Instagram Подписка по e-mail

16 сент. 2009 г.

Опять гости

В пятницу к нам приезжают родители Вина, проверить, как у нас тут дела. Последний раз они у нас были на Пасху, и Вин начал размышлять, чего они еще не видели. Законченного остекления не видели, лестницы на второй этаж не видели, отремонтированных стен не видели, мезонина не видели, ступеньки бетонной не видели, зеркала в гостиной не видели, галерей по периметру террасы не видели, моих экзерсисов с камушками в саду не видели, Элвиса не видели, вообще ничего не видели. Все надо показывать и объяснять, с притопами и прихлопами, разводя руки на ширину максимальную и показывая наглядно, как мы это тащили. Я уже знаю, что буду показывать: как на меня падала лестница, и как я потом два часа дрожала, что твой цуцик. Надо поискать в интернете, как выглядит цуцик, чтобы было достовернее.

А пока я вымыла ванные комнаты и газовую плиту, все блестит и сияет, как новое. И если про ванные всем понятно, то с газовой плитой разговор отдельный. Мне ее помыть всякий раз – что подвиг совершить. Она у нас не совсем обычная. Красивая, зараза, но какая трудная в уходе! Начать с того, что у нее фигасины, на которые ставятся кастрюли, из высшей пробы чугуния. Если придут воры, я знаю, чем от них отбиваться. Эти фигасины достаточно вору показать издалека, чтобы он убежал, весь бледный и дрожащий, как я после падающей лестницы. Еще у плиты пять конфорок. Все из латуния высшей пробы. Когда чистые – красотень, глаз не оторвать! Но чтобы латуний стал чистым, к нему надо приложить где-то час усилий. Сначала намазать его средством для чистки латуния, потом тереть-тереть-тереть тряпочкой, пока все пятна не исчезнут. Жуткое занятие, я вам скажу, просто абсолютно жуткое. Врагу не пожелаю. Даже тяжелее, чем поиск латуния в таблице Менделеева. Оттирание рук от черной пакости, которая въедается в кожу после чистки латуния, занимает еще часа полтора, требует особого скраба для пяток с пятью натуральными кислотами, и в отведенном на чистку конфорок времени не учитывается. Потом надо помыть железяку из инокса, которая служит верхней частью плиты, здесь требуется средство для чистки инокса. Потом надо натереть латунные же финтифлюшки, которыми регулируется подача газа, вымыть две духовки, два нижних ящика, куда складываются всякие крышки от кастрюль, и уже затем, со вздохом облегчения, протереть фасад средством для эмалированных поверхностей. Все это чудо дизайна называется Lacanche, стоит кучу денег, поражает гостей своим внешним видом и отравляет мою жизнь своей полной неприспособленностью к чистке.

Lacanche

Плита – это здоровая черная фигасина в центре. На ней еще полотенчико висит льняное, доставшееся от прабабушки, все как новое.

И вот теперь вы, возможно, меня спросите: почему я приношу себя в жертву и чищу это сооружение, которое производитель называет даже не плитой, а “роялем”, перед приездом гостей? Чтобы они восхитились и упали в обморок от моей хозяйственности? И вовсе даже и нет! Я мою плиту с тайной целью: а вдруг она гостям понравится настолько, что у них возникнет непреодолимое желание быстренько приготовить что-нибудь вкусненькое, и так всю дорогу, и мне удастся избежать столь нелюбимого мною процесса готовки? И всякий раз, надраивая конфорки жутким средством и отдраивая духовки, залезши в них с головой, я все надеюсь и надеюсь. Пока безрезультатно.

16 комментариев:

  1. Полина17.09.2009, 10:56

    Надя,а не хотите найти тетеньку,которая за денежку вам и будет драить это чудо инженерной мысли два час подряд? Нет,я,конечно,уже в курсе про Ваши требования к домработнице,но тут же только персональная уборщица исключительно для плиты!

    ОтветитьУдалить
  2. Хочу! Я вчера опять смотрела объявления от тетенек: все та же самая, единственная тетенька, которая погладит и уберется в Сан-Мартори. Я уже даже не хочу ей звонить: если ее месяц подряд никто не берет, значит, что-то с ней не так!
    Может, купить вьетнамку? Они, говорят, спят на циновке, едят чашечку риса в день, ни на каком языке не говорят и очень скромные в быту.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17.09.2009, 12:56

    окропить валерьянкой, и пусть два бездельника вылизывают языками

    ОтветитьУдалить
  4. А что, это мысль! Осталось заставить их полюбить валерьянку. Пока что они на нее - ноль эмоций.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный17.09.2009, 21:48

    Позволю себе посоветовать застилать плиту фольгой - под конфорками и решетками - прорезав дырки для тех мест, откуда идет газ :)
    Тогда достаточно будет менять фольгу и усе.
    Так мои знакомые делают - у них эта поверхность из нержавейки, и в своем ресторане они делают точно так же :)

    ОтветитьУдалить
  6. Тогда уж лучше купить плиту одноразовую, и ее выбрасывать раз в год :)
    Честно, терпеть не могу фольгу, клееночки, газетки, тряпочки на мебели, чтоб пыль не садилась, и прочая. С души воротит.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень уютная кухня. Хочется в гости на чашечку чая :)))) , с тортиком.... Хочется еще посмотреть на кухонное окно. :) А тетечку для уборки определенно надо, и не обязательно вьетнамку можно и китАйку или китаЯнку )))

    ОтветитьУдалить
  8. С чаем у нас не очень, на десерт все больше шампанское, но ради такого случая можно и чаю :)
    А тортов завались. Только что съели шоколадный, от моей любимой кондитерши, побегу сейчас в сад худеть :)

    ОтветитьУдалить
  9. А мне про плиту нравится... Муж хочет купить такую же. Пусть сам, правда, и драет :) Но я думаю, что он будет Брысю сверху сажать после ужина, а она и без валерьянки все вылижет... Так и представляю - Брыся - папе: "Ну-ка, подсади меня на плиту, там, кажется, из блюда рис вывалился! С соусом!". Жуть, правда?

    ОтветитьУдалить
  10. И ни капельки не жуть, а очень смелое, инновационное, можно сказать, решение!
    Главное, чтобы не увлеклась и не пролизала в плите дырку :)

    ОтветитьУдалить
  11. Нефигасе! Вот эта плита! Она ж профессиональная. Как раз для таких гурманов, как вы. Но, как говориться, любишь кататься..

    ОтветитьУдалить
  12. Галина, да. это марка профессиональных плит. Сначала они вообще продавались только для профессионалов, потом появились домашние модели.
    Готовить на них - сплошное удовольствие. И духовки очень хорошие. Есть еще дополнительные приспособления для специфических нужд.

    ОтветитьУдалить
  13. наткнулась вдруг на этот пост - захотелось поближе рассмотреть фигасину. Хочу на ней приготовить!
    Духовка, говоришь? Как насчет мясного пирога?

    ОтветитьУдалить
  14. напиши в мейле, когда у тебя есть два-три дня до середины августа. Думаю удрать от семьи.

    ОтветитьУдалить
  15. Ирен, сейчас посмотрю в календаре и напишу!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...