Instagram Подписка по e-mail

22 нояб. 2012 г.

Препятствия и обстоятельства

Тема, которую я всячески стараюсь избегать в общении с народом – это тема желаний и препятствий к их осуществлению.

И если раньше я горела энтузиазмом и на всякое объяснение причин, мешающих добиться желаемого, приводила контраргументы и пыталась объяснить, как можно решить или обойти ту или иную проблему, то теперь молчу, киваю и говорю, что, мол, да, конечно же, жизнь тяжела и несправедлива, бодливой корове бог рогов не дает и тут же меняю сюжет.

Потому что единственное, что я знаю по теме – это то, что существует только одна вещь, которой покоряются все абсолютно препятствия (включая состояние здоровья, место рождения и неблагоприятный экономический климат): это твердое намерение что-то делать и что-то менять. Если его нет, а есть только разговоры на тему – то ничего и не будет. Кроме бесконечного нытья и выискивания оправданий. 

А обсуждать все это – только бездарно время тратить.

82 комментария:

  1. Надя, двумя руками "За!". Со стороны только все красивое и завидовать легко. Сама в вашей ситуации пребываю- только бизнес кручу, мотаюсь, не сплю - результат радует. Соседи умирают от зависти и сетуют на то, что мне легко - ты вдова, ты вправе ехать куда угодно, никто тебя не держит. Что тут сказать.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sakyra, вот это "ты вдова, тебе легко" - вообще за гранью!

      Удалить
  2. Подписываюсь, хотя раньше бывало любил и сам поныть:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. sylulka, ты догадываешься, да? :)

      Удалить
    2. Нет, не догадываюсь. Колись, какую каку опять читала?

      Удалить
    3. sylulka, ничего не читала, пообщалась по телефону :(

      Удалить
  4. Воспоминание "в тему". На моей первой работе(кондитерский комбинат, ага) висел такой лозунг: "Кто не хочет делать - ищет причины, а кто хочет - ищет возможности" (чуть изменённый Линкольн, если не ошибаюсь). :)

    ОтветитьУдалить
  5. Дай пять, а? Я буквально на днях встречалась с одной пасмурной знакомой, которой всё не так. Ищет работу, сколько я её знаю, года 3. Хочет работать, дома сидеть не хочет. Но: учиться водить не хочет, потому что ХХХ, второй гос-язык учить не хочет (при этом хочет административную работу, ага) потому что YYY , абы какую работу не хочет, потому что ZZZ, все советы отметаются, потому что ну что я понимаю в этой жизни, у меня всё легко и удачно, и вообще, мне везёт, а вот у неёёёёё.

    Вот единственное, что добавлю - иногда нужно поговорить с кем-то, чтобы принять решение, хочешь ли ты действительно что-то менять или нет. Не всегда же меняют минус на плюс. Очень часто стоит выбор между двумя плюсами, и нужно время и обсуждение, чтоб понять какой плюс плюсатее. Это я о своём, конечно. Поговоришь со мной об этом? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, то есть тебе приходится выбирать между хорошим и лучшим? :)
      И правда, везет :)
      Поговорим, конечно!

      Удалить
    2. Мне кажется, в жизни так чаше всего и бывает, разве нет? В том смысле, что между плохим и хорошим любой выберет знамо что и будет двигаться к цели (перечитала написанное, аааа, Надя, сними с меня розовые очки ))))
      А часто бывает, что и этот вариант хороший, и тот хороший, и не всегда с первого взгляда понятно, что лучше, приходится какое-то время взвешивать плюсы и минусы, думать. Вообще говоря (я сегодня в человеколюбивом настрое), даже у самых стойких случаются периоды неуверенности в себе и "застоя". Другое дело, сколько это длится, и не становится ли образом жизни.

      Удалить
    3. Очень термин понравился "пасмурные" люди, прямо в точку.

      Удалить
    4. Alexandra, не, я вообще про другое. Про желания vs препятствия к их исполнению. Или у тебя одно желание препятствует другому? :)

      Удалить
    5. Да не, я прекрасно понимаю о чём ты, и совершенно с тобой согласна. Просто решила развить немного тему (щас ты мне скажешь, " а вот вали в свой жж, и там развивай, неча!", и будешь права, кстати ))))

      А, кстати, про желание - таки-да, бывает у меня, чтобы и на ёлку, и так далее. Вот навскидку: я бы хотела жить в старой арт-нувошной квартире с историей, и при этом не переезжать в Брюссель, а оставаться в нашей деревне с козочками и лесом. Но понятно, что это не есть тяжелая жизненная ситуация :) Я просто об этом ещё не думала в серьёз, а так, обязательно найдётся выход.

      Удалить
    6. Alexandra, построить старую арт-нувошную квартиру? :)

      Удалить
    7. хехехе )))))) такое решение у меня тоже есть в загашнике)) Ну да я несерьёзно, чисто поболтать. Но мне кажется, бывает такое, что человек загнан в угол, хотя бы в какой-то фиксированный данный промежуток времени. Тут динамику надо смотреть, как думаешь? А нытиков тоже не люблю!

      Удалить
    8. Alexandra, вот мы с тобой наболтаемся в январе! :)
      Я тоже по этой части очень и очень :)

      Удалить
  6. Соглашусь на 99%. А вот 1% сомнения относится лично у меня к ситуации: как и что конкретно (и реально) можно сделать живущему в, скажем, Судане(подставить нужное из целого списка) человеку, чтобы получить достойную (скажем, а-ля средний класс) жизнь? Варианты ответов приветствуются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Koala, ну человек же не дерево, всегда может уехать. Разве нет?
      Я о другом говорю: если нечего не получается, то, значит, скорее всего в глубине души все устраивает.

      Удалить
    2. Можно ехать тому, у кого нет обязательств, этого вечного "Я должна"...

      Удалить
    3. anais, я вообще не знаю людей без обязательств.
      При этом в мире постоянная миграция.

      Удалить
    4. Каким образом? Skilled migrant visa в данном случае не работает.

      Удалить
    5. Koala, ну у меня тоже такой визы не было :)

      Удалить
    6. :-) Ну.. не все могут замуж выйти или попросить политического или гуманитарного убежища :-)
      Ну вобщем, point taken. Обобщать не всегда можно.

      Удалить
    7. Koala, ага, не все.
      Кто-то предпочтет тратить энергию на то, чтобы объяснять, почему это невозможно :)
      А тем временем Европа наводнена сомалийцами.
      Ну и так далее.

      Удалить
  7. Абсолютное да!
    так сказать - под лежачий камень... дальше мы знаем)))

    ОтветитьУдалить
  8. Подпишусь под каждым словом))

    ОтветитьУдалить
  9. А есть еще один вариант: когда уверенно преодолеваешь кучу препятствий на пути, добиваешься, борешься, а потом вдруг оказывается, что путь ни разу не твой, тебе нужно было за угол свернуть, а ты прЁССя напролом и в своей борьбе даже в нужную сторону не глянешь.
    Или преодолеваешь кучу препятствий для детей, а им оно оказывается и не нужно. Вернее, может и нужно было бы, если б им предоставили возможность поразмыслить и решить, но все равно не такой ценой и без рассказов о том, сколько ж сил ушло, а вы неблагодарные и пр, и пр, и пр.
    А здоровье - это вообще такая непредсказуемая штука, фортели выкидывает в самый неподходящий момент однако.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлика, так это совсем другая история, да?
      А про здоровье - чем дальше живу, тем больше убеждаюсь в том, что здоровье - наилучший индикатор в истории про желания и возможности :)

      Удалить
    2. Был период, когда у меня было ну такое острое желание заняться парашютным спортом. Причем теория была выучена "на ять". Но вестибулярный аппарат не дал возможности. Большое ему за это человеческое спасибо :))

      Удалить
    3. Юлика, что, так ни разу и не прыгнули?

      Удалить
    4. Не, не прыгала. "Вдруг" обнаружилось, что у меня в животе уже живет масявка. И с тех пор никакого дополнительного адреналина уже не нужно было.

      Удалить
    5. Юлика, классная история!
      Масявке тогда желаю когда-нибудь прыгнуть в честь вашей мечты!

      Удалить
  10. Точно!
    Вот я как то попала в ситуацию, когда могла остаться на улице (не было своей собственной квартиры), но вместо нытья начала "шевелить ушками" и получила две свои квартиры.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. finezza, представила, как вы шевелите ушками и что-то ржу :)

      Удалить
  11. Очень важно понять для себя - во-первых, чего ты хочешь на самом деле, а во-вторых в какой-то момент выбрать между тем и другим, т.е. определить чего же хочется больше. Вот тогда (когда выбор очевиден) - нужно просто делать и все получится. Но вот когда выбрать не можешь, то усилия могут утекать в пустоту и достичь желаемого невозможно. Ну например (утрирую)- хочу я чтобы в доме всегда была чистота, для этого делаю все что нужно, а мужу эта чистота что есть, что нет - все равно (нет, ему нравится, когда чисто, но поддерживать эту самую чистоту ему не надо). Я не уверена, что хочу другого мужа :-). И могу ныть и ругаться периодически по этому поводу. Как быть? :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, не знаю!
      Я как-то потихоньку приучила мужа к мысли, что я ему не домработница :)
      Единственное, где мы не достигли консенсуса - это в вопросе о том, сколько кастрюль, ложек и сковородок он имеет право использовать при готовке. Он пока использует все. А мне потом их все мыть! :)

      Удалить
  12. а у нас слово "народ" под запретом. как только кто употребит - большое общественное фи. очень по пролетарски что ли, вроде и у самого воспитания недостаёт, и уже якобы разотождествился.. слово напрягло, табу-табу :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. thea, чудны дела твои, господи!
      Слова на б, с, х, п и другие буквы никакое не табу, а народ теперь табу.
      А что теперь вместо? Население? :)

      Удалить
    2. нее, население совсем по президентски выйдет, у нас же всё отдельно, власть она играет сама с собой, а народ, как ты изволила - сам с собой и со своими канонами. назвать меня или тебя народом - это оскорбить, обобщить и вознестись над толпой. не знаю, как понятнее рассказать. народ - это такое явление серое и безликое, которое всегда истребляли и уравнивали, которое не может ответить наверно, и как то очень жестко сформировалось, что мы явно не народ. а говорящий - явно не государь-батюшка над стадом, что ли. в общем за это слово в низах освистывают, громко и с топотом.

      Удалить
    3. thea, не поеду к низам, уговорила! :)

      Удалить
    4. сама не поняла до чего договорилась. я в низах, куда ты не поедешь.

      Удалить
    5. thea, ну ты же понимаешь, если основополагающие для общества понятия становятся оскорблением - это уже песец в зимней шкурке. Бежать и не ступать ногой никогда. Здоровье дороже :)

      Удалить
  13. Надя, это я к тому, что иногда бывает сложно и поныть хочется :-), но по-большому счету выбор есть всегда, тут не поспорить, да и незачем, вы правы. Просто нужно не обманывать себя и понимать почему у тебя так, а не иначе. И осознавать, что все (ну или почти все) - это результат ТВОЕГО выбора, а не чего-то там непонятного и фатального.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, ага, хочется!
      Я тогда говорю: сейчас буду ныть, не обращай внимания! :)

      Удалить
    2. Оно так и есть: результаты прошлых ошибок, часть из которых твои же. Вот кто бы сказал, что ТЕПЕРЬ делать :)

      Удалить
    3. Maria, не по теме: открытка пришла!
      Отнесла Симоне, она на седьмом небе от счастья! Спасибо! Вам огромный привет!

      Удалить
  14. А еще бывает, что бьешься, бьешься, вроде бы вот-вот и получится, наконец-то, а оно срывается. Снова начинаешь биться, и снова срывается. И еще, и еще раз. А кругом тебе говорят, что у тебя просто желания мало, и ты просто сидишь на попе. При этом ты валишься с ног от усталости, однако не можешь не то, что цели достичь, а и вовсе свести концы с концами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. inmigrante, ага, жизнь - сложная штука!

      Удалить
    2. У меня есть твердое намерение, и я пытаюсь постоянно что-то изменить, не на словах. Да, я знаю, в чем я ошиблась, что надо было сделать не так, чтобы было лучше, только задним умом все хитры. И не сижу на попе ровно, пытаюсь что-то изменить. Надежды, правда, все меньше, если раньше бедные могли при упорном труде быть вполне себе почти средним классом (и мы почти им себя ощущали :)), сейчас я вижу, что дай бог моим детям выбиться из бедности. Была бы уже этому очень рада.

      Удалить
    3. Ура! Спасибо за пост, подняла зад и пошла мыть пол. А так неохота после работы. Лучше оправдываться нехваткой времени и сидеть в интернете. :-))

      Удалить
    4. А вообще, как тут говорят, о ярмарке каждый рассказывает так, как она для него идет. Я тоже когда-то так думала, и была уверена, что те, у кого не получается, просто что-то недоделывают. А сейчас ярмарка идет у меня плохо :)

      Удалить
    5. inmigrante, так я же и написала в самом начале:
      "И если раньше я горела энтузиазмом и на всякое объяснение причин, мешающих добиться желаемого, приводила контраргументы и пыталась объяснить, как можно решить или обойти ту или иную проблему, то теперь молчу, киваю и говорю, что, мол, да, конечно же, жизнь тяжела и несправедлива, бодливой корове бог рогов не дает и тут же меняю сюжет."
      Ну не хочу я это обсуждать, мне тоже не 15 лет, и у меня много чего было, чтобы делать выводы.

      Удалить
    6. Norsk laks, :)
      Я тоже сегодня помыла :)

      Удалить
    7. И не надо. Когда меня пробивает на нытье (а пробивает, когда я в очередной раз теряю работу), чаще всего советы "больше шевелиться" (а я шевелюсь, в аварию на прошлой неделе попала, потому что очень устала и заснула за рулем), не сидеть дома (не сижу), или такие гм... странные, как "найди другого мужа!". Не знаешь, плакать или смеятся.... Или вот еще одно: "Слишком многого ты хочешь, ты ничего такого не добъешься". И да, когда слышишь такое, хочется жить по девизу "не верь, не жалуйся и не проси". Однако озвучивание моих проблем мне не раз помогло - секретарскую работу в иммиграционной службе я нашла через мою учительницу ювелирки. Сейчас работаю уборщицей на фабрике, заменяю одну заболевшую тетку - тоже вышла на нее через мою подругу, до этого отсылала куррикулюмы в это же предприятие, и никакого ответа.

      Удалить
  15. Вот умеют же некоторые на мои любимые мозоли наступать! :)))))

    Я тоже пришла к выводу, что если человек ничего не меняет, а только плачется, значит по большому счету его все устраивает.
    И не надо прикрываться всеми вот этими "ну не всем же так везет, как тебе", и "не каждому дано" - а то сильно раздражает :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, ты для меня вообще пример гибкости и умения процветать в любой ситуации!
      Твоему жизнелюбию, напору, умению соблазнить и убедить можно только позавидовать. Равняюсь! :)

      Удалить
    2. Да лаааааднааа, шутишь :)))))
      Но все равно приятно такое услышать, тем более от человека, на которого сама равняюсь :)))

      Удалить
    3. irenabar, кроме шуток!

      Удалить
  16. Очень мне нравится твой топик, он как и у Иры, больная мозоль :)
    Я вот ещё что подумала, про себя: я сама себе уже доказала многократно, что могу вытащить себя за уши из самой, извиняюсь, жёппы. Поэтому, если мне сейчас хочется поныть - ни в чём себе не отказываю )) Я-то знаю, что если что - мобилизируюсь за три секунды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, у меня, ттт, такие рефлексии уже в прошлом.
      Ну вот знаешь: если сто раз прыгнешь, то в стопервый уже даже и не думаешь, какую позу принять :)
      Но каждый раз, когда выслушаешь очередную историю о том, как все плохо, где последним аргументом выступают бог и судьба - ааааа! Нихачу! Сами, сами, без меня :)

      Удалить
  17. Это да, лучше с садом и котиками, чем с народом. И красиво, и здорОво)
    Народ, он такой народ, все норовит по Лебону: "Толпа способна воспринимать только образы, причем, чем ярче образ, тем лучше восприятие. Чудесное и легендарное воспринимается лучше, чем логичное и рациональное.":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olena, здорОво, ага.
      Хоть анахоретом становись, право слово!
      Жалко, что ты далеко, мне бы кого-то, чтоб мозги вправил, а то я опять начала зацикливаться на этих историях :(
      Говорить-то не говорю ничего, а думать - очень даже думаю, хотя вредно.

      Удалить
    2. Лебона читай - и как рукой.
      Проверено на себе неоднократно, "и я была деушкой юной...":

      Утром мажу бутерброд -
      Сразу мысль: а как народ?
      И икра не лезет в горло,
      И компот не льется в рот!
      Ночью встану у окна
      И стою всю ночь без сна -
      Все волнуюсь об Расее,
      Как там, бедная, она? (с)

      Не враз, но вылечилась:)

      Удалить
    3. Olena, много повторять придется :)
      Начну прямо сейчас :)

      Удалить
    4. Я тебе подскандирую мантру на мотив миртрудмай или омманипадмехум:
      Вин! Кот! Дом! Сад! :)

      Удалить
    5. Olena, супер-кричалка, спасибо!

      Удалить
  18. А вот сегодня мой выросший вчера зен отвалился, после очередной попытки дать совет о поисках работы. Ну почему, почему люди вместо того чтобы думать "у неё/него получилось, значит и у меня получится" думают "ну да, у неё-то получилось потому что ..., а у меня то вот ... , куда мне"

    Но я ещё не научилась не реагировать и не вступать в беседы, как ты - моё желание помочь пока перевешивает. Ну ничего, я уже заслала казачка в организацию, занимающуюся этим на профессиональной основе, уж там-то я реализую свои мамотерезинские задатки))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, ну даже не знаю, я так себе подумала, что отвечать буду на вопросы "как сделать, дай роадмэп, мне надо срочно". А на "я хочу, но у меня не получается, я бедная-несчастная" - игнор и жизнь тяжела :)

      Удалить
    2. Согласна. Удочку им вместо рыбы!

      Удалить
  19. Помню помню как с тобой еще на форуме спорили...Не далее как вчера об этом говорили.. Все придумывают причины почему не....


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MarinaBel, неужели до сих пор придумывают?
      Сколько лет прошло!

      Удалить
  20. нет, я неправильно выразилась, я на форум не хожу. На работе разговор зашел, на тему какая я молодец, везде езжу , не заграницей, так в Израиле, а им все все мешает. .Плохому танцору

    ОтветитьУдалить
  21. Надя! Я давно читаю Ваш блог, с того времени, как Вы ушли с Инфранса. Вы красивая, умная, активная женщина, но с одним пунктом в этом посте я несогласна - про здоровье.
    2 года назад у нас умер друг, 28 лет, молниеносная форма лейкоза. Меня это так потрясло, что я стала читать всякие разные темы про рак крови. Случайно наткнулась на подкаст (что-то похожее на блог, но с разговорами) одного парня - Давид Гучуа. Я слушала эти подкасты. Во-первых, еще раз подтвердила свое мнение о российской медицине. Во-вторых, узнала про одну девушку, Ольгу Шмыглеву из Челябинска. Я знаю ее историю виртуально, но я ей верю, как верю Вам и Вашим рассказам. В истории ее жизни, болезни доказательство того, что болезнь может быть сильнее самого оптимистично настроенного, энергичного человека...особенно в Рассеи...
    Послушайте этот подкаст, рассказ про то, как больная лимфомой Ольга ездила на консультацию к российскому светиле, а он ей сказал: " А может это не рак"...
    Может быть, если Вы захотите и у Вас есть возможность, пошлите ей немного денег http://www.oncoblog.ru/posts/6963, http://www.advita.ru/OShmyg1.php.
    Также хочу воспользоваться популярностью Вашего блога, может Вы запостите про Ольгу статью, с миру по нитке. "на 27.11.12
    Собрано 135 985 руб" (ссылка тут http://vk.com/club45666574)
    Осталось собрать 864 015 руб.
    Спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальвина, все это так, конечно же, но опять: кто-то борется, кто-то просто стонет.
      Я когда-нибудь напишу про то, как мой любимый дядя, заменивший мне отца, десять лет умирал от рака. Пока не могу, плачу :(

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...