Instagram Подписка по e-mail

24 сент. 2009 г.

Вопросы интеграции

Читаю русский форум и в очередной раз убеждаюсь, что мне крупно повезло. Проблем с интеграцией – ноль целых, ноль десятых. Более того, я понимаю, что с интеграцией у меня было плохо в России, а вот во Франции все тип-топ. Начнем с начала. Я никогда не любила сыр на завтрак. Омлет, колбасу, суп, котлеты и солянку на завтрак тоже не любила. Водку не пью. Селедку ем крайне редко, и могу выжить без нее несколько лет подряд. Терпеть не могу зефир, морскую водоросль ламинарию и конфеты “Коровка”. Лучшим шоколадом считаю отдельные марки бельгийского. Еще в России имела глупую привычку говорить всем “здравствуйте”, “до свидания”, “спасибо” и “будьте так любезны”, чем вводила в ступор продавщиц и чиновников в учреждениях. Не любила открытые конфликты, предпочитала избегать оскорблений с вырыванием волос, терпеть не могла давать взятки и вилять хвостом перед мелкими бюрократами, ни разу в жизни не испытала отвращения при мысли об улитках. Никогда не задумывалась о тайнах русской души и менталитета, особенно в сравнительном контексте. Всегда считала, что в Тулу нефиг переться со своим самоваром, а в чужой монастырь – со своим уставом. При этом считала полной глупостью забывать о всем хорошем и полезном, что мне удалось усвоить из русского (хотя, ну правда, давайте смотреть правде в глаза: все практически самое хорошее, что мне перепало, имело не совсем, мягко говоря, русские корни, ну да ладно) окружения. И искренне полагала, что 90 процентов успеха зависят от человека, и только 10 жалких оставшихся – от обстоятельств, да и то как посмотреть. Не считала еду, подход к экономии воды и электричества, принятые в обществе формулы вежливости etc. базовыми ценностями. Не дотягивает, чесслово. Ну и напоследок: верила в то, что любое принятое мною решение повлечет за собой последствия, за которые отвечаю я и только я. А не мифические окружающие, которым я, с моими тараканами, абсолютно по барабану. И самое-самое распоследнее: как корабль назовешь, так он и поплывет, как себя поставишь, так к тебе и будут относиться. Все остальное – мелочи жизни, и их всегда можно урегулировать путем переговоров.

13 комментариев:

  1. Это настоящий манифест космополитизма! С картезианским подходом к жизни :)Разделяю!
    И тем не менее, французы интегрируются хуже или вообще не приживаются в чуждой среде. Абсолютных "интегрантов" из числа знакомых могу вспомнить только парочку. Обычно за границей живут стаями, предпочитают французскую кухню местной. Отчего такие трудности?

    ОтветитьУдалить
  2. Сама не знаю. Мой благоверный из числа интегрантов. Смешивается с любой средой до полного слияния. С русскими пьет водку, с англичанами пиво, с американцами коку. Первым делом выучивает базовые приветствия и восклицания любой посещаемой страны, пробует все, что дают, живет бок о бок с местными и не гнушается никакими экотизмами. Выродок :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный25.09.2009, 00:31

    Это мне напоминает: кто о чем, а вшивый все о бане!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный25.09.2009, 06:51

    Надя, я наконец-то поняла, чего не хватает вашему блогу: кнопки 'I Like', как на Фейсбуке!

    ОтветитьУдалить
  5. Да? :) А где дают такие кнопки?? Я бы взяла ДВЕ! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный пишет...
    "Это мне напоминает: кто о чем, а вшивый все о бане!"
    Очень загадочно. Похоже чем-то русскую душу :)

    ОтветитьУдалить
  7. Однако злопыхатели не дремлют. Око Москвы. Кстати, действительно можно добавить такую кнопку. Она есть в настройках features.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный25.09.2009, 12:04

    Увы, я вроде бы где-то читала, что волшебные кнопки являются интеллектуальной собственностью Фейсбука и чуть ли не запантетованы :(

    Обидно.

    ОтветитьУдалить
  9. Надя! Могу подписаться под каждым вашим словом, кроме улиток!. С улитками у меня была проблема....С месяц...
    Я их еще не ела, но уже морально совершенно готова, тем более, если я обожаю устрицы, то проблем быть не должно... А все остальное - про меня написано...

    ОтветитьУдалить
  10. From France, спасибки, погляжу на кнопочки :)
    Око Москвы, око Москвы... Я вот тут подсела на блог одной дамы из Владивостока, Лоры Белоиван http://tosainu.livejournal.com/ , и почерпнула оттуда очень интересную информацию про китайцев. Судя по всему, Москве надо думать не про жалкую горстку наших во Франции, а про миллионы последователей Мао на низком старте. Там скоро никому мало не покажется, могу спорить на что угодно, хоть на право вволю гладить Элвиса! :)
    Марина, успехов вам в преодолении улиток! Они жутко вкусные! (Только никому не говорите, а то на всех не хватит) :)

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный25.09.2009, 20:17

    и пусть китайцы живут в России, но они же не будут нашу Землю ценить, будут гадить (ядами посыпать. Их китайцев рисом не корми, дай только яда куда-н сыпануть, то в китайское детское питание, то в игрушки, то в помидоры-огурцы)
    Хотя, наши сами так гадят (ах, эти смачные плевки русских дядек, вот уж ностальгия).
    Я за, пусть живут китайцы в Сибири, японцы на Курилах, но только отдайте им в собственность, чтобы они холили и лелеяли, как американцы Аляску.

    ОтветитьУдалить
  12. Да мне тоже особо без разницы, где будут жить китайцы, это вот жителям Дальнего востока некомфортно. Лично у меня со знакомыми китайцами пока складываются нормальные отношения. Но мои китайцы весьма интегрированные во французскую жизнь.

    ОтветитьУдалить
  13. ваш пост, Надя, один в один про меня написан, но я все ж еще в России.... странно как-то..
    и спасибо за инструкции - моей маме это помогло.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...