Instagram Подписка по e-mail

19 мая 2012 г.

Французские сусанины

С утра в субботу все порядочные люди как максимум спят, как минимум – идут к булочнику за свежими круассанами и шоколадными слойками. И только мы, как два дурака, встали ни свет ни заря, помылись-причесались-приоделись и отправились к нотариусу расставаться с двумя тысячами евроденег подписывать бумаги по землеобмену с мэрией. Нотариус работает с соседней деревне, и в качестве адреса у него указана только улица, что уже прекрасно, потому что в нашей, например, деревне, названий улицам не полагается, и почтальоны вынуждены заучивать наизусть каждый дом.

В соседней деревне с утра по субботам рынок. Рынки такого типа, мне кажется, существуют не столько для покупок, сколько для социального общения. Твиттер и Фэйсбук в глубинку еще не пришли, поэтому, если вам вздумается купить пучок томатов или кусочек сыру прямо из-под коровки вам придется сначала выслушать все про погоду, налоги, социалистов, козни соседей, безобразия медведей и биографию любимой козочки Нунурс. А если перед вами очередь – то и не один раз.

Пройдя насквозь указанную в адресе улицу и не обнаружив никаких следов нотариальной конторы, мы были вынуждены обратиться за помощью к местным. Тут следует соблюдать следующее правило: наиболее полной информацией о нотариусах, банках и прочих административных органах владеют обычно люди преклонного возраста, к молодежи с такими вопросами обращаться бессмысленно, этих лучше спрашивать про бассейн и дискотеку, поэтому первой моей жертвой пал дедуля в багете и с беретом (то есть наоборот, но я по утрам плохо соображаю) который на вопрос о предполагаемом месте обитания нотариуса ответил, что сам он “почти не местный”, но думает, что нотариус должен быть рядом с мэрией. У мэрии мы уже были, поэтому я принялась зорко озираться в поисках другого источника информации. Этот был еще дедулестей, багет и берет присутствовали в полном объеме, а сам источник был облачен в костюм деревенского джентльмена: брезентовые штаны, такая же куртка и резиновые сапоги. На вопрос, где сидит фазан нотариус дедуля отреагировал заинтересованно: “Вам купить? Продать?” Поскольку наша обменная сделка предусматривала одновременно и то, и другое, я ответила утвердительно. “Значит так, – сказал дедуля, - идите за мной. Видите воооон тот дом в конце улицы? Красный, красивый, весь в диком винограде? Да? Видите? Отлично. Вам не туда. Вам, наверное, интересно узнать, куда же вам именно следует идти? Я вам скажу. Вам в прямо противоположную сторону!” И дедуля победно тыкает в табличку с именем нотариуса, которая спрятана так, как если бы тот скрывался от японских шпионов.

После чего дедуля радостно потирает руки и уходит, насвистывая что-то народно-французское.

20 комментариев:

  1. Надя, а вот интересно, что в том красном, красивом, в диком винограде доме в конце улицы? Меня бы заинтриговало:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tisa, я вот тоже думаю, кто?
      Дом огромный, действительно огромный, с пристройками, с садом, с геранями на окнах, красавец!

      Удалить
  2. какие они прелестные, эти дедулистые провинциалы!
    У тебя получится изящный сборник образов.

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, я просто умиляюсь над старичками. Они такие позитивные, юморные и выдумщики!! Дедуля по ходу дела и замаскировал табличку , от скуки, и теперь работает народным спасителем!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Пастораль такая получилась - так и представляю этов в кинематографическом воплощении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ninnag, ага, рынок, дождик, горная деревушка, цветы на окнах, багет, берет...

      Удалить
  5. Дедуля шутить изволили..:)

    А вообще садизм, конечно. В субботу с самого утра по нотариусам бегать. Или за ними. Удовольствие сомнительного качества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, ну им скучно там, а тут во зрители попались :)
      В субботу - потому что на неделе люди работают кагбэ и по нотариусам не ходят. Но все равно, зачем так рано??? Я бы поспала до десяти с удовольствием :)

      Удалить
  6. )))))))))))))))) теперь понятно откуда все эти анекдоты

    ОтветитьУдалить
  7. Во Франции, тем более в глубинке, есть очереди???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ilona, ну конечно есть!
      Вчера в супермаркете - столпотворение, три человека передо мной!

      Удалить
  8. Юморные у вас дедулечки! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Мазур, у нас тут много таких. хоть ходи с блокнотом и за ними записывай :)

      Удалить
  9. Надя, это типа как в Одессе, Вам на Дерибасовскую - подержит арбуз и разведя руки в стороны "Откудова я знаю"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я тоже про Одессу всегда думаю!

      Удалить
  10. Надеялась, что тайна дома в диком винограде раскрыта в каментах:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. chink, надо туда вернуться, переодевшись газовщиками, например :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...