получается изумительно.
О,и мы что-то подобное придумывали,только нужно было перед каждым слогом вставлеть что-то.А моя младшая дочь и сейчас так развлекается,особенно если нужно сказать что-то ,чтобы внучка не поняла)))))))))))))
ОтветитьУдалитьУ нас в школе использовался "немой" язык. К каждой букве свой жест. Кажется сложно, но на самом деле невероятно практично. Например, передать подсказку стоящему у доски, когда учитель на него смотрит или в сторону, а кто знает подсказку - с места передает ответ. Почти вся школа знала это язык, но девочки больше, мальчиков никогда не видела за такими "разговорами". Какие-то буквы изображались пальцами, какие-то - часть тела, показывали на них просто.
ОтветитьУдалитьА - изображалась пальцами (Виктория вверх ногами и перекладинку указательным пальцем правой руки), Б - палец прикасался к брови, В - прикасался к волосам, Г - глаз, Д - не могу вспомнить.... Ну и так далее.
а мы с подружкой перестукивались морзянкой по батареям ( только днем,конечно) телефонов то не было! и ведь ни разу соседи не жаловались, вот ведь... и письма с шифровкой тоже были -цифрами,у каждой буквы алфавита своя цифра Эх,детство-детство! а вот таких литературно-стихотворных опытов не помню,надо подружку эту попытать при случае, нашей дружбе в этом году 37,во её-моё,посчитала...
ОтветитьУдалитьУ меня появилось( после прочтения поста и комментов) прятное чувство, что я снова среди своих друзей детства. Но у нас не было секретного языка. Мы были маленькие. А вот у наших кузенов постарше он был. И они всех доводили до сумашествия, разговаривая на нём.
ОтветитьУдалитьКак здорово!
ОтветитьУдалитьНапомнило, как мы в детстве сказку о репке читали, тольок первые слоги:
По де ре.
Вы ре бо-пре-бо.
Ста де ре тя.
Тя-потя вы не мо!
И т.д.
Да, тоже в детстве и тайные языки сочиняли, и слогами жонглировали. Только с детством это не ушло :)
ОтветитьУдалитьДиалог взрослых людей в приличном питерском издательстве:
- Ба(лобанов) бу(дет)? - спрашивает сотрудница сотрудника. В скобках - неозвученные части слов, ибо вопрос настолько часто задаваемый, что уже никто не утруждает себя полным произнесением.
Но сотрудник решает ответить в пандан:
- Е(сли) бу(дет)... - тут он понимает, что это не лучший вариант сокращения и продолжает уже нормально: - после четырех.
Случившийся поблизости сисадмин, который все понимает буквально:
- А до четырех мама не разрешает?
Технарь, что с него взять :)
Katakliptiko, вот она, связь поколений! :)
ОтветитьУдалитьtatianael, вот и у меня такое ощущение, что девочки как-то больше мальчиков такими вещами развлекались. Сейчас стала вспоминать - и ни одного мальчика не вспомнила.
Nina, настоящей морзянкой?
Я пыталась ее учить, но как-то не пошло. Да и не с кем было перестукиваться, у меня в подъезде друзей не было.
Olga, а какой именно язык был у кузенов, не помните случайно?
cy-anna, интересно, я никогда о таком не слышала! Это же надо как мозг задействовать, чтобы догадаться, о чем идет речь!
Катерина, спасибо, повеселили с утра пораньше! :):):)
Я тоже помню - "немой язык" у нас был, как у tatianael. "Д", по-моему, показывалась указательным и средним пальцами правой руки (Виктория вверх ногами) на ладошке левой. Я, кстати, так и думала в то время, что это и есть настоящий язык глухонемых, потом уже, когда по телевизору новости с сурдопереводом стали показывать поняла, что ошибалась.
ОтветитьУдалитьТакже и морзянку помню (вернее, факт использования её в корыстных детских целях), и прибавление слогов. У нас прибавлялось "ку" перед слогом. Получалось "кутякутя, кутякутя, кунакуши кусекути куприкутакущикули кумеркутвекуца". Теперь вот думаю, может быть это после фильма "Кин-дза-дза" с его "Жёлтые штаны - два раза ку", но, вроде, должно ещё до него быть. А ещё мы цифровой код использовали - каждая буква алфавита была цифрой (А-1, Б-2 и т.д.), писали "шифровки в центр" "алекс юстасу". В особо секретных случаях использовали "обратный код", где А было 33, ну и т.д. И "в штанах/без штанов" тоже помню. А как-то ещё была похожая штука, где прибавлялось "пуговицы в ряд". Но, по-моему, только в самой этой песне "Идёт солдат по городу". В конце каждой строки, где подходило по размеру, вместо нормальных слов пелось "пуговицы в ряд". Почему-то было дико смешно в то время:
"...И от улыбок девичьих все пуговицы в ряд,
Не обижайтесь девушки, но для солдата главное,
Чтоб у него все пуговицы, пуговицы в ряд...".
Да, прикольное было детство. Добавьте сюда разборку-сборку автоматов и "вспышка справа-вспышка слева" и картина будет почти полной. :)
Надя, я смогла припомнить у нас два типа шифровок: мы с сестрой освоили язык глухонемых (за основу брался настоящий сурдоперевод, к которому примешивалась самодеятельность), а с подругой разработали свой алфавит "Пляшущие человечки", нам не давали покоя лавры Конан Дойля. Занятие на всё лето было обеспечено. :)
ОтветитьУдалитьУ нас что - то подобное было, в конце каждого слова вставляли букву, которую выбирали с утра, получалось что - то типа: налсмелшиллал.
ОтветитьУдалитьА ещё оставляли только первый слог. И получалось: по се гу?:)) Ну то есть "пойдешь сегодня гулять"?
Ещё какие то замысловатые штуки придумывали. но я не помню....
Ilona, спасибо что напомнили про "пуговицы в ряд", у нас тоже такое было, точно!
ОтветитьУдалитьА про вспышки можно подробнее? Это прошло как-то мимо!
olmac, а записей с пляшущими человечками не сохранилось? Было интересно посмотреть!
ЦаревнаБудур, да, с ежедневной заменой буквы вообще топ-секрет получается :)
Вот интересно, почему с возрастом это проходит? Ведь классно же, если подумать?
Получается, что я давно взрослая , никогда никакими шифрами не увлекалась ? :))
ОтветитьУдалитьОй, Надя, это я что-то попала в струю объяснения всем "иностранным наблюдателям" о том как проходили наши детские будни в Советском Союзе. Видимо игра Зарница и вся эта предвоенная подготовка настолько меня впечатлила, что я её везде поминаю :). "Вспышка слева, вспышка справа" как раз является фразой, застрявшей у меня в голове с тех времён. Это по поводу взрыва (по ходу ядерного, но, по идее, какая уж тогда-то разница откуда подкрадётся незаметно та самая вспышка, да?) и когда учитель/пионервожатый во время подготовки говорит "вспышка справа" мы все должны были падать на землю головой налево, с руками сцепленными за затылком. Ну, и в другом случае, соответственно, стороны менялись. Трюк заключался в том, чтобы сначала аккуратненько упасть, а потом руки сцеплять, а то можно было пострадать и не дожидаясь взрыва... :) Ой, теперь такой смех разбирает при этих воспоминаниях...
ОтветитьУдалитьНадя, у меня, к сожалению, мало что из детства сохранилось, только некоторые игрушки, но можете представить мысленно: человечки типа как на WC или в лифте, ручки-ножки в разные стороны, тело дистрофичное, одна палочка. И так весь тетрадный лист. :)
ОтветитьУдалитьда-да,азбукой Морзе,где-то ведь нашли и с утра пораньше "уроки сделала? встречаемся за домом в 10..."умора! зато есть что вспомнить
ОтветитьУдалитьlibertya, никогда не поздно начать! :)
ОтветитьУдалитьIlona, теперь понятно, в "Зарницу" мы не играли, бог миловал :)
И с НВП повезло: наш товарищ майор был повернут на НЛО и зеленых человечках, так что вместо автомата мы изучали инопланетян! Вот! :)
olmac, уже представила. Здорово!
Nina, а сейчас можете что-нибудь отстучать? :)
Надя, неужели правда на НВП об инопланетянах говорили? Это же должно было быть основанием для увольнения товарища майора :))))! Как Вам повезло! Хм, он наверное был военным "Аватарного" типа, которые инопланетян боялись и были готовы уничтожить, или, может, он ратовал за освоение космических пространств и установление дружеских инопланетных связей?
ОтветитьУдалитьОни произвольно вставляли дополнительный слог в слова и говорили очень быстро. Почти слитно. Нас, малявок, это впечатляло, а взрослых сердило.
ОтветитьУдалитьIlona, он был малость лунатик, а школьная администрация смотрела сквозь пальцы.
ОтветитьУдалитьА еще у нас был учитель географии, который все уроки посвящал биополям. Поэтому географию я учила уже во Франции, практическую :)
Olga, какая у них была тренировка!
Молодцы кузены!
Ух ты, как у Вас было здóрово в школе! Я, наверное, в то время не оценила бы, но сейчас вижу нестандартно мыслящих учителей, и это впечатляет, тем более зная, что дело было в СССР. Мой же первый учитель, который позволял какую бы то ни было "ересь", был учитель микробиологии в университете, утверждающий, что вся информация существующая во Вселенной хранится и доступна из каждой молекулы в любой точке земного шара. Мне тогда это было абсолютно недоступно, конечно. Биополя на уроках географии - это круто.
ОтветитьУдалитьIlona, я бы предпочла географию :)
ОтветитьУдалитьЗеленые человечки ходили топами у меня дома, прямо по биополям :)
кому интересно, нашел, как это по-научному называется: криптолект.
ОтветитьУдалитьНадя, удивительное дело! Меня именно этому шифру, причем именно с тем же примером "Прикабекижакалике" научила бабушка, которая с подружкой в детстве устраивала при помощи него разыгрыши. Они громко переговаривались шифром, присаживаясь на скамеечку рядом с кем-нибудь. Их спрашивали, не иностранки ли они и на языке какой страны разговаривают. Бабушка моя была 1908 года рождения, так что все это происходило еще до революции.
ОтветитьУдалитьtimatetuch, как интересно!
ОтветитьУдалитьА где жила бабушка, если не секрет?
Надя, бабушка жила в Москве, но ее родители переехали туда из Тамбова, когда бабушке исполнился год. Летом бабушка ездила отдыхать к своей бабушке в Тамбов, ее могли и там научить "прикабекижакаликам", сейчас уже не узнать, увы.
ОтветитьУдалитьОооооооооо. как это знакомо. Мы тоже в детстве использовали подобный шифр, добавляя после каждого слога слог ПЕ. Получалось очень весело. пегапеля пехоперопешая.
ОтветитьУдалитьКстати, Надюша, вы, наверное, про все декоративные растения знаете. У нас растёт вот такой прелестный куст. Как он по науке называется случайно не подскажите? В Турции его называют осенней розой.
Galina Barchina, а какой именно куст?
УдалитьВ Турции не была :)
http://3.bp.blogspot.com/-OIzVUcwhYYY/UJf6WbYZTUI/AAAAAAAACSI/ZVV_tjuQNpw/s320/HPIM6354+(3).JPG
ОтветитьУдалитья запечатлела этот кустик
Galina Barchina, совершенно его не знаю!
УдалитьУ нас такие вроде не растут.
Боюсь не правильно ссылку на картику дала.. Я пока ещё тот лох в богах. Туплю между делом.
ОтветитьУдалить