Instagram Подписка по e-mail

15 мая 2012 г.

Флоренция

Как я уже говорила выше, Флоренция меня не взволновала. Зато галерея Уффици заставила пожалеть о том, что я не живу где-то поблизости, так, чтобы ходить туда как на работу (или даже просто устроиться на работу, нужны же им смотрители в залы, правда?)

Лирическо-ностальгическое отступление. Ребенком меня отправляли на каникулы к родственникам в Москву. Мой дядя был художником, очень неплохим пейзажистом, и я любила сидеть в его мастерской в старом доме в Замоскворечье, где пахло масляными красками, холстами, скипидаром, грунтовкой, где повсюду громоздились стеллажи с альбомами, носящими заманчивые названия: “Музей Прадо”, “Лувр”, “Галерея Уффици”, “Рафаэль”, “Джотто”, “Мастера Возрождения”, “Караваджо”, “Британский музей” и сотни других.

Тогда я раз и навсегда влюбилась в Ботичелли, Рафаэля и Микеланджело, Гойю и Босха. И во всех остальных заодно. Пролистывая альбомы по десятому разу я тоскливо думала о том, что никогда, никогда в жизни я не увижу своими глазами ни “Рождение Венеры”, ни “Венеру из Урбино”, ни “Благовещенье” Леонардо, ни “Мадонну в кресле” Рафаэля. Не говоря уж обо всем остальном. И так мне становилось тоскливо, что хоть вой.

Спасибо, Горби! Вечная моя вам благодарность.

Поскольку в Уффици нельзя делать вот так

IMG_5583

я на выходе, стратегически расположенном для легчайшего отнятия денег у умягченных лошадиной дозой прекрасного туристов купила вот это:

IMG_8457

Шестьсот страниц репродукций, практически полностью покрыващих экспозицию дух галерей, Уффици и Питти. Две англичанки, стоявшие рядом со мной у кассы, принялись охать и ахать, на что я важно заявила, что альбом можно использовать сразу в двух целях: освежать память об увиденном, и отбиваться от грабителей, если таковые нападут. Очень полезный в хозяйстве. Можно еще им качать пресс, кстати. Всего за сорок евро, копейки.

А в городе мне больше всего понравились лошадки (моя страсть – лошадки в ушастых шапочках)

IMG_7757

Вид на реку со второго этажа галереи Уффици

IMG_7773

и панорама Флоренции со смотровой площадки.

IMG_7823 

И заодно мой собственный муж, устроивший клоунаду на потеху итальянским детям. Надеюсь, они не стали заиками.

IMG_7803

18 комментариев:

  1. Я про Уффици мечтала так же как и ты, с детства... Но вот как-то... хотя трепет в чреслах и учащенное дыхание при встрече с Венерой присутствовали, конечно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. irenabar, все-таки нам в итоге повезло, да?
      А могли бы так и умереть в СССРе :(

      Удалить
  2. Хорошая и нужная во всех отношениях книга, это правда! Мне кажется, в Уффици какая-то особая атмосфера, совсем там не устаешь. Я обычно на 3-4 зале "ломаюсь", в голове "каща", а в Уффици очень легко было и приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RinabelKa, я вот тоже предпочитаю музеи дозировать, чтобы избежать каши. Но тут все настолько знакомое и родное, как встреча со старым другом.

      Удалить
  3. Ох и КРАСОТИЩЕ!!! Хочу в Италию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На фото из окна Уффици хорошо видна крытая галерея Вазари. По ней можно пройти из Уффици через Арно в Питти. Надо только заранее заказывать экскурсию

      Удалить
    2. vincenati, мы решили вернуться во Флоренцию как-нибудь зимой, и только для осмотра музеев и церквей. Когда туристов поменьше.

      Удалить
  4. Надя, а почему Флоренция не взволновала? Если не заходить в Уффици (предположим), то сам город можно за один световой день посмотреть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tisa, я уже писала в комментариях про Сиену: историческая часть настолько плотной застройки, что все самые красивые здания оказываются зажаты в узких улицах, нет панорам, больших площадей, воздуха нет. Получается очень несоразмерно, как если бы слона втиснули в коробку из-под обуви.
      А посмотреть старую часть города за день вполне можно, она очень маленькая, как во всех старых городах.
      Но я бы туда ехала исключительно с прицелом на музеи. Там богатства и сокровища!

      Удалить
  5. Спасибо, Надя. Я, наверное, проморгала пост про Сиену:) Уффици - обязательное в программе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tisa, уже начала вам завидовать :)

      Удалить
  6. согласна и бесконечно благодарна этому человеку за свободу передвижения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ina, а еще тогда объявили свободу слова.
      Сейчас, через двадцать с лишним лет, даже не верится :)

      Удалить
  7. Туда стоило съездить только ради этой ушастой шапочки! Потрясающе! Никогда не видела ничего подобного! Мысленно жму руку модистке, которая создала сие чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna, в Риме лошади тоже все в шапочках, такие зааааи!

      Удалить
    2. а зачем им шапочки? Версия: чтобы голову не напекло...

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...