Instagram Подписка по e-mail

22 мая 2012 г.

Про е-коммерцию

Я бы даже сказала, про ё-коммерцию. Ё-моё коммерцию.

Это какой-то тихий ужас. Такое ощущение, что разработчики сайтов всевозможных он-лайн заказов и платежей либо были коллективно пьяны, либо жили на луне и вообще были не в курсе того, что происходит в реальности.

Вот, например. “Введите номер кредитной карты”. Чудесно, ввожу. “Ошибка!” Номер введен неправильно!” Как неправильно? Я их все знаю наизусть. С третьей попытки выясняется, что надо было вводить так, как он написан, с пробелами. А сказать? Написать буквами это, слабо? Везде без пробелов, а вот им надо с пробелами. Но, тссс! Это секрет. Догадайтесь об этом сами.

“Ошибка соединения с сервером” – это вообще песТня. То ли они эти серверы на коленке во Вьетнаме клепают, то ли администраторам надо руки поотрывать. После второй ошибки никакого желания покупать на сайте поставщика уже нет, но жаль потерянного времени.

“Оплата чеком или через PayPal”. Выбираю “PayPal”. Нажимаю на кнопку “Дальше”, и… ничего не происходит. Через пять минут приходит письмо с подтверждением размещения заказа. Еще десять минут я провожу за внимательным изучением сайта и чтением условий сервиса. Нахожу загадочное: “заказ отправляется после подтверждения платежа”. Чудесно. А кому платеж-то отправлять? В “Контактах” – шесть адресов электронной почты, и ни один не обозначен в качестве платежного.  Зашибись, лысенький. Я бы их в наказание заставила бы разбирать мастерскую мужа, предварительно содрав со всех ящиков таблички “Электричество”, “Сантехника”, “Крепления” и “Разное”. Чтобы поняли, как это: иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что.

Американцы! Да, вы великая нация все и такое, но! Вот как вам объяснить, что в Европе, например, нет штатов. Поэтому совершенно бессмысленно требовать от заказчика указать в адресе код штата, а потом снова и снова заворачивать его на предыдущую страницу с требованием его ввести. Ну нет у нас штатов, нету!!! Хоть ты тресни. Вы предлагаете покупателю на выбор список из ста с лишним стран, куда осуществляется доставка, но при этом оставляете поле для заполнения кода штата обязательным. Не вынуждайте людей врать, а? Я, конечно, пишу “Калифония” или “Нью-Джерси”, чтобы отвязались,  но вы все-таки напрягите мозг и постарайтесь понять, что здесь вам не тут.

Или, опять же к американцам. Номер VAT. Вы точно с луны свалилсь, даю зуб на отсечение. Какой номер, о чем вы? Еще раз соберитесь с мыслями и представьте себе, что во Франции подавляющая часть населения живет безо всякого номера, и это совершенно не мешает ей выпивать и закусывать багетом. А также размножаться и бастовать. Поэтому, плиз, плиз, плиз, уберите это поле из обязательных к заполнению. Я могу даже сказать вам, как. Обращайтесь.

Снова про адрес. Да, я знаю, что большинство населения планеты живет в городах. И пусть будут здоровы и счастливы, я не против. Только не надо просить меня писать в моем домашнем адресе название улицы. Мы бедные, у нас такого еще нет. У нас есть хутор, и этого вполне достаточно. Зачем требовать от меня несуществующего, а? Что вам с той улицы, почтальон разберется, он на то и существует, но не заставляйте меня терять время и писать из головы “Центральная площадь, сразу за мэрией”, это очень неделикатно, ящщитаю. И почтальон потом смотрит на меня подозрительно как-то.

Продавцы! Признайтесь, зачем вам моя дата рождения? Вы хотите прислать мне подарок, или как? Вот сколько я ее вводила – никаких подарков в упор не видела, кроме от 3Suiss, где любезно присылают мэйл с предложением пяти евро скидки с барского плеча. Это круто, конечно, но спасибо, не надо. 

Я бы могла продолжать в этом духе еще долго, но, пожалуй, остановлюсь. Иначе продавцы-разработчики-администраторы будут массово икать по всему миру несколько дней подряд и биржы упадут, и разразится новый кризис.

А в качестве резюме предлагаю всех этих разработчиков не подпускать к компьютеру на расстояние ближе трех метров, разрешить им только играть в тетрис на мобильниках, так от них будет гораздо меньше вреда.

37 комментариев:

  1. Ого, как накипело! :)
    Ну да... в муках рождается истина. Ведь каких-нибудь ....цать лет этого всего не было вовсе. Теперь нужно время, чтобы у этого всего появилось "человеческое лицо".

    Странно, что с PayPal проблемы. У меня никогда с ними ничего такого вообще не было. Все совершенно гладко за всю мою долгую историю знакомства с ним. Новые магазины иногда конечно то пугают, то удивляют, потому проверенные старые онлайн сервисы и онлайн магазины всегда посещать приятнее.

    А с обязательными полями адресов - это конечно дааа песня. Даже не песня, а какие-то комические куплеты.
    Нет у нас в Ирландии почтовых индексов! Нет! воооообще. А составители анкет не допускают такой мысли. Научилась везде хитро писать код своего мобильного. Все счастливы. :)))
    Адреса тоже смешная вещь. Тут почти все дома имеют имена собственные. Так уж повелось. Было бы забавно, если бы составитель такой анкеты ввел такую обязательную графу :)))
    Ох и изошлись бы в фантазиях... Например, квартира имени композитора Глинки. Вилла "В огороде бузина" Котедж "Дядька в Киеве" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, это я вчера-сегодня оптом занималась заказами все, что накопилось, вот накипело :)
      С ПэйПалом все оказалось даже хуже, чем я думала: я позвонила в итоге в офис поставщика, там при мне попытались проверить работу сайта - у них тоже ничего не получилось! Обещали поймать и убить администратора :)
      Названия домов, говорите? А у нас уже есть, неофициальное, правда, зато историческое. Мы - Ше Капет! :)

      Удалить
  2. Надя, так как кризис все равно грядет, - пишите!!! Меня тоже уже достали их заморочки! И в тетрис на мобильниках я бы тоже им запретила играть - запартачут и мобильник, и трафик и что-то еще важное :) Вот Brick Game им в самый раз! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tisa, да, вы правы, тетрис им не по плечу. Пусть собирают лего! :)

      Удалить
    2. Ну! До Лего Техно тоже надо дорасти!
      Я вот например еще не доросла. :)

      Была такая хорошая старая игра - "пятнашки".
      Девиз - "Каждому админу "пятнашку"!" :)
      Для развития умственных способностей.

      Удалить
    3. Катя, да-да, пятнашки!
      Ка же я забыла об этой прекрасной игре :)
      А если создателей этих сайтов разбить по парам, то они могут вполне себе поиграть в морской бой :)

      Удалить
  3. :)) Надя, когда я училась информатики, наш преподаватель сказал нам гениальную вещь: всегда ставьте себя на место пользователя, иначе у вас получится, как у Майкросфот, когда, чтобы выключить компьютер, нужно нажать на кнопку "пуск". :-D
    По поводу дня рождения, так это весьма ценная информация для маркетолога. Зная возраст своей целевой аудитории, можно предположить круг интересов, есть же товары для мОлодежи, есть для пенсионеров (ну так, как они себе это представляют, конечно, но в общем это работает). А на день рождения полагается заваливать предложениями со скидками. Большая вероятность, что вы купите что-то ненужное. Странно, что они этого не делают. Может попадает в Спам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana, на самом деле Микрософт впал в буддизм и прозрел суть начала и конца :)
      А про подарки и скидки - честно-честно, глухо, как в танке! Спам у меня весь идет прямиком в главный ящик.

      Удалить
    2. Да уж, неисповедимы пути Господни... тьфу, программеров. :-))
      А про день рождения, они видимо держат инфу в сейфе, как особо секретную.:) А то мало ли, к конкурентам попадет.

      Удалить
    3. Svetlana, может, начать их закидывать письмами с требованием подарков? :)

      Удалить
  4. А что, проблемы только с американскими сайтами, на европейских таких заморочек нет? Ну откуда, например, пареньку из штата Юта, знать, что во французской глубинке жители не заморачиваются такими сложностями, как улицы или номера домов? У нас, например, есть индекс в любом задрипанном районном центре, а в Ирландии нет, ирландцы вообще, по ходу, к цифрам относятся пренебрежительно, да и в разговорной речи слова полностью не выговаривают)))) Надин, успокойся и отложи покупки на другой день, может просто компьютерные звёзды сегодня неправильно расположились, а может это предостерегающий знак?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ilona, ну я же не писала, что все это происходило на американских только сайтах, американцы меня расстроили кодом штатов, информацию о присутствии какового в Европе любой паренек из Юты может проверить одним щелчком в Википедии :) Равно как и VAT. Если уж вбил в список другие страны, кроме Америки. Амазон же как-то это проблему одолел, правда? :)

      Удалить
    2. Это всё из-за лени и молодости происходит, программистами и админами ведь, в основном, молодёжь работает, а они ой как не практичны)))))))

      Удалить
    3. ilona, а заказчики куда смотрят тогда? Или у них тоже молодость?
      Я перфекционист, да :)

      Удалить
  5. да, какие перлы только не встретишь, чего уж. То, о чем вы говорите - вообще вопиюще ( про пробелы - шедеврально, ни разу не сталкивалась) . Я, наверное, к таком "собратьям по разуму" не хожу, но то, что многие эргономикой жертвуют - факт неоспоримый ( во благо чего ? это остается загадкой) .
    Пару лет назад, на тогда еще университетской скамье, мы разбирали по косточкам сайты онлайн продаж, так я до сих пор помню перл: год рождения начинaл прокручиваться с 1900: мелочь, а пока до родного 1980 докрутишь палец судоргой сводит.
    А про данные о рожеднии и ты.пы, так хорошие базы данных дорогого стоят, даже если их не покупать, а "одолжить", что тоже далеко не бесплатно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Vera, пробелы меня тоже убили, обычно, если надо вводить что-то с пробелами, поле форматируется так, чтобы было ясно, куда писать цифры. Я уже думала, что у меня с головой не все в порядке: десять раз все перепроверила - и постоянно сообщение об ошибке, ужас!
      Вот, про год рождения тоже: ну что им мешает в дополнение к прокрутке поставить опцию прямого ввода? Набить четыре цифры куда как быстрее, чем крутить век за веком :)

      Удалить
  6. Надя, я с ПэйПалом делаю проще - прошу магазин прислать счет на оплату, я редко покупаю что-то одно, часто "комбинирую" покупки, поэтому цену доставки точно не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana, у меня в точности наоборот: я всегда плачу только картой, там у меня хорошая страховка и гарантии, а с ПэйПалом никогда не связывалась. Да и проблема была не в платежной системе, а в неполадках на сайте поставщика, как выяснилось.

      Удалить
  7. Надя, третий день я пытаюсь нати на всех сайтах комбайн kitchenaid штука тяжелая и дорогая, на нашем остраве цены просто аномальные (1450евро против 940 долларов, как вам?), хотела купить напрямую...
    далее по вашему тексту, про штат, про адресс и марс...

    почему шины, телевизоры и даже надувные бассейны они доставляют, а вот кухонный комбайн нет???

    я в печали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Heiga, ничего себе разница в ценах!!!
      А на Амазоне не искали? Я вчера через него из Америки духи заказала, Амазон-то меня уже знает, глупых вопросов не задает :)

      Удалить
  8. на амазонах то есть, но они не доставляют на кипр
    *стенает)*

    у меня с заказом книжет все хорошо
    а вот прочие радости вне зоны действия
    помниться я искала ароматизаторы для выпечки... ни кто их из Франции не привозит
    пришлось купить билеты и прилететь за ними лично))
    страшно подумать, сколько всего от сюда я попробую увезти, беру с собой мужа для компании и как доп 20 кг)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Heiga, ничего себе!
      И правда, засада.
      У меня та же ерунда с русской клавиатурой: хотела заказать ее в России, но выяснилось, что все, что касается электроники из России в Европу не посылают! У меня глаза на лоб вылезли от этой логики.

      Удалить
  9. надо просить частное лицо выслать
    клавиатура легкая, тут не будет проблем
    я могу попросить крестника отправить ее вам, если вы раскажите подробности))
    (есть же какие то ттх у клавиатур...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Heiga, так почта завернет :(
      Они же там посылки не дают так отправлять, все досматривают по описи.

      Удалить
  10. российской почте наплевать, что принесут завернутое, то и отправят
    ни чего не досматривают
    легкое и упакованное ни кого не заинтересует

    так что думайте, мое предложение в силе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Heiga, огромное спасибо за предложение, но все мои знакомые, которые отправляют мне что-то по почте из России, жалуются на досмотры и рогатки. В последний раз, например, запретили текстиль!

      Удалить
  11. они просто не верно подошли с кпрцессу)))
    я отправляла айвовое варенье, засыпанное кофейными зернами DHL в америку и ни кто не чихнул

    вот еще вариант
    ко мне приезжают из москвы родители 6-го июня, 10-го я еду в Париж
    могу отправить из франции во францию
    желаете?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Heiga, вы прямо искусительница. Но я еще посопротивляюсь: моя клавиатура, она здоровая, как слон! Половину чемодана собой займет!

      Удалить
  12. я все поняла))))) на самом деле вы управляете космическими полетами прямо из сада!

    а теперь серьезно
    вы не думали подойти к вопросу с другой стороны?
    я просто подписала кнопочки русскими буквами и на том успокоилась
    у вас какие то исключительные требования???
    я заинтригованна

    можно мне хоть одним глазком глянуть на то, что вы хотите заказать
    *умоляет)*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Heiga, :)
      Я именно так и поступаю. Но если раньше наклейки на клавиатуру держались года два, то теперь качество так испортилось, что их приходится менять раз в три месяца, а я ленивая.
      К тому же мне обычно нужны три раскладки, из соображений эргономики идеальный вариант - это родная русско-английская, плюс наклейки для французской раскладки.
      Да и саму клаву надо менять, ей уже девать лет, возраст.
      Вот вам портрет красотки:
      http://www.compkeyboard.com/archives/microsoft-natural-ergonomic-keyboard-4000
      Монстр! Но я люблю, когда широко и протяжно :)

      Удалить
    2. я за удобства, так что вашего объясненя мне довольно)

      глянула в москве
      они там есть повсеместно, так что предложение в силе
      (обещаю, не просить в ответ прислать мне kitchenaid))))))
      ирядли мироздание познакомило нас для этой именно миссии, но, может быть, это только начало...

      я вас уговорила таки?)

      Удалить
    3. Heiga, спасибо еще раз, но мне кажется, что все это потребует какого-то немыслимого количества телодвижений. Я лучше сама куплю, когда буду в Мск. Все равно в этом году надо ехать.
      Спасибо еще раз, вы очень добры!

      Удалить
  13. Надя,даже интересно стало на каком сайте над вами так поиздевались.
    Покупаю в онлайне часто и много,ну нигде не просили номер карты с пробелами О_о,также как и дату рождения при оплате,такое обычно просят при регистрации.
    Про штаты,тоже не очень понятно,обычно если выбираешь страну не США,то выбор штата становится не кликабельным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mарина, (шепотом) это был пэйпал. Глазам своим не поверила!
      Обычно-то оно обычно, но вот то, что я искала, было только на сайтах, сработанных вчерную китайцами, как мне кажется :(

      Удалить
    2. вот не зря я его стороной обхожу-)

      Удалить
    3. Mарина, я тоже держалась как могла, но тут вот выхода не было.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...