Instagram Подписка по e-mail

23 сент. 2009 г.

Перестройка

Когда Горбачев начинал свою перестройку, он, неверное, не знал, что в Монтастрюке у него найдутся ярые последователи. Жажда перемен, охватившая меня пару недель назад (см. здесь) никак не остывает, в результате чего Вин, беспечно отправившийся в огород за помидорами, вернулся в полной растерянности и спросил, это у него глюки или и вправду он уже не понимает, где он находится. Я скромно потупила глазки. К тому же сейчас наконец-то в магазинах появились растения, и я совершаю набеги, аки варвар на Рим, на все окрестные пункты продаж зеленого, так, что в прошлый раз продавщица, пересчитывая третий десяток вересков в тачке, цокала языком и сокрушалась, что я ничего не оставила другим покупателям. Я скромно смотрела в пол и кивала.

Перестройка проходит под лозунгом “Сажай то, что растет!” Мне надоело возиться с растениями, требующими постоянного ухода и присмотра, которые то загибаются от жары, то от холода, то требуют себе каких-то очень специфических условий включая регулярные половецкие пляски и проигрывания “Маленькой ночной серенады” за пять минут до заката солнца. Если бы у меня был сад в десять квадратных метров, я бы выращивала орхидеи и гималайские маки. Но поскольку метров у меня немеряно, а я на всех одна, самые капризули отправились обогащать собой компостную кучу, а на смену им пришли стойкие солатики, которые растут вопреки всему, и будут продолжать расти даже после атомной войны. Ну, может, мутируют малость, но не вымрут.

Первые результаты будут видны весной, пока что повсюду только свежевспаханная земля из которой торчат веточки, призванные отмечать места посадки того или иного цветка, и молоденькие кустики и деревья, с которых я убрала половину веток для лучшего укоренения. Вчера сажала тюльпаны: добавила еще 500 разноцветных, и пару сотен нарциссов. И крокусов без счету. И гиацинтов. Осталось теперь дождаться цветения. На зиму хочется заснуть, а проснуться уже в феврале, когда появляются подснежники и цветет гамамелис.

Hamamelis flowers

7 комментариев:

  1. Надя, пожалуйста, для чайников, что это за марсианское растение на фотографии? Я начинаю перенимать Ваш опыт, ничего, если буду приставать с вопросами?

    ОтветитьУдалить
  2. Так это и есть гамамелис, здесь самый простой, желтый, а бывают еще всякие другие, красные, оранжевые, очень красивые. Цветет зимой, пахнет обалденно, растет как орешник.

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы добавила слова Козьмы Пруткова: "Не все стриги, что растет!" :)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень мне нравится, я тоже такой хочу!

    ОтветитьУдалить
  5. Можно купить здесь:
    http://www.plantes-et-jardins.com/s/ff.asp?queryFromSuggest=&sid=null&channel=fr&productsperpage=&filteropen4sale=&query=Hamam%E9lis&search_in=1
    За 95 евро я бы брать не стала :) а вот за 30 с копейками очень даже разумная цена для этого растения.

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо большое!А когда его сажать нужно?

    ОтветитьУдалить
  7. В течении зимы, идеально - в ноябре, если нет - то зима-весна.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...