Instagram Подписка по e-mail

28 мая 2012 г.

Марго

Или если у вас нету тети.

Родной тети у меня никогда не было, поэтому я заводила приемных. Как, например, Марго. Наши родственные отношения сложны и запутанны, как готический роман: она была первой женой второго мужа маминой двоюродной сестры. Понятно написала? Сама не поняла. Но неважно. Главное – что у меня есть Маргарита, или Марго, как мы все ее называем, за польские корни и безукоризненость манер.

Наше знакомство случилось, когда мне было лет 14: мы шли с ее дочерью в районе Речного Вокзала, и на бульваре пересеклись с Марго. “Знакомься, мама, это Нэйдик!” – сказала сестра (меня в семье называли Нэйдиком). Марго внимательно осмотрела меня с головы до ног, подумала и вынесла вердикт: “Ну что ж, хорошая девочка. Будем знакомы”. С тех пор мы с ней лучшие подружки. Дошло до того, что она меня мысленно удочерила и объявила вторым ребенком.

Такого оптимизма, воли к жизни, страсти к путешествиям и переменам, отважности и открытости, силы духа и отчаянного нежелания жаловаться и плакаться, как у Марго – поискать и не найти.  Всегда в движении, всегда с каким-то бурлением людей вокруг, всегда, даже в моменты самых сильных болезней, подтянутая и аккуратная, в голубых кудрях и шляпках, брючках и красивых туфлях, с улыбкой, острым язычком, убивающей язвительностью и бесконечной преданностью своим.

Моя любимая история про нее выглядит так: на отдыхе в Турции, в возрасте далеко за 80, Марго шествует по улице и видит издалека очень элегантную даму в таком же, как у Марго, красивом льянном костюме и шляпе. “Надо же, – думает Марго,- какая приятная дама, было бы неплохо с ней познакомиться!” И так они идут друг другу навстречу, пока Марго не упирается носом в зеркало.

Когда Марго летела ко мне в гости и Москвы с пересадкой в аэропорту Шарль де Голль, где черт ногу сломит какие запутанные переходы, я очень волновалась за нее и сразу же спросила: “Ну как прошла пересадка, все в поряке?” – “Нихт проблем, Наденька! Я познакомилась с очаровательынм молодым человеком, который довел меня за ручку. А потом мы летели вместе в Тулузу и много разговаривали!” – “А на каком языке разговаривали?” (Марго владеет словенским, немного польским, тремя словами на английском и остатками школьного немецкого) – “Как на каком? На интернациональном!” 

Margo06

На том же самом интернациональном она общалась с Вином. Вин в нее влюбился, как в родную.

Margo11

Начинать учиться никогда не поздно. Уроки вождения трактора.

Margo04

А это фотография уже совсем недавняя, здесь Марго совсем больная, похудевшая, но с неизменной улыбкой и готовая отпустить очередную шпильку в мой адрес. 

PICT1109

Собственно, к чему это я пишу? Да просто так. Разбирала свои бумаги и нашла картинки, которые Марго рисовала тут, в Ланновке, в перерывах между сеансами массажа (она отличный массажист), выпечкой чудесных яблочных пирогов и кулебяк с капустой и прогулками по горам.

margo2

На этой я и Мисти. Убей не помню, за что я ругала кота, но вид у него раскаявшийся.

Margo1

В прошлом году Марго переехала на ПМЖ в Америку к дочери и начала активно осваивать интернет. Кто знает, может еще и свой блог заведет? Было бы прикольно. Уж кому-кому, а ей есть что рассказать.

31 комментарий:

  1. ОЧень интересная женщина

    ОтветитьУдалить
  2. Такие тетушки всегда приносят с собой радость и оптимизм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья Данилова, как мы с ней смеялись, до колик в животе!

      Удалить
  3. Какая замечательная Женщина Ваша родственница!
    Столько энергии!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая прекрасная Марго!
    Обожаю читать твои рассказы о любимых людях - как допинг :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. irenabar, скажи, а?
      Допинг как есть :)

      Удалить
  5. Я вчера прочитала ваш рассказ - такой прилив тепла, желания радоваться жизни получида - хотела по свежим следам поблагодарить, а меня не пропустили - это какие-то новшества сверху спустили опять в ЖЖ или вы что-то поменяли в свих настройках?Во всяком случае- если это письмо прорвется хочу пожелать бодрости и многая лета вашей замечательной тете-подружке!Рассказ о встрече с самой собой в витрине - просто отдельная песня!Такие люди действительно существют в единственном экземпляре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ninag, нет, ничего не меняла, возможно, какие-то пробоемы с сервером?
      Спасибо за ссылку, посмотрю, как только вернусь домой!

      Удалить
  6. Забыла совсем- еще до прочтения хотела вам послать этот ролик - он удивительный!Длится порядочно, но очень советую найти час-полтора времени и посмотреть- это фильм "Нота" о музыканте и человеке удивительном во всех отношениях снятый в последние буквально дни его жизни - Рудольфе Баршае.Там чудесно о музыке, а вы ее любите.
    http://www.youtube.com/watch?v=9hUj92_wXF0

    ОтветитьУдалить
  7. Только что смотрела ролик о 80-летней даме, прыгавшей с парашютом. Не твоя ли тётя? Если серьёзно, как хорошо, если есть такие люди в твоём кругу. Здоровья ей на долгие годы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, с нее станется :)
      Она в шестьдесят на лошадь залезла :)

      Удалить
  8. Белой завистью завидую людям, которые в почтенном возрасте умудряются сохранить здравый рассудок, ясность мысли, чувство юмора и желание жить. Обычно, пожилые люди постепенно впадают в детство и становятся капризными и вредными((( Надеюсь, со мной этого не случится:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, сама завидую люто!
      Про рассудок особенно, ведь можно же быть адекватным, можно! Вопреки слабому здоровью. Главное - не распускаться и не впадать в жалость к себе любимому.

      Удалить
  9. Обожаю, обожаю таких женщин(старушками их язык не поворачивается назвать)!
    Прямо вот слова бы списывала - как быть и оставаться такой всю жизнь. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, дамкакие старушки, она и мне еще фору давала несколько лет назад!
      Слова бы и я списала...

      Удалить
  10. какая прелесть, таких милых дам нужно коллекционировать.
    с ними интересно "проживать" их прошлое, таким способом можно представить и свое будущее))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ina, я и коллекционирую :) и пытаюсь брать пример!

      Удалить
  11. кокетка на всех фотографиях :) очень трогательный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  12. Потрясающая женщина, оптимизм двигатель жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lenbusya, без оптимизма вообще толко смерть и одиночество.

      Удалить
  13. Ой, как же хочется, чтобы у всех ее ровесников (главным образом - советских, российских) было столько же оптимизма, любознательности и воли к жизни! Но это уже из области фантастики(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nathalie, хочется, конечно же. Но Марго никогда не была советской, хоть и умела отлично функционировать в системе. Наверное в этом разница.

      Удалить
  14. Надя, Ваша тетя - пример для подражания. Умничка просто. Волевая женщина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юсик, я вот и стараюсь подражать по мере сил. Хорошо иметь такие примеры в поле зрения!

      Удалить
  15. Хочу быть такой, как ваша тётя. ЗАмечательная личность. Мне очень рассказ ваш понравился, Надежда. Пишите больше, чаще! С удовольствием подписываюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natasha @Bite and Sip, я тоже хочу! :)
      Спасибо!

      Удалить
  16. Чудесный рассказ, особенно понравилось, как она шла навстречу своему двойнику. Напомнило мне слова из "Those were the days my friend"

    In the glass I saw a strange reflection
    was that lonely woman really me?

    http://www.youtube.com/watch?v=hB64vAgIvig&feature=related

    Melba

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Isabella, ага, это тоже моя любимая история, про двойника :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...