Instagram Подписка по e-mail

12 июн. 2014 г.

Розовые розы и другие

Опять жуткая жара, к вечеру собралась гроза, полыхало и гремело по всему небу, я решила воспользоваться случаем и пойти посмотреть, что там в саду. Последний раз я там была в прошлую пятницу, думала, что все заросло сорняками – ан нет. Все заросло розами.

IMG_8567

IMG_8569

IMG_8583

IMG_8585

IMG_8589

IMG_8606

IMG_8608

IMG_8624

IMG_8625

IMG_8637

IMG_8651

А там, где не розы – там все остальное

IMG_8556

IMG_8559

Это наши посадки с детишками на прошлой неделе. Уже частично подъеденные слизнями. Я сглупила и не насыпала сразу волшебных голубых гранул, и вот результат.

IMG_8579

IMG_8611

IMG_8613

IMG_8616

IMG_8629

IMG_8641

IMG_8645

IMG_8649

IMG_8654

IMG_8660

Сегодня приехал наконец сундук для хранения уличных подушек и матрасов для кресел и шезлонгов. Я замучилась убирать их в дом, теперь все будет под рукой. Стоять он будет не здесь, а за барбекюшницей, тут он ждет Вина, чтобы прикрутить недостающие запчасти к крышки. Моего воображения не хватило на то, чтобы найти дырки, куда вставляются подъемные механизмы..

IMG_8554

Когда прибыл грузовик, открыла домработница, я была на улице, мыла террасу хлоркой и каршером. Но на звук подтянулась. Он на нас с Фанни посмотрел и спросил, а где хозяева. Я ответила, что не важно, мы за них.

Вечером начала делать посадочные ямы на деревенской площади, прокляла все и особенно тот день, года я подписалась на это озеленение. Примо: бетон, который залили на дно траншеи, никто убирать и не подумал. Я его била кувалдой и отбойным молотком, материлась на всех известных мне языках. Секундо: обещанный компост оказался, пардон, чистым навозом. К тому же вообще не перегнившим ниразу. Свежак. Ну может полежал месяца три от силы в куче. Сажать в него ничего нельзя: все сгорит за секунду. Терцио: в этом навозе какое-то бешено сплетение корней пырея. Ну просто какой-то феерический питомник и рассадник. Что с этим делать, я не знаю. От пырея избавиться практически невозможно прополкой, а поливать гербицидом рядом с молоденькими саженцами – хм.

Увижу мэра – скажу ему все, что думаю. Нет, ну правда: уговор был, что я даю растения и их сажаю в землю того типа, которую продают в магазинах в мешках. Теперь в итоге я имею чистый бетон, присыпанный сверху чистым навозом. Супер. И коллекцию сорняков. Я очень зла, очень. И, естественно, ни о какой работе совместно с детьми там и речи быть не может: еще не хватало, чтобы они подхватили какую заразу. А проект-то изначально был образовательно-общественный: чтобы детишки участвовали в обустройстве своей коммуны, и потом относились ко всему тут как к своему собственному.

Обидно, Зин!

39 комментариев:

  1. Розы буйствуют прям таки! А ароматы наверное - вах-вах! И клематисы красавцы - все мечтаю вырастить - что-то дружба никак с ними не завязывается.
    Бальзам для глаз ваши красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen, вы попробуйте клематис посадить горизонтально почти. Чтобы корневая часть в яме лежала на боку, а ветки поднимались по диагонали и были хорошенько засыпаны землей. Когда я начала сажать таким макаром - они забушевали!

      Удалить
  2. Надя, сожалею, оказывается мэрия и прочие иже с ними, обещания не держат не только у нас...пусть сами теперь в навозе и ковыряются..гады.
    Розы потрясающие!!!
    это парковые сорта? мечтаю заняться когда-нибудь..сложные в уходе? а полив у вас организован по саду, или уже само всё растет?
    гербицид для травы на дорожках-это чтобы полностью уничтожить сорняки, так? я как-то сдуру гербицидом одуванчики на новом газоне попшикала..теперь третий год дырки восстанавливаю...(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Katerine Ku, ну если быть полностью объективной :) это я просила мэрию оставить вокруг дома участки для посадок :) Мэрия пошла навстречу, попросила только из технического - две траншеи и предложила даже завести компост самостоятельно. Траншеи делала строительная фирма, конечно же, не мэрия. Я там пыталась воздействовать, но с чернорабочими очень трудно общаться, они кивают и говорят "да", после чего воз где был там и остался. А навоз - инициатива мэра. он обрадованно сообщил мне, что его знакомый фермер дать нам бесплатно трактор компоста. Но у нас с фермерами разные представления о компосте, судя по всему. Так что за что боролась, на то и напоролась :)
      Розы все пейзажные, растут сами по себе, никакого ухода не просят. Не болеют, их не ест тля, в поливе не нуждаются, в удобрениях тем более. Только зимняя стрижка очень короткая раз в год зимой - и все.
      Гербицид есть селективный, для газонов. Мое спасение! Бьет все широколистное, а саму травку не трогает.

      Удалить
    2. Понятно,заварила Надя кашу, сама и расхлебывай..) может быть, как вариант, нарастить стенки из доски или бордюра бетонного, чтобы уровень земли повысить..опять же вопрос финансирования, да?
      розы попробую найти такие. легкие в уходе..
      как ваш селективный гербецид называется? наш Раундап и Глифос, тоже должен только двудольные (одуванчики, пырей) жечь, а сжигает всё подряд((

      Удалить
    3. да, я нашла такой селективный у нас есть) сама всё и испортила..

      Удалить
    4. Katerine Ku, ага, что-то в этом роде :)
      Но ничего, уже половину посадила!
      Гербицид вот такой:
      http://www.truffaut.com/produit/desherbant-gazon-flore-difficile-360-ml/36726/25263
      Я довольна.

      Удалить
  3. От буйства роз аж дух захватывает !!!! А с площадью прямо грусть, если делать самой- детишки огорчатся, а подпускать их к бетону и свежему навоза тоже не годится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я думаю, что завтра утром посажу все сама, а после обеда дам им лейки, они это любят! Лейки безопасно. Ну и будем следить, чтобы они руками землю не трогали.

      Удалить
  4. Розы офигенные!
    Бетон с навозом - это новое слово в ландшафтном дизайне. Оригинально, ново, свежо. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, я горизонтальную посадку клематисов открыла для себя случайно. Решила экспериментировать и срезанный клематис при пересадке уложила горизонтально в землю. Сейчас растет щедро.
    Розы наверное благоухают не только красотой. У меня есть похожая или такая же роза, как на 4 фото сверху. Ее надо было пересадить в другое место и я обрезала ее почти до корня. Сейчас она шикарно цветет, но невысокая. Интересно , вырастет она в высоту, как была раньше.
    Надя, а сундук изолирован? Как насчет дождей? Я тоже таскаю подушки в дом. Нужен яшик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, да, клематисам только такая посадка и нужна!
      А еще не поливать под корень, только вокруг.
      Конечно же вырастет, розы-лианы за год могут метра два дать прироста!
      Сундук полностью изолирован, да. За то и брала! Потом может быть сделаем ему обивку из дерева, все-таки белый пластик - не айс!

      Удалить
  6. Пырей - это погано. А вот розам точно ничего не будет, они терпят любой навоз, даже 3-хдневный, розы - не огурцы. Как вариант борьбы с пыреем можно попробовать картон уложить, любые коробки, а сверху его землей (или торфом, или любой мульчей) присыпать нетолсто, просто, чтоб картон не было видно. И для роз это тоже неплохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Satory, пырей - да, к тому же у нас он не растет, завезли с другого берега Гаронны, теперь главное - не дать ему тут размножиться!
      Надо бы сделать фотографию, так на словах объяснить трудно, что значит бетон а поверху 10 см свежего навоза :) Боюсь, даже розы такого не выдержат :)
      Там планируются не только розы, но и карликовые сосны и декоративные вечнозеленые кустарники.
      Места для укладки картона нет, потому что нет глубины. Весь картон ляжет в итоге на асфальт. Попробую натянуть пленку, пропускающую воду, ужасно конечно же, но что делать?

      Удалить
    2. Я посмотрела - ужас. Иногда мне кажется, что реально лучше все сделать самой, чем потом все равно же самой придется, но переделывать. Но опять же - это неправильно. И опять же, а что делать? С пленкой верно, лучше временная пленка, чем сухари из роз. А вечнозеленые и сосны от навоза, тем более свежего, развоплотятся в гербарий быстрее и надежнее, чем карета в тыкву от боя курантов. С пыреем бороться по такой поверхности (назвать это землей - язык не поворачивается) - подвиг, достойный Святого Георгия Каппадокийского - его дергаешь, он в ответ в 10 местах пробивается. Но и посоветовать там все отрастающие листья кисточкой с концентрированным гербицидом промазывать, сурово. Хотя второй действенный способ - все выкопать, а землю отсеять от корней пырея , потом все вернуть обратно- еще суровее. Так что могу только рядом постоять и изо всех сил посочувствовать, ну и пожелать, чтоб все принялось, ттт.
      Я примерно представляю проблему - делала городскую клумбу, где 11/12 составляла бетонное перекрытие в основании, а сверху слой земли в 6-15 см.

      Удалить
    3. Satory, вы абсолютно правы: все лучше делать самой, чтобы потом не переделывать за другими чужие косяки.
      Пленку, пожалуй, засыплю сверху гравием и так все и оставлю. В любом случае в плане ухода там будет очень сложно, поэтому хочу свести усилия к минимуму. Как растения укоренятся - буду брызгать по бордюру гербицидом раз в год, и все.
      А как вам удалось оформить клумбу в таких сложных условиях? Сажали что-то, не требующее особо земли?

      Удалить
    4. Ваша пленка пропускает воду?! Классно! У нас не было таких материалов, у нас черную нетканку то недавно стали использовать в борьбе с сорняками. С оформлением клумбы самое трудное было убедить заказчицу в том, что пионы там расти не будут. С поливом проблем не было, оставалось лишь подобрать растения, который легко переносят перегрев корневой и вандализм с воровством (городская клумба в нашем городе - не будем за всю Россию - всегда служит объектом воровства посадочного материала для окружающих садоводов). Лучше всех пошли бородатые ирисы старых промышленных сортов, серовато-голубая гвоздика, полынь и петуния.

      Удалить
    5. Satory, да, вот такая пленка:
      http://www.serresvaldeloire.com/img/p/431-1088.jpg
      Сорняк не пробивается, а вода проходит без проблем.
      Представила клумбу - мне нравится цветовая гамма, отлично!

      Удалить
  7. Представила сцену с двумя домработницами! У нас тоже одна поселилась в доме, никак не съезжает!
    Надя, розы как с холстов, ну тех, великих мастеров. Настоящий розарий!
    Сундук классный! От дождя самой можно спрятаться, и котам место останется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, у тебя тоже? Какое-то поветрие :)
      В сундук я точно влезу, это правда! Брала самую большую модель, в другие, помельче, мои подушки не влезают.

      Удалить
    2. Надя, можно вопрос, сколько часов солнца получают твои плетущиеся розы Примерно) и обрезаешь ли ты их низко каждый год?

      Удалить
    3. Pelageya, они целый день на солнце, с раннего утра до позднего вечера. Там тени вообще нет.
      Я их обрезаю примерно на высоту две трети от опор, в этом году, когда снимала крышу, обрезала где-то на половину. А иногда руки не доходят и они остаются как есть. Короче, варианты разные :)

      Удалить
    4. Спасибо, Надя! Моим солнца не достаёт. Хороших выходных!

      Удалить
  8. Волшебный сад. Розы просто поражают. Такое буйное цветение! Про площадь- не сомневаюсь, что вы все победите и даже непобедимый пырей. Я бы на месте пырея сама по тихому вымерла, все равно у него шансов-ноль:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalia, обязательно передам ваши слова пырею! :)

      Удалить
  9. Надя, налюбовалась фотографиями - СПАСИБО! И особо притягивает фотоснимок, который перед кадром с сундуком - какие "ясноглазые" крупные цветы клематиса.
    В общем, радовалась. А вот обстановка на деревенской площади огорчила - буду ждать продолжения о том, как изменилось к лучшему, и были ли тому помощники, помимо собственных сил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natasha, этот клематис - мой любимчик. Растет в крайне неудачном месте, дает всего несколько цветков, но каких! Там каждый цветок - праздник!
      Помощников тут не дождешься, любимое занятие местных мужчин - пастис и петанк :(

      Удалить
  10. Какое буйство растительности! Смотрю и глаз радуется, посмотрю в свое окно - мааааленькие кустики))) У меня гортензия двухлетка бутоны набрала! Радуюсь и жду цветочков! А мэрия - от же ж заразы! Ни о чем договориться нельзя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлаshа, маленькие кустики со временем превращаются в здоровенные кустищи :)
      Поздравляю с гортензией! Первое цветение - самое-самое!

      Удалить
  11. Красота то какая буйствует - Надя, ну вот видишь у вас тоже уже "все цветет" - а хосты подтянутся)) ну ты же сама любишь чтоб "кроны сошлись " - вот у вас и холоднее) - а я на пятаке под солнцем! гунера даже припеклась.
    Очень надеюсь ты с минимальными нервами разберешься с мэрией, только не хватайся за все сама, а насчет навоза - если его выгрузили одним траншем или кучей, извиняюсь, то можно накрыть тонким черным пластиком и за неделю под этим жаким солнцем он перегорит как звэрь - и что хорошо, при таком горении все семена сорняков помрут.
    Правда, да - хотелось бы уже сразу перепревший и высаживать... ну это наши феремеры, специфика)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, гуиннеру я отсадила (частично) в тень, она там воспряла и неожиданно начала расти и зеленеть. Все-таки не надо верить этикеткам! Когда пишут "на солнце" - это, может, какое-нибудь шотландское солнце, которое к нашему вообще никакого отношения не имеет :)
      С мэрией вообще не о чем разбираться, ну разве для морального удовлетворения скажу свое "фи", это же не их был проект, а я их просила выделить мне землю для посадок, так бы они все забетонировали и вуаля.
      Навоз разложили слоем в двадцать сантиметров, так что я его отгребаю, разбиваю кайлом бетон, тоже отгребаю, потом пытаюсь прорыть в глине, по которой ездил экскаватор, ямку, и уже туда сыплю землю из мешков. Но все уже сделано, и половина даже посажена.
      Фермеры местные - это песТня! Я им всегда говорю, у нас па ле мем экзижанс :)

      Удалить
  12. розы, да, красотааа! Мне все время режут глаз ваши пальмы))) Вроде смотришь, все такое знакомое, боле-менее привычное, и тут бац, пальма)))) сегодня красила каркас забора, вспоминала вас))) по осени надо будет пересаживать огромные хосты 1,5 в диаметре, наверное опять буду вспоминать Надю, для поддержания боевого духа.... А давайте меняться, я вам песка, вы мне навозу.....а то у нас земля - одно название... гольный песок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Гавриш,особенно когда знаешь, что они тут, пальмы эти, самосевом размножаются, не устаю и пропалывать :)
      Хосты по полтора метра? Ничего себе! Это же экскаватор нужен, нет? Как их разрезать-то?
      Песка можно пару тачек, возьму :) Завтра буду делать каменную стенку, боюсь, что песка будет недостаточно для раствора :)

      Удалить
    2. экскаватор нужен, да((( но за отсутствием оного припрягу мужа, пару-тройку лопат и тачку)))) Делить их не хочу, они ж такие красивые, огромные!
      пальмы самосевом - это круто, мне б такие сорняки)))

      Удалить
  13. Аааа, вот что за сундучок, на котором некоторые разлеглись позже.

    ОтветитьУдалить
  14. где хозяева? - неважно, мы за них... :)))) круто :)))
    а могли и не отдать покупку?

    розы ооочень красивые, и не розы - тоже!

    и как то с придомовой\общественной площадкой желаю чтобы все минимально трудо- и нервенно- затратно разрешилось"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, пусть бы только попробовали :)
      Спасибо, озеленение практически закончено, осталось найти куст, который будет расти перед окном офиса мужа.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...