Instagram Подписка по e-mail

8 окт. 2015 г.

Выкрасить и выбросить (зачеркнуто)

Этому большому столу не повезло с рождения: одна из шести досок, из которых он сделан, оказалась нервной (у нас в школе говорили “психическая”), и первые годы после сборки постоянно выгибалась, трескалась и тянула за собой всех соседок. Иногда такое случается в столярке, при этом никогда не знаешь толком заранее, как та или иная доска себя поведет, и чем она толще – тем более ярко выраженной может быть деформация.

Уже где-то год как эта доска вроде бы угомонилась и подсохла, сегодня я решила стол перешлифовать заново, чтобы убрать трещины и выпуклости, и заодно обновить лаковое покрытие.

В процессе отшкуривания:

DSC06583

И в процессе сушки лака:

DSC06592

Котов пришлось выгнать на целый день на улицу. Они до безобразия любопытны и всегда стремятся проверить качество покрытия: ровное ли? Не прилипает ли к нему шерсть? А что будет, если запрыгнуть туда всеми лапами и три раза перевернуться с боку на бок в свеженьком, только что из баночки, лаке?

20 комментариев:

  1. Боже мой, не терпится на все твои труды взглянуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, а я посмотрю твоими глазами! :)

      Удалить
    2. У нас котики цементированную дорожку проверяли))) или просто решили оставить отпечатки своих лапок как на аллее звезд)))

      Удалить
    3. Seha, у меня куча таких отпечатков!
      Их хлебом не корми, дай в цемент залезть :)

      Удалить
  2. ой ой как интересно! Надя, а какой именно лак и чем наносите? Мне так нравятся ваши рекомендации! Воск я освоила, а с лаком пока не очень получается. Тоже имею стол, которому пора обновиться :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tass L, это белый лак с эффектом патины от V33. Наношу кисточкой, только с этим лаком надо очень быстро работать: он мгновенно начинает подсыхать, образуя более насыщенные пятна в тех местах, где слой чуть толще. Я пару раз промахивалась, потом приноровилась набирать очень маленькое количество лака на кисточку и быстро-быстро его растушевывать по поверхности. Особенно надо стараться избегать перекрытий по полосам, там сразу выходит на два тона насыщенней цвет.
      Ну, короче, тренировка!
      но это такой сложный лак, остальные проще, если на водной основе цвета оттенков дерева - там вообще делать нечего, если традиционные, на растворителях - там надо очень тщательно растягивать его по поверхности, иначе образуются волны и пузырьки.
      И, вот еще: перед нанесением лака надо тщательнейшим образом очистить поверхность от воска и жира (есть специальные средства для этого) и зашлифовать последовательно шкурками от самой грубой до самой тонкой (400-600) и убрать любой намек на пыль (я пользуюсь воздушным компрессором).

      Удалить
    2. Надя, спасибо большое! Буду тренироваться. Шлиф-машинки уже всякие есть :-) и шкурок накупила всех номеров.
      А муж давно мне говорит о необходимости купить воздушный компрессор... Уже сама понимаю, что без него лаковые поверхности хорошими не получатся. А у вас он большой? Не обращала внимание, мелькал ли он на фото раньше... :-)

      Удалить
    3. Tass L, да, без компрессора никак, факт! Есть маленькие модели, вам же не нужен совсем большой. Наш стоит в мастерской под столярным столом.

      Удалить
    4. Присмотрелась к ним в магазине. Большие какие-то... как их катать за мной по всему участку или дому? на вид такая тяжесть, а шлифовать и красить приходится ведь в совершенно неожиданных местах. :-))) Буду искать миниатюрные варианты компрессора. :-)

      Удалить
    5. Tass L, к ним есть шланги-удлинители.

      Удалить
    6. Буду выбирать :-). Спасибо большое! И буду с нетерпение ждать ваши новые посты про лако-красочно-столярно-садово-хозяйственные работы :-))) и можно побольше подробностей, это всё ужасно интересно и полезно! И вдохновительно!

      Удалить
    7. Tass L, не за что!
      С мебелью и ремонтом мы почти закончили, вряд ли будет много новых постов.
      Но можно смотреть по меткам "Ремонт" и "Мебель", там много всего и с подробностями.

      Удалить
    8. Надя, спасибо за метки, я покопаюсь в них. А нам с мужем все темы ваши нравятся (ну понятно, что мой муж всегда ждет текстов и картинок про Вина :-)), и мы очень рады, что вы находите время и силы вести блог.

      Удалить
    9. Tass L, в субботу Вина будет много :)

      Удалить
  3. Надо же, то чем я вчера занималась: ) Где-то я этот стол уже видела :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Marina Belyakov, и ты, Брут? :)
      Да, точно, когда вы приезжали стол уже был, а плитку мы только купили и она лежала в коробках, да?

      Удалить
  4. Стол классный !!! Коты одобрят сразу, как только им это позволят.Один прыжок и будут обнюхивать и вытирать с него пыль хвостами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. KORO LEVA, уже вечером там паслись, проверяли :)

      Удалить
  5. Те еще эксперты)
    Надя, те у вас шлифовочная машинка с компрессором?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, шлифмашина с пылесосом, чтобы пыль повсюду не летела. Компрессор только для очистки дерева от остатков пыли.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...