Instagram Подписка по e-mail

19 нояб. 2012 г.

Бизнес по-французски

Меня часто спрашивают, почему мы все делаем сами, и никого не нанимаем.

Отвечаю.

Где-то летом мы попросили строительную фирму произвести у нас несколько работ, на которые муж не подписывается, потому что высоко, а у него с возрастом вестибулярный аппарат пошел вразнос.

Первый строитель, который отозвался, пришел, сказал, что без проблем, после чего пропал до осени.  Когда я ему осенью позвонила с вопросом “доколе?” он ответил, что, к сожалению, у него много работы и он нами заниматься не может. Я его прокляла пожелала ему всего наилучшего и всяческих успехов и мы обратились в другую фирму.

Откуда пришел мужик, сказал, что без проблем, прислал смету, которую мы подписали и отправили гарантийный чек на сумму 2 000 (повторяю по буквам: две тысячи) евро, который покрывает 30 процентов от стоимости работ, каковой чек был инкассирован в тот же день, после чего наступила тишина. Прошел месяц. Злой муж позвонил на фирму и спросил, где мы находимся, на каком этапе выполнения работ. Мужик ответил, что на неделе у них будет планерка, и там они решат, когда приступят к выполнению. Прошло еще две недели. Полная тишина. Муж еще раз позвонил, попал на секретаря. Секретарь сказала, что никого из руководства на месте нет, она передаст.

Завтра я поеду к ним устраивать истерику. Взяли две тысячи евро и исчезли на полтора месяца. Это нормально?

И теперь скажите: у вас все еще остаются вопросы на тему, почему мы стараемся все делать сами?

И еще: вы все еще верите, что во Франции экономический кризис и безработица?

Я – абсолютно нет.

24 комментария:

  1. Наденька, душа моя! Держи себя в рамках приличия, когда поедешь на фирму! Не ведись на провокации! Спокойствие, только спокойствие! Помнишь, кто сказал? НУ, с Богом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша., нет уж, я за себя уже не отвечаю! :)

      Удалить
  2. я в Провансе навсегда про такое читала) крепитесь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, ага, распечатаю нужные страницы и отчеркну красным фломастером :)

      Удалить
  3. Да, пофигизм у вас вполне израильский-видимо фирмы большие, вот и прячутся за спины секретарш.Думаю, что если-бы вы жили ближе к центру, можно было-бы найти небольшую семейную бригаду, которая бегает за работой, а не от нее...У нас тоже такого добра хватает.Вот вам пример- на работе проетируем частный дом, т.е. дегьги совсем не маленькие- не мелкий ремонт в квартире:даем чертежи окондля получения сметы- самая маленькая и недавно открытая нами фирма дает ответ через неделю, второй потребовался уже месяц,причем количество окон осталось прежним - 15.Смета первой- 136 тыс.евро, вторая 3 недели спустя родила 200тыс.Работу и те и другие делают хорошо- вопрос - когда?Там такая сложная система ответственных с под- и над-, что в случае-чего не понятно кого искать, чтобы ругаться.И это еще договор не подписан и не внесен задаток...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ninnag, да, поближе к большим городам вроде бы строители работают по-человечески. А у нас засада полная. И еще жалуются, что кризис и заказов нет.
      На самом деле они предпочитают строить что-то с нуля, а вот ремонт-реставрация - дело более сложное и деликатное, вот и отказываются.

      Удалить
  4. До чего знакомая проблема... Не вижу никаких отличий в национальностях. Лентяев и раздолбаев везде тучи:(

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, они не успевают, у них 35-часовая рабочая неделя, с оплатой как за 40-часовую, эх, хорошо в стране французской работать :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tetyana Mazur, в крупных фирмах с наемными работниками - да. А вот первый, который частник вообще и работает один, сам себе хозяин? У него же вообще никакой почасовки.

      Удалить
  6. Ооооо, какая знакомая картина. В Италии точно такая же ситуация. Вот всегда удивляюсь, как же выживает население? А вот чаще всего все, что могут делают сами...При чем особой ,,трудолюбивостью,,отличаются сантехнихи, строители, электрики...Интересно почему повара, пекари и кондитеры там же работают просто замечательно?( кстати, на мой взляд, Италия очень схожа с Франицией, странно что они так соперничают и недолюбливают друг друга-со стороны выглядит как ревность).
    Хвастаюсь где такого раздолбайства нет и в помине: в Литве! А необходимые аварийные службы в лице сантехников, электриков вообще работают круглосуточно.Нет ну строители везде обладают раздрожающим фактором, но работают они тут строго по графику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. vesida, я тоже удивляюсь!
      Казалось бы: работы полно, только засучи рукава и вперед. Ан нет. Никто не хочет ручки марать. Все хотят быть начальниками и на компьютере :)
      Неужели на земле еще остались уголки, где люди работают? Удивительно! Надо выписывать литовцев :)

      Удалить
  7. О! Надя, я знаю о чём Вы говорите! - представляете, что творится на юге Франции! и так со всеми работами, начиная с подключения интернета:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zdorova, подключение интернета - отдельная песТня. Там можно романы писать!

      Удалить
  8. Афигеть... Ну что за люди???

    ОтветитьУдалить
  9. У нас таких "мастеров" по телевизору показывают в специальной еженедельной передаче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Miss Eagle, что-то вроде доски позора?
      А где показывают?

      Удалить
  10. Страны разные -проблемы одни и те же)
    У нас аналогичная ситуация

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я-то ехала в капитализм, а тут такое разочарование! :)

      Удалить
  11. Хихи ) У нас тут тоже в некотором роде Франция. Вот не так давно общались с провайдером на тему "верните нам интернет". Оплачивается он вперед на месяц, между прочим. Не, ну они отвечают... обещают... перезваниваем - опять отвечают и обещают, вежливые такие, терпеливые. Мастер пришел через день, поковырялся в компе (хотя подозревалась проблема с кабелем), возродил интернет, взял денег и ушел. И интернет вслед за ним, часа через два.
    Следующего визита добивались неделю, пока они там кивали друг на друга и изображали бурную деятельность. Взяли измором ) Мастер пришел другой. Поковырялся в компе, заменил контакты, прошел по всем этажам, раскрутил все коробки, включая разводку на чердаке (рассказал, как компания экономит на материалах, и что мы с этого имеем), все проверил, зачистил и исправил, денег не взял, дал сыну пару ценных советов и ушел. Все работает. Надеемся, на сей раз надолго )
    Пардон за многобукав, очень уж созвучно оказалось...
    Но самим делать все - это таки подвиг. Если еще учесть, ЧТО вы делаете. У меня такие люди вызывают искреннее восхищение и уважение, Надя, да вы просто Герои Труда! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. veilchen1967, "взял денег и ушел. И интернет вслед за ним, часа через два" - рыдала :)
      Вспоминала свой первый диалог по телефону с нашим провайдером, я тогда еще по-французски не очень говорила, когда мне сказали, что надо постучать по бюро (нажать на десктоп) - я и правда попыталась постучать по столу :)
      Хотя проблема была в телефонной линии, которая частично отвалилась :)
      А что сами - так это от безысходности!
      Иначе бы до сих пор жили на земляном полу.

      Удалить
  12. У нас официальные конторы работают примерно так же, но всегда есть наши ребята, которые сделают быстрее, лучше и дешевле (на наличные). Наверное, в этом преимущество большого города.
    Ну а аванс вообще не надо давать, ну разве что на кредитку, потом откатить можно если что не так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, мы принципиально никому и никогда не платим вчерную.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...